搜索
bottom↓
回复: 49

穷人新手的单片机【光驱改避障小车(一)】

出0入0汤圆

穷人新手的单片机【光驱改避障小车(一)】

作者:IT_豆豆虫 QQ623841006 转载请注明作者,谢谢
本人是新手,初学单片机,没什么学历,初中文化而已。所有用到的知识,都来源于互联网。DIY的过程

中,得到了 单片机交流群2 群中很多前辈的指导,在此特表达感激之情。他们是:(排名不分先后)
钱哆嗦 圆缘 恰の劉同學… Silly-Jiakie 十三爺 L0ve->Yu洁 火柴天堂 等等众多兄弟。

言归正传,说小车的事

【目标】 制作避障小车
【起因】 不记得在那个网站上,看到一个外国牛人把费软驱改成小车了,我也想自己做一个,动手试试

吧!
【规划】 0起点,先自学单片机,然后再做
【原则】 尽量不买现成的板子,能自己动手DIY的,尽量自己动手。(不过我发现在我这个小城市,购买

芯片很费劲,几乎买不到。在这里诚征芯片赞助啊!)

今天先发我做的单片机最小系统和小车的原型(初学,没办法,只能做到这一步了)
先来个电路图,我不会用绘制电路图的软件,自己用Photoshop CS3 绘制了下边的电路图

(原文件名:自制电路.jpg)
电路图说明:
P0、P1、P2、P3 引出IC上的对应针脚(便于以后扩展)
P4 从上向下分别引出IC上的31 30 29 脚(暂时不知道干什么的,留着以后扩展)
P5 预留+5V电压针
P6 预留 零线(公共地)
K1 上电手动复位开关
Y1 晶振,频率 14.318M

电阻说明
R1=1K
R2=4K

电容说明
C1=22uF
C2=10uF
C3=10uF

电路图中需要的全部原件,都是从破主板和光驱上拆解下来的。就是这些东西

(原文件名:原件的来源.jpg)
拆下来的部分元件

(原文件名:取下来的原件.jpg)
由于没有打印机,不能用热转印法做电路板,所以只好自己手绘PCB板上的电路图,话了3个多小时,终于
画好了

(原文件名:手绘印刷电路.jpg)
贴到覆铜板上,准备浸泡

(原文件名:准备浸泡.jpg)
泡了半个小时,终于弄好了,中间不小心,把浸泡电路板的盆子弄洒了,弄了自己一身,还有沙发上都是

黄乎乎的东西,唉,我的沙发啊!!
原件焊接上以后,背面的效果

(原文件名:背面焊接效果.jpg)
正面的效果

(原文件名:正面焊接效果.jpg)
系统运行效果

(原文件名:系统运行图.jpg)

小车的原型也做好了,这里先不公布细节了,SHOW两张图片吧
右前45度视图

(原文件名:小车全景.jpg)
后轮平衡系统

(原文件名:后轮平衡系统.jpg)

以后我会随时将自己学习、制作的进度,发布在这论坛上,希望能认识更多的同好朋友,互相学习。我是新人,请大家多多关照。在次感谢曾经给予我无私帮助的兄弟前辈们。谢谢!
作者:IT_豆豆虫 QQ623841006 转载请注明作者,谢谢

出0入0汤圆

沙发

出0入0汤圆

加油...

出85入4汤圆

呵呵,废物利用,不错呀

出0入0汤圆

嗯,佩服兄弟有这样的精神!
疑问:原理图中14M的晶振起振电容用10uF,单片机也能起振吗?

出0入0汤圆

我只是找到了这些元件,这个板子的电路图,我都没搞懂呢,我只有初中文化,你说的起振的概念,我还要去学习,不过感谢你给我指明了一个学习的方向啊

出0入0汤圆

我也佩服楼主兄弟有这样的精神! !!很多人拥有了几百过千的全功能单片机学习板,反而连基本的实验都没能完成。

4楼的疑问:{原理图中14M的晶振起振电容用10uF,单片机也能起振吗? }

这两个电容应该是30p左右,图中的肯定不能起振!

应该跑个流水灯或至少闪亮一个LED来检验(图中的LED是电源指示用的)

不过楼主还是在网上找些基本的例程实验完成在做小车吧,学会走路再学跑更好些。。。

支持你!

出0入0汤圆

呵呵,我也是个单片机初学者,也不知道怎么算这个起振电容用多大合适,看教科书里一般是用20pF-30pF.

出0入0汤圆

感谢6楼兄弟的指点,我去主板上扣电容去,估计只有贴片的了。PF单位的电容,主板上好像没有这么小的:)唉,我这里是三级市,连个电子市场都没有,愁人

出0入0汤圆

豆豆,你的精神值得俺们学习!!!

出0入0汤圆

支持下楼主

出0入0汤圆

哈哈,不错,支持一下

出0入0汤圆

你这样做不如用万能板焊吧。更省事。

出0入0汤圆

【12楼】 jijuxie321

去街上买个车车回来!更省事。

出0入0汤圆

建议楼主网购元件。

那两个电容用10uf还不如直接省略不用

出0入8汤圆

楼主的精神不错,要不我赞助个32位的stm32f103rct6最小系统板+jlink吧。感觉楼主是真的用心在学。51内核的芯片我这里好像还有2个飞利浦的芯片,具体型号要到办公室看看。其他的51芯片就没有了。如果楼主要的话,快递给你了,在我这里已经睡了几年了。

出0入0汤圆

谢谢15楼的兄弟啊,我确实真心想学,但是不得门径啊!你说的芯片,我怕学不会啊。不过还是要先谢谢了。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持

出0入8汤圆

两个51内核的芯片型号是:P89C51RA2BN   P89V51RD2FN

出0入0汤圆

kebaojun305兄,谢谢了,我现在初学,选择了89s52,我就先把它学通了吧,以后请多指点啊,

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

6楼的兄弟说,
原理图中14M的晶振起振电容用10uF,单片机也能起振吗?
这两个电容应该是30p左右,图中的肯定不能起振!
应该跑个流水灯或至少闪亮一个LED来检验(图中的LED是电源指示用的)

我现在正在制作ISP线,还没完成,无法烧程序测试流水灯或者闪亮IED,请问各位怎么通过测量电压知道单片机是否起振了呢?
我现在98s52的18、19脚和公共地之间的电压都稳定在2V。我的VCC是4节1.5V的电池。

期待回答,谢谢啦!!

出0入0汤圆

直接省略那两个电容就行了,不用管那么多。

出0入0汤圆

我现在98s52的18、19脚和公共地之间的电压都稳定在2V。我的VCC是4节1.5V的电池。

最好是在4.5~5.5v之间

晶振两端电压大致应该是电源电压的一半。

出0入0汤圆

用收音机靠近听一下,射频干扰很大的

我以前就这样,那时连DT830也没有

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jionce209  刚开始会有很多不懂的 兄弟们看好你的
有什么问题在群里问大家吧

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

向你学习!!

出0入0汤圆

其实我来阿莫这里已经很久了   大多在这里当观众  看看大家的高论 今天上班看到仁兄如此 痴迷   倍感佩服  我这里仓库里有很多元器件,公司也有采购,电子城离得近  ,你学习中需要什么器件 ,我们可以赞助呀,便宜的送 贵的帮你代购了,做什么事,,兴趣最重要!!!!QQ:917650259

出0入0汤圆

后来呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习雷锋好榜样~

出0入0汤圆

车子跑起来了吗?你用得如果不是减速电机,从体积上看,貌似很难移动

出0入0汤圆

很用心,这么一比较,好惭愧啊。。。

出0入0汤圆

厉害厉害太厉害了,
惭愧惭愧,祝仁兄早日成功!!!!!!

出0入0汤圆

路过顶一下,LZ你爆强,用PS画电路图

出10入0汤圆

很佩服楼主的意志和不泄的努力!

出0入0汤圆

加油

出0入0汤圆

晶振电容用10uf?mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛!厉害啊,,,学习学习

出0入0汤圆

支持楼主,做了再说,在摸索中前进!

出0入0汤圆

顶,楼主的精神值得学习。

楼主有这样的精神,我建议楼主再深造,你一定能学的很好。

出0入0汤圆

顶,有想法就好

出0入0汤圆

楼主,你好牛叉叉叉啊,竟然可以用PS画图

出0入0汤圆

最近因为调试不成功,感觉很气馁,楼主很强大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。