搜索
bottom↓
回复: 15

另类地球仪,非磁悬浮的

出0入0汤圆

今天去书城,无意中发现有个店铺放了两个比较新颖的玩意,其一是一个带眼镜的花,听到声音就会动,花瓣的彩色一闪一闪的,这个简单.其二比较有技术含量,它是在一个透明的厚有机玻璃板上,沿圆周均布三个透明有机玻璃棒,但是每个棒棒都是同向倾斜的,并且在棒的上端部有锥形倒角,这样当那个地球仪的球体置于其上时可以刚好相切.当时那个地球仪正在缓慢地匀速单向旋转.边上解说是光动能的,我对着里面的灯光发现上半部是隐隐透明的,故而推论里面是有太阳能电池,至于它为什么能够旋转,我想应该是超声波电机的原理,通过分别给予位于地球仪下半部分的两个压电器件两个正弦激励,使其合成后的矢量于作用于接触三个有机玻璃棒上的质点作椭圆运动,这样就导致了球体的旋转,今天没带相机,没图上了,大家有兴趣的话,我再去拍下来,有人想DIY吗?

出0入0汤圆

又正弦激励又矢量作用,又质点又椭圆运动的。
这个理论性较强的描述,确实需要一张照片的表达那到底是个什么玩意,哈哈。

出0入0汤圆

兄弟,感谢你的回帖,但不要哈哈嘛,看你的口气有点很鄙视那些带点专业名词的描述的,我看国内的论文就有这种感觉,关键是要看是否言之有物,对这方面有些严谨的感觉应当是必要的,我想我的描述应当还是认真的,语句还是通顺的,好歹在日企做过几年精密光电设备方面的电机伺服工作,其中有接触到超声波直线马达的控制,阿莫的论坛是少有的不错的有技术深度的网站,我之所以发这个贴,是看过磁悬浮的相关讨论,我只是把我的偶然发现报告给各位同好,之所以推测实现原理,也是有人在别的分贴问到过超声波马达的原理,这样我有空再去拍下来.

有感于此,想起前几天发了个"有谁会做无传感器无刷舵机"的贴子后,很多高人都说我绝对做不出,我这只刚发贴的"菜鸟"的毛都快被他们啄光了,但我想凡事不可绝对,他们只知道无传感器无刷电机的控制有采用反电势来跟踪转子位置,但这只是其一啊.周星驰说过的,演的唐伯虎,"谁说没有枪头就捅不死人啊?",我现在正抽时间来搞这个,成不成看结果,尝试一下也没有什么,玩玩嘛!大家都恨国人不搞创新,结果想玩一下,总被泼冷水,就一个哥们说从精神上支持我,谢了.

出0入0汤圆

看图更清楚详细!

出0入0汤圆

不知算云

出0入0汤圆

回复【5楼】isbit
-----------------------------------------------------------------------

回复【楼主位】dasuantou
-----------------------------------------------------------------------

求图片,文字太长了

出0入0汤圆

楼主高人。

出0入0汤圆

期待楼主上照片。

出0入0汤圆

“质点作椭圆运动”,听着我就想起以前学的海浪原理。

出0入0汤圆

无图无真相,等待图片。。。

出0入309汤圆

keyword: mova

(原文件名:mova_blue.jpg)

出0入309汤圆

manual上的介绍是这玩艺有两层。外层压克力不动,内层旋转。两层间用油填充。太阳能电池提供电流,使内层与地磁对齐(具体方法没讲)。

出0入309汤圆

USA Patent Nos. 6,853,283, 6,937,125. European Patent No. 1,224,653. Japan Patent No. 4,111,713. China Patent Nos. ZL00814484.2, ZL00814485.0. Taiwan Patent Nos. 164526, 176258. Other patents pending.
MOVA is a registered trademark of TurtleTech Design Inc.

原理确实很酷

出0入0汤圆

我见过一款地球仪 转速慢的电机转动,里面是灯光效果 影出海水的效果

出0入0汤圆

弱弱的问一句,是说这个是能转的吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。