搜索
bottom↓
回复: 151

全国大学生电子设计竞赛一等奖作品,无线环境监测模拟装置方案以及程序解密(原创)

出0入0汤圆

首先:先解释一下,本人不是参赛的选手,仅算是指导教师,作品由三个学生四天三夜完成
      为了珍惜劳动成果希望大家,尽量不要转载,以保证帖子的原创性和公正性。

其次:公布方案和程序不是为了炫耀,而是希望大家多给予意见和建议,另外由于时间仓促
      作品难免有不足的地方,敬请原谅

以下是这个题目的要求,其实从表面看没什么难的,但是这道题的工作量远远不只这些

D题--无线环境监测模拟装置ourdev_488243.doc(文件大小:84K) (原文件名:D题--无线环境监测模拟装置.doc)

其余的题目一套系统就足够了,但是这道题要求做三个节点,通过分析可以看出这三个
节点都必须有独立的收发部分,而且还要有主机来协调。

考虑到这些因素,最终选择将所有节点都制作成一模一样的,通过设置不同的地址来区分是主机还是从机
从题目来看地址00所对应的就是主机。这样只要完成一个节点,那其余节点的硬件部分就可以完全照仿

工作频率的选择,主要由线圈和手头现有的芯片决定,由经验和理论_公式可以得知频率越高距离越远但是由于要求小于30M
因此 采用了27M(此频率的晶体非常好找),而接收采用收音机芯片,本振采用了38M(也是由晶体振荡器提供)这样就有11M的中频

而调试方式 必然选择ASK

选择ASK 有几点考虑:低频下的FSK不好做,变容二极管的容值变化太小,另外采用数字的手段做FSK功耗太大。ASK在大信噪比下解调比较容易

至此一个27M的振荡器+与门就可以作发射机了

另外还有一点非常重要:即天线的问题,由于线圈作为天线,其物理尺寸决定着天线的效率,因此太大的发射功率对线圈来说都会浪费
将线圈的分布参数测量出来以后,通过smith图用简单的元件将其匹配到50欧,此时原来线圈的Q值由几万变成了一般天线所具有的Q值(20-50)

以上是个人对本题目的一点理解

下面是详细的作品报告和测试指标

点击此处下载 ourdev_488245.pdf(文件大小:252K) (原文件名:无线环境监测模拟装置00.pdf)

详细内容慢慢公布

出0入0汤圆

匹配之后的天线 (原文件名:P1010038.JPG)

主节点 (原文件名:P1010042.JPG)

出0入0汤圆

招合租……

出0入0汤圆

没意义

出0入0汤圆

有兴趣,占位先。

出0入0汤圆

瞧瞧

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

看看,学习下

出0入0汤圆

程序过几天 整理一下

出0入0汤圆

很牛B!这么几天时间能做出来真的很了不起!

出0入0汤圆

并且这位老师的照片拍的也蛮不错,呵呵!

出0入0汤圆

能否透露下天线怎么匹配的?

出0入0汤圆

于哥,我顶你。

出0入0汤圆

祝贺你获得了全国一等奖,电路设计也比较新颖。不过我觉得你的设计方案里面有问题,本题要求节点应该是255个,虽然实际只做两个,但是还是必须按照255个节点网络来考虑。也就是说每次255个节点的数据全部传完的时延小于5秒,而不是仅仅两个的节点的数据时延小于5秒。因此你的定时100MS的广播命令的发送是不正确的。同时你的波特率仅仅9600也完全不能满足要求。特别是在极端情况下,如果只有一个节点能够直发,其余254个节点都是转发,你这个方案就完全不能实现题目要求。此为我个人意见,欢迎讨论。

出0入0汤圆

楼上说的的确在理

论文里写的程序思路是最开始我们想的

但是实际的作品和这个有点出入

最终作品,一共有4个节点

也就是说我们做了四个

任意一个节点 都可以作为主机

并且测试过 四个节点 的情况下的传输,速度很快

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

这题的传输时延5秒其实是一个很大的技术陷阱。如果完全按照255节点网络加上转发功能全体实现的情况,并且考虑数据传输可靠性,数据再进行SPL编码,则数据传输的波特率至少要30K以上。因此,普通单片机实现还是有相当难度。不过很可惜,我看了网上很多人公布的方案,这一点都忽略了。有的甚至波特率几百都出来了。

出0入0汤圆

这个题目 要求的是 三个 节点 不超过5S

一切跟着题意来

出0入0汤圆

你的理解恐怕大错特错吧。
题目的原话是:
(1)设计并制作一个无线环境监测模拟装置,实现对周边温度和光照信息的探测。该装置由1个监测终端和不多于255个探测节点组成(实际制作2个)。...............
(2)无线环境监测模拟装置的探测时延不大于5s...........
是整个无线环境监测模拟装置的探测时延不大于5s,也就是255个探测节点总体探测时延不大于5s,而不是2个。
如果仅仅考虑2个节点,5秒的探测时延这个指标还有意义吗?

出0入0汤圆

测试的时候就是 按照两个节点测试的,只要不大于5s就行

这个是测试标准里面写的

出0入0汤圆

顶,于哥。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

13楼 :

题目只要求测试2个节点的情况,2个节点时碰撞的概率还是比较小的。至于255个节点的情况,即使是理论上行得通的,没有经过测试你能保证谁的协议是完全可靠的么?比较典型的ZigBee协议,虽然理论上节点数可以达到60000多个,但实际上节点数达到几十个时,网络拥塞现象就很明显了,有谁测试过255个节点时ZigBee协议能保证5秒钟的采集延迟么?而且得是Ad-Hoc模式!这个协议如果考虑得面面俱到,会及其难写,而且要经过反复测试才能确定没问题,我们的目标是达到测试要求即可,而且要能够可靠工作
看过一个美国俄亥俄州立大学搞的WSN项目“A Line In The Sand”,可以算是WSN技术的世界级领先水平了,他们的报告称试验阶段最多只能支持90个节点
做项目都是按照最终的测试指标来做,何况是比赛呢

出0入0汤圆

你在竞赛做的时候怎么知道测试标准呢?工程上的传输时延都表示整个网络满负荷工作的时延.只能说明你们的运气比较好,测试专家没有什么工程经验,不知道提出这方面的问题.再说,就本题而言,根本不用什么复杂的协议就可以满足要求.但绝对不是理解为两个节点的传输时延为5秒.

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

支持。。。。

支持楼主,哈哈!

出0入0汤圆

测试专家就是垃圾,除了陈南懂。

出0入0汤圆

【24楼】 tramp
支持
我们的就是按照你想的这样来做的,我想出题者应该也是想让大家这么做,呵呵,这也讲个运气吧。

出0入0汤圆

暂时不懂,顶顶

出0入0汤圆

恭喜,同时也感谢分享!

出0入0汤圆

顶,母校

出0入0汤圆

顶一下
呵呵 ourAVR
     ourHEU

出0入0汤圆

问个问题,论文中线圈的品质因数的计算公式Q=Wr*Lant/Rant其中的Wr是怎么确定的?用根号下Lant*Cant计算出来的结果与楼主论文中计算出来的有出入,用27M相差更大
谢谢

出0入0汤圆

wr就是角频率啊

用27M 算出来的

出0入0汤圆

谢谢,用27M试过,当时算错了,又重新算了一下,没问题

出0入0汤圆

【24楼】 tramp
派别:
你在竞赛做的时候怎么知道测试标准呢?工程上的传输时延都表示整个网络满负荷工作的时延.只能说明你们的运气比较好,测试专家没有什么工程经验,不知道提出这方面的问题.再说,就本题而言,根本不用什么复杂的协议就可以满足要求.但绝对不是理解为两个节点的传输时延为5秒.

比赛就是为了拿奖 奖拿不到说什么都无用

出0入0汤圆

测试指标题目里写得很明白,用两个节点测试。光在那说是不行的,你可以试着做一套做一套255个节点排成一线接力传输延迟小于5秒而且功耗小到可以两节5号干电池供电,能把这套东西做出来你就可以博士毕业了

出0入0汤圆

比赛为了拿奖没有问题,但是从整体方案设计必须要正确,如果设计方案都不能满足题目要求就更别提后面的制作了。要求255点时延5秒实际并不是为了很复杂的协议,最关键要求数据传输的速率要快。数据传输速率加快就要求信道带宽加宽,信道带宽变了之后你的很多设计电路就需要重新考虑了。

出0入0汤圆

好东西!Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

38楼
当完完整整的做完一遍,你应该就不会有这样的理解了,在4天3夜的时间完成已实属不易了,要是在做一套完善而且行得通的通信协议,你认为那是这84个小时完成的吗?这不是在钻这个题的空子,而是题目既然这样出就有他出的道理,要是一直在纠结这个问题,我看只有出题人陈南教授来解释了...

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

楼上,
本人同样获得全国一等奖,而且指标全部完成。不满你说,我们的测试专家就传输时延的问题问得很仔细,幸好没有找到漏洞。我们的方案是将5秒分成768个时隙,首先由终端发射通播采集信号,各节点收到该信号后,按照的编号进行延时,在相应的时隙内返回数据。那么第一轮需要255个时隙。没有收到终端通播采集信号的节点,如果收到临近节点返回的数据信号,则表示需要转发,那么在等待第二轮的发射时隙。在转发的情况下,每次数据到达终端需要两个时隙,因此共分成了768个时隙。同时,为了防止个节点的定时误差,真正的发射时间只占一个时隙的一半。这样,绝对保证节点发射数据没有冲突,同时也不需要复杂的通信协议。
这样做当然也有缺陷,不能多级转发。然而,题目只要求了两级转发,因此这样做是可以的。至少从整个题目来说,我们是没有漏洞的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

支持lz。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2010-02-14,18:40:55 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[1005]大学生电子设计竞赛及其嵌入式系统专题邀请赛
即将移去的分区:[1000]AVR (原ourAVR.com) 技术论坛
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>
头像被屏蔽

出0入0汤圆

论坛重新进行规划。此帖子移到更适合的技术论坛。

出0入0汤圆

我们也做了这个题目,没能全国一等,只差一点了,向楼主学习,不过楼主方案不是最好的,嘻嘻

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark党到此

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

回复【楼主位】yuhang
-----------------------------------------------------------------------

记号

出0入0汤圆

记号

出0入85汤圆

我也参加了,惭愧,只拿到区一等奖,

出0入4汤圆

回复【59楼】bluefeel  
我也参加了,惭愧,只拿到区一等奖,
-----------------------------------------------------------------------

在这个全民造假的背景下,拿区一也不容易了。鼓励一下

出0入16汤圆

高手太多了,我们只是成功参赛!

出0入0汤圆

能给我你用的sa636的电路图么?我现在想研究一下,我也是做的这个题目,只是一个成功参赛,惭愧。看了你们的论文非常好,就是sa636的片子没接触过,它的应用电路图能给我看下么?

出0入57汤圆

yuhang兄!我是永远的FM!!!
终于看到你们作品的庐山这面目了。。看到这个东西现在心里正一阵激动中
其实那次比赛之后我们郁闷了很久只拿到个安慰奖。。。
说真的对于数据收发协议这方面我们是完全不在行。要说搞射频电路还是可以的。你们都是高手。。。。以后继续向你们多多请教才行

出0入0汤圆

ddddddddddddd

出0入0汤圆

..........mak

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

供大家参考学习    挺好的   谢谢楼主!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

dddddddddddddd

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好啊

出0入0汤圆

我就做的这个题目。。。哎 思路搞错 难过

出0入0汤圆

现在想起那几天简直就是噩梦。。。
往事不堪回首

出0入0汤圆

在公司加班,简单看了一下。

发现大家都是讨论数字部分的

我就来讨论一下高频电路

问题:

1.天线特性阻抗如何测量?

2.发射天线Q值有几万?晶振吗?我从来没见过Q值上万的线圈

3.运用Smith Chart将天线匹配到50欧姆?

这个当然没问题,但是,你确定你的振荡电路输出阻抗是50欧姆?

个人觉得,楼主的高频电路设计部分,思路比较混乱,个人愚见,欢迎讨论。

出0入0汤圆

老师辛苦啦~嘿嘿

出0入0汤圆

哈尔滨工程大学,这个要顶!

我们只拿到区一等奖

出0入0汤圆

顶起来

出0入0汤圆

回复【76楼】small_swan
问题:
1.天线特性阻抗如何测量?
2.发射天线q值有几万?晶振吗?我从来没见过q值上万的线圈
3.运用smith chart将天线匹配到50欧姆?

天线用电桥粗略测量的

直流电阻非常小的电感 Q值当然可以做到上万,前提是在高频的时候

匹配到50欧用笔算一下就行,不复杂

另外振荡电路输出阻抗接近50 这个可以有可调电容来微调弥补

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

天线用电桥粗略测量的

直流电阻非常小的电感 Q值当然可以做到上万,前提是在高频的时候

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感谢楼主回复我的问题,所以我专门下载了楼主的PDF文档,看了一下你的具体方案
高频部分,我还是不能认同

1.论文中计算了天线线圈的品质因数:Q

得出了Q=10178.8的结论,

首先,Q值大于1万,确实是个非常雷人的结论

乍一看,计算好像也没错,WL/R

其实是明显错误的,因为你的L是1.5u,用lcr侧出来的,没问题

但是,r,问题就大了,这个电阻叫做线圈的高频损耗电阻,你测量的值是25m ohm,所以得出q>10000的结论,

这是错的,因为线圈损耗电阻在低频时几乎等于零,根本不用测,但在27MHz的载波频段,它的数值不可忽略,

直接决定线圈的q值,要远远大于25m ohm,所以空心线圈的q值最大值只能是几百,决不会是1万

这个电阻不好测,用LCR搞不定,一般情况下要用高频q表测量。

还有一些问题

暂时先说这么多。

出0入0汤圆

2.将天线匹配到50欧姆:

这个问题,我有点疑问。

因为在射频通信中,传输馈线的特性阻抗是50欧姆,为了避免反射,必须要求天线匹配。

而在楼主的发射示意图电路中,输出级是门电路74HC02

它在27MHz的输出阻抗是50ohm吗?

如果不是

我认为将天线匹配到50ohm,是无意义的.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习,领教啦,呵呵
搬个小板凳听课,谢谢

出0入0汤圆

学习一下!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

chengxu

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

路过 !学习中

出0入0汤圆

学习了!谢谢!

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【82楼】small_swan
天线用电桥粗略测量的  
直流电阻非常小的电感 q值当然可以做到上万,前提是在高频的时候  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
感谢楼主回复我的问题,所以我专门下载了楼主的pdf文档,看了一下你的具体方案
高频部分,我还是不能认同
1.论文中计算了天线线圈的品质因数:q
得出了q=10178.8的结论,
首先,q值大于1万,确实是个非常雷人的结论
乍一看,计算好像也没错,wl/r
其实是明显错误的,因为你的l是1.5u,用lcr侧出来的,没问题
但是,r,问题就大了,这个电阻叫做线圈的高频损耗电阻,你测量的值是25m ohm,所以得出q>10000的结论,
这是错的,因为......

我也刚发现这是个问题,Q值的确不能这么高

我实际测量的25毫欧电阻 是直流

而当频率高的时候导体有趋夫效应,导致等效电阻变大,这个可有公式计算出来,实际电阻约为0.7欧

这里的确是算错了

多谢指正

出0入0汤圆

楼主,你好, 我的论文题目和无线环境监测装置差不多,能不能把你的设计资料发给我,万分感谢!!!
我的邮箱是zhaoyedong520@163.com

出0入0汤圆

回复【13楼】tramp

你好, 我的论文题目和无线环境监测装置差不多,能不能把你的设计资料发给我,万分感谢!!!

出0入0汤圆

回复【33楼】xinfa190
你好, 我的论文题目和无线环境监测装置差不多,能不能把你的设计资料发给我,万分感谢!!!

出0入0汤圆

回复【53楼】avr-arm 光芒嵌入式

出0入0汤圆

回复【82楼】small_swan

出0入0汤圆

留着先
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。