搜索
bottom↓
回复: 313

分享最近的DIY 作品 LED硬盘时钟 //应大家的要求献上清晰大图

出0入0汤圆

分享最近的DIY 作品 LED硬盘时钟

以前见过做旋转时钟的,这次自己用硬盘搞了一个出来感受一下。

那个电机不知道怎样搞转,就用原来的板子改动的。

算了一下外圈 97.2千米/小时 的线速度。。。。

硬盘确实很霸道,我胆子小哈哈

谁有办法速度降下来些,请指点一下。感激不尽啊

(原文件名:DSCF4171.jpg)

(原文件名:DSCF4177.jpg)

(原文件名:DSCF4178.jpg)

(原文件名:DSCF4179.jpg)

(原文件名:DSCF4180.jpg)

(原文件名:DSCF4181.jpg)

(原文件名:DSCF4183.jpg)

(原文件名:DSCF4185.jpg)

视频在这里

http://hi.baidu.com/54qq/blog/item/def5ccbf413df80318d81f16.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
【6楼】 wajlh             那个电机接上电源就一直在转吗?
【9楼】 csclz             原板没拆掉吧
【10楼】 zrx737           一周前俺拆了一个硬盘,也想这么整,发现电机不是普通直流电机,就搁下了,还是佩服楼主。 楼主是怎么驱动电机的?
【14楼】 xieshuangok 小谢  LZ怎么改的,我的一接上电转一下再停一下。。。
【15楼】 zrx737            网上有说是“无霍尔元件的无感無刷電機”的也有说是“三相步进”的

有一部分硬盘拆掉磁头臂以后也可以连续转,还有一部分估计是带保护电路拿掉磁头臂认为发生机械故障保护了。

百度一下,很多问这个问题的但没找到现成的办法

上网查了一下这电机驱动挺复杂的 知难而退了!驱动这个马达比做钟还困难。。。。。。。

原板没有拆,搞了一个晚上才连续转,我是怎么弄的呢?

硬盘不同估计不能通用(我的是单碟4G三星盘)

大概思路是  查资料PDF  有一根控制写入的管脚,当电机转速稳定的时候把电平锁住,不接受关闭电机的信号。

(原文件名:DSCF4192.jpg)

(原文件名:DSCF4195.jpg)

--------------------------------

【8楼】 tiancaigao7 天才杨威利     关键是你怎么知道在那个位置显示什么数字?不会仅仅靠定时器定时吧?我感觉这个比怎么转更困难。
【11楼】 scan                      这板做的帅气。圆的。配种应该更容易吧

用的红外发光管和接受管做的过零信号,INT0中断是每一圈的开始 ,显示部分是写在中断里的。

试过别的方法感觉这样比较方便简单,另外如19楼朋友说的“电机是无刷,有驱动板的话接上电就转,并且转速相当精确”

确实马达驱动以后转速非常非常稳定的。

硬盘电机真是个好东西。。。。。。工艺精湛,还便宜。5-10元就能搞块废硬盘了,现在做一个物料成本合计20元以内。(不用走弯路了,试验前后做了3块板呢)

(原文件名:DSCF4200.jpg)

(原文件名:DSCF4206.jpg)

(原文件名:DSCF4208.jpg)

过程中做了3块板,

第一块不能用单片机周期性复位,至今不知道什么原因。但获得了很多经验,后面就很顺利了。

第二块稳定性考虑的太多,用了

1000uF电解1个
10UF钽电容5个
0.1UF贴片3个
还用肖特基把 LED 和单片机分开供电 稳压避免电刷火花等,事实证明意义不大

(原文件名:DSCF4185.jpg)

第三块  比较满意的

整体重量很轻了,不用刻意去配重。

能省的都省了单片机用的贴片的,转起来阻力很小,电机负载也少些。

(原文件名:DSCF4206.jpg)

---------------------------------
【12楼】 zrx737                 楼主系统电源是怎么接的?   电刷?
【16楼】 kyughanum 初级玩家     LZ的PCB板是如何取电的?还望指点一下,上个清晰大图!谢谢!

圆形板另一个目的就是取电方便,盘体为双面玻纤覆铜板。

一面放置零件,另一面正极取电用

(原文件名:DSCF4204.jpg)

(原文件名:DSCF4207.jpg)

(原文件名:DSCF4211.jpg)

源程序就不贴了,很菜不值得提倡。

多亏了美信公司的 89C450样片,一个时钟一机周 64KB空间 。

有丰富的资源可以挥霍,程序要是精简一下效率还能高很多。

敝人是钳工出身,折腾 机加 装配 啥的还行。

电子技术还停留在业余爱好的阶段,时间仓促有很多地方需要改进和改正。

希望大家多提意见多指点!       很少发帖,感谢大家的支持!

出0入0汤圆

很漂亮啊

出0入0汤圆

Cool

出0入0汤圆

漂亮,特别

出0入0汤圆

特别, 漂亮

出0入0汤圆

很漂亮

出0入4汤圆

那个电机接上电源就一直在转吗

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关键是你怎么知道在那个位置显示什么数字?不会仅仅靠定时器定时吧?我感觉这个比怎么转更困难。

出0入0汤圆

【6楼】 wajlh
派别:
那个电机接上电源就一直在转吗

原板没拆掉吧

出0入0汤圆

一周前俺拆了一个硬盘,也想这么整,发现电机不是普通直流电机,就搁下了,还是佩服楼主。

楼主是怎么驱动电机的?

出0入0汤圆

这板做的帅气。圆的。配种应该更容易吧

出0入0汤圆

楼主系统电源是怎么接的?   电刷?

出0入0汤圆

这个有创意,呵呵。

出0入0汤圆

【楼主位】 a588888
派别:
那个电机不知道怎样搞转,就用原来的板子改动的。

————————————————————————————————————————

LZ怎么改的,我的一接上电转一下再停一下。。。

出0入0汤圆

网上有说是“无霍尔元件的无感無刷電機”的也有说是“三相步进”的

出0入0汤圆

LZ的PCB板是如何取电的?还望指点一下,上个清晰大图!谢谢!

出0入0汤圆

希望搂住放点详细资料啊

出0入0汤圆

up

出0入0汤圆

那电机是无刷,有驱动板的话接上电就转,并且转速相当精确,所以比较好搞,佩服楼主的手艺

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

楼主的手艺真好!!厉害!

出0入0汤圆

LS的说明真是太详细了!多谢LZ!

出0入0汤圆

amork   要求置酷

出0入0汤圆

楼主,还有一处不明,压盖与地线是压紧链接的还是焊接的?你提到旋转时接触电阻变大,需要加电刷,在图中没看到

出0入0汤圆

非常有思想啊,这个很容易做成彩色的,另外图像的变形可以预先映射一下。

跟这个比较类似,http://www.lotusinvention.cn/ART/arm/RotatingColorWheel.htm

出0入0汤圆

【24楼】 zrx737   楼主,还有一处不明,压盖与地线是压紧链接的还是焊接的?你提到旋转时接触电阻变大,需要加电刷,在图中没看到

主轴最中间的那段螺丝杆 实际上是不转的,电刷在这里取电。

压盖就已经是地线了,板上只要连接压盖就可以了。

这个图贴过了

http://download.ourdev.cn/bbs_upload156798/files_17/ourdev_464772.jpg

出0入0汤圆

讲解很详细,谢谢

出0入0汤圆

楼上的那种老外的视频里见过,下面有很多三色LED用柔性电路板连接。

搞不到柔性电路板很难做吧

颜色很漂亮,但显示不了文字信息看起来有些抽象。

做钟的效果视乎没有颜色变幻时有视觉冲击力

出0入0汤圆

原来我的硬盘和转盘是相连的。

可恨的米字型螺丝,用钳子下的,累煞我也

出0入0汤圆

厉害~

出0入0汤圆

距离太近,话筒灵敏度太高。

实际上噪音没那么夸张。

出0入0汤圆

太牛了

出0入0汤圆

怎样降速啊。。。。

出0入0汤圆

如能设计成电磁供电就能半永久运行了

出0入0汤圆

真漂亮,艺术品!

出0入0汤圆

创意不错,动手能力强!

出0入0汤圆

路过来看看

出0入0汤圆

压盖与地线是压紧链接的还是焊接的?你提到旋转时接触电阻变大,需要加电刷,在图中没看到

出0入0汤圆

<font color=red>DS89C450,我也申请了两片DIP的,楼主能不能共享一下下载线以及下载软件?

出0入0汤圆

下载线以及下载软件

出0入0汤圆

做得漂亮,很稳定

出0入0汤圆

好手艺

出0入0汤圆

楼主问个问题,为什么要用硬盘来做,用普通的直流电机来做行不?

出0入0汤圆

漂亮啊!楼主厉害!

出0入0汤圆

楼主问个问题,为什么要用硬盘来做,用普通的直流电机来做行不?

道理相同,硬盘的视觉效果感觉好点转速比较稳定,碰巧还在拆硬盘现成的。

出0入0汤圆

牛B

出0入0汤圆

很好很强大!

出0入0汤圆

LZ,你太牛B了....

出0入0汤圆

这个用51做行吗?

出0入0汤圆

好手艺!

出0入0汤圆

太牛了

出0入0汤圆

显示内容需要大容量的存储器么

出0入0汤圆

比较有思想,有意思,

出0入0汤圆

真有钻研精神,顶一下

出0入0汤圆

【49楼】 wgy20051    这个用51做行吗?  

这个就是51做的,实现起来也还比较容易

出0入0汤圆

牛人!我对你说的切一根线,电机以上电就转请问是那个线 啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很强很漂亮!

出0入0汤圆

板要做在正中哦~还有配重。毕竟硬盘是几千转啊~~~

出0入0汤圆

不错.帮顶,记号!

出0入0汤圆

手真巧啊,我要是也有这个手艺就好了!

出0入0汤圆

手真巧啊,我要是也有这个手艺就好了!

出0入0汤圆

非常的有创意  有思想   而且楼主的手艺也是超级的棒!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

时钟怎么校时?这么快的转速,估计不能长久作真的时钟啊,呵呵

出0入0汤圆

相当好啊,mark

出0入21汤圆

楼主可以用感应供电,这样就可以免去电刷的机械结构了

出0入0汤圆

very good!

出110入12汤圆

谁有没有想想办法,把这样的旋转显示屏的字做一下修正,让它在扇形里显示时不至于变形???

出0入0汤圆

好像在哪见过~~~

程序应该是照搬的~~~

出0入228汤圆

楼上眼尖呀,这是我在2020年的小制作,被LZ盗用了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !  (得到COOL标志的帖子,允许个人做销售广告)

楼主能将源代码与电路也贴上来吗? 这东东很好玩,但估计你不会将它作为商用。 如果不是作为商用,我们这里推荐将源代码与电路贴出来的。这样除了其它人能受惠,以后自己找不到资料时,也可以在我们这里找到。

出110入12汤圆

老大彻夜未眠~~

出0入0汤圆

nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

出0入0汤圆

回复【39楼】oufuqiang 欧福强
DS89C450,我也申请了两片DIP的,楼主能不能共享一下下载线以及下载软件?
-----------------------------------------------------------------------

编程很容易,编程器电路图在这里

http://hi.baidu.com/54qq/album/item/037a912397b9c762ac34de53.html

(原文件名:037a912397b9c762ac34de5300000.jpg)

自己焊的实物图

http://hi.baidu.com/54qq/album/item/b393b13592a48ba2a71e1250.html

(原文件名:b393b13592a48ba2a71e125011111.jpg)

程序没法传放到我网站空间里了,需要可以下载

http://www.taomf.cn/post/561.htm

http://www.taomf.cn/post/561.htm

出0入0汤圆

上面是40 pin的编程器

这块电路板有个专用的编程器相机没弄好发不上来,有机会会发上来

出0入0汤圆

看了半天没有看到程序想做一个有几坏硬盘

出0入0汤圆

非常喜欢

出0入0汤圆

很漂亮的

出0入0汤圆

你太牛了!

出0入0汤圆

那个硬盘要切的是哪根线啊!

我没有办法让他连续转,只能前面转一会儿就停了!!

IBM40G的硬盘!

出0入0汤圆

真漂亮!~

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

太霸道了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

确实非常漂亮 。

出50入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主太牛了,佩服啊。

出0入0汤圆

这个对电路板的强度要求应该很高吧,那么高的转速,离心力不小啊

出0入0汤圆

lz不能公告点资料吗?偶也想弄一个玩

出0入0汤圆

有创意啊,支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强帖

出0入0汤圆

100楼 mark!!

出0入0汤圆

有创意啊,支持

出0入0汤圆

其实,硬盘高速旋转,在上面焊东西会不会有危险啊?万一飞脱出来不就想一颗子_弹一样?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。