搜索
bottom↓
回复: 16

求教三极管开关电路问题,

出0入0汤圆

我有一个高压电路, 需要用13001三极管来做开关,  我将180V高压,接负载, 再接到三极管的C端,  E端接地,B接控制信号,B我接了个5V的电压,串一个1.5K的电阻,  无法成功,  我接错了吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

没人帮我啊?  自已顶顶。

出0入0汤圆

5V那一头接单片机脚?加个光耦吧,不加会死人的。
楼主接了什么负载?上图吧。

出0入0汤圆

1300x系列的放大倍数很小的哦,一般在20左右

出0入0汤圆

我只是试三极管的接法, 所以, B没有接在单片机脚上, 只是接了个1.5K的电阻, 然后, 直接接到5V的电源上了。     C接的是负载,一只辉光管。  E接地。

出0入0汤圆

还是发个图上来。

(原文件名:nixie.jpg)

出0入0汤圆

不成功,那成什么了?

出0入0汤圆

灯不会亮啊,  不接三极管, 直接接地是可以亮的啊。

出0入0汤圆

可能是13001提供不了那么大的电流。
看看13001集电极最大能流多少电流,然后重新选择辉光管的限流电阻。如果把它短路了都还不亮,那肯定是13001不够用了。
以上纯属梦话,出了人命不负责任。

出0入0汤圆

另外,这样接是不是要好一点?

(原文件名:11.GIF)

出0入0汤圆

负责任的告诉你:如果你真的是按以5楼图接的,一定能亮.

如果不亮,看看你的管子是好的还是坏的,极性接对了吗!

出0入0汤圆

看来是我买的这批三极管有问题, 由于我的万用表没有测量三极管的档, 所以, 只能用网上教的方法测了一下, 查手册,13001应该是NPN型三极管,    用黑表笔接b,红笔接另两个,应该电阻较小才对, 但我测的情况不是, 如果我用黑笔接在某个脚上, 用红笔去接另两个脚, 不会同时有两个较小电阻, 只有用红笔接某脚, 用黑笔接另两脚时, 才会同时有两较小电阻, 看我这买的这批“13001”应该是PNP型的。

出0入0汤圆

指针万用表欧姆档黑笔输出是正,你看到的方式是针对指针万用表的。
数字万用表红笔输出是正,你用的是数字万用表吧?13001会有PNP型?

我觉得你只是管脚没弄清楚。

出0入0汤圆

我用的就是数字表, 看来是我搞错了, 谢谢楼上。

出20入22汤圆

管子的脚没有弄清楚?

出0入0汤圆

就是没搞清楚, 我买的这批和网上找到的datesheet里说的不一样

出0入0汤圆

楼主请说下最终结果.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。