搜索
bottom↓
回复: 78

贴一个个人使用的按键程序,.C .H 文件,,使用状态机.

出0入0汤圆

个人经常在程序中使用,,,
移植比较方便,,把接口函数一改,,,直接拿来使用,,
有按下,长按,连_发,抬起,,四种按键返回值...

不多说,见代码.

点击此处下载 ourdev_468199.rar(文件大小:2K) (原文件名:KEYINPUT.rar)

贴一个使用例子...
   KeyTmp = GetKey();
   switch(KeyTmp)
   {
        case KEY_DOWN|KEY3:
            //返回键
            SysSts = STS_IDLE;
            KeyDir = GOTO_FATHER;
            break;      

case KEY_DOWN|KEY2:
        case KEY_LONG|KEY2:
        case KEY_LIAN|KEY2:
            //...
            break;        

}

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

考虑做上 双击 的按键,,,到时候再贴上来大家参考...

出0入0汤圆

谢谢!收下了!

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

thanks!

出0入0汤圆

正要用。参考下。谢谢!

出0入0汤圆

有复合按键处理吗?

出0入0汤圆

thank you!

出0入0汤圆

看看
MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,ding

出0入0汤圆

正要用到,参考一下,谢谢了

出0入0汤圆

按键防抖效果如何?

出0入0汤圆

顶~~~~

出0入0汤圆

飘过!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

做个记号!!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

学习ing!!

出0入0汤圆

正好要用

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

楼主的防抖效果咋样啊?

出0入0汤圆

TKS

出0入0汤圆

mark下!

出0入0汤圆

谢谢。。。。下载试试。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢LZ的分享,已经用上了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收下@谢谢

出0入0汤圆

为什么老考虑 按键消抖! 简单的单键程序 100ms周期扫描一次 一点问题都没有

出0入0汤圆

snwuzhisheng 发表于 2012-6-5 09:30
为什么老考虑 按键消抖! 简单的单键程序 100ms周期扫描一次 一点问题都没有

你没做过产品吧? 真正的消抖必须得用状态机啊 你以为别人不想简单点啊

出0入0汤圆

yao1 发表于 2012-6-5 09:38
你没做过产品吧? 真正的消抖必须得用状态机啊 你以为别人不想简单点啊

没像其他人 专门开辟了个 case状态来做消抖 就是100ms扫描一次 当两个周期内都按键了就判断为短按 即200ms内按下按键就判断有按键按下   嘿嘿 不知道这个算消除抖动吗

出0入0汤圆

snwuzhisheng 发表于 2012-6-5 10:04
没像其他人 专门开辟了个 case状态来做消抖 就是100ms扫描一次 当两个周期内都按键了就判断为短 ...

不可靠 你以后做产品 产品有好多功能的时候就明白了 会经常检测不到按键按下 你除了按键外还做其他事情的

出0入4汤圆

苦苦追寻啊~~~

出0入0汤圆

yao1 发表于 2012-6-5 11:51
不可靠 你以后做产品 产品有好多功能的时候就明白了 会经常检测不到按键按下 你除了按键外还做其他事情的 ...

嗯 好的  我现在用时间触发的 任务调度 做四个任务的东西还可以 一般像你们的产品有多少任务哦

出0入0汤圆

mark下!   

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

x谢谢楼主 分享了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

初学,正为这问题苦恼

出0入0汤圆

以前是用马老师书了状态机的方法,看看这个怎么样

出0入0汤圆

ddxx谢谢分享

出0入0汤圆

菜鸟学习中,先参考一下

出0入0汤圆

好东西,下了,谢谢!

出0入0汤圆

收下先~~~

出0入4汤圆

楼猪,双击弄好了没有~~??

出0入0汤圆

嗯,这个按键程序好早就看到过了,不过我将它改进了,支持组合按键(没办法,按键太少),现在在项目中已经使用。

出0入0汤圆

wuha 发表于 2012-8-29 15:10
嗯,这个按键程序好早就看到过了,不过我将它改进了,支持组合按键(没办法,按键太少),现在在项目中已经 ...

哥们,发下共享一下吧!

出0入0汤圆

初学,正要用到,参考一下,谢谢了!

出0入0汤圆

哟西…。。。。。。。

出0入0汤圆

#include"STC12C5620AD.H"

sbit  bell =P2^0;

extern          unsigned char  keyboard();

void delay()
   {  
    unsigned char i;
        for(i=0;i<320;i++);            
          }

void main(void)
{        

switch(keyboard())
         {
                  case 1: bell = 0 ;  delay(); delay();        break;
                  case 2: bell = 0 ;  delay(); delay();        delay();  break;
                  case 3: bell = 0 ;  delay(); delay();        delay();delay() ; break;
                  case 4: bell = 0 ;  delay(); delay();        delay();delay();delay(); break;
                   default:break;
                 }
}         
//  }

//独立按键 P10-P13
extern          unsigned char  keyboard()
{
unsigned char key_number =0 ;                 //        按键号
unsigned char key_temp = 0;                         //暂存按键值
static unsigned char key_code = 0; //按键值
static unsigned char key_count = 0;    //电平有效次数
static unsigned char key_flag = 0;   //按键有效标志位

key_temp = P1&0x0F;
  if(key_temp != 0x0F)
     {
          key_count++;
          if(key_count == 10)
            {
                 key_flag = 1;
         key_code = key_temp;
                }
         }
  else   //松手判断
     {
    key_count = 0;
        if(key_flag==1)
           {
                  key_flag = 0;
                 switch(key_code)
                        {
                                 case 0x0e:    key_number = 1;        break;
                                 case 0x0D:    key_number = 2;         break;
                                 case 0x0b:    key_number = 3;         break;
                                 case 0x07:    key_number = 4; break;
                                }

}
         }
   return(key_number);
}

帮忙看看这个程序有啥问题,感觉都没错,就是不能用

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

ding                                          

出0入0汤圆

请教两个问题。
一,有没有按键检测不到的情况。
二,状态2到状态3是如何转换的。

出0入0汤圆

make  ................

出0入0汤圆

mark。。。。。

出0入0汤圆

mark mark!

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

非常期待双击版。还有弱弱问一下,连发是什么概念啦。。。。

出0入0汤圆

这个要支持!!

出0入0汤圆

谢谢了,先收下

出0入0汤圆

cc1987 发表于 2012-6-7 16:50
x谢谢楼主 分享了

请教一个问题:状态2到状态3是如何转换的,谢谢!

出0入0汤圆

···LZ·我将按键扫描放入中断10WS一次  松开后 连接加几下哦··是否中断扫描太快

出0入0汤圆

·LZ·中断扫描  中断不知道为何没有保存   ··能帮忙分析不··棘手啊

出0入0汤圆

mark~顶!

出0入0汤圆

mark~顶!

出0入0汤圆

yao1 发表于 2012-6-5 11:51
不可靠 你以后做产品 产品有好多功能的时候就明白了 会经常检测不到按键按下 你除了按键外还做其他事情的 ...

同意,往往有时候最简单的按键倒可靠了。

出0入0汤圆

jsls135 发表于 2013-4-13 01:24
非常期待双击版。还有弱弱问一下,连发是什么概念啦。。。。

连发就是电子表里设置时间时按住数会自己快速变

出0入0汤圆

LOVEBABY 发表于 2012-12-8 18:54
#include"STC12C5620AD.H"

sbit  bell =P2^0;

key_temp = P1&0x0F;

知道这句是什么意思吗?没细看,这条不对

key_temp = P1|0x0F;试试看

出0入0汤圆

mark!!   

出0入0汤圆

怎么处理复合按键和不同IO口下的按键处理啊??

出0入0汤圆

先收藏,留着用

出0入0汤圆

正要用。参考下。谢谢!

出0入0汤圆

学习参考!

出0入0汤圆

mark                     

出0入0汤圆

这个要mark一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。