搜索
bottom↓
回复: 16

求一个12M 的正弦波发生电路

出0入0汤圆

如题,希望各元器件有参数,跪谢

出0入0汤圆

用max038怎樣? 電路data sheet有
点击此处下载 ourdev_464973.pdf(文件大小:284K) (原文件名:MAX038.pdf)

出0入0汤圆

1、站起来说话

2、如果是固定频率的话,只要用有源晶振就可以了……

出0入0汤圆

LS,有源晶振我做过,产生的是方波。不知道有源晶振能不能直接搭一个产生正弦波的电路。

出0入0汤圆

一个三极管加一个普通12M晶振

出0入0汤圆

要求不高的话用12M的晶振+RC滤波就可以了,要求高的话,用5阶或者7阶椭圆滤波器滤波。

出0入0汤圆

不计成本的话,DDS

出0入0汤圆

悄悄告诉楼主:有源晶体输出是正弦波

出0入0汤圆

用反相器加12M晶振应该可以。
另回【7楼】 chess01 =CHESS:
有源晶体输入的波形不太好,说是正弦波真的有点牵强,但肯定不是方波,基本上是正弦波缺两个角,哈哈。。。

(原文件名:12M有源晶振波形.jpg)

出0入0汤圆

看了MAX038的资料,上面的波形称之为方波(SQUARE-WAVE),在第6页。

出0入0汤圆

放个电路图,有源晶体是正弦波,不是正弦波的话,是你工作点有问题。

(原文件名:晶体振荡.JPG)

出0入0汤圆

回:【10楼】 camtime
有源晶振共四只引脚,一只为NC,另外一个+3V,一个地,另一个输出,当然,我用的是3V的有源晶振。
请教LS:
一、我这样的有源晶振连法正确吗?
二、有源晶振的工作点怎么调?
如果LS能供张有源晶振出正弦波的图就太好了,谢谢!

出0入0汤圆

LS说得不错,我也需要电路图

出0入0汤圆

嘿,10楼的,怎么同样的电路仿真出来却不一样 (原文件名:晶体振荡.jpg)

出0入0汤圆

11楼,最好你能提供电路出来,至于理想工作点,你可以看那个仿真的Vdc电压,(Vcc-Vbe / 2 + Vbe约为2.8V吧)最为合适.

13楼,你之所以仿真不出,因为你没有设timestep
timestep一般默认是1e-5(即10us分时仿真)但11MHz是0.1us级信号,你用慢这么多分时仿真,当然仿真不出
就像示波只100K采样,你去分析10MHz信号,看看结果会如何.
(注:本人仿真是用1e-8,仿真过程会比较慢,要耐心等待)

出0入0汤圆

我的有源晶振连接图很简单,如何调工作点使之出正弦波请camtime指教,谢谢!

(原文件名:无标题.jpg)

出0入0汤圆

timestep在哪里设置?是不是这里阿?

?? (原文件名:未命名.jpg)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。