搜索
bottom↓
回复: 39

同志们,麻烦问一下,这里有研究三极管无线发射的么?

出0入0汤圆

三极管貌似是很古老很有意思的东西了,过去的众多优秀的三极管发射机现在都被芯片取代,这里还有玩三极管无线电发射机的么?我是说自己制作设计那种!回来这帖子可以作为专门的三极管无线电讨论帖了,呵呵!

出0入0汤圆

9018做的FM无线话筒电路好多~~高中时候做过

出0入0汤圆

我高中也用9018做过,呵呵。线圈是自已乱绕的有很多谐波~~

出0入0汤圆

不好弄,没仪器,谐波好多

出0入0汤圆

模块也是以这个为基础来的,没啥可研究的吧,高频电路基础似乎都是以分立元件来讲的

出0入42汤圆

做这个,有频谱仪,非常好玩。

出0入0汤圆

我们在开发

出0入0汤圆

现在的射频芯片也是由三极管等器件封装起来的
随着RF芯片发展的越来越快,现在用分离器件做射频模块的不是很多
这也是为什么前几年做RF通讯的很少
近两年发展很快的原因

出0入0汤圆

哎,希望三极管不要像电子管一样逐渐的远离人们的视线啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

做过9018的,能发射50米,
后来想搞2SC1971,但那个年代这个三级管要20元,舍不得。

出0入0汤圆

现在便宜的可以忽略了,却逐渐又被忘却了。。。。。。。。。。。。。三极管仍然是个好东西!

出0入0汤圆

3356  + 声表  还是很多的  现在

出0入0汤圆

我似乎还有2片2831

出0入0汤圆

回复【9楼】fsclub 绿林好汉
后来想搞2SC1971,但那个年代这个三级管要20元,舍不得。
-----------------------------------------------------------------------

1971 做了很容易被请去喝茶······

出0入0汤圆

315M模块就是用的三极管发射

出0入0汤圆

(原文件名:IMG_0437.jpg)

以前全手工,用分立元件做的:电容三点式振荡;后级丙类放大;峰值:约400mV;发射频率:97~150MHZ;距离800m

出0入0汤圆

谁说现在发射都用芯片了?市场上大把声表面稳频单管发射模块卖,几元钱一个.

出0入618汤圆

回复【9楼】fsclub 绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------

当年玩10m,曾经狠心买了个。
后来更狠,淘了块MRF管推挽的板子,搞了根5/8波长天线(6米多高)……

出0入0汤圆

楼上玩得生猛

出0入0汤圆

回复【15楼】liuweiele Liuwei

您好,这个板子的原理图是怎样的,可否贴出来,参考调试一下

出0入0汤圆

(原文件名:fsq.jpg)

当年做的也是9018哈哈

出0入0汤圆

那年代2SC1971的价钱是20元,相当于现在200元!没舍得!那时候一星期的生活费才40元!
我当年的电路:

(原文件名:RF.jpg)

出0入0汤圆

2SC1971

当年我买的时候是15

我上学呢

每月加早点钱才50

也没舍的买

当年,就一万用表,也是这个电子报上的电路

只有10M远~~~~

发觉15楼不仅嵌入式玩的好,模拟的也玩的有声有色啊

出0入0汤圆

俺想起来当年从弹头上拆下来的2G711了。。

出0入0汤圆

上面都是高手呀

出0入0汤圆

芯片里不也是三极管。

出0入0汤圆

10%用芯片因耗电大又功率低,其余都是NPN三极管作RF发射。这里沒人玩,最近开始偶而去下微波仿真论坛。

出0入0汤圆

回复【27楼】yeutay  

那么多手机不是用的芯片?

有源混频器分离器件更耗电吧。

出0入0汤圆

9018 用的比较多。。曾想1971,但没有器件,无疾而终

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

回复【28楼】ssaweee
主题是三极管无线发射的。像手机或收发或接收等比较複雜或要求頻率准确的才用芯片,不过也可能搭配三极管作发射功率加強。
我上面說,我有90%用三极管作无线发射且頻率大多在300MHz到1GHz。2.4GHz的是用收发芯片。
我上面說,玩的意思指 R L C 參数可手算求出。

出0入0汤圆

大家对制作这种发射机还有兴趣么?有兴趣的话可以请阿莫再开一个相关板块,或者可以到这个论坛集合一起研究制作这类的发射机如何? www.stodiy.com

出0入0汤圆

大功率发射还有法律上的要求,需要注意。

出0入0汤圆

2SC1971 我上高中的时候买过,17块钱。
印象里发射功率可以到2w

出0入0汤圆

mark 同时关注15楼……期待原理图

出0入0汤圆

回复【32楼】netport    ------ stodiy是您本人吗!怎么在那辺唱独腳戲,不如到这里发表,不过最改玩300MHz以上业界用上的東西。
但不贊成再开一个相关板块,因为現在这板块都已经快沒人潮了。

出0入0汤圆

都是高手啊

出0入0汤圆

抽屉里还有几片2SC1971,没时间玩了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。