搜索
bottom↓
回复: 81

在淘宝上买了一只泰克P6021交流探头放大器,我Kao! 打开后竟然写着Copyright.1965年 (

头像被屏蔽

出0入0汤圆

上星期我购买了泰克的无源交流探头。

(原文件名:P6021.jpg)

我在想: 是否前面加一个放大器,就能变成有源探头?

无意在淘宝上,竟然发现真的有放大器卖。 店主开价600元,最后还价500元包快递费成交。

今天收到后,打开, 哈哈,怎么写着是 Copyright.1965年?

看它的工艺与用料,的确是几十年前的产品啊。 难得这东东的成色还比较新,我认真研究过,没有维修过的痕迹。外壳与颜色也是泰克一直的风格。

没有任何使用资料,也没有带电源。需要自行接入电源。 电源是多少伏我也不知道。不过考虑卖家是四川农村的,这点钱我就不退货。

大家讨论一下能否用起来? 如果用不起来,就当是我的收藏品好了 :)

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04 与我之前购买的无源探头与接口盒的合照.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

(原文件名:06b.jpg)

(原文件名:06c.jpg)

(原文件名:07.jpg)

(原文件名:08.jpg)

(原文件名:09.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

(原文件名:17.jpg)

(原文件名:17b.jpg)

(原文件名:18.jpg)

(原文件名:18b.jpg)

(原文件名:18c.jpg)

(原文件名:19.jpg)

(原文件名:19b.jpg)

(原文件名:19c.jpg)

(原文件名:19d.jpg)

(原文件名:19e.jpg)

(原文件名:19f.jpg)

(原文件名:19g.jpg)

(原文件名:20.jpg)

(原文件名:20b.jpg)

(原文件名:21.jpg)

(原文件名:22.jpg)

(原文件名:23.jpg)

(原文件名:24.jpg)

出0入0汤圆

沙发  

出0入0汤圆

1965年都有这个工艺了?

出1070入962汤圆

这个是文物啊。建议阿莫收藏,类似收藏多了,可以自己办个展览。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【3楼】 Appcat 苹果猫
这个是文物啊。建议阿莫收藏,类似收藏多了,可以自己办个展览。  
------------------------------
我有点奇怪,泰克的P6021探头,到底生产了多少年了? 现在仍在销售中的 :)

既然是文物,我就出价拍卖。 拍卖价1000元起(小声地说:让我有点赚头,哈哈)。

出0入618汤圆

P6021不是霍尔传感器,其实和交流钳表一样的原理,50年前已经在卖也不奇怪。
只要它符合设计指标,而且这个指标不算过时的话,也没有停产的必要,毕竟是无源器件,不存在器件更新换代。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【5楼】 gzhuli 咕唧霖
---------------------------
帮忙研究一下:

1. 它的供电是多少V的?

2. 使用它时,(原文件名:04 与我之前购买的无源探头与接口盒的合照.jpg) 中的接口盒应该不用了吧。直接将探头插入这个放大器就行?

3. 加上它后,能否称作有源探头?

4. 你评估它的性能如何?

出0入0汤圆

真的难以想象,老美当年就凭这样的技术登上月球!!我日啊!!

出0入0汤圆

你查下资料,可以的话还是能用的。

出0入4汤圆

> 【7楼】 lionwang3  真的难以想象,老美当年就凭这样的技术登上月球!!我日啊!!
老美的数学和物理好啊。

出0入0汤圆

这个应该是80年前后的产品,60年代应该还没有TO92的封装形式吧。从元件标号来看,也是79、80年。

出0入0汤圆

有79年和80年生产的电阻

出0入0汤圆

个人觉得Copyright并不代表生产日期,说该设备的诞生年月可能更确切一些。这个探头放大器是1965年形成产品的。

如果没有改动,那么即便是85年再生产,也没必要把Copyright改掉。

*感觉这个搭桥比HP那个表的搭桥差的远啊。

出0入162汤圆

工艺感觉这么乱的

出0入0汤圆

只能是收藏用的古董,有源?非VPI接口的都没用了
现在的Tek都使用VPI接口的,其它N早就淘汰了
因为VPI耗电比较大,所以低端机型还要额外给探头提供12V电源

出0入0汤圆

还好不是1695年。

出0入0汤圆

这种结构对温度、震动、电磁干扰等都很敏感,还是电子管后时代的器件和工艺,像那么大的可调电容、及其它阻容器件,确实可以进博物馆了,还有那么长的引线,做测量使用是很不合适的。

阿莫收藏起来吧,就当给四川农村捐了笔款

出0入0汤圆

16楼】 wxyuwei
派别:
这种结构对温度、震动、电磁干扰等都很敏感,还是电子管后时代的器件和工艺,像那么大的可调电容、及其它阻容器件,确实可以进博物馆了,还有那么长的引线,做测量使用是很不合适的。

阿莫收藏起来吧,就当给四川农村捐了笔款  

-------------------------
那个外面旋钮连接的是个波段开关不是大的可调电容
里面的其他可调,现在的agilent还是在使用的,只是你了解的很少或者是完全不了解而已。,

出0入0汤圆

里面的其他可调,现在的agilent还是在使用的,只是你了解的很少或者是完全不了解而已。,

------------------------------

呵呵,我不会连可调电容与波段开关都分不清的。

那东西叫瓷介可调或微调,一般是几P到几十P,想想温度和空气湿度对其的影响吧,想想过去收音机为什么总跑台?

出0入0汤圆

现在的贴片可调电容的外径只有2-3MM,我是与之对比的。

阿莫可以单独测量下此电容的温度变化,20-50之间不会低于5%,热涨冷缩的自然规律,体积越大,影响越严重。

如果受灰尘覆盖加上潮湿影响,变化就更厉害!

出0入0汤圆

至于说现在还有人在用,那就是抬杠了,现在500的万用表也有人在用,10几元的数字表的精度也不会低到哪去,但要看看使用者和测量的目的,这物件与阿莫那上万甚至打算购置十数万的仪器是不搭配滴。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【18楼】 wxyuwei
派别:

呵呵,我不会连可调电容与波段开关都分不清的。

那东西叫瓷介可调或微调,一般是几P到几十P,想想温度和空气湿度对其的影响吧,想想过去收音机为什么总跑台?

那个的确只是波段开关。

(原文件名:19c.jpg)

出0入0汤圆

再说说波段开关,这个名字也是有收音机而来滴。

看本机所用的材料,应该是塑料制品,在电压与频率方面是比不了陶瓷材料的。

还有吸水性上。

这就是现在在高频、高压、高温器件上仍还是广泛使用陶瓷材料的原因。

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_462814.jpg)

呵,我说的是这三个东东

出0入0汤圆

1.呵,我说的是这三个东东
--------------
这3个东东体积并不大,你看清楚再说
现在的AG tek 等品牌的高端仪器中仍然有使用。
估计你就是喜欢啥元件都安装在pcb上面,好看,是吧!

2.至于说现在还有人在用,那就是抬杠了,现在500的万用表也有人在用,10几元的数字表的精度也不会低到哪去,但要看看使用者和测量的目的,这物件与阿莫那上万甚至打算购置十数万的仪器是不搭配滴。
-------------------------------
看清楚,不要浮躁,我说的是AG现在生产的仪器中,包括高端仪器。

出0入0汤圆

一个小说明
点击此处下载 ourdev_462855.pdf(文件大小:284K) (原文件名:the current probe.pdf)

一个简介
http://www.amplifier.cd/Test_Equipment/Tektronix/Tektronix_other/P6019.htm

下面这个有个FTP,貌似匿名连接数有限
http://bama.sbc.edu/tektroni.htm

ftp://bama.sbc.edu/downloads/tek/134/

出0入0汤圆

很短的导线都是一个电感及电容,导体相互间的影响就是互感和电容,还有对外界杂散电磁干扰的接收,在直流或低频范围可以忽略,在交流,特别是高频领域就不可小视了,应该阿莫切身经受的例子,就是那条劣质鳄鱼夹测试线,除了屏蔽不良,它的特性阻抗也与机器不匹配,现在一般是50Ω标准,阻抗不匹配,你怎么能有精确的测量值呢。

看本机,导线长,并与周边导线混杂,他们之间就又形成了与理论设计不同的参数,这个参数,叫分布参数,当然,现代的电子设备也避免不了分布参数的影响,但由于现在的电子设备结构小巧,受外界影响小,并有内部计算机进行各种补偿,所以就能保证了精度。

出0入0汤圆

一些其他型号说明书
http://energy.ece.illinois.edu/equipment/equipment.html
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢阿高! 果然是搜索王!

出0入0汤圆

(原文件名:7932.jpg)
这个就说明生产日期最早应该是79年

出0入0汤圆

哈哈,找到了套件完整说明书~

点击此处打开 ourdev_462863.jpg(文件大小:402K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:原厂组合套件图)

134的说明书,里面居然带电路原理图,和器件参数。那个年代的人真实在呀~~

ourdev_462865.pdf(文件大小:12.45M) (原文件名:134说明书.pdf)

小配件的说明书

点击此处下载 ourdev_462866.pdf(文件大小:37K) (原文件名:014-0029-00.pdf)
点击此处下载 ourdev_462867.pdf(文件大小:143K) (原文件名:015-0068-00.pdf)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【30楼】 1235679 阿高

134的说明书,里面居然带电路原理图,和器件参数。那个年代的人真实在呀~~
------------------------
哈哈,有线路图,就身价几倍了 :)

出0入618汤圆

呵呵,30楼下得真快,我在bama.sbc.edu下只有3K/s,吃完饭回来看到已经传上来了。

出0入0汤圆

电阻上标着8046,晶体管上标着7932,肯定是80年代的产品了,

出0入0汤圆

值,新的比你一台示波器还贵

出0入0汤圆

65年不可能从美国买到这样的产品呀,要真是,那阿莫你大发了!
楼上一些朋友分析得在理!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【34楼】 newbier
值,新的比你一台示波器还贵  
-------------------------------
怎么这东东的布局这么乱?

乱得有点感觉低档的样子啊。

出0入0汤圆

上面的说明书最新版权是1969年。里提到编写标准是遵循1959年MIL-STD-12B,而MIL-STD-12C是1968年的,MIL-STD-12D是1998年的。
而另一个遵循标准是IEEE 260,近期是1993年,最早的是IEEE Std 260-1978,1978年的。

出0入618汤圆

不算乱啊,成色不新倒是真的,有点脏,像是油污,元件氧化比较厉害。

出0入21汤圆

好东东就是那么乱也工作的很好。

出0入0汤圆

http://cgi.ebay.com.sg/G56017-Tektronix-Type-134-Current-Probe-Amplifier_W0QQitemZ330345005977QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item4cea18c399&_trksid=p3286.m63.l1177&_trkparms=%7C293%3A1%7C294%3A50

这东西在EBAY不到30美元?

(原文件名:134.JPG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【40楼】 1235679 阿高
--------------------------
哈哈,淘宝上只有一家有卖。

ebay 买回来,快递费都不止了。

出0入0汤圆

这个好像是全套的,贵一些。

(原文件名:ALL134.JPG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【42楼】 1235679 阿高
这个好像是全套的,贵一些。
-----------------------------
看不清楚电源是怎么样的。

不过正如我上面猜的, (原文件名:04 与我之前购买的无源探头与接口盒的合照.jpg) 中的接口盒就不必使用了。

出0入0汤圆

肯定不能国际邮购啦,快50美元了。
不过价格还是有点贵:)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【38楼】 gzhuli 咕唧霖
不算乱啊,成色不新倒是真的,有点脏,像是油污,元件氧化比较厉害。  
元件氧化得不算厉害了。

我感觉正如卖家所说的,有8成新了。

出0入0汤圆

看说明书,上面有两个电源供应器的电路,115V和230V的。阿莫看书不仔细:)

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

可以收藏了

出0入0汤圆

貌似很好的东西,但我不太懂。

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

凌乱不堪,比较垃圾,别用吧,收藏可以。。。40多年前的了

出0入0汤圆

【22楼】 wxyuwei
完全的不懂装懂
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【50楼】 coody
凌乱不堪,比较垃圾,别用吧,收藏可以。。。40多年前的了  
---------------------------
这是泰克的产品。不要这么轻易下结论。

出0入0汤圆

【22楼】 wxyuwei
完全的不懂装懂

说说你懂的理由?

出0入0汤圆

对这没乱的焊接有点怀疑。看实际的使用情况再说吧。

另:如果这不是泰克,就该有人开骂了。

出0入0汤圆

这个是文物啊。建议阿莫收藏,类似收藏多了

出0入0汤圆

不要小瞧欧美的技术,手头有一些二战前期的无线电杂志,现在看起来也不错。

出0入0汤圆

10几年前和某位专利局的人聊过,欧美50年前的东西,现在解密后我们拿来看还是很先进的。

出0入0汤圆

有图纸 谁做个不乱的 来比比 模电盲太多了

出0入0汤圆

可能大家对规规矩矩的贴在PCB上的东西觉得很好,对这种搭棚电路觉得就很不好,其实恰恰这样的电路互相耦合才最小的。至于楼上有人说那个陶瓷微调电容的问题……温漂、“湿”漂是有的,不过绝对不会影响仪器的最终精度就是了。古董收音机漂台是因为他采用的LC选频,跟这个微调电容没有关系。
并行走线的耦合最大,而交叉走线的影响最小,所以空间搭棚的信号非常干净的……何况人家在关键地方还采用了绞合线。如果猜的不错,焊锡应该是含银的。
这种搭棚焊法的效率是最地下的,不是随便找个工人就可以做的,得是熟练工,在人工成本极高的欧美……只有end级产品才会采用。
阿莫好手气啊……这都淘到了。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

不放心的话 去校准一下

出0入0汤圆

真佩服他们呀!那时候就懂技术储备啦。

出0入0汤圆

电子管时代是没有PCB的,全是搭线。

出0入0汤圆

电子管时代国内是没有PCB,国外不一定。

出0入0汤圆

阿莫用起来没有 电源还没搞清楚 我来给你出个"馊"但也许好用的方法 到板子上顺着电源进线找 看看有没有滤波电容 如果有那最好了 看看它是几V的 取个标准电源 但比电容额定电压小一些的试试 找到200V以上的电容请带好安全帽再试 哈哈

出0入0汤圆

登月的CPU还不如现在的单片机。。。

出0入0汤圆

期待测试结果!

出0入0汤圆

原装的探头好用,贵呀.
要500块的.

出0入0汤圆

这样的电路结构和元器件的产品我们国家70年代也有了,我以前在公司弄过一个高校淘汰的70年代产的上海某无线电厂产的300M的示波器,里面的结构超复杂,主要是结实,用料足,工艺不错,就是样子笨重了一点,外观有点破损。但是测量几百兆的高频信号效果还是很好的,比80年代流行的日立100M的示波器差不了多少。
现在的国产电子产品很多都被做烂了,能省就省,不能省的也省,使用劣质元件,工艺粗制滥造,痛心啊

出0入0汤圆

收藏比较好

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不应当迷信老外几十年前的能力

出0入0汤圆

回复【59楼】nano  纳诺
可能大家对规规矩矩的贴在pcb上的东西觉得很好,对这种搭棚电路觉得就很不好,其实恰恰这样的电路互相耦合才最小的。至于楼上有人说那个陶瓷微调电容的问题……温漂、“湿”漂是有的,不过绝对不会影响仪器的最终精度就是了。古董收音机漂台是因为他采用的lc选频,跟这个微调电容没有关系。
并行走线的耦合最大,而交叉走线的影响最小,所以空间搭棚的信号非常干净的……何况人家在关键地方还采用了绞合线。如果猜的不错,焊锡应该是含银的。
这种搭棚焊法的效率是最地下的,不是随便找个工人就可以做的,得是熟练工,在人工成本极高的欧美……只有end级产品才会采用。
-----------------------------------------------------------------------
學習了。但這跟國內山寨產品省電路板成本的凌空飛線,不是一馬事,真正的山寨還是該罵的。

出0入0汤圆

注意这张:ourdev_462814.jpg,里面的钽电容是纯银质的外壳(不是镀银,是整块都是纯银的)。可见用料还是很足的。
这样的电容我上初中的时候一个哥们拆过n多个,然后弄了好几两的银子呢(不过可惜的是让他妈当废品打包给卖了……)。

出0入0汤圆

感谢72楼的兄弟翻到这贴,有幸看到这样的古董,长见识了

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【69楼】yy888
【59楼】 nano 纳诺
可能大家对规规矩矩的贴在pcb上的东西觉得很好,对这种搭棚电路觉得就很不好,其实恰恰这样的电路互相耦合才最小的。至于楼上有人说那个陶瓷微调电容的问题……温漂、“湿”漂是有的,不过绝对不会影响仪器的最终精度就是了。古董收音机漂台是因为他采用的lc选频,跟这个微调电容没有关系。  
------------------------------------------------------------------------------------------......
-----------------------------------------------------------------------

正解,高频电路这种方法是最好的

出0入0汤圆

银壳钽容、交叉搭棚、银质焊锡,真的很实在啊

出0入0汤圆

好奇,当年这样的PCB是如何画出来的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。