搜索
bottom↓
回复: 68

一起学习CANOPEN!!!!!!!!

出0入0汤圆

CANOPEN这个东西大家陌生吗??先上介绍。
周立功的CANOPEN开发介绍ourdev_509956.pdf(文件大小:509K) (原文件名:CANopen_um.pdf)
周立功的介绍ourdev_509957.pdf(文件大小:892K) (原文件名:CANopenЭ.pdf)
这个东西是CAN总线上的一种高级协议,大家可以去网上搜搜那些介绍性的废话。这里不说了。直说我的学习感受。先说看周立功的书的感受,你会摸不到头脑,因为我觉得我们大多数中国人写书的方式是交差,而不是引导。交差是指你会了某样东西之后把它以报告的形式写出来,这是写给高手看的而不是还不会的人们。这种书对我们菜鸟没有意义。而外国的书大多是learning and get 方式,就是你看了不管你是什么水平至少你能看明白点。
下面我说几点我认为对的东西(可能不对啊),希望高手指点,交流。
1.NMT协议,这个只有主机发送,没从机嘛事,所以OD字典没定义。
2.SDO这个我认为就是设定读取初始值的,比如PID吧,他就是能读写P I D这三个设定值的。这些值一旦系统运行了就无法更改。
这里说一下周立功那个软件里把它分成了9个东西,其实就三个,发送接收和停止。但是又分上载和下载,块传输和非块传输。一组合。就9个了。
3.PDO这个我认为就是读取即时数的,比如开关量,模拟量这些东西。还比如PID吧。它是读取实时的输出值的。
4.还有个心跳协议,我看它就是在那告诉主机,他自己没死机的东西。
5.OD字典 也叫对象字典,这个东西我认为和变频器的设置菜单差不多。索引加子索引其实就是地址。(反正我是这么认为的)。其实也没什么神秘的。
6.还有一些一看就明白的我就没写。
以上就是我学习这个东西的感受,自我感觉很好,之所以写出来这是因为没有这个专门的论坛,就当CAN那么看吧。如果有高手认为我写的以上都不对的话,
希望不吝赐教,本人必怀着12万分心情学习。毕竟我是找到可以请教的人了。不必自己再天天瞎琢磨了。
真诚希望CANOPEN高手指教!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

自己顶自己!!!!!

出0入0汤圆

说白了,就是面向对象思维的编程,学习?不够!最好能按照别人的应用层做个简单的小模块,就能深入了解协议了。

出0入0汤圆

MARK 协议解析

出0入0汤圆

有空的时候看看!!

出0入0汤圆

无主无从的话,心跳帧怎么做好些。最近遇到的一个需求就是这样的

出0入0汤圆

关注,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

mark,之前玩过can总线,不过还没上升到协议。

出10入95汤圆

天天学习,好好向上!?

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

http://www.dndev.com/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2
这个是我认为最好canopen的网站了
楼主已经入门了,有问题一起讨论

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

找人一起做CANOPEN主站,有经验的先辈,可以发个程序吗?目前有点入门而已,可能还没入。提供点资料也行。

出0入0汤圆

回复【楼主位】zhoukun
-----------------------------------------------------------------------

学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我曾经做过从机与主机采用CANOPEN协议通信。

出0入0汤圆

上传点资料:
点击此处下载 ourdev_523787.rar(文件大小:6.07M) (原文件名:CANopen相关.rar)

出0入0汤圆

回复【楼主位】zhoukun
-----------------------------------------------------------------------

关注中!(sksele@126.com)

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

从机的事情基本明白了点,现在想问问主机,有没人做过主机啊,台达的和步科的PDO映射的都不是一个地址段,怎么办啊。是不是这个是各自厂商自己定的啊。晕啊。我自己的主机是不是自己映射到1000到1FFF随便哪个段都行啊。请教高手指点下啊。而且这个好像不是面向对象编程的吧,那个是VC,VB,C# 的名词。放这不合适,今天刚看见二楼的话,面向对象,是对象都有了属性你自己编,像什么名称啊,长短啊,这类的好多属性。可这个是协议,不是你说的那个啊。

出0入0汤圆

回复【13楼】wychao
http://www.dndev.com/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2
这个是我认为最好canopen的网站了
楼主已经入门了,有问题一起讨论

真没想到,那是我的地界

出0入0汤圆

回复【22楼】zhoukun
从机的事情基本明白了点,现在想问问主机,有没人做过主机啊,台达的和步科的PDO映射的都不是一个地址段,怎么办啊。是不是这个是各自厂商自己定的啊。晕啊。我自己的主机是不是自己映射到1000到1FFF随便哪个段都行啊。请教高手指点下啊。而且这个好像不是面向对象编程的吧,那个是VC,VB,C# 的名词。放这不合适,今天刚看见二楼的话,面向对象,是对象都有了属性你自己编,像什么名称啊,长短啊,这类的好多属性。可这个是协议,不是你说的那个啊。

1.主站在这方面需要有比较友好的配置环境,对象地址是固定的,PDO映射的对象是可配的。
2.并不是编程语言才有面向对象一说,面向对象是一种设计分析方法,CANopen不是一个很面向对象的的协议,抽象的不彻底,DeviceNet这方面做的不错。

出0入0汤圆

winshton 版主过来了,呵呵,好熟悉的id。
winshton 绝对是canopen的高手

出0入0汤圆

回复【25楼】wychao
winshton 版主过来了,呵呵,好熟悉的id。
winshton 绝对是canopen的高手

一起学习,离高手差远了,到现在整个CANopen也没有理解透啊,国内的CANopen资源确实少了些,一边学习一边动手效果好一些,http://www.dndev.com/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2,这里置顶帖子里有些例子可以拿过来移植修改下练练手。

这位仁兄貌似离我很近

出0入0汤圆

那论坛都没几个人上啊。还是搬着来吧。我去试试吧。自己又搞从机,又搞主机的。脑袋大了。看来楼上是高手啊

出0入0汤圆

回复【27楼】zhoukun
还没入门,努力顶贴着……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

winshton 版主在哪工作,不会也在大连吧?
我只用canopen,买的代码,所以理解很浅

出0入0汤圆

回复【30楼】wychao
winshton 版主在哪工作,不会也在大连吧?
我只用canopen,买的代码,所以理解很浅

只用就幸福多了,我印象里大连北车用CANopen,其他单位还真不知道

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

兄弟们最近还在 搞 canopen么?
小弟用了ZLG 的 ICAN 协议。差点没被搞死。
用了他们自己的lib库,竟然有问题,slave掉线后不能再自动上线。
后来经过更新库才搞定阿

出0入4汤圆

回复【33楼】liefen
兄弟们最近还在 搞 canopen么?
小弟用了ZLG 的 ICAN 协议。差点没被搞死。
用了他们自己的lib库,竟然有问题,slave掉线后不能再自动上线。
后来经过更新库才搞定阿

还好没用ican。我们用自己定义的canopen开主站从站。请问楼上的ican的lib是zlg要收费的额吗?收费能透露下价钱吗?

出0入0汤圆

同问

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

刚刚搞了个USBTOCAN  CANOPEN协议的

出0入0汤圆

记下号,曾经睇过好耐的Canopen的书,但是还是未有入门,惭愧!

出0入0汤圆

canfestival  microcanopen   ds301   先读代码 读协议 移植 再读协议  而后方称入门

出0入0汤圆

记号, canopen刚开始看资料

出0入0汤圆

关注一下,要学的东西太多了

出0入0汤圆

学习一下

出0入8汤圆

我最近也在搞CANopen从站的开发,用的英飞凌芯片,有点复杂,期望楼主交流一下!

出0入0汤圆

mark               

出0入0汤圆

CANOpen还有有点难度的,至于那个哥们说的分机掉线后不能加入总线,其实你可以读状态寄存器啊

出0入0汤圆

weihao456 发表于 2011-8-16 11:36
canfestival  microcanopen   ds301   先读代码 读协议 移植 再读协议  而后方称入门

准备入手学习了!

出0入0汤圆

准备学习!!

出0入0汤圆

你好,不知道你现在canopen做得怎么样了啊?最近也是在学习,希望指导一下!谢谢,

出0入0汤圆

入门一下

出0入8汤圆

canopen在运动控制上用的比较多,台达的canopen主站能识别G代码,这个是他的优点,canopen协议cia_301这篇文档介绍的很详细,canopen主站实现其实比较好搞,但是这个组态软件不是太好搞定,要是能识别G代码就更难了!

出0入4汤圆

论坛有cannode开源工程,SDO SERVER/CLIENT,PDO SERVER/CLIENT均介绍的很详细

出0入17汤圆

学习中..........

出0入0汤圆

mark ! 下!

出0入0汤圆

还能看到这个帖子,好久没来了

出0入0汤圆

有没有周立功的代码什么的。

出0入0汤圆

CANopen canfestival学习交流贴,

http://www.amobbs.com/thread-5593487-1-1.html

里面有例程,stm32f107和103 的例程,请多多交流分享,谢谢

出0入0汤圆

winshton 发表于 2010-1-11 11:32
回复【13楼】wychao
这个是我认为最好canopen的 ...

请问你是http://www.dndev.com/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2这个论坛里的yuanfang么?头像不像啊

出0入0汤圆

mark!study

出0入0汤圆

一头雾水

出0入0汤圆

mark下  高手多多啊  

出0入0汤圆

关注,留个记号,在看canfestival

出0入0汤圆

东西   不错   挺好  有用  mark 了

出0入0汤圆

MARK 协议解析

出0入0汤圆

学习。。。

出0入0汤圆

天天学习,好好向上!!!!!

出0入0汤圆

先了解了解,有空时再深入研究研究

出0入0汤圆

学习一下!!!!

出0入0汤圆

谢谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。