搜索
bottom↓
回复: 55

误人子弟的TI,快醒醒吧!

出0入0汤圆

前天听朋友诉苦,发现LM3S系列芯片很多型号都没现货,订货至少要20周还不一定有货!!!
20周是什么概念——5个月!!!
Ti的这次收购真的太好笑了,简直是断送LM啊,也害苦了当初买开发板做产品的广大工程师。
朋友的老板已经发飙了,我这哥们自己说估计也干不久了,老板埋怨他选型不慎,搞了一年的产品,最后没米下锅了,呵呵。

因为本人很早就测试过LM3S8962,也在ZLG网站上讨论过一些问题,虽然后来放弃不用,但是还是比较关注这个产品,跑到ZLG论坛一看,原来09年中就有MM说过这个问题:
----------------------------------------------------------------
为什么好多流明片子都断货了?   Post By:2009-9-11 6:09:00
小妹前不久在南京周立功买了几片LM3S6911玩以太网,当时是48元/片拿的。后来玩出心得打算在公司的新项目中大量应用时,确被告知没货了,可怜电路板都已经先行生产好了,没办法,只能在其他代理那买,神啊!平均在120/片啊!!还好公司还有一些8962可以替代。

究竟是周立功怎么了?还是TI要在价格上重新洗牌啊?
----------------------------------------------------------------

当初包括ZLG都一直宣传TI的这次收购是个契机,但是我却认为这次收购至少是在商业上影响了LM在国内的推广。因为本来是非常领先与独特的,但是却突然减速,结果现在NXP、ST都追赶上来并推出类似产品,曾经的优势已经不是绝对的优势了,至少LM失去了天时!

曾经看得出ZLG也是花了大力气来推广LM,从资料的翻译,开发板的低价策略等等,技术跟进非常的迅速!曾几何时本人也是求知若渴,天天登陆ZLG网站,因为差不多天天都有新资料新笔记推出。反观现在呢,LM系列的最后更新是什么时候,大家自己去看吧。失去了合作伙伴ZLG的大力支持,LM又失去了地利以及人和!

当然,作为商家,ZLG肯定不会不去卖这个产品,我只是说推广的力度明显的大减,这和TI的收购肯定有直接关系,也许是TI店大欺客吧,ZLG谈不到合适的代理价,所以就出现了现在的问题。我也希望是我说错了,毕竟有ZLG的推广是大家的福音,但是现实的确让人很失望,可惜了。

所以我想说的是,TI的收购并不完全是一件好事,一个MCU产品的市场推广,是一件非常需要紧密配合以及明确分工的。TI是很大,但也就是因为他太大了,所以并不一定就要把精力放在这一个孩子身上;并且即便这个孩子潜力不错,但是把一个小孩子只身放在异国,没有好的本地人去培养、介绍与推荐,估计也只能去唰盘子了。

现在做生意都想按汽车制造业的所谓订单方式销售,追求所谓的0库存,说白了就是不见兔子不撒鹰,但是我觉得现在的中、小企业有多少能准确且有计划呢?谁敢预测自己下个季度产销多少啊,国际国内市场都是起起伏伏,谁也说不准明天的事情。除非你是那些所谓的“砖家”,往往谣言的发源地都是这些砖家预测的,反正是无责任评论,蒙对了就对,蒙错了对他也无所谓嘛。

大企业另当别论,毕竟财大气粗,对市场的操作比较稳定,但是大企业却不会采用过新的技术,他们追求的是低价量产,因此类似LM系列的产品,肯定是不可能很快上量的。51现在这样大的市场,也是经过十几年积累的成果,不是一朝一夕能够完成的。

但是现在的TI似乎还是沉醉在往日的辉煌历史中,人家客户找到门上,还是爱搭不理,好像这种芯片就是他一家独大的,殊不知现在ST、NXP都已经全线上市,态度不好也就算了,连啥时候能有货自己都搞不清楚,谁还敢用你的东西啊。

代理商嘛也都是刨根问底,美其名曰这是厂家要求的客户管理,其实也就厂家希望垄断市场,避免竞争,不让你货比三家。另外一听说你只有1K、2K的量,似乎还掩饰不住的失望,殊不知什么都是积累的,如果有100K的量谁还和你这种小代理去谈啊,所以我觉得这也是代理商对自己的定位问题,大了你做不了,小了你又不愿意做,早晚也是怨天尤人的货。

所以说,TI——快醒醒吧,不然你真的就要误人子弟了!LM3S再改进改进也是挺好的东西,可惜了。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

凡事订购时间的电子元件大于4周均不能选择

出0入0汤圆

凡是出来没满5年的电子元件都不要使用,至少不要在量产产品中使用。当然这是对工控产品说的,消费类的不再之列。

出0入0汤圆

同感

出0入0汤圆

误人子弟的TI????怨谁也不应该怨TI啊,,只能说是你选型不利,小厂首推CM3你也敢用??

出0入0汤圆

是不是国内的代理没有备货,新品通常都是这样!

出0入0汤圆

TI是小厂?

出0入0汤圆

别埋怨TI,只能说是选件时候没问清楚。

出0入0汤圆

领教了,难怪一个样片2个礼拜都不见踪影,原来是这样,真要慎重了

出0入0汤圆

唉……

出0入0汤圆

我从来就没(在项目里)用过流明的片子,也从来没信过流明和周立功

出0入0汤圆

呵呵,我是没有用了,很早就吃过这种亏,当年Rabbit芯片就已经有过被DIGI收购后从42飞涨到80多的经验教训,我只是当初搞了搞测试板,感觉芯片不是很稳定,有点娇气就放弃了,我朋友公司做通讯转换器尝了尝螃蟹,结果被夹了,一个字——惨啊!

不过我觉得肯定还是TI的问题了,以前货源还是很充足的,现在基本上是严重缺货,时间就是金钱,错过了占领市场的先机,等于把客户送给ST和NXP,也让很多跃跃欲试的工程师悬崖勒马,这不是巨大损失吗?

选型的确是个大问题,要慎重啊。

出0入0汤圆

这事情吧,TI也是有责任的,今年TI基本上处于半停产状态,很多大客户都是提前订货的
像白沙用过的MSP430F4152,虽然在主推,但有时候也很缺货,货期基本上是>1个月。不过好在4152利尔达囤了一些货,因为想使劲推这个片子,缺货影响不好

还有很多片子也缺,也不细说了

LM的事情,ZLG现在放缓推进力度也是应该的,因为花落谁家还不知道呢。收购前LM肯定是让ZLG主代理了,结果收购后TI有那么多的代理商,而ZLG确不是,难道ZLG傻啊,还那么花钱、花精力去帮别人做嫁衣?

出0入0汤圆

选型时就应该与他们确认供货周期等等一系列相关的问题……

出0入0汤圆

公平的说ZLG在推广上还是做了很多工作的,虽然有的时候广告成分比较多,但的确是功不可没吧,没了周立功这个支持,LM的推广的确是大大受损,TI的其他代理技术支持我想不一定有这个实力和能力搞那么多东东,ZLG光中文资料就看得让人眼晕啊。
还是那句话,可惜了了。。。

出0入0汤圆

没用,不到最后你真正下单前,他们都是“有货”的。
谁买东西之前会告诉你:“别买我的东西,我有的时候会缺货哦”

出0入0汤圆

嘿嘿,不做批量的产品,平常就自己做些实验板学习。

前几天申请了LM3S的样片,貌似还挺快的,昨天已经发了

出0入0汤圆

LM3S!

出0入0汤圆

那现在的真相到底是有货没货..............

出0入0汤圆

绝大多数是没货,不信你随便挑几个型号打电话问问TI的代理商,就要200片看看。我朋友可是按照TI网站列出的代理商挨个打过电话的哦。8962 6965 6911 6611 。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

当初LM出CM3就没怎么看好。ST的才看看,,当处想LM一定有什么问题,果然,,,

出0入0汤圆

晕啊,不会选ATMEL的和STM32 的吗?或者用ARM7呀,都是ARM内核。就算TI挂了,也没问题的。
TI的低档的DSP就别玩了,直接用ARM7的汇编指令来做。性价比胜过TI的低档DSP。

出10入95汤圆

稳着点

出0入0汤圆

【19楼】 lg75
绝大多数是没货,不信你随便挑几个型号打电话问问TI的代理商,就要200片看看。我朋友可是按照TI网站列出的代理商挨个打过电话的哦。8962 6965 6911 6611 。。。。。。。。。。。

其实我意思是TI本身没货还是只是代理商没有,TI自己都没有的话,TI收流明的目的难道是为了砸了这招牌?

出0入0汤圆

【23楼】 real_zyf
是TI自己没货,而且竟然一级代理商也不知道何时会有货,只是说要定最少20周,并且不保证到时会有,听着是不是很没底啊,你还敢用吗?呵呵。

所以我说TI是在砸自己的招牌,也毁了LM的前途啊...

LM的出现比NXP的早将尽有一年多吧,多好的市场条件啊,但是看看现在NXP是什么气势,再看看LM,可惜啊,错过了天时、地利、人和,我不知道TI是怎么考虑的,但是我知道LM的确是非常缺货,并且半年内别指望它了。

希望TI能了解一下民情,尽快觉醒吧,呵呵。

出0入0汤圆

我想TI收LM是想弄低功耗的CM3产品,主频率50-100M,不和最高主频只有25M的MSP430冲突。

出0入0汤圆

TI不是傻子,阵痛在所难免

出0入0汤圆

谁都不傻这是肯定的,但是不能否认TI的管理还是存在很多问题,这种严重的局面怎么解决都没有一个准确的答复,我只能说他并不像大家想的那么聪明吧。

出0入0汤圆

TI 不想市场先入为主,现在的STM32的处理速度,足以抗衡TI的低挡DSP了!

出0入0汤圆

估计流明的片子有问题,TI发现了,在进一步的改进中。

有钱好赚谁不要-----除了阿莫之类的猛人

出0入0汤圆

最好好像在推s3xxx,价格挺便宜,但是没啥亮点。

出0入0汤圆

据TI的人说,lm3没有缺货啊,倒是TI的msp430货比较紧张,可能是不是zlg和TI还没有谈好,再或者是个别型号的问题。

出0入0汤圆

我觉得zlg又推广nxp,又推广ti,如果不是差异化的产品,这本身就是矛盾的,就算ti乐意,nxp也不会愿意吧,以前lunminary比较小,nxp可能不在意,现在...

出0入0汤圆

回复【31楼】jkhu  
据TI的人说,lm3没有缺货啊,倒是TI的msp430货比较紧张,可能是不是zlg和TI还没有谈好,再或者是个别型号的问题。
-----------------------------------------------------------------------

那要找谁买?几十片的话

出0入0汤圆

等5个月是很正常的呀!用户一般要提前半年把下半年的用量预测发给供货商,供货商再到厂家去申请产能。
一句话,要想拿到货,必须提前半年跟供货商打好招呼才行。
这已经是做电路生产型企业的行规了,没什么奇怪的呀。

出0入71汤圆

有些收购不是大厂买小厂然后将小厂的东西卖得更好,而是不让小厂的产品威胁到自己赚钱的产品.我们看过TI的生产线就能很明白这点,如果LM的IC占有量过大,必然会威胁到TI的2000系列DSP和430MCU,这个太明显,这些IC有太多的重叠,而LM有太多的技术优势.TI这招是花钱打压有潜力的企业,完成自己的论断

商业和技术不是任何时候都是统一的,更多的时候是互相矛盾的.

出0入0汤圆

最烦TI了,申请一个片子那么难!

出0入0汤圆

回复【35楼】dellric 水果刀

有些收购不是大厂买小厂然后将小厂的东西卖得更好,而是不让小厂的产品威胁到自己赚钱的产品.我们看过TI的生产线就能很明白这点,如果LM的IC占有量过大,必然会威胁到TI的2000系列DSP和430MCU,这个太明显,这些IC有太多的重叠,而LM有太多的技术优势.TI这招是花钱打压有潜力的企业,完成自己的论断
商业和技术不是任何时候都是统一的,更多的时候是互相矛盾的.
-----------------------------------------------------------------------

这几个都不冲突,竞争也是和其他家竞争

出0入0汤圆

是不是真的?刚好有一个产品要用LM3S?

出0入0汤圆

严重关注,顶一下!

出0入0汤圆

回复【38楼】astudent
是不是真的?刚好有一个产品要用LM3S?

您需要的是哪个型号?

出0入0汤圆

lm3s6911,zlg说是出货量比较大的一款

出0入0汤圆

回复【23楼】real_zyf  
【19楼】 lg75
其实我意思是TI本身没货还是只是代理商没有,TI自己都没有的话,TI收流明的目的难道是为了砸了这招牌?

你可以死心了,TI明年依旧有很多IC停产,选择IC的时候,尽量先问代理,因为TI停掉了不少IC产线。

出0入0汤圆

TI大概就是这个样子吧,像它的样片一样遥遥无期,还是选别的厂家的芯片吧,就算免费的DEMO板给了也不用了,免得误事

出0入0汤圆

TO mawenwei 小马

LM3S8971多少米 用来做 交流同步电机控制

出0入0汤圆

关注最新进展

出0入0汤圆

都是危机闹的?可惜中国人,手拿这钞票想收购,人家就是不卖给中国

出0入0汤圆

来自21icbbs的回复:

linghu886发表于 2010-1-4 14:33 | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP  得分:0
2楼: 现在已经非常的好买了
我们刚刚采购了50片
不容易呀
等了3个月

TI以前是台积电代工
现在是自己做
总算熬过来了

出0入0汤圆

回复【32楼】jkhu

几十片可以上网站免费申请样片哦

出0入0汤圆

目前听说官方10周供货,不过一般要提前下单让代理商帮忙备货,不要等到量产的时候买现货,比较麻烦。

出0入0汤圆

TI最近货期是比较长,而且收购后LM,有很多流程要走的。实际上从09年开始,大多数厂家都或多或少的存在这种问题。说到底是经济危机造成了这个问题。
    要想用的时候不缺货,我有两点建议:1、选型之前和代理商打招呼,看看哪个型号出货量最大,不要选那些偏门的型号,也不要迷信官方的统一报价。2、尽量提前和代理商打招呼备货,没有人愿意占用资金给你长时间压库存的。

出0入0汤圆

这个和ZLG没关系和TI也关系不大
四周以内的芯片都是国内代理囤货的.....
现在这个时节货期都是按月来算的.......
本来晶圆就不够,如果你还是个小包就餐具了......

出10入10汤圆

做开发的不要只管技术,货源和价格也很重要

出0入0汤圆

TI的LM是要输给STM32了,电子工程师在芯片选型的时候要谨慎,否则,就会生产断线。

出0入4汤圆

块是令人头疼呀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。