搜索
bottom↓
回复: 60

又一台安捷伦的设备到货: Agilent 34401A 六位半精密数字表

头像被屏蔽

出0入0汤圆

今天新到货的 Agilent 34401A. 生产日期竟然是2009年5月中,很新鲜 :)

(原文件名:01 外包装箱,我拿到的是原包没有拆开过的机器.jpg)

(原文件名:02 生产日期很新鲜.jpg)

(原文件名:03 拆开包装,露出配件小箱.jpg)

(原文件名:04 见到机器啦.jpg)

(原文件名:05 配件箱.jpg)

(原文件名:06 配件.jpg)

(原文件名:07 据说这些原装表笔价值不菲.jpg)

(原文件名:08.jpg)

(原文件名:08b.jpg)

(原文件名:09.jpg)

(原文件名:09b.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

(原文件名:17.jpg)

(原文件名:18.jpg)

(原文件名:19.jpg)

(原文件名:20.jpg)

(原文件名:21.jpg)

(原文件名:22.jpg)

(原文件名:23.jpg)

(原文件名:24.jpg)

(原文件名:25.jpg)

(原文件名:26.jpg)

(原文件名:27.jpg)

(原文件名:28 将电压设置器拨出来.jpg)

(原文件名:29 不同的放置角度,可以设置不同的电力电压.jpg)

出0入0汤圆

很熟悉的面孔,飘过
安捷伦比较早期的六位半数字多用表,功能较少,没温度测量,品质和稳定度不错,值得推荐
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个数字表生产了好像有20年?绝对是全球销售量最大的同类数字表。 估计我们论坛的网友的高档实验室里都会有这个机器。

到目前为止,我们的雕刻机项目已经有三台安捷伦设备:

Agilent 34401A 六位半精密数字表
    Agilent 33220A 任意波形函数信号源
    Agilent E3644A 高精度高速度高纯度电源

仍会按需要不断采购中。 安捷伦、泰克与Fluke均会作为我们项目的首选品牌.

(我们目前已经采购的安捷伦设备:数字表、信号源、电源)

(用安捷伦E3644输出20V,用34401A量它的电压,竟然强悍得一点也不差)

出0入0汤圆

好机啊 无聊的问一下阿莫你抽烟吗。
不抽烟应该熬不了夜啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

不抽。

出0入0汤圆

我戒了有半年, 一到工地不行了。想不抽都难

出0入0汤圆

对机器不懂,只能说:机壳不错,相当专业。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

今天拿到机器,发生了两次惊险事件:

事件一: 没有留意机器不是设置在220V。通电后荧光屏闪了一下就灭掉了。拆下0.25A保险丝发现断了。虚惊了一场。

事件二: 用 Agilent E3644A电源,想试一下大电流的测量。没有想到 E3644开机后输出了8A的电流,将34401A的电流测试功能搞坏了。拆下3A的保险丝,   断了。又虚惊了一场。

两次意外事件,也验证了这台机的设计是比较可靠的,不会因为偶然的不小心而损坏机器。

出0入59汤圆

下3A的保险丝  要几十块钱 1根的

出0入0汤圆

电流档很容易受损,表现是线性不好,并不是不能用。其中有一档取样电阻阻值改变。

出0入0汤圆

脱了吧。。。

出0入0汤圆

34401A 91年的设计,老了~不过稳定性是不错的
保险丝可以买普通国产的,原装的天价,仪器的抗过载能力还是OK的

出0入0汤圆

有点骚包,看来阿莫是铁了心打造精品雕刻机啊

出0入0汤圆

很少看到阿莫做事如此焦躁的一面,
看来现在压力确实比较大,
说实话,此种惊险动作在贵重仪器的验收测试中,是完全可以避免的,
如果是我的手下,少不了挨批
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【8楼】 polarbear 枫叶
下3A的保险丝  要几十块钱 1根的  
-----------------------------------
那里能买到原装的保险丝? 呵呵,几十元就几十元 :)

【9楼】 wk9591
电流档很容易受损,表现是线性不好,并不是不能用。其中有一档取样电阻阻值改变。
----------------------------------
原因是仍在保换期,供应商答应一个星期随时换货的(他手上还有现货)。

呵呵,我是非常认真的测试过电流档,没有问题。不要忘记我还有一只FLUKE 715电压电流校验表。
AGILENT E3644A 可以输出很精密的0-3A的电流作为测试源 :)

事后我将电压电流按以下的方法细心测试了一下,非常准确。证实机器没有受损(如果有损,我肯定会换一台,哈哈)。

(用安捷伦E3644输出20V,用34401A量它的电压,竟然强悍得一点也不差)

【13楼】 lovework
很少看到阿莫做事如此焦躁的一面,
看来现在压力确实比较大,
说实话,此种惊险动作在贵重仪器的验收测试中,是完全可以避免的,
如果是我的手下,少不了挨批
-------------------------------------
哈哈,不叫焦躁。 第一次的保险丝,是在供应商的眼皮底上烧的。 由于是新机,黄色的电源插座标签只撕了一半,将120几个字挡住了。
我还问了供应商,可以直接通220V吧? 供应商说:“当然可以。通吧,我一直这么出货的”。

结果就出问题。然后才发现,供应商的机器中,有一些是设置在120V的,有些是220V :)

第二条保险丝,的确是有点大意,来源于对 Agilent E3466A 的不熟悉。我本想只输出2A的,看错界面了 :)

出0入0汤圆

lz老是打击我们普通用户。

建议高手出招,发一些用普通设备制造高级玩意的帖子,给我们DIYer们一点动力,同时打击一下lz。

出0入0汤圆

能不能量电源时候把显示位数在提高点,看看还一点不差吗?

我也觉得这次阿莫急躁了点。

出0入0汤圆

阿莫也是仪表党啦,呵呵!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【16楼】 yanjian
能不能量电源时候把显示位数在提高点,看看还一点不差吗?  
-------------------------
电源就是显示4位的。 34401A也是自动显示了这个最大位数的。
已经无法再显示更多位。

出0入0汤圆

牛,我在想阿莫哪天会不会买架F22猛禽了。。。开个玩笑,JJ很好,希望能打造更牛的JJ,哪天把5轴联动的JJ的梦想也实现了,V8发动机,涡喷发动机也能DIY了,呵呵

出0入0汤圆

34401A可以通过GPIB读出8.5位   不过已经不准了····
莫大哥可以试一下的

出0入0汤圆

估计电流精度跟保险无关,电流采样点应该跳过保险。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,刚才到供应商处,让她拆了一台新机的保险丝给我了 :)

她也知道是几十元一条的。不过昨天第一条保险丝烧掉,她也有责任 :)  所以,没有收到我钱。本来我已经做好了两条要100元的心理准备的了。

出0入0汤圆

这类仪表,有行货与水货混卖的情况,这点要当心。
行货8K多 带17%票的价格是正常的

出0入0汤圆

咦,那两本厚厚的中英文说明书哪里去了?

出0入0汤圆

ARMOK,你有这个表的上位机通讯协议吗?

232串口的……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【25楼】 xzyang
咦,那两本厚厚的中英文说明书哪里去了?  
--------------------------------------
有的。拍摄的时候没有摆上去 :)

【24楼】 tjzhky 李军
行货8K多 带17%票的价格是正常的  
---------------------------------------
我发现有一个特点:
1. 卖仪表的人,当自己不做某个品牌时,总是说对手的品牌价格很低。
2. 你们卖普源的人说,泰克在中国市场能打到三折的价格。你能帮我找到吗?我们网站会组织团购。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【26楼】 lihuyong 如风似雾
ARMOK,你有这个表的上位机通讯协议吗?
232串口的……  
-----------------------
有两张CD,不知道里面有没有?

出0入0汤圆

回【27楼】 armok 阿莫
我的意思是低于那个价格可能是非正规渠道的货 谨慎购买,而且建议大家有条件买进口产品尽量带正规17%票。
我这边也做安捷伦,合作伙伴是北京中础。
泰克打三折的事情我没有听说过,当然不排除招标时为了竞标的特殊行为,其它品牌我见过2折的。
这种捡便宜的事情还是不要过多奢望,偶尔流个口水就完了^_^

出0入0汤圆

电源开发碰到问题了吗?

出0入0汤圆

光盘里面应该有232上位机通讯协议,我们公司就经常用这个家伙,上位机好象是通过GPIB控制。
用起来很不错。
我最喜欢测试笔的那个小尖尖,用来测东西很爽!!

出0入0汤圆

34401A的 表笔有很多副,很好吗????

出0入0汤圆

没有打开电源的照张片啊?

我买的二手的,比比看老莫的亮度怎么样。

出0入0汤圆

串口输出要设置一下。 在地址设置31,接口类型选择RS-232,波特率可选9600,停止位可选1。

这样是“只讲”模式,万用表会把测试结果自动输出至串口,不需要软件的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【33楼】 Friendz :
没有打开电源的照张片啊?  
---------------------------
这一张就是。

出0入0汤圆

确实比我的亮,二手的唯一的缺憾就是荧光管的寿命问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【36楼】 Friendz
确实比我的亮,二手的唯一的缺憾就是荧光管的寿命问题。  
-----------------------------------
二手缺憾荧光管问题,仍是能肉眼看出到,对精度也没有影响。所以,这个缺陷是能预计的。

但二手经过上一任主人的折腾,内部是否受损,精度是否已经下降是很难评估的。

目前市场上有大量的二手货,大都标HP标志,十年前的。

出0入0汤圆

我们公司有一台34401A及一台34410A,
34410好些,34401估计都是翻新或返修翻新货居多;
还有,我以前做手机测试时,帮公司大量购买仪器,
发现一条小规则:
只要不是从欧美进口的安捷伦仪器,全都是翻新货。
亚洲的安捷伦仪器都是从新加坡过来。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【38楼】 capron  
只要不是从欧美进口的安捷伦仪器,全都是翻新货。
亚洲的安捷伦仪器都是从新加坡过来。  
-------------------------------------
我们这一台不可能是翻新货,有保修卡,保修三年的。 34401A 在安捷伦的官方网站,仍显示在生产的。

33410A 功能上应该会好些,起码是有USB接口。但实际使用性能是否超过34401A,就要等市场的确认了。毕竟,34401A已经占领了市场这么多年,权威性是得到一致公认的。

国内市场也有大量的二手翻新货,很容易看出是否翻新。

出0入0汤圆

34410A才有USB及网口,34401没有。我接触不少34410A,发现它有一个BUG,会死机,就是显示屏所有字符全显示,只有重开机才好。
以前34401A新旧货都用得最多,反而没遇到过。呵呵。不过34410A反应速度等方面还是比34401有很大的提升。长度缩短不少。

但这两只万用表的确用得非常之爽!愿你们用得开心。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

34401A 由于旧客户很多,所以,需要已经有了34410A,但34401A仍生产了很多年,直到现在。

不过据说34401A 已经快停产。估计到时市场上会有大量的库存货,价格会有较大的下调。到时再抢一台 :)

出0入0汤圆

请问阿莫,图中电源输出的引线(黄色和棕色)是定做的还是买现成的,有没有专用名?

出0入0汤圆

这些仪器协议驱动在官方网页都有得下载的,它的驱动指令也很标准化。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【42楼】 yzhu
请问阿莫,图中电源输出的引线(黄色和棕色)是定做的还是买现成的,有没有专用名?  
-------------------
供应商送的。国产的。但质量的确不错。下次我有机会也想多买几条。不过太长了,好像有2米。有1米就足够用了 :)

抱歉我也不知道名称。是一条一条独立包装的,有不同的色。据说是30元一条。

出0入0汤圆

不错,去年刚用它做过一个项目,功能确实很强大,精度高的吓人

出0入0汤圆

【42楼】 yzhu  
-------------------
供应商送的。国产的。但质量的确不错。下次我有机会也想多买几条。不过太长了,好像有2米。有1米就足够用了 :)

抱歉我也不知道名称。是一条一条独立包装的,有不同的色。据说是30元一条。

这个东西叫香蕉线,可以自己在电子市场买香蕉头自己做,也可以买到成品,是实验室快速搭建系统的利器。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【46楼】 modelfly
这个东西叫香蕉线,可以自己在电子市场买香蕉头自己做,也可以买到成品,是实验室快速搭建系统的利器。  
------------------------------
香蕉插头当然知道。我们邮购部也有销售。

但自己在电子市场买的,插得不是很紧。

出0入0汤圆

7楼】 armok 阿莫

派别:

事件一: 没有留意机器不是设置在220V。通电后荧光屏闪了一下就灭掉了。拆下0.25A保险丝发现断了。虚惊了一场。

事件二: 用 Agilent E3644A电源,想试一下大电流的测量。没有想到 E3644开机后输出了8A的电流,将34401A的电流测试功能搞坏了。拆下3A的保险丝,   断了。又虚惊了一场。

两次意外事件,也验证了这台机的设计是比较可靠的,不会因为偶然的不小心而损坏机器。

你太有才了!
另外,34401开机默认5位半,你该调到六位测电压的。

出0入0汤圆

【46楼】 modelfly  
------------------------------
香蕉插头当然知道。我们邮购部也有销售。

但自己在电子市场买的,插得不是很紧。

·······················
那个线是国内计量所常用的线材。也被称之为计量测试线。单条阻抗好像是0.0198欧

线质量不错····
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【48楼】 lmserver
你太有才了!
另外,34401开机默认5位半,你该调到六位测电压的。  
--------------------
哈哈,没事。供应商从另一台机里拆了一套2只的原装保险丝给我。
又一条好汗。

以后如果再断保险丝,得花几十元一只购买。 使用原装的保险丝,就算有意外事件发生,也不会损坏机器。

【49楼】 y9090201
那个线是国内计量所常用的线材。也被称之为计量测试线。单条阻抗好像是0.0198欧
线质量不错····
--------------------------------
我刚到电子市场,用了108元购买了一对钳子及十对比较高质量的香蕉插头等配件。
准备自己DIY一条四线的电阻测量线。

出0入0汤圆

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
啊啊
阿莫也中奖啦,
我在原单位做万用表校准的时候经常烧3安保险丝(我原单位半导体行业当时有几百台吉时利2000/2016六位半表)用固伟电源,经常忘了设置限流(很多人来用这台电源有时候没注意被人改了限流)就直接接电流档,直接烧保险丝,一般就换国产几毛钱一根的上去,当时我买了好多盒保险丝备着。。。。。。

嘿嘿
这些表这块设计都是考虑到偶们这些毛糙者地
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【51楼】 ahjjt
--------------------------
那里能买到原装的 Agilent 34401A保险管? 我得准备几条。 几十元就几十元,换普通的保险丝,可能意外事件时,对机器有损害啊。

出0入0汤圆

真是让人羡慕啊,我工作的地方什么也没有,就一个胜利的万用表,真不爽

出0入0汤圆

【53楼】 xiaoshang 尚文欢
派别:
真是让人羡慕啊,我工作的地方什么也没有,就一个胜利的万用表,真不爽  

当年靠一块MF47打天下的时候也没啥不爽的,看心态。

出0入0汤圆

莫老大:到这里看看,有没你需要的保险丝
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-b683fe56ae4db39b84b31c00d0fa8c26.htm

出0入0汤圆

今天我已经把我的电压基准和电阻基准寄给你了,过些天你对比下啊。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【55楼】 elec2000
-----------------------
谢谢。

【56楼】 jj3055
今天我已经把我的电压基准和电阻基准寄给你了,过些天你对比下啊。  
-------------
好的!

出0入0汤圆

现在的香蕉头改结构了,插的很紧啊,不像过去的是2个簧片,现在是一个圆筒(不贴切呵呵),光盘里应该是通讯软件,没有通讯协议

出0入0汤圆

外观不错,出口产品吧

出0入0汤圆

我们公司就用这东东,等待拆解
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。