搜索
bottom↓
回复: 20

用了三年的仪表,突然着火了,据现场人员说火还比较大,用灭火器才灭掉,我看到时已经差不多

出0入0汤圆

里面器件有变压器(2W) 继电器 单片机 运放 电阻 电容 二极管 三极管 整流桥还有就是线路板,大家帮忙分析下,哪个器件容易引起着火?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

还有7805 连接线 数码管

出0入0汤圆

现场人员说心火

出0入0汤圆

1.大功率电阻,
2.钽电解电容,它中间的芯有个金属块,击穿后会变得温度极高,爆裂开来导致PCB板燃烧.

出0入0汤圆

继电器

出0入0汤圆

有可能是你驱动的设备反灌电流回来烧掉了。

出0入0汤圆

整流桥过热引燃了壳体(应该是塑料的吧)

出0入50汤圆

无图无真相,这里没有福尔摩斯,也没有端木宏裕,更没有李昌钰,即使他们来了,至少也要勘探现场的。

出0入0汤圆

柯南:“XX(被GFW屏蔽)只有一个!”

出0入0汤圆

不好意思,最近没有上来看,谢谢各位的关注。
我之后去了现场,烧坏的东西已经更换成新的了,只能隐约看到黑烟的痕迹,看上去是从这块仪表开始烧起的,仪表的残骸我也看到了,基本上成黑炭了,里面所有器件都被烧黑了,包括运放电阻电容整流桥,线路板也已经被烧的有些发软了,线路板上面的绿油完全看不到了,表面只是黑色,继电器的塑壳已经烧焦了,
由于整体烧的都很严重,看不出是从哪开始烧起的

出0入0汤圆

仪表里面没有大功率电阻和钽电解电容,只有普通电解电容,继电器也有

出0入12汤圆

我的也烧过,不过火不大。二级管1n4007烧了,原因是他们给我接到了~220伏。4个二极管全烧,电路板焦黑,火势竖直向上,熏黑了上面的一些器件,幸亏旁边电线在二极管下面,而且全封闭(缺氧)铁壳,不然,估计和LZ的差不多结果。

也幸亏是我的封闭的铁壳,才让我能有机会找到原因。
现在想起来,这种情况真有可能引起一场大火,如果不是用的!封闭!的铁壳的话,原因根本找不出来。

出0入12汤圆

~220伏,也不是从电源接入的,而是从输出端接近来的,电流经过了我的驱动三极管,到达整流桥。
最后检查:三极管正常,变压器正常,唯独烧了整流二极管。
看来以后要加个保险了。

出0入0汤圆

电流怎么从输出进来的呢?你的输出不是继电器吗?继电器触点和线圈之间是隔离的,怎么会进来AC220V到整流桥呢?

出0入12汤圆

回【13楼】输出是继电器,继电器触点和线圈本来应该是隔离的,但是特殊原因,没按继电器而直接把220接到线圈位置上了。

出0入0汤圆

也就是说是使用问题,没有正常使用导致,而不是因为器件原因引起的?

出0入12汤圆

是的

出0入12汤圆

但是你被烧坏的仪表,烧成焦炭,现场被破坏,不可能查出真正的原因了,就算李昌钰能过去也只能摇头。

出0入0汤圆

啊,钽电容,我烧过这东西,正负极接反了,这东西立马变红,2秒后爆炸,有很难闻的化学气味,

出0入12汤圆

lz已经说明没有钽电容了,
钽电容这东西确实不好,我也见过钽电容爆炸的。不知道用无极性的10uF能不能完全代替10uF钽电容。

出0入0汤圆

那就没办法了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。