搜索
bottom↓
回复: 7

问一个问题,魏同学最好也来看看

出0入0汤圆

我一直知道FPGA和DSP都是很快很高速的器件,虽然我不会FPGA和DSP,但是我很想弄清楚他们具体有多大差异,FPGA能代替DSP吗??魏同学好像说下一版中想用DSP来做,这是否意味着DSP的性能更强些呢??期待大家的回答和讨论!!

出0入21汤圆

FPGA是现场可编程逻辑门阵列,可以构建你所设计的数字系统,甚至CPU,可以进行数字信号处理,但是用FPGA的硬件做数字信号处理的性价比不如DSP芯片高,我所说的会考虑使用DSP是用它做一些数据处理的算法,简单的说,DSP就像一个运算功能很强大的单片机,而FPGA所做的是进行实时时序控制等,作为硬件来使用就像一大堆的数字电路芯片。

出0入0汤圆

FPGA可以并行的处理逻辑,DSP虽然有流水线优化,但内部仍然是串行的。

另外问一下魏坤兄,你的DSO现在是不是着重于程序的完善?有没有考虑过提高指标,比如提高模拟带宽?

出0入21汤圆

【2楼】 AustinShun 伏羲琴·韵
    两级流水线,边完善现在的程序边构思以后的硬件。

出0入0汤圆

嘿嘿,好像看到过xilinx的介绍,可以在virtex内部建立n个并行的DSP46核,这个速度应该很爽了吧。

其实我有个想法,不清楚你的第二版的DSO的数据处理时怎么做的,是通过nios2写的程序还是什么,
我觉得可以在FPGA内部使用一些常见的软核,比如滤波器,FFT,利用这些硬件架设的数字处理模块应该可以更好的对数据进行处理吧。而且我在学xilinx的时候发现,可以直接通过matlab构建这些软核,然后直接移植到fpga内部。

出0入0汤圆

我的意思是FPGA的性能是否已经超越DSP,而不是考虑什么性能价格比的问题。换句话说,DSP的能做的是否FPGA都能做??没想到魏同学这么快就回复了!!感谢大家的回答,欢迎继续讨论!!

出0入0汤圆

镐头和板锹各有各的用处,虽然也能小客串一下,但谁也代替不了谁。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。