搜索
bottom↓
回复: 111

PID控制,烤箱改回流焊

出0入0汤圆

参考了国内外网站的介绍,用烤箱改成回流焊应该是可行的。

(也可以控制温度烤地瓜,做有根豆芽(绿色产品),孵小鸡^_^)

先放上3张图。然后再慢慢从PID,SMT曲线开始着手。

下面的图 红色是设定曲线,绿色是实际测量的温度曲线。
横坐标时间(秒),纵坐标温度(度)

出0入0汤圆

(原文件名:MCXY.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:XPXY.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:SMTTEST01.JPG)

出0入0汤圆

PID占位

出0入0汤圆

SMT占位

出0入0汤圆

楼主接着发啊,等着看

出0入0汤圆

加一个温度探头到箱体上 (原文件名:未标题-3.jpg)

出0入0汤圆

(原文件名:未标题-4.jpg)

出0入0汤圆

用一个电脑电源外壳把控制板装里面 (原文件名:未标题-2.jpg)

出0入0汤圆

接口 (原文件名:未标题-1.jpg)

目前完成的功能:
    上位机描好温度曲线,传送到控制板。
    控制板1秒向上位机发送一次温度数据,
    上位机收到数据后,绘出实际测量的温度曲线

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很好,还有没有下文?

出0入0汤圆

义务顶贴

出0入0汤圆

用一个固定电阻代替温度探头测得的一组数据

温度:   52.871      时间:   0
温度:   52.871      时间:   1
温度:   52.87      时间:   2
温度:   52.87      时间:   3
温度:   52.869      时间:   4
温度:   52.868      时间:   5
温度:   52.868      时间:   6
温度:   52.868      时间:   7
温度:   52.867      时间:   8
温度:   52.867      时间:   9
温度:   52.868      时间:   10
温度:   52.868      时间:   11
温度:   52.868      时间:   12
温度:   52.868      时间:   13
温度:   52.868      时间:   14
温度:   52.868      时间:   15
温度:   52.867      时间:   16
温度:   52.867      时间:   17
温度:   52.868      时间:   18
温度:   52.868      时间:   19
温度:   52.869      时间:   20
温度:   52.869      时间:   21
温度:   52.869      时间:   22
温度:   52.868      时间:   23
温度:   52.868      时间:   24
温度:   52.868      时间:   25
温度:   52.867      时间:   26
温度:   52.867      时间:   27
温度:   52.867      时间:   28
温度:   52.868      时间:   29
温度:   52.868      时间:   30
温度:   52.868      时间:   31
温度:   52.868      时间:   32
温度:   52.868      时间:   33
温度:   52.868      时间:   34
温度:   52.868      时间:   35
温度:   52.869      时间:   36
温度:   52.869      时间:   37
温度:   52.869      时间:   38
温度:   52.869      时间:   39
温度:   52.87      时间:   40
温度:   52.87      时间:   41
温度:   52.871      时间:   42
温度:   52.871      时间:   43
温度:   52.872      时间:   44
温度:   52.872      时间:   45
温度:   52.872      时间:   46
温度:   52.872      时间:   47
温度:   52.873      时间:   48
温度:   52.873      时间:   49
温度:   52.873      时间:   50
温度:   52.873      时间:   51
温度:   52.874      时间:   52
温度:   52.874      时间:   53
温度:   52.874      时间:   54
温度:   52.875      时间:   55
温度:   52.876      时间:   56
温度:   52.876      时间:   57
温度:   52.875      时间:   58
温度:   52.875      时间:   59
温度:   52.876      时间:   60
温度:   52.876      时间:   61
温度:   52.876      时间:   62
温度:   52.877      时间:   63
温度:   52.876      时间:   64
温度:   52.876      时间:   65
温度:   52.876      时间:   66
温度:   52.876      时间:   67
温度:   52.875      时间:   68
温度:   52.874      时间:   69
温度:   52.874      时间:   70
温度:   52.874      时间:   71
温度:   52.873      时间:   72
温度:   52.873      时间:   73
温度:   52.872      时间:   74
温度:   52.872      时间:   75
温度:   52.872      时间:   76
温度:   52.872      时间:   77
温度:   52.872      时间:   78
温度:   52.872      时间:   79
温度:   52.872      时间:   80
温度:   52.872      时间:   81
温度:   52.872      时间:   82
温度:   52.872      时间:   83
温度:   52.87      时间:   84
温度:   52.868      时间:   85
温度:   52.868      时间:   86
温度:   52.868      时间:   87
温度:   52.868      时间:   88
温度:   52.868      时间:   89
温度:   52.867      时间:   90
温度:   52.867      时间:   91
温度:   52.867      时间:   92
温度:   52.866      时间:   93
温度:   52.866      时间:   94
温度:   52.867      时间:   95
温度:   52.867      时间:   96
温度:   52.867      时间:   97
温度:   52.867      时间:   98
温度:   52.867      时间:   99
温度:   52.868      时间:   100
温度:   52.868      时间:   101
温度:   52.868      时间:   102
温度:   52.868      时间:   103
温度:   52.867      时间:   104
温度:   52.867      时间:   105
温度:   52.868      时间:   106
温度:   52.868      时间:   107
温度:   52.867      时间:   108
温度:   52.867      时间:   109
温度:   52.867      时间:   110
温度:   52.867      时间:   111
温度:   52.867      时间:   112
温度:   52.867      时间:   113
温度:   52.866      时间:   114
温度:   52.866      时间:   115
温度:   52.866      时间:   116
温度:   52.866      时间:   117
温度:   52.866      时间:   118
温度:   52.865      时间:   119

下面是这组数据里面的最大值 和最小值

min:52.868   时间10
max:52.867   时间16
min:52.868   时间18
max:52.868   时间23
min:52.868   时间29
max:52.875   时间58
min:52.876   时间60
max:52.876   时间64
min:52.867   时间95
max:52.867   时间104
min:52.868   时间106
max:52.867   时间108

出0入0汤圆

焊几个电阻试验一下
找了一个有贴片元件的线路板。

(原文件名:未标题-5.jpg)

出0入0汤圆

用电烙铁在名片盒上烙几个洞。当做“钢网”使用

(原文件名:未标题-6.jpg)

出0入0汤圆

把焊锡膏刮到线路板上

这焊锡膏放在阳台上有4天多了。接触空气这么久了,估计里面的助焊剂也蒸发的差不多完了

(原文件名:未标题-7.jpg)

(原文件名:未标题-7.5.jpg)

元件贴上去。似乎贴的有点歪啊

出0入0汤圆

焊出来的效果:

(原文件名:未标题-8.jpg)

找找原因:
       1:“钢网”太软,下面还有图案,基地不够平整
       2:焊锡膏放置在空气中时间过长
       3:元件大小和焊盘不一致,焊盘是1210,元件是0805
       4:焊锡膏刮得不够均匀

出0入0汤圆

不错不错.
烙完塑料,烙铁头还能用么?

出0入0汤圆

回楼上: 用纸擦一下烙铁头,还可以用

出0入0汤圆

期待更完整的用法,适合我这样的穷人和不咋会焊接的人。谢一个当!

出0入4汤圆

做得好。

出0入0汤圆

想用红外发热管做个烤箱,不知可行不??

出0入4汤圆

> 想用红外发热管做个烤箱,不知可行不??
当然可以的。

出0入228汤圆

MARK一下,以前也一直想做,就是太懒。。

出0入0汤圆

自己做烤箱,关键是外面的铁皮不好整成个箱子的形状,需要机械加工设备吧

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_518757.rar(文件大小:71K) (原文件名:烤箱回流焊上位机beta01.rar)

出0入0汤圆

要是有个套件就好了,东西不好买自己象做不容易...

出0入0汤圆

有些塑料件一起烤的话,会不会被烤化了?

出0入0汤圆

29楼,回头可以给你整一个
30楼,最好还是先贴片焊好,再装塑料件吧

出0入0汤圆

没长丫的豆芽 (原文件名:未标题-9.jpg)

做豆芽没有经验,把烤箱温度设定到50度,把豆泡里面一天一夜,也没看到一个芽出来,估计是温度太高,都给热坏了

出0入0汤圆

(原文件名:未标题-10.jpg)

昨天,把烤箱温度设定到27度,泡了一夜,终于看到发芽了。

这可是没有加药水的绿色豆芽。市场上卖的豆芽没有根,据说都是加了化学药水的。等两天看看不加药水的根能有多长。

^-^

出0入0汤圆

回复【31楼】dsq2007001
30楼,最好还是先贴片焊好,再装塑料件吧
-----------------------------------------------------------------------

在这里先谢谢帮助了!

出0入0汤圆

(原文件名:未标题-11.jpg)

1天的豆芽

出0入0汤圆

上菜  第二天

(原文件名:未标题-12.jpg)

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

没有下文了?

出0入228汤圆

高人呀,哈
等着看豆牙

出0入0汤圆

期待豆芽图,期待开源

出0入0汤圆

元旦早过可,不知道楼主的豆牙长的怎么办了,一直没消息了?

出0入0汤圆

言归正传  
继续试验贴片元件的焊接

出0入134汤圆

请问楼主  用什么写的上位机  曲线图怎么保存呢?

出0入0汤圆

vb  

每秒记录一次温度

程序在28楼

出0入0汤圆

顶,不错

出0入0汤圆

回复【31楼】dsq2007001
-----------------------------------------------------------------------
楼主,什么时候才有个套件?楼主搞成功了可要教教经验,让我这个用榔头的也不怕贴片件了  *_*

出0入0汤圆

这是个好办法,正发愁那个白沙怀表如何焊接,看来家里的烤箱也有用途了,呵呵!

出0入0汤圆

*_*

46楼别着急,等我彻底试验好了。

to 47:

白纱的怀表也没有钢网啊,

没有钢网 凃的焊锡膏太不均匀了。

我这里就是因为没有钢网,才停了这么好多天了

出0入0汤圆

楼主好有才啊,向你学习

出0入0汤圆

回复【48楼】dsq2007001
*_*
46楼别着急,等我彻底试验好了。

出0入0汤圆

这个一定要关注的

出0入0汤圆

拿什么做钢网效果才会好?

能不能用armok的雕刻机?

出0入0汤圆

标  记

出0入0汤圆

标  记

出0入0汤圆

有点“水”的意思。楼主才子也。。哈哈

出0入0汤圆

问题是如何解决箱内温度均匀的问题,靠内部气流自循环和热辐射好像在电路板遮蔽下不会那么均衡吧

另外,是不是应该在多个位置添加温度传感器呢?

出0入0汤圆

现在市场上有卖热风循环的烤箱,里面有一个风扇,这样就可以解决温度不均匀的问题了。

我用的那两款都不带这个功能。

不过SMT曲线有一段是保温的。也可以解决这个问题。

那个钢网有腐蚀的,有用激光雕刻的,老大的JJ不知道能不能雕刻,应该也可以吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常有意思。。。

出0入0汤圆

非常有意思。。。

出0入0汤圆

楼主了不起  我也想做  盘算了好久都没动手  惭愧

请教下   烤箱底部的两根有点锈的棒是发热丝?  另外不知道有没有测过箱子里各个部位的温度差别有多大?

出0入0汤圆

好贴留名,期待完整作品的诞生。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

建议楼主整个实用的低价东东给DIY们用

出0入0汤圆

不错的东西,不知道有没有哪家的东西可以雕刻钢网或者铜网?

出0入0汤圆

做豆芽也要有技术含量

出0入0汤圆

非常实用的装置。希望LZ早日完成实验,进入实用阶段。

期待!

出0入21汤圆

寿命怎么样

出0入0汤圆

楼主做好了吗?

出0入0汤圆

没有做不到,只有想不到哇!!

出0入0汤圆

楼主完成了吗

出0入0汤圆

楼主,能把下位机的制作公开一些让我们学习吗?

出0入0汤圆

等待新的英雄诞生

出0入0汤圆

很想尝试一把,~-~!

出0入0汤圆

楼主现在什么状态了??

我也想买个烤箱做回流焊了!!

出0入0汤圆

期待楼主的套件,我对焊接没兴趣,兴趣在于烤西点和发豆芽……讨好LD是经费来源的最好方法,楼主加油。

出0入0汤圆

怎么没下文了啊。也想学着做一个。期待中。。。。。

出0入0汤圆

很欣赏楼主制作钢网的方法!

出0入0汤圆

其实南方很多小厂都是用壁纸刀在透明塑料膜上刻“钢网”的

出0入0汤圆

只要找到合适的材料,用雕刻机雕一个“钢网”。

出0入0汤圆

楼主做好了吗,我也想做个回流。

出0入0汤圆

美味的回流豆芽~

出0入0汤圆

HEHE 很不错的创意。。。。

出0入4汤圆

狂赞,我也买了一个二手烤箱准备搞这个东西。

出0入0汤圆

那个上位机的软件怎么打不开呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

静静的等待...期待下文.

出0入0汤圆

主要是温度控制部分,其它应该容易些。

出0入0汤圆

楼主在吗

出0入8汤圆

钢网都是用不锈钢薄板加工的。

出0入0汤圆

温度控制谁有?

出0入0汤圆

楼主的炉子怎么样了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的炉子怎么样了

出0入0汤圆

楼主控制器里怎么只有一个三极管呀,是空的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

gao shou

出0入0汤圆

买激光打印机用A4透明pvc片(电脑耗材市场有,可以耐高温的),用激光打印机把电路版图打印到pvc片上, 在用壁纸刀在透明pvc片上把焊盘刻掉,小批量使用效果同 "钢网"一样,磨坏了在来一张,成本几角钱,加上工时20元内即可.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。