搜索
bottom↓
回复: 149

我们来搞个开源的工控板(思路参考ZLG的MiniARM嵌入式工控模块),不知道有没有人一起搞搞

出0入0汤圆

我们来搞个开源的工控板(思路参考ZLG的MiniARM嵌入式工控模块),不知道有没有人一起搞搞?技术实现应该不难的。

ZLG的广告:

MiniARM嵌入式工控模块不但提供各种成熟硬件解决方案,而且提供包括正版μC/OS-II、Wince、Linux操作系统在内的丰富软件资源,完整的软硬件架构使您只需专注于编写产品的应用程序。

采用MiniARM嵌入式工控模块开发产品,操作均通过读、写等几种基本函数实现。只要有C语言基础,几行代码即可实现TCP/IP通信、CAN-bus现场总线通信、USB通信和大容量存储等复杂功能,使嵌入式系统设计更加简洁方便。同时MiniARM产品配套大量可靠的应用范例和详细的开发指南,可大大缩短产品开发周期,为客户抢占市场先机提供有利保障。

MiniARM嵌入式工控模块拥有卓越的性能和无与伦比的灵活性,强大的32位ARM平台,最大8MB的用户可用内存,开放的数据总线使扩展外围电路非常灵活方便,用户只需稍加裁剪或扩充,即可设计出完全符合现场需求的嵌入式工控产品。

EPCM系列MiniISA工控主板
只要懂C语言就会用ARM开发产品

EPCM2000系列工控主板是广州致远电子有限公司开发的基于LPC2300处理器的可扩展的远程数据采集嵌入式工控主板,产品机械尺寸为EPIC标准尺寸(165mm×115mm),扩展总线为MiniISA总线。具有资源丰富、接口齐全、稳定可靠等特点。预装正版μC/OS-II实时操作系统并提供板载外设驱动库,固化了FAT32文件系统、TCP/IP协议、CAN协议等。

EPCM2000系列MiniISA工控主板可实现远程在线升级固件程序,在-40℃~+85℃宽温度范围内稳定工作,满足工业级产品的各种应用需求。

出0入0汤圆

不错不错 顶楼主 我的QQ115917569

出0入0汤圆

这个就是你说的那个采用2478(2468?)的PLC模型?

昨天LPC24xx的RT-Thread + LwIP稳定性测试如何了?

出0入0汤圆

很实用。。

出0入0汤圆

回ffxz,到现在测试了有12小时了,很好很强大,很稳定。

出0入0汤圆

支持。
目前国内工控板价格高,虽然货的质量好,技术支持到位。
自己做的话,价格能大幅度降下来。

出0入0汤圆

工控人的福音。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持!

说...容易,做...

出0入0汤圆

我的基本思路是这样的,

目标:
做一个比较稳定可靠的基本测控平台,做成工业级的产品,能满足工业级产品的各种应用需求,可广泛用于工业控制、现场通信、智能仪表、现场监控、远程监控等各种领域。另外,今后如果有可能的话可以在这个测控平台上面发展开源PLC,或者HMI等。

技术:

主要还是参考ZLG工控板的思路,资源丰富、接口齐全、功耗低、可靠性强,可以方便的进行二次开发。
硬件上面,提供RS232/485,支持标准的Modbus RTU,提供10/100M以太网,支持Modbus TCP 。提供存储介质(Nor Flash)可用于用户参数的保存,显示部分(没有想好)。提供can接口,可用于扩展,如果可能的话,也可以支持ican

基本软件平台采用RT-Thread作为基本OS平台,RT-Thread是一个优秀的开源项目,他支持以太网,有gui等模块,适合用于工控领域。

不知道有没有人一起搞搞?
备注:本人略懂点儿C,不懂硬件,希望能有硬件高手加入,呵呵。

出0入0汤圆

支持!硬件就不打算一起搞了,这次的网络收音机硬件搞得我头大。

软件上会为RT-Thread及附属组件提供全方位的支持。

出0入0汤圆

希望 阿莫 和 版主 也多支持支持,开源工程离不开大家的支持。

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

希望我也能尽一份力

出0入0汤圆

欢迎mingyuexin1981

不知道你对哪方面比较熟悉?

有ffxz这种骨灰级专家做后盾,软件方面应该问题不大的。呵呵。

初步想用NXP的LPC24xx来做主CPU。

主要考虑原则有如下:
1.LPC24在工业现场应用应该比较可靠稳定,至少ZLG证明过。
2.LPC24支持SDRAM,支持CAN,有MAC,有外扩总线。

出0入0汤圆

我有兴趣,可以做硬件 qq:43434128

出0入0汤圆

报名。蹲在井里快20年了,软硬件都明白些。希望能出上力。

出0入20汤圆

呵呵,只要你们开源,我就支持~

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

支持一把,我可以来搞下硬件!

出0入0汤圆

自己能力不行,还是希望能够早日有成品出来好降底成本啊。

出0入0汤圆

硬件我来吧,最近有计划做这个

初步方案:

STM32F103ZE + DM9000 ,这个方案简单.

或者就搞容量大的,不过LPC24**的价格好象比较高,ARM7有点鸡肋

想用AT9260,不过用这个什么都要外扩,电路就复杂了.

出0入0汤圆

谢谢各位的支持。
ARM7确实有点鸡肋,只不过,LPC24XX支持SDRAM,大容量的SDRAM可以为后续做HMI之类的做基础,另外LPC2478带LCD控制器。
考虑过STM32,只是STM32的107比较不错,可惜不带外扩总线,而且STM32无法支持SDRAM。因此还是LPC比较有优势。
另外,做扩展IO模件的话,可以考虑选用STM32的103,可以直接挂接版主的扩展IO模块。呵呵。

如果要选CM3的CPU,我比较偏向选用ATMEL或者NXP的。
当然,我个人是比较偏向选用ATMEL的9263,对9263/9261不熟悉,没有把握。今后如果有机会升级的话,就打算选用9263/9261,这是后话了。

如果这次开源能够顺利的话,下面可以把版主的傻娃系列的东西全部弄过来,哈哈!
如果,FX的文件存储结构和通信协议资料比较全的话,还可以把FX的上位机编程软件重新开发,做一个全新的编程软件。这些是很遥远的后话了。
另外希望这个能得到版主和莫老大的支持!特别希望版主能多给指导指导下!

出0入0汤圆

9263/9261是比较理想的,但是是BGA封装的,小批量加工难实现.

LPC2478带LCD控制器:这个不错,但是ARM7的总是鸡肋

我打算做两个规格的   STM32F103ZE + DM9000 是低端的,它的12位AD/DA还是有很高的性价比.

高端的规格,用AT9263/9261/LPC3000都是不错的选择

还有个折中的就是用STR912,不过带以态网接口的封状LQFP间距是0.4的.也是有点麻烦的.

-----------------------------------------------------------------------------
ATMEL或者NXP的CM3--不知道要等到什么时候.   ST,LM3S的CM3我都有用,表现不错.本想用LM3S9B95,但有点等不及了.

出0入0汤圆

AT9263/9261/LPC3000都是不错的选择 确实都不错,很喜欢。

LM3S9B95 也很NB,也支持SDRAM,外扩总线。就是AD位数少了点儿。

ARM7应该不会比CM3差到哪里去吧?呵呵。

我的初步思路是核心板做的小一点,然后,IO可以少带点儿,想多参照参照老周的思路。

点击此处下载 ourdev_490187.pdf(文件大小:2.21M) (原文件名:miniarm.pdf)

另外,希望能有熟悉can或者iCAN的高手加入。呵呵。

出0入0汤圆

DM9000 做以太网?既然是STM32,107系列直接支持网口了

出0入0汤圆

107无法外扩RAM。

出0入0汤圆

哈哈,我的目标是和EPCM2000一样,单板就能用,不满足时,再通过MINISA扩.

出0入0汤圆

我也是类似的想法,我想模块间走SPI(版主推荐),远程IO用CAN。希望可以做到模块可灵活配置。

出0入0汤圆

ARM7/CM3速度估计有点……9263BGA不好焊接,那么考虑RM9200或者9260如何?都是TQPF封装,前者ARM9,后者926。ATMEL的另外一个好处是,外设几乎一样。使用官方头文件和库的话,RM9200和sam7、9的程序基本通用。

出0入0汤圆

呵呵,硬件你们慢慢讨论。用CM3有它的好处,软件上可以做到永不关中断,实时性表现会好很多。

用RT-Thread好处是,上层应用可以和硬件底层脱离开来,换一个、数个硬件平台都能用。而且如果是ARM7或ARM9 + SDRAM,也能够做到模块化应用,一个模块二进制无改动在数个平台上运行。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

好,支持

出0入0汤圆

要搞就动手,叽歪是没有进度出来的。

出0入20汤圆

(原文件名:G45.jpg)

我给大家一个参考,这个是我们最近做的

CPU:AT91SAM9G45
速度:400M
内存:256M DDR2
存储:256M 板载 FLASH,MicroSD卡, SATA硬盘接口
外部接口:
一个USB OTG(HighSpeed)
两个带隔离的CAN接口
四个串口,可以配置成RS232或者RS485
一个10/100M网卡
一个LCD接口,最大支持到1280*860
一个FPC多功能扩展接口

软件系统:
u-boot 1.3.4
linux 2.6.27 内核,以及外围设备驱动
外围尺寸:90*96(mm),与PC104兼容

出0入0汤圆

哈哈。heky不要说这种话嘛!狂打击人积极性。呵呵。

老王的这个是好东西,呵呵,适合用在高端上面。建议跑vxworks比较好。

如果大家比较喜欢STM32的,那我们可以直接利用版主的硬件平台来做了。不知道版主的STM32硬件平台是否方便升级下?再扩个RAM,增加个DM9000做以太网。

........................
用RT-Thread好处是,上层应用可以和硬件底层脱离开来,换一个、数个硬件平台都能用。而且如果是ARM7或ARM9 + SDRAM,也能够做到模块化应用,一个模块二进制无改动在数个平台上运行。

ffxz说的很有道理,呵呵。打算采用RT-Thread来做这个工控板也就这个原因,希望不受受硬件平台限制。

出0入0汤圆

弱弱地问一个问题:
LPC和STM32 的那个EMC性能强些?
毕竟工控的话。稳定性还是最关键。

出0入0汤圆

程序与系统是分开的HEX文件,
还是一个HEX文件?

编译只生成应用程序,还是和系统文件一起编译?

出0入0汤圆

周立功的那个东西是这样子的。固件已经固化在芯片里面,包括UC/OS-II,设备驱动,一个HAL应该是ZLG自己设计的,然后各种软件中间件。
在芯片的内部存放一张各函数调用的表格,就是一堆函数指针。

用户的应用程序呢首先要包含它提供的一个头文件。文件描述了各函数指针的地址。然后用户写的应用程序烧在外部FLASH中。通过这张表格就能调用到烧在芯片内部的各程序了。
不知道我想的对不对??

不过开源是没必要这样做的。

出0入0汤圆

如果大家比较喜欢STM32,那么我们干脆就用版主的平台来做。如何?

出0入0汤圆

个人意见 工控板,仅考虑用什么元件不重要,重要的是稳定性、易用性

出0入0汤圆

工控板     我们公司是专业设计和生产工控机的
研华工控,大家应该听说过,但比较遗憾我只是个搞维修的,帮不了什么忙。

出0入0汤圆

有钱的出钱,有力的出力!
非常想能出点力,可是没有什么懂的,还是当个拉拉队吧(想当个队长)。

这个东西我感觉肯定是将来发展的一个方向!
出来的话我一定买一个!

出0入0汤圆

工控,为什么不用ATMEL的片子呢?

出0入0汤圆

也许PIC32的是不错的选择!

出0入0汤圆

【45楼】 avrmk
派别:
工控板     我们公司是专业设计和生产工控机的
研华工控,大家应该听说过,但比较遗憾我只是个搞维修的,帮不了什么忙。
----------------------------------------
和avrmk一样都是搞维修的,做啦啦队还可以。

出0入0汤圆

各位,有愿意一起参与做的,方便的话留个联系方式吧。

出0入0汤圆

菜鸟一个 只能 支持

出0入0汤圆

arm ,c ,c++,java 略知一二,希望能帮上忙 582664043

出0入0汤圆

我用过ZLG的M22A的模块,搞的话预我一份,但经常要出差,无乜时间

出0入0汤圆

声援一下!呵呵

出0入0汤圆

看似很好玩!

出0入0汤圆

拜托想要参与的各位留个联系方式,呵呵,这样好联系大家。
另外:希望有硬件设计方面以及CAN方面的高手加入!

出0入0汤圆

kugel  在吗?方便的话留个邮件或者其他的联系方式?谢谢!

出0入0汤圆

LZ如何参与法?

出0入0汤圆

每个人的拿手的专业方向不一样,各有分工侧重,大家一起做。
做软件部分,可以利用SVN等工具进行并行开发等。当然这些开发过程是后话了。
如果参与的话,还需要和大家一起商量一下需求设计等等。

不知道这样是否可行?

出0入0汤圆

我是初学者,呵呵!

出0入0汤圆

呵呵,参与的过程就是学习提高的过程。
不是每个人都是全才。我对硬件也是一窍不通。呵呵。

出0入0汤圆

oldtom  高人manbkk  发的------ 开源PLC活动的动力来自何方?  
提到一个
http://blog.cechinamag.com/guoruizhong/10578/message.aspx

PLCcore

资料为点击此处下载 ourdev_491275.pdf(文件大小:1.02M) (原文件名:PLCcore.pdf)

可以参考这个思路里好的东西.

出0入84汤圆

可以参考参考ZLG的,但别抄,老周的东西拿来学习学习可以,水平一直停留在做学习板的状态,这也难怪,做惯学习板了,当其他产品都和学习板差不多,单个产品拿出来让人感觉就是非专业

出0入0汤圆

恩,这个PLCCore我也看过他的资料了。没有见过他们的上位机编程软件,以国内的实力,真正实现IEC61131,基本不可能。
目前国内有好多家都有国产PLC,而且是基于IEC61131的,比如浙大中控,北京和利时,国电南自等等,他们基本上都是自己做硬件平台,然后购买国外的核心软件集成的。典型的IEC61131软件的供货商有德国科维,Codesys,openpcs等等。
这个安控的PLCCore可能是用的OPEN PCS的。

要研发PLC,是一个比较系统的工程项目,他需要的专业知识比较多,硬件,上位机软件,嵌入式软件,而且还要懂PLC应用,另外,他还需要要有持续性的研究与投入,所以要研发PLC,一两个人基本上很难搞出来,即使搞出来也属于学习型,比较难以应用于现场。

目前ourdev在研究PLC这里有各种各样的专家级高手(研究PLC方面的有版主,bkkman,研究嵌入式OS的有FFXZ等等),他有着得天独厚的平台优势。

我提出做个开源的工控板,如果做的好的话,应该来说在工控自动化里面有比较大的需求,这点至少ZLG同志证明过了,这个再往前进一步,可以在这个平台基础上继续发展做小型化的PLC,往后退一步来讲,大不了就是变成一个开发板,用于学习嵌入式开发方面的东西。

坦白的说,发起这个项目对我个人来讲,我并没有想通过这个项目来赚取利润。研究小型PLC,这是我个人最近几年来的一直的追求,这算是我做这个项目的私心或者野心吧。

另外,我估计这个项目可能会有一部分人的利益,有这种预感,呵呵。

出0入0汤圆

楼上非常坦承!
也非同一般!

当初看到PLCCore感觉非常有意思,
1是IEC61131。这个东西个人认为是学习板与控制板的分水岭(目前看来)。引楼上语:*******以国内的实力,真正实现IEC61131,基本不可能*************
2做核心。工业控制千变万化,需求有着很大的不同,但是核心没有太大的区别!个人觉得搞核心(类似PC里的CPU)思路不错,外围的东西就各自处理,--而且版主PLC团队已经有个基础了。

坦白的说,发起这个项目对我个人来讲,我并没有想通过这个项目来赚取利润。研究小型PLC,这是我个人最近几年来的一直的追求,这算是我做这个项目的私心或者野心吧。
############################################################################################################3
坦白地讲这个东西是烧钱的东西(版主老早就说过了),但是把这个东西搞好了,在这个基础上可以有一番大作为的(版主老早就提出过了)。可惜我什么本事都没有(除了做啦啦队),也在偏僻农村,否则就…………

感觉工业控制里面控制板还是有钱途的(国产的成本低)

出0入0汤圆

我提过想法 用ARM7或ARM9的MCU做PLC
  1:8位MCU做PLC有的力不从心(带人机界面,LCD,速度,通讯等)
  2:可利用版主PLC软件移植,难度小一点(经过2-3月试验基本可用)
  3:嵌入式工控主要对象是专业开发

出0入0汤圆

哈哈,版主果然强!

既然提到销售,我就再谈谈我自己的看法:
1.工控板,我认为主要面对的客户应该是企业用户,目前国内应该有不少中小型企业,没有比较全面的研发团队(毕竟养一个研发团队可要不少钱),他们的期望目标产品的研发过程短平快,对于他们来说,核心CPU模块的成本在他们产品的成本里面占很小一部分。因此,一个稳定可靠,而又能够快速开发的核心模块对他们来说是个很大的诱惑力,采用这种模块,一可以保证产品的稳定性和可靠性,二,又可以让产品快速上市,他们不用耗费太多的财力精力在系统支撑模块的研发上面,他们可以专注于行业的开发。呵呵,如果我是老板的话,我也不希望看到自己的研发人员耗费80%的精力在研究单片机与嵌入式系统,我希望他们能够去研究我的用户,我的上帝的需求。呵呵。这类企业用户应该是工控板的主要目标客户,因此市场前景应该是不错的。这里再提个题外话,和本论坛有点对立的一论坛,他们把目标客户直接定位到个人上面,我认为有点偏了。

2.对于工控板的商业化操作,对个人来说,是绝不可能成功的,原因如下:首先,用于工控行业,必须足够的稳定可靠,现场的一个小问题很有可能会毁掉一个企业,产品的可靠稳定,需要在研发、生产、管理等等很多方面去保证的。其次,需要有足够多的技术支持与服务,一些中小型企业,可能自身技术实力有限,就是ZLG做到现在,也还是被人骂的狗血喷头,这点可以从ZLG的技术支持论坛上面可以看到,呵呵。再次,需要有一个比较好的品牌(这点ourdev倒是具备)和一旦的资金。所以,话说回来,ZLG卖的高价,是有他的道理的。

3.我个人对除技术以外的东西并无兴趣,也不会参与!呵呵。我只是一技术狂热爱好者。

以上观点并没有数据支撑,纯属拍脑袋出来的。当然东西还没有做出来,就说这些,是属于唧唧歪歪了,勿怪。呵呵。

我再说技术路线:
1.肯定不会抄ZLG的东西,先不说版权之类东西,我基本上不看好ZLG的软件方面的东西,至少从他们的代码风格来看,更像是学生的习作。
2.肯定会参考ZLG的一些思路,也许有可能的话,也加入ZLG的ican。说实话,ZLG的有些思路还是不错,值得参考借鉴的。我选择RT-Thread作为开源工控板的基础平台,这点与ZLG的类似,RT-Thread是个优秀的嵌入式系统,他功能强,组件齐全,采用RT-Thread可以有效降低目标系统与硬件的耦合度,适合用于工控行业。

出0入0汤圆

68 楼 的观点1非常到位,
可惜俺们老板不大愿意这样,除非逼急了~~~~~~
整天在测试电路、画pcb、调程序,效率太低!

出0入0汤圆

【70楼】 yy888 许意义

没有团队!
应该是这样说:做这个工控板,其实,我们只是把底层的基础支撑平台拿过来做(研究单片机及嵌入式系统是这个坛最拿手的),高层的应用还是由这些企业用户自己去做(研究行业,不是这个坛的方向)。

出0入20汤圆

如果你们有兴趣的话,我可以提提供两套SOM9G20的硬件作为平台.硬件方面的问题不用担心,那个板子已经出了几百片了.经过两次改板,目前已经很稳定了.

出0入0汤圆

版主真乃高人,一针见血,非常佩服。

1-2个人确实无法做到完美!只能尽量做好。

出0入0汤圆

【75楼】 yy888 许意义

你说的都非常有道理!说实话,做这个完全是兴趣使然,两三年前,我们还有个小组一起在研究这方面的事情,后来因为业务调整,我们被解散了,有点不舍。我记得你曾经说过一句话,就是可以把PLC的思想用到其他地方上面去(原话不记得了),我觉得非常有理,因此这个小型PLC值得继续研究学习的。

我现在本职工作和PLC和工控,和嵌入式系统等等都没有太大的联系的。

呵呵,我现在生活谈不上富裕,但自己已经比较满足了,比较难得的是公司能给我一个比较宽松的研究环境,呵呵,至少现在还能在这里泡坛。

比如,网上有人搞 djyos , 历经 5年风风雨雨,精神可佳,最终结果并不一定是开发者想要的。  
=========================================================================================
对这个项目,我不会闭门造车,我的想法是充分的讨论之后再做,否则...

【73楼】 wenming 老王

非常感谢你们的支持!

出0入0汤圆

OS方面可以考虑除了RT-thread,开源的ecos,rtems等(处于稳定性方面考虑的话)

出0入0汤圆

:RTEMS其文件分布比较杂乱,不利于开发,作为初学者,可能需要花费大量时间才能弄懂它各部分的分布。还有就是要移植到一个开发板上必须要花费很多气力才行,不能象UCOS-II那样简单的移植,加之有关资料少而且不详细,没有熟知RTEMS,进行开发花费时间必须要很多。另外一个原因是其与编译工具链联系的太紧,除了用GCC以后,很难用其它的商业开发工具,光这一点就对开发者的要求比较高,加上没有什么好的开发环境支持,其开发和调试更是难上加难,而现在国内的大部分开发者对GCC不太熟悉,光MAKEFILE和连接脚本就会难倒一大部分人,而且缺乏支持GDB的仿真器,其开发又难上加难。像ARM开发者,多使用ADS1.2,KEIL MDK,IAR等开发环境,它们除了提供效率比较好的工具链外,也提供了一个好用的调试环境。对习惯使用WINDOWS操作系统的用户来说,学习这些开发环境不会太费力。还有一些基于这些开发环境的从高到低的一系列仿真器.

出0入0汤圆

其实产品很早就出来了,现在应该是第4代产品了,销售的也不错,工作也比较稳定,在某个行业里面用量也很大吧,现在公司也还在卖!
只是,我现在在做另外一个 对公司来说 更有钱途的方向了,呵呵。

小组解散了,是因为大环境突然恶化,公司收缩银根,闲杂人等遣散掉,呵呵,小组成员都是在校研究生,实习的,很难为公司创造价值,所以最终被遣散是必然的。

如果做开源,不能把公司的东西拿出来,呵呵,那是要犯规的,这个不敢。我想做,是想换一种思路做,因为前面的东西做到最后,发现好多地方不合理,但是又不能推倒重来。另外,就工控板还和这个关系不大,工控板主要是基础支撑平台。对这个项目,我的期望也不高,即使做不起来能认识一些朋友也就够了。

出0入0汤圆

fp007支持

出0入0汤圆

我第二次支持!

出0入0汤圆

yy888:
网上高手确实不少,但中国人历来都是一盘散沙!没有团结精神!特别是高手中的高手,个性特强,和他们的人际关系特别难处理,你有能力组织这支由高手中的高手组成的团队?

其实不必担心:真正的高手是很有敬业精神的
             怕就怕半桶水的高手

出0入0汤圆

【84楼】 yy888 许意义

欢迎,呵呵!

出0入0汤圆

yy888
其它不多说,我看开源的工控板方面可以做一做,但要快点;
你的PLC也加快点,能考虑到步进指令就基本到位了,
如要到实际应用,还要在可靠性,稳定性下工夫,
台达用的NEC16位MCU
如用ARM7或ARM9的话,可使人机界面,CAN,USB,485等好使

出0入0汤圆

同是南京的 支持!

出0入0汤圆

做东西先研究下市场的需求吧!好的产品要能符合市场需求。

出0入0汤圆

kugel 可否留个联系方式?QQ,MAIL? 谢谢!

我回头理顺一下思路,把我们的目标,计划,以及任务的分割等等整理出来,再供大家讨论.再次感谢各位的支持.

出0入0汤圆

我这个月会过去南京江宁一趟,如果到时有时间再看看约在那里碰面

出0入0汤圆

RT-Thread是非常稳定的,这点从oldtom的测试可以看出端倪。相关的RT-Thread开发辅助工具,我们也在进行中,进度应该能够赶上这个工控板的进度。有了这个辅助工具,就可以把整个设备的运行图剖析在自己的面前,对于系统的稳定性、可靠性无疑是巨大的保证。

当这个工控板硬件完成后,可以发一块给我,我会保证系统的稳定可靠运行。oldtom也可以把主要任务划分下,大家也能够找自己感兴趣的任务深入下去。

出0入0汤圆

不是啦!版主误会了

是我对工控板也有兴趣,ZLG的22和23系列也有研究过,想趁到南京出差的机会去和老汤姆见个面一下

看看能不能提供点建议或是帮上什么忙,我搞工控(MPU&MCU)10几年了

出0入0汤圆

1、理解工控板的用途;
2、列出工控板的功能和接口;
3、选择CPU和外围;
4、讨论SCH,出原理图;
5、出PCB,打样品;
6、底层驱动和系统运行;
7、硬件、软件测试;
8、出结论;

应该是这个过程了吧!
至于团队,我乐意参加;用过S7-200PLC,搞51、AVR、STR71x开发,没有搞过操作系统!
希望能能出份力,希望我们能做出工控的好东西!
有需要请QQ:353025231

出0入0汤圆

使用MCU+TMC428(3轴控制芯片)+TMC236/249(驱动芯片)这种结构,开发出的控制卡可以支持CANopen,RS232,RS485.
下面这个3轴控制卡就是采用这种方式.

(原文件名:1.gif)

(原文件名:3.gif)

点击此处下载 ourdev_492439.pdf(文件大小:781K) (原文件名:TMCM-342_manual.pdf)

出0入0汤圆

TRINAMIC的推销真是孜孜不倦,不遗余力啊。。。

出0入0汤圆

同感!

出0入0汤圆

支持!周工用uCos2,我们能不能用一些开源的构件如FreeRtos,PICGUI,和以下贴子的构件
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3286277&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=wenxusun&bbs_id=9999

出0入0汤圆

还有到时用VB跑跑上位机

出0入0汤圆

顶一下,支持,自己搞的话主要是根据工控的要求设计,特别是抗干扰性和防护性要考虑全面。

出0入0汤圆

有点感觉,提下。
如果我是一个用户,想得益于这个项目,把这个板子拿来用。
先会想这两个问题:这个东西有什么硬件接口,有没有我要用的XXX;我要做XXX,软件上怎么实现.
如果板子做到这个地步:一个新手,拿到板子能马上把精力转到做出应用上,节省掉摸索硬件的时间,这个项目就成功了。
定义好软硬接口,选一个平衡点,再提CPU操作系统什么的,也不错。

不过做这个东西做起来不好说,可能一家公司专心去搞都有些困难。不仅需要技术,更要点奉献精神,要点砸破一些人饭碗的勇气。
支持,能出力就出力

出0入0汤圆

回:【100楼】 wenxusun

做的时候,会做的比较模块化,而且相关模块是可以配置的。

出0入0汤圆

kl818bc 可否留个联系方式?

出0入0汤圆

kl818bc # 163 # ???

出0入0汤圆

已发邮件

出0入20汤圆

做怎么样了?

出0入0汤圆

透露一下进展啊,对这很有兴趣啊!

出0入0汤圆

想要做的好、可靠,成本就高了。想要做的简单、大众化一点,那就差不多又成了开发板了。纠结啊。。。。。。

出0入0汤圆

【108楼】 oldtom

出差回来了,这一趟因为客户的原因,取消了华中的行程,所以就没有过去南京
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。