搜索
bottom↓
回复: 20

Proutues 能不能仿某元件参数变化引起的某节点电压变化情况的曲线图?

出0入0汤圆

比如说电位器抽头位置的改变,电容容量的改变等...
请各位前辈指点一下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

睡前顶顶

出0入663汤圆

都可以。
不过要看变化曲线图为什么不直接用DC SWEEP和AC SWEEP呢?

出0入0汤圆

【2楼】 gzhuli 咕唧霖,是因为有时DC SWEEP 和AC SWEEP 有时不能满足要求。
例如,一个二阶低通有源滤波器,我想得到某电容用不同取值时,频响曲线的影响;或对于固定的输入频率,不同电容产生的不同输出电压。
再例如,一个线性电位器对电压分压,抽头输出接负载RL,我想得到抽头位置与输出电压的关系曲线。
这些在Proutes里不会用,反而在Protel里方便一些。

出0入0汤圆

Proteus 功能有限,LZ的要求还是Pspice或LTspice好。

出0入0汤圆

LTspice例
(原文件名:Picture1.png)

出0入0汤圆

楼上eezm 的LTspice例,在同一幅图上得到某一参数不同取值情况下的多条响应曲线。值得参考。
但是我的理解,楼主cowboy 想要的是,如同“频响曲线”那样的单一的响应曲线,更直观、更清晰。

出0入0汤圆

坐下来等 eezm 兄详解~~

出0入0汤圆

【7楼】 JQ_Lin ,是的,我也是这意思,就如X轴是变化的参数,Y轴是受X影响而变化的参数。

出0入0汤圆

刚刚研究了一下

在LTSpice 中,使用

.tran .MEAS .Step

三个命令搭配,可以得到cowboy 需要的结果

但没有直接的曲线,可能需要自己在Excel里面做图了

就上图,我这里得到的结果:

Measurement: r1
  step        v(n002)        at
     1        4.99993        0.00025
     2        3.33329        0.00025
     3        2.49997        0.00025
     4        1.99997        0.00025
     5        1.66664        0.00025
     6        1.42855        0.00025
     7        1.24998        0.00025
     8        1.1111        0.00025
     9        0.999987        0.00025
    10        0.909079        0.00025

出0入0汤圆

顺便问一个相关问题

类似这样的情况还是很多的,就是输出的数据没有直接输出曲线的

诸位有什么好的曲线绘制软件吗?

在Excel里面好像无法绘制指数型曲线?譬如FFT结果

出0入0汤圆

可以在EXCEL中把数据先求对数再画曲线。

出0入0汤圆

【楼主位】 cowboy
==================================
LZ想必要的是这样的结果了?
(原文件名:Picture1.png)

(原文件名:Picture2.png)

出0入0汤圆

谢谢 eezm ,这正是我想要的。
看来我得装LTspice了。

出0入0汤圆

【14楼】 cowboy

谢谢 eezm ,这正是我想要的。
看来我得装LTspice了。

===================================

这可是PSPICE啊?LTspice我还没试好。

出0入0汤圆

低通带宽与电容的关系
(原文件名:Picture3.png)

(原文件名:Picture4.png)

出0入0汤圆

再次谢谢 eezm 的热心帮助,惭愧啊,众多的仿真软件中只有Proutus懂一点点,其它的还没用过。

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

向 eezm 学习了。

出0入0汤圆

请问eezm 详细怎么弄的?能否说下Simulation怎么设置的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。