搜索
bottom↓
回复: 259

看到论坛上有人没弄过甚至惧怕BGA!奉上自己操作BGA的视频,MP4格式,送出十份坏片!

出0入8汤圆

写在前面:
N95 8GB拍的,技术太差了!大家将就一下,欢迎转载,尽管拍砖!
坏片其实有十一份,一份给chaochao5107 小人物.如果供不应求,我再找一些。
目前有间距(mm)0.82,0.65,0.5三种芯片,默认是每份坏片是这三种各一个,如有其他要求请跟帖说明。
坏片我都植好锡,如果各位练到和我效果一样就学成了!我还找些山寨手机主板,会适当送出...

(原文件名:植锡工具.jpg)
不知阿莫有没有兴趣卖锡膏和植锡板?我会寄坏片和刀片(新刀片去刃后从中间掰成两截)过去。

操作祥解及技术要领:
1:在芯片中间放少许焊油,用热风抢(以下简称风枪)[温度330度,风量3档]绕着中心吹(顺逆时针均可),绝不允许吹中心!因为晶片就在中心,吹久必坏!
2:大概吹了两三分钟(凭经验),用镊子的一只脚碰芯片边缘,如果能移动就表示底部的锡球已经融化,把芯片夹起来(如果焊盘没有定位标志,要在纸上记录)
3:用烙铁扫平板子和芯片上的焊锡,用放大镜观察有发现氧化的修补之。
4:用天那水彻底刷洗植锡板对应芯片的植锡片两面(以下简称植锡片)和芯片焊盘面。这很重要!关系植锡的成败!(植锡板是不锈钢做的,不怕天那水!而有的芯片正面是印字的,在一定温度下天那水可洗掉!)最后用风枪快速烘干。
5:用植锡片压住芯片,每个孔都要对准!换成镊子压住,不让植锡板随意移动就行。
6:用刀片挖出少许锡膏均匀涂在植锡片上,每个孔都要堵上!用棉球擦掉剩余锡膏。
7:用风枪(温度降到300度,风量降到2档)绕着植锡片中心吹,先距离植锡片两厘米左右吹30秒,在靠近一厘米吹10秒,等到全部孔里面的锡膏融化成锡球。
8:给植锡片大概5秒的冷却时间就掀起植锡板,用天那水刷洗植好的锡球,最后用风枪烘干之,至此芯片植锡结束!
9:用棉球蘸天那水清洗板子焊盘并放上少许焊油,芯片正反两面也要放焊油,根据定位标志把芯片准确放到焊盘上并压到底。
10:风枪温度还是调到330度,风量还是3档,绕着芯片中心吹,大概过了两分钟,用镊子的一只脚轻轻的碰下芯片边缘,如果芯片移出并能自动归为就证明底下的锡球已经融化了!至此全部操作结束!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
时间匆忙,文笔很差,请大家不要见怪!请随时关注楼主位,如果有什么疑问的,请跟帖,谢谢!

点击此处下载 ourdev_499927.rar(文件大小:73.63M) (原文件名:BGA芯片操作视频.rar)

出0入0汤圆

非常不错,我99年弄过BGA,失败了.那时候没有用植锡板\锡膏.

出0入0汤圆

吼吼。猛~~

出0入0汤圆

楼主,我订俩坏片子练手用可否?怎么联系你?

出0入0汤圆

有空我也学学!

出0入0汤圆

按个爪印,正在玩~
其实用不着坏片……
热转印一块PCB,上面有BGA的焊盘就行了,练习植球
练习焊接的话就做两块,面对面焊起来就是了

出0入0汤圆

感谢分享,请推荐一下好用的锡膏牌子,正准备焊BGA呢

出0入0汤圆

坏片来源很多,比如坏的笔记本主板,手机板上很多的,电脑主板南桥北桥也是BGA,不过个头大

出0入0汤圆

呵呵,谢谢秋枫,先收下了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

留个记号,学习下~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ 这种值锡板哪有的卖啊?

出0入0汤圆

还没用过BGA封装的,手艺太差,QFN封装的都焊的的吼吼声

出0入0汤圆

留个记号,学习下~

出0入0汤圆

我搞过WRT54GS路由板,买了2块带焊锡珠的BCM4712LKFB,因为没有买植球片,就没弄了。

出0入0汤圆

狂顶~好文~楼主手工焊接BGA需要哪些设备?我自己对手工焊接BGA很感兴趣,现在能手工焊接TQFP64,TQFP100,我想设备合适的话,也应该能焊接BGA~
植锡板哪里有卖的?

出0入8汤圆

【6楼】 simon51 白脸
维修佬 不错!要到手机配件店买!

出0入8汤圆

【16楼】 cinderellah
要热风枪,还有焊台,植锡板和锡膏手机配件店就有卖,不知阿莫有兴趣么?

出0入4汤圆

make

出0入0汤圆

这个,见过,休手机的人常搞

出0入0汤圆

自己焊接新的芯片,由于BGA上有锡球,可能容易些。但估计关键是人与机器的配合,经验很重要。听说焊枪、风枪都要质量与性能好些的

出0入0汤圆

顶, 还没成功搞过BGA的飘过

出0入0汤圆

关键是怎么知道芯片焊上去以后焊好了,这个不好验证啊,以前在哪里看到的说有一定的成功率的,这就比较麻烦了。正规是X线扫描的,DIY怎么办?

出0入0汤圆

谢谢分享,mark

出0入0汤圆

八错八错,顶帖支持善行

出0入8汤圆

【23楼】 abuzhu 白沙
这个我是靠经验的,锡球如果做的很好,那么装上去失败率不会很大.

出0入0汤圆

拿好板啊,能开机的山寨机板回收也就几十大洋,可以拿来练习,重做BGA 还能开机的就算验证通过...

出0入0汤圆

这个不得不顶。最近被BGA搞得快崩溃了!!!

出0入0汤圆

mark.

出0入25汤圆

学习下,这个需要有足够的细心。

出0入0汤圆

呵呵,不錯……謝謝分享!

出0入0汤圆

好贴mark

出0入0汤圆

呵呵,一开始不知道bga是啥东东。不会拆,以为是类似直插的硬翘下来的,才知道方法不对头。毁了一部手机,后来从视频上才学习咋拆与焊接。

出0入0汤圆

焊时锡球熔化,芯片会轻轻往下一沉,这就好了,别吹时间长了

出0入0汤圆

搞开发和搞维修还是不一样。
搞开发焊BGA是次要的,谁也不愿意因为焊接搞到焦头烂额。给有检测设备的代焊,再贵也只是几片,还省心。
搞维修焊BGA是核心技术,是死马当活马医,焊好了是牛叉,没焊好正常,所以,维修一行搞这个干劲大。

不过兄弟我经常干些100套以上,1000套以下的私活,目前还没碰到BGA(碰到也想法避开),这不大不小的量,焊接才真是个问题。

出0入0汤圆

下载 待学习中

出0入8汤圆

【1楼】 zhdphao
你没用锡膏和植锡板?好像当时没有这些东西。。。
你当时是在板子和芯片上挂锡,甚至是全部接线?太强了吧!

出0入8汤圆

【3楼】 lileistone
请注意观察本帖,我到时会提供的。

出0入8汤圆

大大超出我的意料之外!我还以为坏片会哄抢呢!

出0入8汤圆

阿莫对此没兴趣吗?那我只好组织团购了。。。有谁需要植锡工具?

出0入0汤圆

很支持,不过我已经有一套了

出0入8汤圆

【42楼】 cocalli
过几天会统一说明,请关注!

出0入0汤圆

用阿莫的机子不知道能不能临时diy 植锡板

出0入8汤圆

【44楼】 panjun10
可以的,植锡板是不锈钢(大约0.5mm)做的.
好的植锡板是用数控机床钻孔,中等是用冲床冲孔,普通是用腐蚀法(跟三氯化铁原理一样)做的。

出0入0汤圆

新的芯片上面已经值好了锡球,直接就可以焊了,这个应该是维修的时候用的吧。

出0入8汤圆

【46楼】 hexenzhou
假设芯片放很久并且受潮了!锡球严重氧化!你怎么办?

出0入0汤圆

学习,太好了

出0入0汤圆

学习 学习 正为BGA焊接发愁呢

出0入0汤圆

楼主:

其实我用更简单的办法,更容易成功些:
1,先用吸锡线把芯片的锡全部吸掉,清洗,薄薄涂一层助焊剂;
2,用根据芯片的说明书锡球的直径,买来的成瓶的锡球(可在TB搜索到一大堆),将锡球一个个摆在芯片的焊盘上,没有植锡板也可以干这活;
3,用热风枪或者红外灯或者回流焊炉,将锡球融化;使用热风枪要大口径、低风量、稍高的温度。
4,锡球融化后,清洗,植锡完成。

祝大家成功。

转自博客 http://friendz.blog.163.com/blog/static/85757132200910592931933/

【5楼】 h2feo4 无机酸老弟:

你的学习的办法不错,其实要练本领的话买几只废手机,或废手机电路板,里面芯片大都是BGA的,各种大小的都有,里面的锡球都是很小的,这个用好了,其它大球的就太EASY了。。。

出0入0汤圆

【23楼】 abuzhu 白沙
如果PCB还有空间的话,关键线路全部留出小的TP就可。

【5楼】 h2feo4 无机酸老弟:

看其它网友都提过旧手机这个方式了,真是失败。。回帖时楼主的图片还没出来,更失败。。

出0入8汤圆

楼主真是好人啊,吼吼。

出0入0汤圆

to 【50楼】 Friendz  
用锡球确实比锡浆容易做,推荐一下

另外,现在越来越多的手机板子BGA下面用了底部填充胶,我手里三块手机板都有,而且每块BGA下面都有,相当无语
我现在玩的是上次从阿莫那里抢到的AT91FR4081

出0入0汤圆

记号

出100入0汤圆

好贴,一直想搞BGA植球,

出0入0汤圆

视频愣是没下载下来……

好慢

出0入8汤圆

【50楼】 Friendz
可以看出你在保修点或厂家做过,你这方法不适合大部分人!不信请看以下几点:
1:你说用吸锡线,这的确是个好方法!不过对于软封装的芯片就很容易造成个别引脚无法植锡而报废!因为软封装芯片真正引脚在底皮里面,已外界连接是用焊锡!在说你把焊盘吸的很平,那么如果BGA锡球不完美(高低不平),就很容易造成个别引脚虚焊!
2:你说用锡球,这更可笑了!
A:锡球比锡膏贵!
B:你说"将锡球一个个摆在芯片的焊盘上",那么如果碰到100个引脚的芯片(手机上的CPU全是)呢?有那时间吗?
C:没有植锡板的定位,你用镊子夹锡球吗?
D:你每吹个锡球,是不是要用风枪?芯片能吃得消你不停的吹吗?恐怕100脚的芯片还没吹完30个就寿终正寝了!

都有冒犯,请不要见怪!

出0入8汤圆

【50楼】 Friendz
练BGA要从大球到小球,不然你会很郁闷的,不信倒过来试试。

出0入0汤圆

没有见过怎么弄的

出0入0汤圆

to 【57楼】 qiufeng 秋枫
业余爱好者对耗材成本不很敏感,时间也相对宽松,一般也只焊少量几块芯片,一个一个码球还是可行的
一个简单的方法:
在BGA芯片表面涂一层较厚的松香,用风枪以较低温度慢慢加热,让松香保持粘稠状
用尖镊子把锡球一个一个放上去,锡球会被松香粘住
等所有的球都放好,提高风枪的温度,使锡球熔化在焊盘上即可

出0入0汤圆

up3

出0入8汤圆

【60楼】 h2feo4 无机酸
在BGA芯片表面涂一层较厚的松香,用风枪以较低温度慢慢加热,让松香保持粘稠状
用尖镊子把锡球一个一个放上去,锡球会被松香粘住
等所有的球都放好,提高风枪的温度,使锡球熔化在焊盘上即可

第一行:很容易做到。
第二行:要很强的耐心和自制力,敢问论坛上几个人有?还有松香很快又凝固,还要风枪再加热!
第三行:用风枪加热时,你会发现绝大部分的锡珠都在造反,不听松香的使泛,马上分成几帮派各自聚在一起!您难道有心情把他们分开吗?如果你还执迷不悟,继续加热,他们就一不做二不休,干脆每个帮派融合在一起,形成一个个大锡球!

如果你看过手机中最细小焊盘的BGA芯片就知道什么是根本不可能了!

出0入8汤圆

【62楼】 cocalli
呵呵!这是要靠经验积累的,就像焊几百脚的TQFP芯片一样!时间久了自然就熟能生巧了。

出0入8汤圆

晕!先统计一下:
只有两位网友申请坏片!
倒是咨询植锡工具有四位网友!

出0入0汤圆

这么多腿的就算了, 就算焊接好了, 也没法一个一个检查。

20-30pin以内的小规模bga, 倒是有希望。

楼主, 看了你的视频, 除了对你的技术大赞之外, 就是感觉到恶心……拍得太晃啦 今晚的咖啡算是白喝了……

出0入8汤圆

【66楼】 chopin1998 超级用户
是我亲自操作,叫一个老乡拍的...如有机会,必来个清晰版的.

出0入8汤圆

要不 h2feo4 无机酸 和 Friendz 两位大师各来一段不用植锡板和锡膏而只用锡珠的植锡视频,让我和广大OURDEV网友开开眼界?

出0入8汤圆

请 chaochao5107 小人物 lileistone 申请坏片联系我,QQ:413752217.
simon51 白脸 pygh cinderellah cocalli 如果需要执锡工具也欢迎.
其他人一样欢迎!

出0入0汤圆

收藏BGA

出0入0汤圆

不知道 Friendz 是否按你自己说的方法做过呢?我也试过用放锡球的方法来植(而且是有钢网定位的),可能是我还没掌握窍门,发现实际困难很大;最后还是放弃了这个方案,用回刮锡浆的方法,反而是比较容易的。

出0入0汤圆

这个一定要TOP

出0入0汤圆

出0入0汤圆

收藏BGA

出0入0汤圆

收藏了  以后又机会再试试

出0入0汤圆

学习了,有机会试试

出0入0汤圆

【60楼】 h2feo4 无机酸
我推荐用AMTECH的BGA专用助焊膏,效果不错,松香还是有一定腐蚀性的。

最近项目很忙,戒网了,只是偶尔上网看看。不知无机酸老兄有什么新动向?

【68楼】 qiufeng 秋枫

我有植锡板,效果不如摆锡球来得好。

质疑精神可嘉,不过我确实用一个个摆上去的办法成功的。 先将BGA芯片除锡,用BGA助焊膏薄薄涂一层,每个焊盘摆一个锡球,用热风枪吹(风枪头部的喷嘴拿下来,用那个大头吹,低风量,稍高的温度),确实成功了,没拍视频,就不上了,此方法有心者得之了。。

100个管脚真的不算多,我摆是256脚的BGA。
用一些锡球撒在芯片上(已涂有助焊膏了),用尖镊子拨一拨锡球即可到位。一秒钟一个,256个也就4分多钟,撒泡尿的时间就摆好了,不算费劲。

摆好、吹好,放入洗板水中清洗一下,就可往板上焊了。

出0入0汤圆

高人呀,现在拆FPGA都觉得成问题,经常拆残了,或者烧坏了。BGA碰都不敢碰

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

to 【77楼】 Friendz
我最近也忙得要死呢,好久没联系了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

牛人一群!!!!!
佩服!
不过还是不敢碰!

出0入8汤圆

再顶!

出0入0汤圆

再顶!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

biaojixia

出0入0汤圆

真佩服你们,我们实验室花了几万大洋买了个焊接BGA的,大家还都不用。还是照样花大洋出去焊接。。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

高手高手高高手啊

出0入8汤圆

回复【99楼】cocalli
钢网在那可以买到的

-----------------------------------------------------------------------

手机配件店---手机植锡板。
淘宝也有。

出0入228汤圆

唉 听到BGA就累了

前两天我的DELL本子 花屏了
独立显卡

请了个高手朋友 换显卡芯片
谁知道 板子给吹坏了

没法只能买了块新主板

他是10来年的老手了 还没搞定
别说咱们这些偶尔操作一下的人了。。。。

出0入0汤圆

有空再膜拜
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。