搜索
bottom↓
回复: 228

大学留级了,是去是留?大家能给点建议吗。

出110入26汤圆

今天接到辅导员的通知,这学期学分不够,要留级。

失败,之前已经一次留级了。但是还是没什么心思去想学校课程的问题。
只对电子设计有兴趣,平时只会弄一下单片机,弄些小创作和上论坛潜水学习,其实懂得也不多。
跟我一起进校的同学再过半年就要去实习了,而我还在原地踏步。想起来就心酸
虽然,我敢保证动手能力比他们强,学识方面,绝对不比他们差。
平时同学回了宿舍就是打游戏,聊天。到了学期末搞突击恶补。或者作弊…但,我不清楚他们比我强在哪里。(咱们是电子工程系的)

平时上实验课,我一组就自己一个人弄。但是我不喜欢写报告,觉得这完全没意义,浪费时间。
结果学分肯定没拿到。

这次再次留级,真不想再浪费1年。
但是不读下去,只有一个高中毕业,不知将来能干什么。

我明白自己现在很失败,家人还不知道这事,打算今晚跟他们说。

但是,之后的决定是,到底是继续读,还是出去混。。不知道看到的网友们,能给我点什么建议…让我做好这个决定。
还有,咱们学费是1W8 。。

大家如果想骂,随便骂,希望能真的把我骂醒吧。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

走自己的路  让别人说去吧

出0入0汤圆

留吧

出0入0汤圆

平时上实验课,我一组就自己一个人弄。但是我不喜欢写报告,觉得这完全没意义,浪费时间。
结果学分肯定没拿到。
-------------------------------------------------------------------------------------
不知道怎么说你了  - -...

出0入0汤圆

99.99% 留

出0入0汤圆

我觉得。做人不能一步登天,首先要遵守游戏规则,当你成为这个游戏的胜利者,才有机会制定新的游戏规则。

出0入0汤圆

个人觉得实验报告是很有必要写的,我当年也和你的想法一样,觉得那样的实验报告很无聊。
但是当你真的准备开始写的时候,你会发现无从下笔。对于一个开发人员或者研究人员来说,善于写笔记和报告也是很重要的。
学着开始写报告吧,这对你会有很大的益处。

最后么,希望你更心平气和的去学习,不要那么浮躁。

出0入0汤圆

并且我觉得实验报告很重要啊!!!是技术交流的一种展示,我们看的技术文档PDF的,其中不就有实验报告吗?学术或技术不是靠一个就可以攀登高峰的,要合作,要交流,其中一个途径就是写、看实验报告!

出0入16汤圆

建议 留,而且要想办法拿到毕业证和学位证。
没有学历证明没人会认为你有能力的。

出110入26汤圆

回8楼:
是的,我也明白,写报告有时可以让自己理解更好,自己当那是一种复习过程吧,
实验的报告我有写,现在桌子下面还压着7份报告,不过都没交给老师。

可能我真的是"个性"了

to:【6楼】 yiminglei BI7KMT  我明白了…

出0入16汤圆

并且我觉得实验报告很重要啊!!!是技术交流的一种展示,我们看的技术文档PDF的,其中不就有实验报告吗?学术或技术不是靠一个就可以攀登高峰的,要合作,要交流,其中一个途径就是写、看实验报告!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
非常赞同。作的同时把问题和解决方法记录下来会对你以后有非常大的帮助。

出0入0汤圆

lz位,你是哪个学校的?在广州么?这么高的学费应该是独立学院的,在从化么?也许我可以帮助你

出110入26汤圆

回ls:俺中山的。

明天跟家人商量…看看以后怎么走,谢谢大家的建议!

出0入4汤圆

孩子别傻了,整个大环境不是你所能改变的。你的能力很强,但是别人知道吗?

出0入0汤圆

还有,咱们学费是1W8 。。
---------------------------

楼主太对不起交的学费了。

出0入137汤圆

先反思一下自己,然后作决定

出0入0汤圆

记住:学费不是你自己交的,你没有选择权

出0入0汤圆

好多事情可以换一种方式的,,我不是不喜欢写报告,,就是不写报告,,但总也有高分,,让别人代写嘛,,最好是女生,,哈哈,,她想学的你教她,,当然就要帮你写报告了。。

出0入0汤圆

1万8也没给你带来什么教训,别人怎样通过考试那是他们的本事,你确信你比别人高明吗?你这样的心态既便在社会上也混不下去。
  你可以在寒假找份工作,看看钱是不是很好挣.
  进入社会就知道学生时代是多么幸福.

出0入0汤圆

该花的学费都花了,为什么要放弃呢?
你对电子设计感兴趣,考试对你来说也不会很难啊,一个晚上看下书回忆下知识点应该就行了啊。
有时候我们特讨厌做的事情但是我们不得不做,学生作业、考试是不可避免的,如果这些你都不做,
必定比不了业。在以后的工作中同样,很多事事情会让你很烦心,但是你必须做下去,因为你要生存。

出0入0汤圆

写报告和作弊也是能力,这两点比你强,是强非常多的,不要以为这两件事很简单.

出0入0汤圆

出这样的问题,那是你自己的问题!
留不留看你自己的想法,别人说什么没用。

首先,要做好你应该做的,然后才能讲下一步的问题!
并不能因为不想干什么,就随自己的性子!
学习要过得去,才能去干别的。
就像总开小差的员工,很难成为老板一样。
别管别人怎么样,打不打游戏,那是他们的事,你学到了什么,那是你自己的事。不要和别人比这个。

我大学,很多重要的课,都没去上课(有的是迫不得已,俺上两个学位的课,有的课时间重了;有的是不想去上;有的是辅导员和教授批准的,不用我上课,参加考试就行),但是我的学习不差,成绩在全班前几名这样子吧。我做的实验报告那是出了名的好。做项目那也不差。毕业前,还把软件设计师考试考了下来。
俺现在在一个小企业管技术,西门子S7 200 CN,我自己搞了不到2天就解开了第四级密码了。

所以,问题的原因得从自身找!
教育体制不好?那你就不学了?
社会不公平?那你就不努力了?

好好努力吧!
问题不在于你想不想留级,而在于你想不想努力!

出0入0汤圆

先把学位拿到再说 不然4年白读了。

出0入0汤圆

既然上了大学,就好好读一下,学历还是要有的。

自己喜欢动手做东西固然没错,但是想过没有:那些死读书的人明天开始埋头做东西,你能保证1,2年后你还是比他们强吗?

挂科其实无所谓的,重修补考时候找老师套近乎,都能放水的,我还不相信哪个老师希望自己的学生恨自己。

实验报告这事情,找女生抄,要是连抄都不高兴,就悲剧了。

出0入0汤圆

楼主,我只能说你是个二百五。
既然你说了学费是1W8,证明你在意这个学费。如果你不在意学费,那就当我没说,同时你说1W8也是废话。

再说1W8的学费,你对得起它吗?做啥事也得讲个投入产出吧?不管你用什么手段,用什么方法,你总得让你的1W8有产出吧?啥产出也没有,做生意亏本也没有这种亏法的,对不对?

所以,冲着1W8,也要有个产出--拿到毕业证和学位证。

另外,这个社会有学历和没学历是完全两回事,虽然也有没学历也成功的,但作为刚刚出来的学生,要学历没学历,要经验没经验,你有什么?没学历,死的多,活的少。

不要说你有动手能力,那在工作上没多少用处的。比你有能力,有经验的人多了,凭什么要你?

另外,在这个社会生存,大家都得讲规则,对于多数人来说,写报告还得写,屁话还得说,这样才能比较顺利地工作与生活。连个报告都不要愿意写,换句话说,这点简单的规则都不愿意遵守,以后到公司人家凭什么要你去得到你想要的那份工作?
小到写报告(老师要求),中到规章制度(公司要求),大在法律(国家要求),都是要遵守的,不遵守就面临脱离大多数人,成功也面临更多的困难。不遵守制度的人我是不要的,这样的人总是自以为是。在一个集体中有时要牺牲个体成就大家,这种人自以为是的人不会牺牲自我,所以,我不会要这样的人。两年的留级,明白这个道理也是值得的。

出75入4汤圆

lz,该好好的反省下。当年韩信曾忍胯下之辱,你连个报告都写不了?

出0入0汤圆

丢脸是肯定的,,楼主挺住,我以前考试挂科的时候真的对我这一生影响很大很大,,我高中考前几名的那种,到了大学考最后几名。
很有可能留级会改变你的人生轨迹,要小心了。
要不然楼主你就准备出国吧,我原来班上有个下编级的人,一直没有出现,最后说是去外国了,可能是念本科吧。
还有一个极端选择,把项目做好,做多,做复杂,就算没有本科文凭,照样老板抢着你。
当然,关于学历问题,有个悖论,也许你得到了一座山,但是你却失去了一片海!(也许你已经懂什么意思了)

如果你没有学历这个敲门砖,你就进不了你想进的公司和行业,你就没有快速赚钱的路子了。(对普通人而言)
比如进飞思卡尔,5000,6000,7000,8000,过不了四五年年薪十万就来了,换了小作坊,30岁估计都拿不到那么多。
更长远的,没有迅速的积累财富,30岁前结婚?impossilble。而我很多富二代同学已经结婚了,一结婚就要小孩,牛逼不!!

出0入0汤圆

呵呵, 大家还是挺理智的,  
虽然平时都说读书没用, 但这个时候大家给你的建议还是比较合适的。

出0入0汤圆

顶25楼大胡子,报告都懒的写,出去估计敢要的公司不多,还是好好反省一下自己。那张纸还是很重要滴

出0入0汤圆

顶25楼大胡子

出0入0汤圆

LZ你真的好强呀。

出0入0汤圆

楼主我真不知道说你啥好了,我当年是(10多年前)上不了大学,不是考不上,各种原因吧,没上大学,想当年学习不错的说

现在虽然没学历也能干的挺好,但是感觉在中国,有个好学历没坏处

1.8W/年,国内也不便宜的说了,

出0入0汤圆

to 楼主:

你觉得你能力强?

好啊,我给你指条明路:

现在阿莫这里正搞雕刻机项目,你做个直接拿U盘存G代码文件就能指挥雕刻机干活,并且效果不输于MATH软件的脱机控制箱出来吧

半年内能做出来的话,27楼那位说的飞思卡尔的十万年薪云云在你来说就是毛毛雨小case,阿莫若不招你工,我给你找地方,如何?:D

若做不到,则你还是乖乖回去拿学位证吧……

出0入0汤圆

直接拿U盘存G代码文件就能指挥雕刻机干活

#########################################################################
呵呵,这个东西3年前我也考虑过。--------------------绝对是个好东西!
其实我的一个同学做了一个类似的东西(要简单得多)----------------------但绝对不是雕刻机上的,花了很多钱!

出0入0汤圆

当年我也是不好好学习  导员说了一句话  当时觉得很可笑  现在想想也蛮有道理的 他说“不好好学习,天天搞单片机有啥用啊”

LZ 我很理解你  我能理解  其实你对于这一切  可能只是“不屑”  但这种不屑  是致命的

就像楼上众多前辈说的  说白了就是傻   面对这些或者正确 或者不正确的事情  不给自己造成损失的去争取自己的利益  这是一个态度问题。  而且会影响人的一生

学校里有一个美好的环境  在学校里 甚至可以不交朋友  不鸟老师  不鸟导员  可以对任何事情不屑  可以随意任性 因为这些行为都不会让你体会到苦头。

等你真正工作了  你会开始害怕 反思 这种不屑   因为对于任何可能属于你的东西  积极地努力争取才能让你获得更多的回报 甚至是意外的回报

现在回想起来  对于那些曾经不屑的东西  感觉真的是很傻  曾经也看不起几百块奖学金  看不起三好。。。

说白了 还是做不到  没有努力的去争取  没能以一个认真的态度对待大学生活

希望楼主能早日想通  好好学习  无论是何种努力  无论是突击  还是别的什么办法   得到自己该得到的  努力争取自己想要的  在任何一个群体里都能做到积极向上  哪怕是表面。。。。

希望楼主能给自己时间面个壁  好好想通。。。

出0入134汤圆

我的经历:
    从小学开始就喜欢电子,高一时开始自学单片机,上课看,下课看,整个3年基本没有好好学。所以,高考时考到了3本。家里条件差,家人都劝我复读,但自己当时非常讨厌学习,坚决不复读。   但是,现在后悔了。学样非常垃圾,还没有我们高中学校大,连个实验室都没有。虽然在同学中,自己会单片机,好像比他们要了不起,其实什么都不是,学校不看这,不学习,期末照样挂科,到时照样拿不到毕业证。   所以趁离期末考试还有段时间,赶紧复习,不挂科。  寒假在家好好学DELPHI,下学期有十多门课,肯定没时间玩单片机了。

出0入0汤圆

楼上说的好!!!!!!!不要对大家都去做的事情不屑,去做做试试,不要给自己设置绊脚石啊,不能改变现状,却给自己带来不利,何苦呢,何必呢???

出0入0汤圆

无法改变环境的情况下唯有改变自我!

出0入0汤圆

突然想起某图书馆内的一条谚语,学习都搞不定,你还能搞定什么!

平时花点点时间看看书,一来丰富理论知识,二来搞定学位,学校的期末考试真的是很基础,甚至老师都会勾画重点,为什么不过,肯定是没有花时间。没有强大的理论背景,做技术会很没底气,要么就一直打工做到自己只剩下劳动力为止。

我建议你留,不仅要留而且要认真补习一下,当你真的去做的时候,你会发现其实并不难。祝你成功。

出0入0汤圆

想逆天,就得真有逆天的本事

若只是自我感觉比别人强点的话,还是乖乖顺天吧……

出0入0汤圆

等你工作了就知道大学里学的理论知识的重要性了

出0入0汤圆

另外,借问一下,【1楼】lucky girl是女生吗?

出0入0汤圆

关键看你自己了

if 你觉得能改变自己去适应现在的这种教育  then  留级

else   走自己的路,让别人去说吧

出0入0汤圆

是啊,整天不学习搞什么单片机呢,我现在都后悔了

出0入0汤圆

楼主玩的是非主流。

出0入143汤圆

学习不好在一定程度上说明你的学习能力不强,一个全国赛一等奖的本科生进公司后可能还要进行很长时间的培训,如果你学习能力不强,老板是不要你的.
另,不要以书本上的都是理论的东西就不理,其实这些是基础来的,只不过一般人没应用到.(如高数中的傅立叶,做频普分析就要用到)

出0入0汤圆

跟着自己的兴趣爱好走没错

出0入0汤圆

我觉得单片机本身的开发在电子工程中算是很简单的一块了,会c 会汇编 再看看datasheet 就没啥了 真正困难的还是在算法和一些外围电路的设计上。就拿论坛里的四轴项目来说,研究自控理论的时间就应该远比真正写单片机的时间多。

出0入0汤圆

你跟我一模一样

我上大学的时候 也是这样 整整两年 都没有好好上课
也没有逃课去玩
自己买了一大堆书
自学了两年

因为学院里的知识太陈旧 该懂的 都懂了 学会之前的 系统 也接通不了 现在的系统

我问老师 VB可以控制串口吗  他居然回答我说 不可以  我靠他大爷~~~

目前中国 的学院 就是以经济利益 和 国家教育任务 参半 执行 所以 还得应付考试  
中国 一下子也改变不了 这种学习模式 反正 我是不学了  但是自学~~~

作为过来人 劝你 还是读吧 起码有始有终 应付完无聊 无用 的考试 就可以自己解放了

出0入0汤圆

默哀一下,出来就知道所谓的“能力”只是孤芳自赏,没有文凭人家连面试的机会都没有给你 .....

出0入0汤圆

大学学习的东西目前看上去好像没用,其实不然,这些都是基础,毕业后所有的实际应用都是用这些基础建筑起来的,就说写报告,现在的企业对这些文档非常看重,比你现在写的报告还要复杂得多,如果连学校的报告都不写或者写不好,以后也会有困难。再近些,如果你不能顺利毕业,找工作时,你的机会就会减少太多,而且工作岗位绝不会太高,这就是现实,或许你认为自己有能力,但是别人不清楚,所以你的学历会决定你的岗位、你的机遇。如果你不想以后花费更大的精力去找工作,那现在就抽出点游戏的时间,先拿下毕业证吧!估计这点对你来说并不困难。

出0入0汤圆

当你真正涉及到开发领域的时候,会发现最基础的理论知识是非常重要的.我现在后悔大学时候的大学物理和高等数学之类的书都扔了,还得花钱买去.
动手能力强,但理论知识不行,很多技术工人都这样啊.如果你这样大学毕业,照样找不到工作.现在我的工作就要求设计完产品后送审需要的手册,给生产部门写的生产流程,给质检部门写的质检方法,产品说明书都是自己写.感到以前文字功底没练好还是不行.
如果你纯粹依靠动手能力强来吃饭.还不如回去找个中专读两年,出来当个技工好.上什么大学啊!

出0入0汤圆

在中国考上大学不容易,所以尽量还是上下来,其他的以后还可以补,这一步如果走错了,无法挽回。

出0入4汤圆

留级,有个亲戚和你情况一样,他选了不留级,现在出来很后悔,虽然会给你一张肄业证(基本是没用的,都不好意思拿出来),他出来半年就想回学校,但是晚了。不要说能力,你刚出来还没有毕业证,谁会相信你,要证明你的能力你要花很长时间,绝对不止一年。

出0入0汤圆

看完这么多人善意的留言,不说楼主,我自己都感受很深了,尤其是35楼wear778899 小心咬人说的几句话:

等你真正工作了,你会开始害怕 反思 这种不屑   因为对于任何可能属于你的东西  积极地努力争取才能让你获得更多的回报 甚至是意外的回报

现在回想起来  对于那些曾经不屑的东西  感觉真的是很傻  曾经也看不起几百块奖学金  看不起三好。。。

说白了 还是做不到  没有努力的去争取  没能以一个认真的态度对待大学生活

——自己对这几句话感受很深!不是不屑,而是自己做不到而已,继而表现出来的一种无聊的姿态。

你真确定你的动手能力比他们强?你真确定他们的好成绩都是作弊加突击来的?如果这时候学校给你评优秀,送你出国等等,你要否愿意?

自己大学也是后两年玩多了,现在工作看的书最多的是高数,信号与系统,通信原理。

记得有句话说过:不是书上讲的没用,而是你知道的太少不知道哪可以用,怎么用!

动手能力强固然是好,但态度和理论也很重要。

感觉楼主态度出问题了。

话说现在钱那么重要,就是冲着钱也要毕业啊!

楼主加油吧!

出0入0汤圆

只有你到了牛XXX...的话,就走你自己的路吧,会有人当你“爹”对待。
否则,
事不能随自己性情去做,要不很难融入社会,尤其在中国这个环境下。
看看你说的:“平时上实验课,我一组就自己一个人弄。但是我不喜欢写报告,觉得这完全没意义,浪费时间。 结果学分肯定没拿到。”,出来做事能力是要有,但单有能力想要有好的发展,难!

出0入0汤圆

一定要搞个学历

要不你到时候应该会后悔

我现在工作二年多了

还想着明年去考个研

而且毕业生还是到正规的大公司去

别去作坊!!!

出0入0汤圆

楼主的思想有问题,实验都是自己一组,没有团队精神,现在不是个人英雄时代,讲究个配合,你在社会上也成问题,自己反省一下吧

出0入0汤圆

能力这个东西,有跟没有,用什么东西去考量?没有公司能够让每一个有意愿来公司的人进去实习考察的。能不能进去的那个门槛,很多时候就是那一纸文凭。很多人可能说有人有文凭了,可是能力却很差,可是,他起码有能够得到一个文凭的能力。也有人会说我讨厌学校的制式,问题是,出来工作了,你不喜欢的更多,可是你要学会怎样去适应一种制式,即使是你自己开创的公司。也有人会讨厌学校的填鸭子教学,你该很庆幸,有人愿意给你填鸭子,出来工作了,你得很努力,别人才愿意教你。
---------------------------------------------------------
留吧,毕业的那天最大的感慨是,从此我就不能回到学校了,不是我不想回,而是我再也进不去那个系统了。
留吧,你现在的这个心态其实你也不能安心的工作,还不如在理论上充实自己,就像上文很多你未来的同行所说的一样。

如果你有什么渠道不介意你的文凭,可以让你进去电子这个行业(我不懂电子,因而我也不知道这行业称为什么,不好意思啊),你可以选择休学一年或者一个学期,然后再回学校。那你会珍惜很多。我有一个同学就是这样,由于在学校实在是太不良,被爸爸逼着休学了,他跟他爸爸出去海上工作一年回来,从一个成绩超差,品行超烂的学生,变成了一个成绩中等偏好,努力,勤奋,谦虚的人。

出0入0汤圆

【57楼】 coldwind

一定要搞个学历

要不你到时候应该会后悔

我现在工作二年多了

还想着明年去考个研

而且毕业生还是到正规的大公司去

别去作坊!!!

===================================

阿莫的雕刻机生产线一年前连个作坊都算不上,而且现在仍然产能严重不足

但我相信阿莫手下的员工会比绝大多数[正规的大公司]过得更好

学历就是个敲门砖,只要真有能力,并不需要它

现在的问题是,楼主只是自认为自己有能力,实际上却完全没有证明

出0入0汤圆

再忍一年,自己加倍努力,就当读研

出0入0汤圆

楼主,给你个建议,先休学出去体验体验,等你回来的时候,估计心态就要变好多,我以前有过类似经历,当然自己想办法调节
调节方式是:去接触社会

出0入0汤圆

就你这样的,如果没文凭出来混,基本混不下去,或者说开头非常难
另外,还有一个非常重要的问题,就是你不知道怎么把自己做的事情表达出去,就是你所说的不屑于写文档,这基本决定你出来混也混不出头,直接回家种地好了
性格决定命运,空有技术就是个技术民工!
不合作,不会表达,在公司里你就是个吃力不讨好的主,最后事情都你干,加工资奖金这些好事跟你基本没关系。

出0入0汤圆

楼主真幸福,现在有网络、有这么多好心的网友,当然,你发了此帖,说明你还是想听听别人的意见的。

我大学的同窗可没你幸福,我知道有2位退学,其中一个就是我们一个寝室的,当时一心就要退学,去出家,谁也说不动他,也说不过他,他也听不进去,父母来了说,也无济于事。他人很聪明,平时不太学习,考试有时比我这个常去自习室的要高(当然,也可能用了手段)
毕业多年,见到他,他说后悔了,人也根本没有出家。

出0入0汤圆

心态不对,楼主估计再怎么劝也没什么用,没文凭出来混,肯定是混不下去,但有这个体验过程,才能摆正心态,强迫自己接受别人的观点,还不如自己去实践去寻找自己的观点,哪怕最后这个观点和大家是一致,但自己内心受到的震撼是别人观点给不了你的

出0入0汤圆

我也是个大学生, 我也讨厌学校的教学模式!但我喜欢学习,因为我不会!我学习的动力很单纯,就是学到的东西,对我以后肯定有用!

出0入0汤圆

同意60楼水猫的观点!楼主现在只是因偏科很厉害而自我感觉良好而已.
出来混只靠你动手能力强是远远不够的.

出130入129汤圆

不客气的说,这就是个SB问题。
别人在学校会混就是一种比你强的能力,
你说自己比别人强,好像没什么可以证明?
别太把自己当一盘菜,高估自己。
社会不缺你的,大把比你优秀的人存在。

所以老老实实留级,混到毕业才是正道。
不然你只能像路边小水洼的小鱼一样,
扑通扑通几下不是水干了就是自己累死了。
除非你能从小水洼一下子扑通到大海,
不过这种小概率事件好像不常发生

好好混到毕业,
起码也有扑通到小溪小河,
有朝一日能到达江河大海的资格,

不然啊,你这条小鱼不知什么年月才能蹦到小溪了~~搞不好在地上被太阳给晒死了

出50入0汤圆

【6楼】 yiminglei BI7KMT
我觉得。做人不能一步登天,首先要遵守游戏规则,当你成为这个游戏的胜利者,才有机会制定新的游戏规则。
-------------
同感。
有机会制定新的游戏规则---普通老板姓没机会的

出0入0汤圆

本人也是快毕业的
在学校还是好好学习吧,下学后就没这上学时候的幸福了。

出0入0汤圆

先标记一下,有空再看

出0入0汤圆

学学这个星球上上最富有的人;
学学这个星球上第二富有的人;
学学这个星球上第三富有的人;

出0入0汤圆

建议看看百家讲坛的 易经。

适当的时候要灵活变通下。

出0入0汤圆

眼看我也是毕业的人啦………………

出0入0汤圆

肯定留
能突击通过考试不是简单的活
不信你试试

出0入0汤圆

做人不能一步登天,
首先要遵守游戏规则,
当你成为这个游戏的胜利者,
才有机会制定新的游戏规则。

这句话值得思考。
目前,这个社会...

出0入0汤圆

心态和楼主有点相似;但是我没留级;有挂科重修之类的。。。。

出0入0汤圆

我都曾经到过留级的边缘,重修22个学分,老实说,作为一个角色,就应该承担一定的任务,学生的任务是学习,这个好简单,千万别跑到其他上了,如果一个人连他最应该完成的任务都完成不了的话。我想,做其他任务一定都完成不了。

出0入0汤圆

彼此彼此,就是为了个文凭,有什么办法呢?苦多一年,好过出去苦多年

出0入0汤圆

我也重修过,但是过了,我敢保证你的动手能力没有我当年强,呵呵,不要和你的废物同学比,你们都是废物。。。

我想起了小时候看球,说中国男足有一高一快,把我兴奋得啊。。。结果比赛起来,发现全是废物,那个所谓的一高,只是在自己队里搞;那个所谓的快,比对方后卫还要慢。。。

你不要再和自己的同学比了。。。比他们动手能力强,有P用?你咋不和你家隔壁三岁的阿毛比呢?你外语水平还比他小人家要强呢!

楼主自己说的,希望大家骂,于是我就骂了。。。

出0入0汤圆

另,等你真正明白实验报告的意义之后,你才会明白你不写实验报告是一种多么无聊无耻无知的三无想法了。。。

出0入0汤圆

是啊,写报告,是很有学问的,对于公司来说也是一种财富的积累

坛子里应该很多人擅长这个,也指点我一下吧

上司说,你能把P大个事说得头头是道,别人都爱听,那就不是P大个事了

可是我也不擅长写这些,有时候硬着头皮写一点

谁有这方面的经验什么的可否分享一下?

万分感谢

出0入0汤圆

谢谢楼上各位前辈教诲
LZ共勉!

出0入0汤圆

报告这东西要写的,至少是写报告的时候整理过思路,把做过的东西以文字的形式保存下来。
至于你留级的问题,我觉得你应该先混个文凭,要在这种的社会制度生存,没办法的。

出0入0汤圆

【82楼】 chairang 板砖,可以试着定义一个实验报告的格式,比如要写什么内容之类的。然后每次做实验的时候都按照这个格式去填大概就行了。
一般来说,有功能描述,线路图,实现描述,故障与排除细节,等等这些。

出0入0汤圆

不知道楼主家庭情况如何,如果是一般的话 真的是太不懂事了,我们国家普通人想赚点钱太难了,那些老板根本就不把你当人来尊重,你父母在这么恶劣的环境下辛苦得来的收入 就这样被你白白浪费了,你浪费的不只是他们的钱,更是他们的心血啊!等你自己去赚个一万块就知道要付出多少。不小了,自己想想吧

出0入0汤圆

没有别的选择~!!留级必须的!!要证明自己??起码要和周围的人一样吧-能顺利毕业!!
祝楼主学业有成!

出0入0汤圆

无语,飘过~~~~~~~~

出0入0汤圆

无语了,

出0入0汤圆

只有你到了牛XXX...的话,就走你自己的路吧,会有人当你“爹”对待。

没错

楼上各位,以后如果N年后,楼主不说世界首富,成了地方首富,成了牛XXXXXXXX(好多)

回忆往事,多亏没听各位的

如果听了,就成不了牛XXXXXXXXXXXXXX了

出0入0汤圆

楼主钻牛角尖了。。

出0入0汤圆

楼主你好牛逼。

出0入0汤圆

楼主不如到招聘网站或者人才市场看看,招电子/单片机类的职位,看自己符合条件不,看完招聘条件之后你就知道答案了。这类工作最起码也得专科学历,而且还要工作经验。记住你是在中国,分清哪些是重要。

还有,在中山上学,还是中山大学?我确实没看懂楼主的意思。

出0入84汤圆

LZ你去死吧,感觉别人都不如你是吧,感觉学校耽误了你是吧,你要真有能力怎么还挂科啊,连学校的考试都过不了你还谈什么比别人有能力,你这种人是最没用的,就算让你毕业了,进了社会也是社会的不稳定因素.
   最后奉劝LZ还是留级吧,洗心革面重新做人,好好调整心态,你的心态和性格非常危险.

出0入0汤圆

LZ,估计我们俩年龄差不多,年级也差不多吧!

我有段时间也像你这样认识的,但比你强一点是的,我没有挂过科。可是现在我的观点变了,我发现我虽懂FPGA,ARM,AVR,430,上位机简单的编程...可让我感到最悲哀的是我发现我只不过是能基本的用用别人已经做得很傻瓜几个工具与开发平台而已。

如果你自我感觉还行,那只是你与你周围的人在比较,而连实验课都在混的人,他们认真学了本专业了吗?与他们比有意义吗?

如果你觉得自己学识很强,那我想问你几个问题:
电类专中几本理论课本上反复出现的拉普拉斯变换及Z变换是用来做什么的吗?为什么要引出他们?
快速傅里叶变换算法是怎么样的?
IIR与FIR数字滤波器有什么区别吗?怎么样从模拟滤波器转换成数字滤波器?
PID算法是怎么回事?
内存动态分配函数malloc的原理是什么?
解堆与栈的概念?
单片机工作的原理?程序的运行总的来说有几大步?
操作系统能进行多任务的原理?任务之间为什么能进行切换?
模电中运算放大器反馈电路的数学模型与控制论中的模型分别是站在什么角度来说的?
一阶RC电路在时域和频域中分别叫什么?
编译器自带的库函数printf是个什么类型的函数?

..........

另:

英语又过几级了?如何学好专业英语?
计算机又过几级了?懂得C++吗?
不要认为这些不重要,如果你认为这是小意思,你去考考试试。

出0入0汤圆

楼上牛!

出0入0汤圆

要修改游戏规则,首先要知道并遵守游戏规则!

出0入0汤圆

楼主和我当年的想法差不多,
但我没你有“个性”,我不会去“努力”拿奖学金,但我会努力过60。
技术虽然不强,但我就是感兴趣,走上社会后原来是两码事。

出0入0汤圆

写报告是很有用处的,非常有意义。因为很多实际工作不是你一个人能做完的,因此写出工作报告是非常必要的。而且写报告时体现你整体逻辑的过程,很多时候你能做的很好,但是却写不明白就是因为你没有在整体上理解你的工作的性质和特点。

出110入26汤圆

其实上了大学以后就一直觉得无所事事,后来一次参加学校的电子设计大赛,才去接触单片机的。
之所以这么想,是因为
以前学习一直很顺利,但是在高考中,因为身体状况出了问题,虽然分数考到了理想的本科,但是被退档了。

这个问题困扰了我很久,从那次失败以后一直站不起来,曾经试过复读,但是还是忘不了那次失败的经历,结果没去复读。
然后退到现在的大学。

那天接到留级通知,跟别人把所有的事情都说了出来。她说我以前太顺利了,遭受不起挫折,一语中的…
现在觉得心情舒畅了很多,因为我觉得自己已经想开了 :)
楼上各位的留言,确实给我很大的鼓舞。而且也明白,没有过硬的知识,是行不通的。

还有的就是,国家教育的什么不足,其实早就适应了。至于为什么大学混不好,还是回到上文,我自身的心理障碍…

再是,当时跟身边的同学比较,真是太幼稚了。
而我觉得自身能力不足,是自从泡ourdev开始的。论坛上比我强的人,多得很。
虽然自己很小的时候开始就接触电子,但是一直缺乏系统的学习,身边更没有志同道合的人。
惭愧,这么多年一直没多大提高。
现在,已经下定决心要去留级,把以前没弄好的科目,补回来,有空就搞研究。(已修的科目可以不用再上了。。)
95楼的大哥提到的问题,我有决心能全弄懂,谢谢大家。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。