搜索
bottom↓
回复: 61

开源活动: 智能充电器散件套件正式面世, 接受预订 (已经结束)

出0入0汤圆

经过半年的设计和讨论, STM32 版本的智能充电器已经有了一套成熟的硬件和一个比较完善的软件.

可以测量内阻, 正常, 快充镍氢和镍镉电池, 具体可以参考智能充电器分栏.

硬件版本: ChargerV1.2
软件版本: CodeChargerV0.071

散件出售: 168 元.

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-929e82d83986cf3bcf0c4812e1469f6b.htm

所有开源资料的发布请见此贴子:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3703476&bbs_page_no=1&bbs_id=1026

任何网友都可以购买套件参与开源活动的设计. 享受开源的乐趣. 一般预订可在三天内发货.

这也将是一个转折点, 意味着大家可以拥有智能充电器进行 DIY 的乐趣.

(原文件名:1.jpg)

正常放电曲线:

(原文件名:2.jpg)

快充充电曲线:

(原文件名:3.jpg)

套件中还包括一款超值的 5V 电源, 只要 9.9元, 下面列出它的性能指标:

输入:100V - 240V AC
输出:5V3A全新产品,采用优质电路板生产,产品稳定性优良,符合国际标准.更加安全,更可靠.

可以完全放心使用, 输出线特别粗, 绝对不像外面买的小厂产品出来的劣质货色

DC插头 外径5.5毫米左右 内径2.1mm左右   内正外负 可靠性强

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-a1b00513b83bf38828bca53b96848631.jhtml

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

恭喜一下.

出0入0汤圆

恭喜一下.

出0入0汤圆

买了块焊好的路过,呵呵

出0入0汤圆

感觉不像一个充电器。

出0入0汤圆

安哥淘宝店的宝贝真是不错~过一阵发点钱的话我一定买来玩玩~

出0入0汤圆

不错,找个好盒子肯定PK掉市面所谓的高级充电器了!

出0入0汤圆

【6楼】 damoplus

不错,找个好盒子肯定PK掉市面所谓的高级充电器了!

================================

其实没有那么牛, 现在基本功能已经做到, 希望大家能够参与进来. 这样我和虫子才有信心做更好的软件.

相信一年后确实可以 PK 国内大多数智能充电器.

在这里我也希望大家能够提供智能充电器外壳方案的建议. 那样相信更多人会感兴趣.

出0入0汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

支持一下 呵呵····
回家后我马上整理代码和上位机
发一份出来···
最近几天忙疯了······

出0入0汤圆

帮顶

出0入0汤圆

很想参与,主要是想入门stm32,呵呵。
外行滴问一下:能有阿莫邮购部里的199三合一板玩这个?
不行就整一个来玩玩。另:建议把开源的连接加到楼主位。

出0入0汤圆

【11楼】 damoplus
三合一板子不能玩这个, 因为不具备充电器的基本功能啊.

谢谢你的建议, 我会一点点的链接出来.

出75入4汤圆

不错,也准备入手一块。

出0入0汤圆

很安哥做的很漂亮啊,这套件支持锂电吗?

出0入0汤圆

回楼上, 硬件当然支持. 软件就更加没有问题.

惟一的问题, 锂电池接口都不一样, 怎么引出来才是比较讨厌的问题.

出0入42汤圆

想了解下,内阻是怎么测出来的。

出0入0汤圆

你可以参考下软件代码就明白了.

基本就是充电放电结合, 靠压差算出内阻.

出0入42汤圆

谢谢安哥回答,由于我所在的公司是做镍氢电池的,我也一直在研究电池内阻仪。
你所指的这种内阻测量误差相当大,我认为只能当一种装饰品,不知道你是怎么认为的。

出0入0汤圆

学习,学习

出0入0汤圆

祝贺!!!!!

这个比买个充电器好N多倍!

担心充电器保护不够好?自己再改改软件!!!
担心充电电流小,不够快?自己再改改硬件!!   哈哈哈........

出0入0汤圆

回复【16楼】huwuzhao 前方
想了解下,内阻是怎么测出来的。
-----------------------------------------------------------------------

额 huwuzhao 前方大哥
内阻是采用恒流充电100ms 得到V1 I
然后停止电流 得到V2
然后(V1-V2)/I 得到的内阻
只能一个大概
很不准
之前我还请教过你 要怎么样才能把精度提上去呢
你说只能用交流测
而这个硬件是不支持交流测试的
哎····

出0入0汤圆

回复【18楼】huwuzhao 前方
谢谢安哥回答,由于我所在的公司是做镍氢电池的,我也一直在研究电池内阻仪。
你所指的这种内阻测量误差相当大,我认为只能当一种装饰品,不知道你是怎么认为的。
-----------------------------------------------------------------------

嗯 这种方法是误差相当大···
暂时还没想到办法解决
不知道huwuzhao 前方有什么办法 可以帮个忙?

出0入0汤圆

回复【20楼】FREEXP
祝贺!!!!!
这个比买个充电器好N多倍!
担心充电器保护不够好?自己再改改软件!!!
担心充电电流小,不够快?自己再改改硬件!!   哈哈哈........

最大电流可以到2A 一般充电 够了吧 呵呵

出0入42汤圆

回复【22楼】litteworm
暂时还没想到办法解决
不知道前方有什么办法 可以帮个忙?

电池的内阻包含着:物理电阻,化学电阻。
目前国内外的电池内阻一般都采用1KHZ的交流测量,所以充放电测量内阻只能是一种装饰品。
电池内阻仪的内部电路都是在处理小信号,而且要求比较高,对研发仪表要求也高,个人一般很难做得出来。

出0入0汤圆

这个5V3A的开关电源相当的超值喔

出0入0汤圆

恭喜

出0入0汤圆

有个建议,可以采购一批廉价的充电器(能容纳4节5,7号电池)主要利用他的外壳,和变压器(如果是变压器形式),然后为这个外壳设计电路,这样做出来后更具有实用价值,LCD屏可以不要,调试,跟踪,上位机分析可以用串口(TTL电平就可以,降低成本和体积),充电器上面只需要LED(利用LED的不同闪烁模式指示),这样做出来既有实用价值,又不影响学习,DIY的效果.

下面这个是淘宝上找到的一款,价格7元,批量估计还能便宜点.以前本人也在实体买过,也只几元钱,质量还可以,用了好些年没坏,是变压器形式的.

(原文件名:充电器.jpg)

出0入54汤圆

电源单独卖不,手机的5V充电2个5V都坏了..

出0入0汤圆

可以单卖的 9.9 元

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-a1b00513b83bf38828bca53b96848631.jhtml

不过手机充电器是这样的接口么? 我感觉手机上的接口都不是外径5.5毫米左右 内径2.1mm 这个型号的.

出0入0汤圆

做成熟之后就商品化,与ourdev合作推广,全部开源,预留编程接口~~~想多了~~~

出0入0汤圆

回复【24楼】huwuzhao 前方
回复【22楼】litteworm  
暂时还没想到办法解决  
不知道前方有什么办法 可以帮个忙?
电池的内阻包含着:物理电阻,化学电阻。
目前国内外的电池内阻一般都采用1KHZ的交流测量,所以充放电测量内阻只能是一种装饰品。
电池内阻仪的内部电路都是在处理......

嗯 我也头痛这个很久了
充电器里面加上内阻这一项
我主要是想用来查看电池的一致性情况

不知道huwuzhao 前方有什么办法可以把准确度尽可能的提高?????????????????????????????
3x

出0入0汤圆

其实我倒是觉得虽然不是特别准确, 但是还是可以测量数量级的.

最起码判断电池种类不会错误. 或者判断时候为很久没有使用的电池还是可以的.

出0入0汤圆

今天起来突然想出个好办法, 可以通过十节不同类型的电池种类来分别测试电池内阻.

然后用数据分析的方式来验证电池内阻的准确性.

出0入0汤圆

回复【33楼】lvhaian 安哥
-----------------------------------------------------------------
上位机软件开源吗

出0入0汤圆

恭喜!

出0入0汤圆

问下图中的电池充满需多长时间,之前买了个要冲好久,郁闷的了!

出0入0汤圆

上位机开源 会在春节左右开源.

快充电需要 3-4 小时

出0入0汤圆

我想问问,那个恒流充电是怎样恒流的?是不是用DA?
还有那个脉冲充电,脉冲的高电平是多少伏的?5V吗?
不好意思,新手新手~~~~

出0入0汤圆

有个mos管的资料死活没查到~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

赞一个。

出0入0汤圆

【38楼】 sai_chen
我想问问,那个恒流充电是怎样恒流的?是不是用DA?
还有那个脉冲充电,脉冲的高电平是多少伏的?5V吗?
不好意思,新手新手~~~~

衡流是通过 PWM 控制 buck 电路, ADC 采集闭环调节。

脉冲是  5V 的。

出0入0汤圆

回复【43楼】lvhaian 安哥

恩,我看了您的电路,明白了,谢谢!!

出0入0汤圆

不错,学完AVR也看看

出0入0汤圆

安哥说上位机在春节前后开源,现在春节都过了,还没有呀,想学习一下上位机怎么处理的数据显示和曲线描述!

出0入0汤圆

需要那个5V3A的电源,最近用来驱动咯32*64的屏,需要这么大的.最好有更大的.^_^.

出0入0汤圆

支持一下基于 STM32 的开源项目

出0入0汤圆

曾经看见手电论坛上有人说楼主的这个5V3A电源不能长时间跑满功率,不然可能烧输出管?
我手上也有一些楼主这种电源,是黄标的,目前没有出现这个问题。
这个电源的确很超值,但是最好再挑选之后用。
至于详细测试,麻烦上手电论坛搜索那个发起18650万只充电器团购的团长的帖子吧,他有做详细的测试。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没了

出0入22汤圆

力挺安哥,不过我比较喜欢能冲锂电的要是能冲手机电池,或者18650这种的话就好了,镍镉镍氢用的比较少,可以的话也打算话也搞一套玩玩

出0入0汤圆

现在锂电较多,应加入锂充电才较实用

出0入0汤圆

做的漂亮

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还有卖么??????

出0入0汤圆

27楼超声波

出0入0汤圆

回复【楼主位】lvhaian 安哥
经过半年的设计和讨论, stm32 版本的智能充电器已经有了一套成熟的硬件和一个比较完善的软件.
可以测量内阻, 正常, 快充镍氢和镍镉电池, 具体可以参考智能充电器分栏.
硬件版本: chargerv1.2
软件版本: codechargerv0.071
散件出售: 168 元.
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-929e82d83986cf3bcf0c4812e1469f6b.htm
所有开源资料的发布请见此贴子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3703476&bbs_page_no=1&bbs_id=1026
任何网友都可以购买套件参与开源活动的设计. 享受开源的乐趣. 一般预订可在三天内发货.
这也将是一个转折点, 意味着......

来晚了套件怎么都没了

出0入0汤圆

安哥楼主,对蓄电池充电有研究吗,可控硅控制充电。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark..
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。