搜索
bottom↓
楼主: Appcat

被STM32的I2C调戏了两天,终于花半小时用模拟I2C将其消灭,公布代码

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记一下,以后再修炼

出0入0汤圆

stm32没跳过 stm8的我倒是调通了。但是不稳定,老是死在寄存器判断的地方。
我自以为是时钟的为你,按照pc8563的芯片修改时钟还是不行。上电后时钟还是不稳定。加上超时处理后还是不稳定。最后没办法换成模拟的了。不知道楼主有没有什么特别的方法

出0入0汤圆

下回再试试硬件i2c
mark

出0入0汤圆

mark I2C问题

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

这么可怕么?

出0入0汤圆

哪个稳定就用哪个吧,谢谢楼主!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,MARK

出0入0汤圆

lookandmark

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

STM32 I2C mark.

出0入0汤圆

MARK 正在调

出0入0汤圆

回复【4楼】Appcat 苹果猫
-----------------------------------------------------------------------

I2C天生被模拟的,很多单片机的硬件I2C都很蛋疼

出0入0汤圆

回复【83楼】vilin_li  
-----------------------------------------------------------------------

请问一下,硬件的iic和软件的iic的速度到底差了多少?

出0入0汤圆

看得俺心里真不是滋味,不知道ST是怎么搞的,对于想用I2C又没有入门的人来说。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

STM32的I2C就是这毛病~!呵呵,软件模似还是比较好用~!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

唉,看了之后我表示很失望,原来硬件IIC还有这种潜在问题!

出0入0汤圆

不知道STM的I2C例程是不是不通用的啊,对于不同的I2C器件,有什么地方需要特别注意的,反正我是用STM的硬件对IIC器件进行通信没有成功……看了一下官方提供的STM32F10xx产品优化的I²C例程,没研究透,现上传:
STM32F10xx产品优化的I²C例程ourdev_660836F1XVP3.zip(文件大小:3.15M) (原文件名:STM32F10xx产品优化的I²C例程.zip)

出0入0汤圆

楼主没试试STM提供的函数库,好的人说驱动有问题,我用测试库试过,出现死锁现象,数据读写不完全!

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

楼主代码还是不够通用,当然一般没有特殊要求也就这么用了

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

同意

出0入0汤圆

mark34楼

出0入0汤圆

st的例程玩玩可以,直接使用会有问题。
暂时还未遇到stm32的硬件bug,不过对于它的硬件iic接口,一定得有防守程序,以防止意外(不被程序设计者预期的)情况发生;使用如“  while(!I2C_CheckEvent(I2C1, I2C_EVENT_MASTER_MODE_SELECT)); ”这样的编程方式,可能会因外部器件、总线受到干扰等原因导致iic总线被锁死而跳不出来,需要主动复位总线,重新建立通讯模式。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark 同被调戏了几天

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好的芯片的硬件iic,做起来比模拟还难做,不知怎么设计的;

出0入0汤圆

IIC好像是有BUG,我的硬件IIC在我的FSMC模块一开起来,连时钟信号都不输出了~~~

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

我用自带的I2C能通,开始搞了半天没反应,后来发现是我自己没把GPIOB的时钟打开

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主比较幸运,才被 调戏 了两天,我在搞STM32的I2C的时候真是一天接这一天啊。那个时候是用STM32和STM8通过I2C传数据,搞了有大半个月,不过最终成功了,用中断实现的。其实,ST片子的I2C还是很好用的,只有你深入理解了才行,至于官方给的例程,只能是帮你学习理解和练习的,要应用,还需做适当的修改。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

STM32的IIC很鸡肋。。。。

出0入0汤圆

模拟的 比较好, 网上参考程序 一大把啊!

出0入0汤圆

纠结中,不知道我公司的同事都很排斥使用库函数!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

我也用过stm8的i2c,感觉他的硬件i2c是一个没做完的东西. 很容易就出怪事.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

硬件IIC没有问题,就是初始化麻烦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,学习

出0入0汤圆

MARK!!!

出0入0汤圆

还在学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

模拟的也可以。。。记号啊。

出0入0汤圆

MARK

出0入13汤圆

这个标记下,很有用呢

出0入0汤圆

飘过

出75入4汤圆

下来直接用了。

出0入0汤圆

学习了

出0入30汤圆

mark.

出0入0汤圆

同MARK,也遇到问题,现在还不敢用硬件IIC

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

IIC,学习中

出0入0汤圆

IIC 是一个大学问啊 值得挑战一下!!!!

出0入0汤圆

请教一下(模拟I2C):

int I2C_FRAM_BufferWrite(u8* pBuffer, u16 WriteAddr, u16 NumByteToWrite)           //写缓冲区          BOOL
{
        u8 Addr = 0, count = 0;

Addr = WriteAddr / I2C_PageSize;                    //  取页地址 ?

count = WriteAddr % I2C_PageSize;                 // 取 地址 低 8 位

Addr = Addr << 1;                                         // 这里 为什么要扩大2倍

Addr = Addr & 0x0F;                                       // 为什么又要取低4位

FRAM_ADDRESS = I2C1_SLAVE_ADDRESS7 | Addr;  

if (!I2C_Start()) return FALSE;
    I2C_SendByte(FRAM_ADDRESS);                          //设置器件地址+段地址    怎么理解?
    if (!I2C_WaitAck())
        {
                I2C_Stop();
                return FALSE;
        }
    I2C_SendByte(count);                                        //设置段内地址      这个是 写 FM24CL16片内内存地址吗

I2C_WaitAck();        

while(NumByteToWrite--)
        {
          I2C_SendByte(* pBuffer);
          I2C_WaitAck();
          pBuffer++;
        }
        I2C_Stop();
          //注意:因为这里要等待EEPROM写完,可以采用查询或延时方式(10ms)
          //Systick_Delay_1ms(10);

I2C_delay_ms(10)        ;

return TRUE;
}

帮下忙啊   代码一些不理解~~~~  我在测试FM24CL64 不知道是不是 器件换了的原因!  

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

STM32 软件iic mark

出0入0汤圆

看了半天不知道stm32的I2C到底是有问题还是没问题,我用的访问铁电,如果好用就一直是好用的,不好用就彻底不好用,曾经发了个询问帖最后也是没有解决的了

出0入0汤圆

mark                                             

出0入0汤圆

说实话,硬件I2C不是一般人能驾驭它的。。。。。。。楼主 被调戏正常正常。习惯了。。。。

出0入0汤圆

学习了,mark一下

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark------------------------

出0入0汤圆

mark了!

出155入0汤圆

嗯,正要用呢,收藏先

出0入0汤圆

Mark                                 

出0入0汤圆

mark  ~~~ 学习了!

出0入0汤圆

m                                

出0入0汤圆

学习了 谢谢楼主

出0入0汤圆

潜水很久了,还是说些啥,其实并不是stm32的错,一般arm7以上的arm处理器基本都用到中断来完成I2C的通讯,这个楼主可以去看看其他的arm处理器是不是也这样,一般较大的系统或者比较严谨的工程,都不允许有死等待或者延时的代码出现的,数据的传输都在中断实时完成,这样才不会影响一些后台运行的程序,不会造成阻塞。所以这恰恰是arm的优点,楼主可以看看譬如一些操作系统下的驱动管理,就有更深的体会了。像这种模拟性质的i2c更多的见于单纯的前后台操作,而且是基于低端的51等8位单片机或者没有主i2c功能的芯片多一些。小弟第一次口水,希望大家手下留情(*^__^*)

出1070入962汤圆

楼上不知道看过STM32勘误手册没有?它要求I2C的中断优先级最高,否则就会出现问题。
既然你是玩较大的系统或者是严谨的工程的,你不会不清楚强制要求I2C中断优先级最高意味着什么吧?

我CAN还用不用? SPI还用不用? 哪个不比I2C要求的速度快上N倍?凭啥让一个低速总线中断优先级最高?

出0入0汤圆

我用的FML256,SPI的

出0入0汤圆

I2C,其实STM32的库也是可以用的,曾经用过,只是麻烦点,模拟的I2C网上已经有很多现成品了

出0入0汤圆

mark!     

出0入0汤圆

MARK一下,必定有用

出0入0汤圆

想问问有无用M0做的例子,或者有硬件I2C和SPI带注释的例子,最近咋研究I2C和SPI。想多看人家代码

出0入0汤圆

MARK, STM2 I2C

出0入0汤圆

顶啊,好东

出0入0汤圆

呵呵有一个被STM32 折磨的

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏了。

出0入0汤圆

同感,硬件的IIC是很纠结。

出0入0汤圆

调戏这个词,恰当。

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2010-3-1 14:44
确实可以使用硬件解决的,但是,如果使用公布的那个例程,没啥问题,如果整合到一起跑,问题就来了。初略看 ...

低速的当然要优先级高了,木桶效应嘛

出0入0汤圆

需要这个,标记一下

出0入0汤圆

mark                              

出1070入962汤圆

鬼吹土豆 发表于 2013-5-11 22:39
低速的当然要优先级高了,木桶效应嘛

I2C的低速,一是理解为速度低,二是理解为实时性要求低,这样的外设,在空闲的时候慢慢操作就是了,如果来了实时性更高的请求,随便插入,弄完了这边在接着慢慢搞。
对于中断可重入的M3 ARM来说,I2C中断优先级最高,意味着其他高速外设的中断都要为它让路,不是不可以,而是会带来很多麻烦,对I2C中断函数写作要求更高,那种慢慢等的
写法就歇菜了。这样一来,不觉得别扭吗?
这个和木桶效应毛关系都扯不上,外设和外设之间的不是桶板那样对等的关系。

出10入0汤圆

MARK                                       
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。