搜索
bottom↓
回复: 49

发现搞数字电路,其实没前途啊

出0入0汤圆

唉,个人体会,欢迎大家交流!

我觉得,其实从我们目前所能做的工作来说,搞数字电路,本质上完全没什么原创性啊

无非是用别人的处理器,读别人的说明书,用别人的芯片,然后搭积木一样拼个产品出来。

甚至,最尖端的部分,干脆直接用别人的模块了。

这样,做出的产品,本质上,哪有什么核心技术啊?无非是电子大拼盘一个,没什么值得说的东西

做出产品的性能和质量,其实本质上完全受限于所采用的模块的性能,基本和自己的设计无关

比如说吧:大家都搞过无线数据通信产品,最核心的射频通信部分,不都是用人家的模块吗,误码率,载波,传输距离,调制方式等等核心参数,

以及所有性能已经由模块本身决定了。可悲啊

窃以为模拟部分、高频部分才是电子学的精髓,

数字电路本质上就是一堆程序、以及配合程序执行的一堆模块而已,基本没有什么高超的电路设计存在。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

现在流行从上到下的设计,想法才是卖点,有卖点才有市场,有市场才有产品,技术是为市场服务的。武功再高也挡不住子弹,何况武林高手也只是传说。。。。。

出0入0汤圆

路过 。。。。。。

出0入0汤圆

阿莫的控制箱用了好多数字电路,你去看看吧

出0入0汤圆

看看下面这张图,究竟是个什么东东呢?不过是个大学生用的实验仪器吧。啊哈,可能细心的朋友已经看到这个东西下面的“Magic-1 Homebrew CPU”字样了。

(原文件名:mcpu02.jpg)

难道这真的是一个CPU?请赶快闭好你张大了的嘴,我来告诉你答案:的确是!这是一个名字叫Bill Buzbee的朋友用200多块74系列的TTL集成电路通过纯手工制造的CPU。

(原文件名:mcpu04.jpg)

(原文件名:mytable.jpg)

更多的去他的网站看吧
网址:http://www.homebrewcpu.com/

出0入0汤圆

你 见过 有哪几家手机厂家 从设计射频模拟部分到系统 全部自己开发的吗?

有现成的不用,除非搞科研,不是做产品上市

出0入0汤圆

牛贴留名!

出0入0汤圆

强帖留名

看到是图片

出0入0汤圆

在中国,有关系就有前途,做技术就是那个样。
人太多,牛人不少,天外有天,人外有人。

出0入0汤圆

4楼,你贴这个CPU还用了数字逻辑IC,我绝对不会张大嘴巴。。。
我见过只用继电器做的CPU,一墙墙的继电器。。。。

出0入0汤圆

请问搞什么前途?别这山看着那山高.

出0入0汤圆

我觉得看大家怎么理解“前途”,怎么去理解“生活”。

出0入4汤圆

个人感觉也是,如果你想做一辈子工程师,那么搞模电、射频之类,它们需要大量的经验和试验,知识不容易老化,且都是一些产品的核心的东西,你时间做得越长,越宝贵。单做数电,单片机,很容易被毕业没几年的学生超越,因为它的更新非常快,你很难跟得上,特别是工作十来年后。如果你想做老板或管理,那么拿来主义确实是最好不过了。我预言,将来模电之类的人才会有断层。

出0入0汤圆

万物皆为我备 皆为我用

楼主的想法不可取

出0入0汤圆

同意楼上

出0入0汤圆

....

出0入85汤圆

LZ说的只是应用数字电路,是应用技术!应用!!
如果LZ觉得应用数字电路不可取,大可自己去搭建CPU、MCU,大可去研究下ASIC

我们都是站在巨人的肩膀上~

出0入0汤圆

不认同LZ所说。小功能的数字电路可以用数字IC 。功能复杂一点的都需要CPLD/FPGA 。很多人都说使用CPLD/FPGA的最终目的是为了设计IC和ASIC方向发展。你可以了解一下搞数字IC的朋友是否有前途。

出0入0汤圆

有市场,就有前途

出0入0汤圆

个人感觉也是,如果你想做一辈子工程师,那么搞模电、射频之类,它们需要大量的经验和试验,知识不容易老化,且都是一些产品的核心的东西,你时间做得越长,越宝贵。单做数电,单片机,很容易被毕业没几年的学生超越,因为它的更新非常快,你很难跟得上,特别是工作十来年后。如果你想做老板或管理,那么拿来主义确实是最好不过了。我预言,将来模电之类的人才会有断层。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实我想要表达的,就是楼上这位朋友的,这么个意思。

发个帖子,完全是百家争鸣,大家踊跃讨论吧,主要是想和大家交流一下思路和想法,

因为一直在深圳这边,搞研发,最近两年越来越有这种感觉,就是觉得自己做的东西,没核心,从刚毕业的51,到avr,到arm7,arm9,FPGA,我一直在做,一直在学,但是有时候突然感觉自己就是个工匠,学的,用的,不过是人家的产品说明书而已,买来个核心芯片,仔细阅读pdf文档,按照文档的参数设置电路,调试。。。写代码。反复调试,反复写代码。
永远没有主动权,永远等着上游的技术更新,然后大家按照上游提供的pdf文档,上上下下再一起学一遍。(先不讨论抄板的问题)

后来有机会接触到日本和北欧的电子业同行,才知道,在技术领域,拿最高薪的,全部是模拟、射频、微波工程师,因为他们的地位无可替代。他们的经验,无法复制。
在数字领域,大家的工作,其实也是非常的辛苦,但是薪金水平要低一些,因为,所做的工作,很容易被复制,而且知识很快就要被更新。

至于设计数字ic的朋友,因为毕竟是很少数,而我本人也没有设计过,所以不敢妄自评论,也不属于讨论的对象,我帖子开头也说了,帖子是针对我们绝大多数做一般数字电路设计的人来说的。

当然,如果能够设计自主创新的数字ic,毫无疑问,当然是属于掌握了核心技术的了,自然就是前途无量,因为代表了目前的主流方向。
个人愚见,欢迎拍砖。

出0入0汤圆

同意个人感觉的观点!

出0入0汤圆

同意楼主的大部分观点.

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

英语好,在有技术的话应该出国发展!
支持19楼的 small_swan  !

出0入0汤圆

一直都在这么干~~~看着别人写的datasheet,自己编代码调试。一切顺利也就万事大吉。不过如果datasheet有出入,有时候被忽悠个把星期才发现。最多也就大骂一下写或者说翻译datasheet的人而已。还是继续用这芯片,如此重复~~~~~~没有了激_情。

出0入0汤圆

模拟也难学啊,

出0入0汤圆

谢提醒
(大一就要结束了)我得好好考虑发展方向了
有点迷茫,不知走上哪条路好
我个人对所有科技方面的知识都感兴趣,但总不能什么都学(最近在玩单片机)
希望过来人能指点下,十分感激

出0入0汤圆

看自己怎么定义所谓的前途了,钱?家庭?地位?名声?
人是很难满足的,有钱的想更有钱,有家庭的想有另一个家庭,有地位的想更有地位......
为什么2012里方舟是在中国建造的?因为在美国乃至世界人民的心中中国就是一个超级工厂,在这样的大环境下很难奢望什么核心技术,就拿电子行业来说,最上游的芯片制造全掌握在老外手中,中国的企业在国际上根本就没有任何发言权,只能任人宰割。

出0入0汤圆

可以转纯软件方向的。

出0入0汤圆

看自己定位了。

出0入0汤圆

回复【楼主位】small_swan
唉,个人体会,欢迎大家交流!
我觉得,其实从我们目前所能做的工作来说,搞数字电路,本质上完全没什么原创性啊
无非是用别人的处理器,读别人的说明书,用别人的芯片,然后搭积木一样拼个产品出来。
甚至,最尖端的部分,干脆直接用别人的模块了。
这样,做出的产品,本质上,哪有什么核心技术啊?无非是电子大拼盘一个,没什么值得说的东西
做出产品的性能和质量,其实本质上完全受限于所采用的模块的性能,基本和自己的设计无关
比如说吧:大家都搞过无线数据通信产品,最核心的射频通信部分,不都是用人家的模块吗,误码率,载波,传输距离,调制方式等等核心参数,
以及所有性能已经由模块本身决定了。可悲啊
窃以为模拟部分、高频部分才是电子学的精髓,
数字电路本质上就是一堆程序、以及配合程序执行的一堆模块而已,基本没有什么高超的电路设计存在。
-----------------------------------------------------------------------

模拟、高频就复杂了?不要隔锅香!

出0入0汤圆

路过,笑而不语!

出0入0汤圆

同意LZ,其实LZ没有说什么复杂什么高超,

如果有人非要说什么行业都能做好,什么职业都能做牛,那不可否认,

但从普遍性来看,没有核心(相对)的模拟技术和经验,就是个蓝领技工,学的单片机再多也是白搭,

看似学了很多东西,但这种知识快速更新没有什么实质的积累沉淀,也就算是堆砌,

市场环境决定的,大多数也只能这样。

现在很多公司(员工)都越来越年轻化,或者说低龄化,而且公司发展的都很不错,个人认为这很危险,另一种角度来说或者是一种悲哀,

出0入0汤圆

搞管理才有前途。

出0入0汤圆

我觉得技术是为客户需求服务的,做技术是为了什么,是为了作出好的产品。

什么是好的产品呢,最好地满足客户对产品的功能,性能需求以及价格需求的产品就是好产品。

做出稳定的好产品绝大部分情况下,需要使用最成熟的技术,而且要用性价比最好的软硬件方案去做,而不是最新技术。

所以,我认为真正好的技术人员,是知道为谁在做产品:

为最终的使用者在做产品。

只为工资做技术的人,不是最有前途的人。

只为老板做技术的人,不是最有前途的人。

为最终用户做技术的人,才是最有前途的人。

真正去关心最终使用者,不断发现使用者在现场遇到的问题,和未被满足的需求。

除了做产品外,要不断思考为什么要做这个产品,不断思考为什么客户买这个产品,

不断思考为什么用户会选择从你公司买这个产品。。。。。。

不断思考用户会选择从你公司买这个产品,最看重的是什么。。。

不断思考用户如果没有选择从你公司买这个产品,原因是什么。。。

不断思考如何才能把产品优化到极致。。。

不断思考这种产品的未来趋势,以及是否会消亡。。以及消亡后,可能被什么新的产品替代

通过对技术运用,也许用成熟技术,也许要学习新技术,去进行解决用户的问题,优化产品,增强功能和性能,甚至创造出新的产品,

去满足用户,占有市场。。。。。。。

这样的技术人员,才是真正有前途的人!

出0入0汤圆

数字电路的范围很广,单片机只是一个小小的分支而已!

出0入4汤圆

卖的是创意,这些只是工具

出0入0汤圆

没实力说话  
为高楼添砖加瓦

出0入0汤圆

34楼说的很有道理。

出0入0汤圆

回复【34楼】smset
我觉得技术是为客户需求服务的,做技术是为了什么,是为了作出好的产品。
什么是好的产品呢,最好地满足客户对产品的功能,性能需求以及价格需求的产品就是好产品。
做出稳定的好产品绝大部分情况下,需要使用最成熟的技术,而且要用性价比最好的软硬件方案去做,而不是最新技术。
所以,我认为真正好的技术人员,是知道为谁在做产品:  
为最终的使用者在做产品。  
只为工资做技术的人,不是最有前途的人。
只为老板做技术的人,不是最有前途的人。
为最终用户做技术的人,才是最有前途的人。
真正去关心最终使用者,不断发现使用者在现场遇到的问题,和未被满足的需求。
除了做产品外,要不断思考为什么要做这个产品,不断思考为什么客户买这个产品,
不断思考为什么用户会选择从你公司买这个产品。。。。。。
不断思考用户会选择从你公司买这个产品,最看重的是什么。。。
不断思考用户如果没有选择从你公司买这个产品......
-----------------------------------------------------------------------

这样说意义不大。

出0入0汤圆

FPGA 才是终结者

出0入42汤圆

随便什么,学好了都可以。

出0入0汤圆

创意。价格。品质。      一般的老板有的不懂技术只要你给出他一个方案。能实现他要求的功能,越简单越好,越便宜越好。除了某些要求做高端的,成本会放的比较宽。

出0入84汤圆

路过,目不斜视地路过

出0入0汤圆

虽然做过的东西不是很多,不过好像慢慢的觉得现在学的都是一些必要的基础,而用创意组成一个产品时,
那就不是一个简单的单调的工作了,个人以为基础很重要,不管是你学的单片机,FPGA并且驱动了多少东西。
不管多简单,加上创意就不简单了吧。其实我认为再有一定的知识储备的情况下,创意才是亮点吧。个人愚见。。

出0入0汤圆

smset 发表于 2010-6-21 12:28

什么是好的产品呢,最好地满足客 ...

说的非常好。有用。

出0入0汤圆

前途取决于老板的渠道。

出140入158汤圆

图样图森破

出0入0汤圆

smset 发表于 2010-6-21 12:28

什么是好的产品呢,最好地满足客 ...

非常认同你的说法。我思考了几十年,发现就是你的这个说法非常好。

LZ的观点总结起来就是:XX技术难度不大,推导出--->>容易被取代-->>没有前途。

高手从来都是用最简单的方法,作出满足需要的事情。   这个看似简单,但是只有绝顶高手才能做到!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。