搜索
bottom↓
回复: 47

万用表的大电流取样为什么不用水泥电阻,而是采用锰铜丝

出0入0汤圆

是体积原因,成本原因,还是性能原因?
测量20安培电流采样电阻是10毫欧,功率是4瓦,用RX27-1-5W-0.01(白色长方体水泥电阻)就可以了,为什么要用锰铜丝

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

便宜啊

出0入0汤圆

10毫欧 可以过20A电流的水泥电阻也就是4W  起码用个5W不为过吧?

5W 10毫欧的水泥电阻  我没见过? 就算做出来了 价格也有点小贵。

出0入0汤圆

水泥电阻误差大,楼主不妨想想,10毫欧啊,引脚长点短点粗点细点就有很大的误差,焊锡多点少点也就不同。
普通的三位半数字表,这个取样电阻最低精度要求也要0.5%吧,取一段阻值略大的锰铜丝焊好的再在上面搭锡校准。

出0入0汤圆

【2楼】10毫欧5瓦的水泥电阻我手头就有的,但是锰铜丝我现在没有,不知道以后产品能否就用这个水泥电阻,成本控制不是很严格
【3楼】误差我这个是软件校准的,不要相差太大软件校准一下就可以

出0入0汤圆

电阻小的时候,跟印制板,以及焊点都相关,所以,必须采取一种可调的方案。
而小体积,大电流的可调电阻不好做。所以采样哪种铜丝,通过在铜丝上夹沟壑 来微调。

出0入0汤圆

锰铜丝电阻温度系数比普通水泥电阻小的多,一般是5-10ppm/℃,比大红袍这种金膜电阻的温度系数都低得多.

出0入0汤圆

楼上说的对,是温飘问题才用锰铜丝的,成本应该比水泥电阻还高呢

出0入0汤圆

锰铜丝温漂小

出0入0汤圆

锰铜丝 成本比 水泥电阻高。

出0入4汤圆

好像 锰铜丝 贵吧 。
而且我们这单买要一捆

出0入0汤圆

确实不好买,曾经要买一些后因不单卖没成

出0入0汤圆

【6楼】 sipure
派别:
锰铜丝电阻温度系数比普通水泥电阻小的多,一般是5-10ppm/℃,比大红袍这种金膜电阻的温度系数都低得多.

我也同意这个。要不然10豪欧直接印段弯弯扭扭的PCB导线就可以了

出0入0汤圆

不只是温漂,还有校准也容易

出0入0汤圆

【7楼】 kdtcf 春风:是温飘问题才用锰铜丝的,成本应该比水泥电阻还高呢
【13楼】 lysoft :不只是温漂,还有校准也容易

出0入0汤圆

我实际测试了一下,不考虑体积的话没什么问题,校准用软件菜单校准,电流照样可以测的很准,温漂也没大家说的那么差反而感觉更好,我再仔细测试一下
锰铜丝主要是采购和加工太麻烦了

出0入0汤圆

普通的万用表都没有单片机的,就是一个带显示驱动的AD

出0入0汤圆

锰铜丝可以微调电阻,比如在上面切个痕迹。再就是温飘小。

出0入0汤圆

作为大电流的采样电阻,首先最基本的要求是温度系数小啊,肯定会标注ppm等

出0入16汤圆

水泥电阻很少能做到的0.01欧姆以下的,而且精度很难控制,能做的5%就不错了.
康铜或锰铜电阻的精度也不高的,如果需要做到1%精度的话就要加引脚并激光切削修正.
我喜欢那种2512的电流取样电阻,可以做到3W的功率,0.001欧姆的精度都可以做到1%

出0入0汤圆

水泥电阻的温度系数至少300ppm

出0入0汤圆

留个脚印~~~~

出0入0汤圆

MARK一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看来有巅覆万用表设计历史的可能性发生了,呵呵!

出0入0汤圆

康铜丝的电阻温度系数小,更精确。

出0入0汤圆

【25楼】 wuxihuaxing

康铜丝的电阻温度系数小,更精确。
-----------------
错了,是锰铜丝温度系数更小,康铜丝性能没有锰铜丝好.

出50入0汤圆

锰铜好 单相电表用得多

出0入0汤圆

单相电表里面有锰铜丝?

出50入0汤圆

回复【28楼】azi1974
单相电表里面有锰铜丝?
-----------------------------------------------------------------------

锰铜片

出0入0汤圆

不大材小用吧 呵呵

出0入0汤圆

回复【3楼】cowboy
-----------------------------------------------------------------------

又见牛仔!

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

也标记一下

出0入0汤圆

好知识,学习了。

出0入0汤圆

我给大家讲一下原因吧!其实不只是价格的因素!猛铜是厂家买回来一大卷自己用机器加工成一小段一小段的!价格不是一般的便宜!还有就是生产产品的时候方便调试参数!电流大了在猛铜上焊点锡!小了用剪刀剪一下!多方便啊!水泥电阻肯定做不到啊!还有就是水泥电阻多沉重啊!

出0入0汤圆

学习到很多东西!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

同意6楼、7楼的意见,一个是精度问题,另一个是温度系数问题。这类的分流电阻我有一些,可以分享!

出0入0汤圆

用锰铜丝是正确的。在相同电流作用下,由于电阻系数原因,康铜丝发热更快,电阻与温度是成正比关系,温度升高阻值就变大,误差随电阻发热而变大。

出0入0汤圆

我的好像用的也是锰铜丝!

出0入0汤圆

看来大电流检测还真不好搞定

出0入0汤圆

谢谢,收获很多。

出0入0汤圆

最关键的参数就是温漂,如果是用水泥电阻采样的表,可以直接扔点,温漂小的铜丝也不好买,市面的很多的不行,温漂达不到,加上恒定的电流,表就是一个时钟,不停的跑。

出0入0汤圆

mark。。。。。。。。

出0入0汤圆

虽然问题讨论的挺热烈,但楼主只是想要对他来说最容易实现的方案,精度和温漂似乎并不在意。嗯,简单的说,也就想做个山寨产品而已。

出0入0汤圆

体积、可调整、散热等,水泥电阻都比不上。

出0入0汤圆

水泥电阻的误差大,且功率也基本上是虚标的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。