搜索
bottom↓
回复: 13

想做个简易的数字对讲机,看看我这样的方案可行不?

出0入0汤圆

用AVR的ATMEGA8+NRF24L01做,声音采样用单片机内部的10位AD, 接收到的数字语音数据通过单片机内部的PWM实现声音还原,通讯距离20到50米都
有那位朋友做过类似的东西,,给点建议

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

直接用MC3361+MC2833不行吗?
就是无限麦克风还有对讲机常用的方案,典型电路好像是40M的载波吧,专门传输语音信号的。
07年电赛,东南一个队伍做到了近200米。距离绝对满足你。
楼主干嘛搞那么麻烦,本来很简单的事情,先AD,传数字,再DA,有些脱裤子放屁的感觉。。。

出0入0汤圆

我猜的,数字的好加密,比如所有数据先异或再发射。

出0入0汤圆

我这对体积要求很小,,而且要电池供电,,我看了一下MC3361+MC2833,恐怕不行

出0入0汤圆

要有压缩、编码、纠错机制才能可靠传输

出0入0汤圆

可以的,看chipcon(现TI)的appnote.

ADPCM压缩就可以了.如果信道够快还可以用TDD做成双工.

AVR可能不够快,主要是来不及压缩

03年我搞过不压缩的(玩),一主一从直接传输,半开放环境60米(433MHZ,64kbps,32khz channelspace)
AD采集为8khz,8bits

出0入0汤圆

最合适的是CVSD调制,老米军方大量使用,16Kbps,声音不错,随便搜索都可以看到这几乎是最好的方法:
1、码率适中。
2、加密方便。
3、抗误码能力是其他编码所不能及的,即使到10%的误码,仍然能听懂。

比如老米打小伊,几千上万部步话机,都是CVSD的。

出0入0汤圆

用cc1100吧

出0入0汤圆

音质好不到哪去!

出0入0汤圆

楼主的对讲机做了没有呀,我也想做个更简单的用315或433的遥控收发头+M48。
玩玩而已,不需要音质,

出0入0汤圆

楼主楼主,呼叫楼主
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5198424&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=catshit
没有压缩,音质差,怎么办

出0入0汤圆

回复【5楼】Oliver 老易(TFT产品)
-----------------------------------------------------------------------

能不能指点下啊,小弟也玩玩这个
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5198424&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=catshit

出0入0汤圆

回复【9楼】HYLG 西北风
-----------------------------------------------------------------------
朋友你做好了吗?指点指点,音质太差

出0入0汤圆

我也想做
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。