搜索
bottom↓
回复: 12

精密整流电路+放大 仿真失败,请教高人

出0入0汤圆

仿真电路ourdev_532115.rar(文件大小:28K) (原文件名:DJ-31-OP.rar)

(原文件名:仿真1.JPG)

仿真电路
问题描述:
系统需要采集0~~100MV的一个交流信号,我采用了“经典”精密整流电路,整流后再放大。我选用LM324进行仿真,结果不对,我上传了我的仿真电路,请高人指点!!
(LM324为单电源运放,运放的V+接VCC电源,GND便接地)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

加了图片,方便大家谈论

出0入0汤圆

(LM324为单电源运放,运放的V+接VCC电源,GND便接地)
精密整流 得双电源,中间有-Vi

出0入0汤圆

回复【2楼】erxun 老孟
精密整流 得双电源,中间有-Vi
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

回复【2楼】erxun 老孟
-----------------------------------------------------------------------
2楼说的对!需要双电源!

在有你的附件不能下载?没有办法给你仿真!

出0入0汤圆

1. 楼主电路有错误,且参数设置不当,致使后两级无波形。
2. 两放大单元反馈电容太大,即使有波形输出,幅度也将大打折扣。
3. 单电源的精密整流和放大,LM324根本不能胜任。
若用单电源,需要采用可单电源的、满摆幅输入输出的运放,例如LMC6482、6484等。

出0入0汤圆

回复【6楼】JQ_Lin

版主好:为什么帖子里的图天都不能显示了,请问是什么原因啊?是不准上传图片了吗?

出0入0汤圆

To 【7楼】 eaststream

阿莫站长昨天(2月2日)下午发帖:
为了提高网站的附件下载速度,我们今天已经采购了一台新的DELL服务器,专用于2M以下的附件下载
到目前为止,我们的服务器功能上已经完全开,为我们即将实施的分布式服务器结构做好准备。  
我们网站的服务器总数也将增加到7台。
新增加的这一台,将专用于两2M 以下的附件下载。 即以下四种资料,会来自四台不同的服务器:
    1. 文字服务器                                  几乎不限速
    2. 图片服务器(包括头像,帖子内的图片)。      几乎不限速
    3. 2M以内的附件下载服务器。                    几乎不限速,或较高的速度
    4. 超过2M的附件下载服务器。                    限速在100K以内下载,视网络情况调整。

阿莫站长今天(2月3日)下午在一个帖子中说过,要去电信机房工作。紧接着出现网站服务器连不通的情况,一定是正常维护。现在已经通了。
帖子中的图片有时显示,有时不能显示,确实如此。我想一定与维护调试有关,请耐心等待,不必着急。

网站升级通知: 今天下午会停机15分钟升级维护。 目前图片服务器维护中,请稍候...

出0入0汤圆

TO: eaststream

试了试附件不能下载,明天重新传~~
对不起大家啊

出0入0汤圆

JQ_Lin您好:
和您讨论一下:
1. 楼主电路有错误,且参数设置不当,致使后两级无波形。
   请指出那几个参数设置不当!!
   我用LM324来做仿真,IC的电源正接+5V,GND接-5V,仿真结果是正确的!!
2. 两放大单元反馈电容太大,即使有波形输出,幅度也将大打折扣。
   电容可以更改为104吧
3. 单电源的精密整流和放大,LM324根本不能胜任。
   若用单电源,需要采用可单电源的、满摆幅输入输出的运放,例如LMC6482、6484等。
   我不太明白,为什么LM324不能胜任这个“任务”?请指点。

LM324的把GND接-5V,正极接+5V,这样使用效果和使用双电源效果一样的吧!!
明天我把仿真原理上传上来!!

感谢回复本贴的朋友

出0入0汤圆

To 【10楼】 ddaitt999 东东

1. “我用LM324来做仿真,IC的电源正接+5V,GND接-5V,仿真结果是正确的!!”
——你在【楼主位】的原图和描述均指出用的是单电源。
——在单电源下,你的原电路后两级是不会出来波形的。因为整流后的第一级放大器的输入信号接反了。

2. “电容可以更改为104吧”
——为什么要加电容呢?

3. “为什么LM324不能胜任这个“任务”?”
——我已经说过,若用单电源,需要采用可单电源的、满摆幅输入输出的运放。而LM324不具有满摆幅输入输出的特性。

“LM324的把GND接-5V,正极接+5V,这样使用效果和使用双电源效果一样的吧!!”
——把GND接-5V,正极接+5V,这就是双电源。

至于电路中的错误和参数设置问题,用仿真截图一并回答。

更正U2:C的输入端接线,取消R4,断开C1、C2,增加R5值。
仿真结果,后两级出来波形了。注意正负半周的整流幅度的差异。

(原文件名:OP-1.PNG)

修正R1、R2的值,正负半周的整流幅度基本相同。

(原文件名:OP-2.PNG)

再修正R3、R5的值,加大这一级放大倍数,取消末级放大器,减轻零点偏移,效果又好些了。

(原文件名:OP-3.PNG)

最不满意的地方,当属两半波交接处的失真和较大的零点偏移。这就是LM324不具有满摆幅输入输出的特性的必然结果。
具有满摆幅输入输出特性的运放,会将此问题的严重程度降到很低。

太累了,到此为止吧。

出0入0汤圆

非常感谢 JQ_Lin
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。