搜索
bottom↓
回复: 186

自制USBASP下载器完整资料(内附本人原创的洞洞板图)

出0入0汤圆

电路采用ATMega8做为主芯片。附件里有Mega8集成IC的DIP封装和TQFP32封装的原理图和PCB板各一份。下面是我用抓图软件拍下来的图片,让大家先LOOK为快了。(((((电子版的原理图和PCB板图在相片后的打包文件里)))))
我之所以会画洞洞板的PCB图,主要是因为方便DIY爱好者在使用洞洞板搭电路时,可以搭得更加漂亮一点。当然也有因为我上一次写的《USB JTAG仿真器DIY(Mega8+Mega16)内附万用板制图、程序固件和熔丝位截图》得到了大家的肯定的因素存在,见网友的反应还不错所以就把之前画的USBASP下载器的PCB板资料也拿来和大家分享一下。如果大家也喜欢的话,就请给我一个回复吧!

按照我画的图接线的话,搭出来的电路肯定会比事先没有规划的整齐、美观、小巧很多很多。

原理图 (原文件名:USB AVR ASP SCH.jpg)

洞洞板图(万用板图) (原文件名:USB AVR ASP PCB.jpg)

(原文件名:USBASPsch1.jpg)

(原文件名:USB AVR ASP PCB1.jpg)

USB ASP制作完整资料ourdev_531833.rar(文件大小:1.11M) (原文件名:USBASP.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

什么都没有

出0入0汤圆

我还没有上传完成你就占了一楼,你的动作也太快了点吧!

不过谢谢你的留言。

出0入0汤圆

感谢楼主!@

出0入0汤圆

很感谢楼主,准备搭一个实验一下

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

感謝

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

(原文件名:top.jpg)
**************************************************************************************************************************

(原文件名:bot.jpg)

出0入0汤圆

回复【楼主位】lishenglin24 小圣
-----------------------------------------------------------------------

谢谢

出0入0汤圆

洞洞板图画的不错,赞一个~

出0入0汤圆

我将继续努力。

出0入0汤圆

上位机用的是progisp1.6.7

出0入0汤圆

【问答】
问:我用USBASP1给USBASP2下载程序的时候,可以正常的烧写、校验,但是新的USBASP2插上USB后电脑没有办法正确识别是怎么回事?
答:可能是J1自编程短接的时候没有断开PB2/SS所致吧。我使用双龙SLISP打印机口(74HC244)的ISP下载器写的就可以正常识别。

出0入0汤圆

万用板电路做得不错

出0入0汤圆

准备自己做一个

出0入0汤圆

楼主强,参考一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

DIY 顶一个,。。。

出0入0汤圆

LZ那个洞洞板图形是用什么做的?

出0入0汤圆

洞洞板图形是用Protel 99 SE 画的。
画好之后先打印成PDF,再用PDF阅览器打开,按一下电脑键盘上的“Print Screen SysRq”(F12键)屏幕拷贝键。在Adobe Photoshop 7.0中打开、编辑、另存为JPG图片就OK了。

出0入0汤圆

线路是手动布的吗?
我每次用洞洞板,布线最头疼

出0入0汤圆

平时工作的时候再复杂的电路布线都是用手工布的,何况这么简单的电路呢。

其实习惯了也就没有什么了。

出0入0汤圆

M8可以和USB接口呀,新手问,见笑了……

出0入0汤圆

M8并没有USB接口,不过可以通过软件模拟一个USB时序出来实现通讯。还有就是USB使用的信号电平是3.6V的,所以在电路上就有了3.6V的稳压二极管了。

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

今天按照楼主的帖子做了一个USBASP,感觉真的很好用

出0入0汤圆

回复【26楼】2006lc
好用就好,听到你这么说,我真的很心慰。
之前的付出感觉都是值得的。

出0入0汤圆

楼主强!最近我们老师要求把51和下载线放在一起做块板子 正好参考!

出0入0汤圆

mark
我自己前不久做出来的USIPS,死活不能下载,看到楼主的资料,我似乎又找到一点信心了,有空再试试.

出0入0汤圆

你用的M8L,可以3.3V供电,能下载5V的目标板吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

楼主  你这个支持哪些型号的单片机?

出0入0汤圆

理论上,凡是支持ISP下载的AVR和C51的IC都是可以的。我用的IC类型比较少,Mega8、Mega16、Mega64我是试过OK的,听说C51也行,不过还没有机会去试。

出0入0汤圆

楼主,你好。我按照你的电路图焊接了一个硬件,使用同学原有的USBASP和progisp1.6.7软件下载程序的,熔丝配置也是严格按照你提供的图片配置,但电脑就是无法识别硬件。。!!!无助中·····   我留下我的Q号,希望楼主有空的话能够指点指点····
QQ:552404692
另外,我注意到你提供的电路图有好几个电阻,怎么你焊接的洞洞板上没见到一个电阻呢?

出0入0汤圆

哈哈哈,我用的是贴片电阻呗。
因为工作的关系,我平时很多地方都有用到贴片的电阻电容甚至发光二极管,不过Mega8如果用贴片的话就不好DIY了,而LED也是为了好看所以才用了直插的。所以电阻电容就做成贴片的放到洞洞板底层去了,你也可以从我的电子文档里看得出来。就像是洞洞板图(万用板图)那个样子了。

出0入0汤圆

你用什么软件来烧写固件程序的?又有哪些地方需要注意的呢?

出0入0汤圆

楼主,那个hex文件能直接用于atmega16吗?

出0入0汤圆

ddddddddddddddddddddddddddddddd

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

你好,这个电路要做意思是要买一个可能在用的硬件才可以是吗

出0入0汤圆

支持洞洞版图

出0入0汤圆

回复【37楼】at89c51040413
你用什么软件来烧写固件程序的?又有哪些地方需要注意的呢?

答:我是使用阿莫的ISP下载器(打印机口)下载的。

回复【38楼】nosolo
楼主,那个hex文件能直接用于atmega16吗?

答:不可以,每种IC都要专用的程序才行。

回复【41楼】 sucheng
你好,这个电路要做意思是要买一个可能在用的硬件才可以是吗

答:本人脑子反应较慢,看了几次也没有搞明白阁下正真想问什么问题,希望下次再说明一下。望谅!

出0入0汤圆

支持洞洞板

出0入0汤圆

谢谢支持。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个做的真好啊

出0入8汤圆

呵呵 我自己都刻过一张来玩啦!!

出0入0汤圆

回复【48楼】haiyu
呵呵 我自己都刻过一张来玩啦!!

那能不能传一张相片上来看一下啊。

出0入0汤圆

瞧瞧。

出0入0汤圆

楼主,有没有WIN7的驱动

出0入8汤圆

请问楼主,我使用双龙SLISP打印机口(25PIN)(74HC244)的ISP下载器写的
可以正常的烧写、校验,但是新的USBASP2插上USB后电脑没有办法正确识别是怎么回事???

出0入0汤圆

Win7的驱动还在还没有出来。

出0入0汤圆

如果你烧写的程序正确的话,很可能是稳压二极管及68欧的电阻有问题。可以适当的调一下阻值。50~200欧为宜。

出0入0汤圆

验证过了,可以烧写M16跟S52。烧写M16的速度蛮快的,但是烧写S52的时候,反应有点迟钝。

出0入0汤圆

回复【55楼】XiangZhiDZ 翔智电子
验证过了,可以烧写m16跟s52。烧写m16的速度蛮快的,但是烧写s52的时候,反应有点迟钝。

谢谢热心回复。

出0入0汤圆

制作成功

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

3Q,正在找这个!谢谢LZ!

出0入0汤圆

有没有人可以在这里亮一下自己做的USB-ASP啊?

出0入0汤圆

“小圣”大圣,我按照你的方案弄了一个。我发现我的USB的2和3之间的电压老是4.7V在用另一个USBASP给他下固件的时候,老是提示说芯片使能错误。我检查了很久,但还没检测到原因,望告知。谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

刚才手工拿洞洞板又搭了一个USBASP,回去试试看能不能用~

出0入0汤圆

回复【62楼】CNMGB

3脚一般是0V为正常,2脚因为有上拉电阻,所以电压高一点不过不会超过3.6V的。因为超过3.6V稳压二极管就会工作了。

分析如下:
1、你的两个稳压二极管没有接好,否则电压不会那么高的。
2、你的上拉电阻阻值是否正确,一般使用1.5K~2.2K都是可以的。

出0入0汤圆

你最好还是上传个图片上来看一下会比较好

出0入0汤圆

我手头是1K和56欧,应该可以吧~

出0入0汤圆

不行啊~手头只有atmega8-8PU,电阻用的56欧,上拉用的1K,加上跳线,可以用别的下载线对它下载固件,下载完后去掉跳线,没有提示安装驱动啊~
非得要atmega8-16PU吗?电阻一定要68欧?

出0入0汤圆

后来证明是随手找的USB接头有问题~

出0入0汤圆

谢谢大圣的指点,我按照你这个做法。现在可下载固件到芯片了。然后再装驱动的时候又出现了问题说是无法识别的USB设备,出现下面的画面。
驱动装不成功 (原文件名:无法安装驱动.jpg) 再次希望得到大圣的指点,谢谢!

出0入0汤圆

还有个问题想问问大圣。我用的是贴片的mega8,固件也可以用你提供的那个吗?
非常感谢

出0入0汤圆

固件都是一样的,我亲自测过。

出0入169汤圆

真是非常好的东东,等找到芯片我也做个

真诚感谢!

出0入0汤圆

找不到USB原因很可能是USB接头的问题,建议换一根好一点延长线再试一下吧。

出0入0汤圆

MARK

出5入8汤圆

mark,将来可能要用到

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

Mark 我也要做一个先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

洞洞版图太绝了 顶你

出0入0汤圆

兄弟 请教一个很弱的问题 那个电源连那么多滤波电容是根据什么计算的,怎么计算的?

出0入0汤圆

mark~谢谢分享~

出0入0汤圆

我的
center>
(原文件名:HPIM0813.JPG) </center>

(原文件名:HPIM0814.JPG)

这个断断续续弄了半年多,问题居然出在USB延长线上。不过很好用,很快。

出0入0汤圆

fp

出0入0汤圆

回复【82楼】lucsunny
兄弟 请教一个很弱的问题 那个电源连那么多滤波电容是根据什么计算的,怎么计算的?
一共用了3个电容,很多吗?
C1:是电源VCC的滤波电容。
C2、C3是晶振的启振电容,一般不能少。
容值用的都是标准值(经验值),这个也不用计算的。

回复【84楼】lsy5110
图片拍得很清淅
HPIM,用的是什么型号的相机拍的?

出0入0汤圆

mark
!!!

出0入0汤圆

hpm425,淘宝有的是。

出0入0汤圆

是不是一定要用3.6V的稳压管,我只有3V的,不知能不能用?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【89楼】chchg
是不是一定要用3.6V的稳压管,我只有3V的,不知能不能用?

答:一般情况最好是不要动那些参数,不过你如果实在没有的话。也可以试一下,如果电脑没有办法识别的话,你可以能过改上拉电阻的方法调节一下。多试几个电阻也是可以的。我现在用的就是3.3V的稳压二极管。不过调电阻也是很麻烦的工作哦。

出0入0汤圆

今天有空,去买了3.6V的稳压管,做了一个,一次就成功了,后来换3V的稳压管试试,好像也行,查了一些资料,好像意思是2.8V-3.6V都行!
顺便问下,LZ能公布程序吗?

(原文件名:SL374007.JPG)

(原文件名:SL374010.JPG)

出0入0汤圆

我也做了一个,可是烧完固件装完驱动后,用Proisp提示进入编程模式错误,如图  不知道楼主知道怎么解决么!!

(原文件名:进入编程模式失败.jpg)

出0入0汤圆

回复【93楼】ysb81001

这个情况一般是下载器与目标单片机连接错误引起的。比如目标板上的单片机工作电源、ISP引脚连线失效引起的。

出0入0汤圆

我有时间也做一个

出0入0汤圆

洞洞板都可以做这么漂亮啊,MARK,有时间也弄个。

出0入0汤圆

正想做看到这么多人成功了,看我能否成功了,不知道是否支持M128的,据说M128和并口ISP不兼容

出0入0汤圆

我几天前在网上找了个原理图做了一个,可是一插上电脑就死机,请指点!这是我参考的原理图

这是我在网上找到的原理图,据说是改进版 (原文件名:usbasp.png)

出0入0汤圆

楼主,这下载器是不是不能用双龙的下载软件?我做了一个,USB驱动安装都OK,但是双龙的软件显示 "没有找到USB设备:USBISP",不懂是咋回事。

出0入0汤圆

学习 mark

出0入0汤圆

准备做一个,试试
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。