搜索
bottom↓
回复: 97

看看我的开源OMAP3530的设计 - OPENOMAP

出0入0汤圆

板子回来快一年了,因为个人原因一直没有调试,最近有点时间,折腾出来了。东西比较多,大家移步去看一下吧。

http://code.google.com/p/openomap/

我才用的是核心板和底板的方式,目前核心板调试成功,Linux跑的很好,下一步计划做个底板山寨一个上网本。

除了公开原理图外,我会成本价发布一小批量,具体信息请关注我混的论坛,CLF - www.linuxforum.net 嵌入版,我在那里的ID是: vxworks

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

顶,我是做I.MX51平台的,有机会交流一下。

出0入0汤圆

嗯,好。51也不错,其实我混饭吃的地方用的就是FSL的东西,FSL的技术支持很好的。OMAP是我的业余爱好。呵呵。

出0入0汤圆

老大的帖子一定要留名, 好不容易不潜水,难得阿难得...

出0入0汤圆

呵呵,潜水艇决定出来冒泡了。

出0入0汤圆

牛、、、、、、、、、、、、、、

出0入0汤圆

呵呵,原来vxworks老兄也到ouravr来了

出0入0汤圆

冒泡冒泡!v哥最后打算做成什么样子的?

出0入0汤圆

quzegang 在CLF上是哪位?BTW,俺来的是ourdev.cn,不是AVR啊,那个不懂的,我去年无意中看到阿莫的雕刻机,感觉不错,订了一个,然后就过来玩玩。

to: ffxz,没有想好呢,上网本?有人建议平板电脑?春节期间想想吧,有想法的人可以和我说一下,我考虑、考虑。

出0入0汤圆

炸出一批潜水员..

出0入0汤圆

OPENOMAP CORE我计划成本价发行一批,开始接受预订。
http://www.linuxforum.net/forum/showflat.php?Cat=&Board=embedded&Number=743099&page=0&view=collapsed&sb=5&o=7&fpart=

出0入0汤圆

V哥的贴哪能不顶

出0入0汤圆

开开心心mark~

出0入0汤圆

用51单片机的路过

出0入0汤圆

不错,这个片子很强,但是芯片的价格较高,导致难以大众化流行,
支持楼主的虎威!

出0入0汤圆

这个芯片很强大
就是面积太大价格太贵

出0入0汤圆

关注一下,对这个非常感兴趣。

出0入0汤圆

ding....

出0入0汤圆

谢谢大家的支持,基本上OMAP3530适合于做MID或者上网本之类的应用。不适合小的嵌入系统。那个市场ARM9之类的太多了,价格非常惨烈。OMAP3530的定位不在这里。

我预计在未来的1-2个月左右弄一个平板之类的东西出来,目前计划规格如下:
OMAP3530
128MB MOBILE DDR
TF CARD
10.2 LCD, 1024X600
Ethernet
Bluetooth
USB HOST, 2 or 3
Serial console
Battery

目前考虑借助一个10.2寸数码相框的外壳来弄,结构上简单些,外壳也便宜。

出0入0汤圆

对了,回头有空了,雕刻机也到了,我考虑自己DIY一个脱机控制器。跑个http://www.linuxcnc.org/
数控才是俺的本专业啊,当年的毕设就是插补计算,可惜都还给老师了。。。

出0入0汤圆

vxworks大侠也来了。可见ourdev人气旺阿。
omap3530确实强大。如果只是用arm-A8还好。不知道有没有人在用内嵌的dsp和图形加速?
MX51感觉性价比更高一些, 1GHz量产了吗?

出0入0汤圆

价格是个关键。
希望学有所用。

出0入0汤圆

回复【20楼】blueagle888  
vxworks大侠也来了。可见ourdev人气旺阿。
omap3530确实强大。如果只是用arm-A8还好。不知道有没有人在用内嵌的dsp和图形加速?
MX51感觉性价比更高一些, 1GHz量产了吗?

-----------------------------------------------------------------------

我是订了雕刻机,然后就过来混了,这里还碰到了hylpro和ffxz。你也是CLF过来的?
DSP那块我也没有碰呢,回头再说,我要先弄好硬件,再看软件了。

MX51 1G的还要等。

To Excellence,俺这就是业余爱好,只是玩,我不太考虑成本,主要考虑用新技术,算是学习吧。

出0入0汤圆

原来rtems是www.linuxforum.net的 vxworks大侠,觉得那边嵌入式板块人气不太旺

出0入0汤圆

CLF都是老家伙,不爱说话了。整个人气都不旺,也无所谓了,没有任何商业操作背景,就是一些老家伙灌水的地方。

出0入0汤圆

以前看见过一款基于 OMAP 3530的手机开发板,motorola 开发手机用的,完全是手机的功能,验证软件的测试板,特别漂亮 可惜不能玩。

PS: 支持下楼主,有实物考虑下!

出0入0汤圆

谢谢,核心板最近会做一批给有硬件设计能力的兄弟,完整系统的估计还要等1、2个月。

出0入0汤圆

马克,等完整系统出来

出0入0汤圆

直接拿beagleboard的板子gerber文件做就行了,板子尺寸也不大,6层板,价格也不高,最主要可以直接用他的软件了。

出0入0汤圆

从2008年就开始关注OpenOMAP项目了,一直没有动静,现在终于有成果了~
我去订一个去

出0入0汤圆

回复【28楼】kugel  
直接拿beagleboard的板子gerber文件做就行了,板子尺寸也不大,6层板,价格也不高,最主要可以直接用他的软件了。
-----------------------------------------------------------------------

兄弟没有看过beagleboard的图纸吧?建议你好好看看。

我都是基于beagleboard的软件改的,生命在于折腾。。。

谢谢 lileistone 长久的支持,很抱歉我个人原因耽误了很久。。。

出0入0汤圆

恩,看了下Beagle_HRM,真变态,板子叠成这个样。

出0入0汤圆

核心版+底有意订一套。不知价位大概多少。

出0入0汤圆

回复【32楼】workhelper  
核心版+底有意订一套。不知价位大概多少。

目前只有核心板而已,底板真正设计,核心板正在成本价预订:
http://www.linuxforum.net/forum/showflat.php?Cat=&Board=embedded&Number=743099&page=0&view=collapsed&sb=5&o=7&fpart=

出0入0汤圆

回复【10楼】rtems
OPENOMAP CORE我计划成本价发行一批,开始接受预订。

这个链接这两天打不开了,我自己的电脑和实验室电脑都打不开,好像是SQL什么什么的错误,我不太懂
是论坛的问题还是我自己机器的问题?

现在预订情况怎么样了?

出0入0汤圆

回复【34楼】lileistone  三块石头

CLF挂了... 也许1个礼拜,也许2个礼拜才能好...

出0入0汤圆

关注一下,不过真的打不开……SQL错误。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有人玩君正吗

出0入0汤圆

怎么没有下文了?

出0入0汤圆

有下文否?

出0入0汤圆

当然有下文,MID的底板回来了,正在调试中。CLF非常不稳定,请关注我的google code,我会一直更新。

code.google.com/p/openomap/

同时我也在弄一个开源的USB JTAG/serial 转换板,请看我的签名。

出0入0汤圆

准备卖多钱?开卖了吗?

最近想找个东西作视频压缩看看效果

出0入0汤圆

极想搞一块,苦于没时间做,lz什么时候能开卖?

出0入0汤圆

俺这个纯粹业余爱好,不做生意的,而且由于我做的量少,我的成本都比市场上开发板的售价高。当然如果你确实想弄一个和我一起玩,那么给我发邮件吧,我手头多余了几块核心板。完全成本价提供(注意,我一分不赚,也不算开工费,但还是比市场上的开发板贵啊)。底板我就焊接了2块,刚开始调试,没有多余的。当然图纸是公开的,你们可以自己设计。

对了,OMAP的设计问题可以直接在这里问我。我知道的会回答。

方便大家,核心板和底板的原理图也放上来。注意,核心板的设计已经经过验证,没有问题。底板的没有验证。都是GPL版权发布。

点击此处下载 ourdev_584311G74SE8.pdf(文件大小:153K) (原文件名:OPENOMAP-CORE-REVA00.pdf)
点击此处下载 ourdev_584312U4JVRW.pdf(文件大小:140K) (原文件名:openomap-carrier-reva06.pdf)

出0入0汤圆

你mail呢

出0入0汤圆

看我的资料,或者我的项目主页上都有。
linux_arm_kernel yahoo.com 【把空格换成@】

出0入0汤圆

回复【14楼】gooogleman 谷歌汉子
不错,这个片子很强,但是芯片的价格较高,导致难以大众化流行,
支持楼主的虎威!

你怎么是-5000多分呢?

出0入20汤圆

与楼主交流过:设计一个核心板很容易,设计一套产品,很难.

出0入0汤圆

问下楼主,下面这个JTAG如何?能调试OMAP3530吗?
http://www.tincantools.com/product.php?productid=16134&cat=0&page=1&featured

这是DIY资料
http://88.198.93.221/wiki/Debug_Board_v3

出0入0汤圆

不需要JTAG啊,直接x-loader启动,跑u-boot啥的,等内核起来,一般的仿真器都不支持了。我做产品一般都不用JTAG的。

BTW,Angstrom在我的板子上跑的很好了,放视频,看照片,跑Firefox上网都可以了。

运行Firefox (原文件名:img_7818-s.jpg)

查看google code网页 (原文件名:img_7820-s.jpg)

出0入0汤圆

还有,看我的签名,我也做了一个开源的JTAG/serial的小板子。用的是FT2232HQ,高速的呢,比你发的那个强。已经调试完成,所有的设计都经过验证了的。你可以直接拿我的gerber文件去制板就好了。当然接插件我是专门为Milkymist设计的,你用不一定合适,不过不是大问题,飞线就好了。

出0入0汤圆

很棒

出0入0汤圆

看到你的JTAG了,包里有原理图和PCB,但不知道你用的是什么画图软件,麻烦告知一声,谢了

最好能否转成AD6或者protel格式呢?

最近刚买了只二手半尸体(刷机中途会停滞)三星的i8320,主芯片是OMAP3530的,电池位置那有JTAG触点,买来准备尝试移植android的

这个手机做开发板不错,如果能够移植好android,那就更强悍了

出0入0汤圆

回复【53楼】xieshang  
看到你的jtag了,包里有原理图和pcb,但不知道你用的是什么画图软件,麻烦告知一声,谢了
最好能否转成ad6或者protel格式呢?
最近刚买了只二手半尸体(刷机中途会停滞)三星的i8320,主芯片是omap3530的,电池位置那有jtag触点,买来准备尝试移植android的
这个手机做开发板不错,如果能够移植好android,那就更强悍了

是用开源的软件KiCad设计的,所有的东西都是完全开源。好像转不了protel或者AD6,我工作中其实用ORCAD和PADS。

跑Android很容易,稍微整整肯定就能跑了。我最近在找电容触摸屏。

你那个手机其实能把调试串口搞出来差不多就可以搞定他了。当然还有个启动配置管教,试试看了。

出0入0汤圆

昨晚把手机的TX/RX/GND连出来了,读取串口信息,每次启动都有一大堆的FF,只有个别数据是非FF,不知道启动是否正常?

手机开机的时候,提示“Movinand Data Time Out Error”,是不是nand flash被清空或者不完整了?

OMAP3430如何通过串口下载U-boot或者x-loader?
对嵌入式了解甚少,望楼主不要见怪。

出0入0汤圆

OMAP3530据说不到10美元?

出0入0汤圆

回复【55楼】xieshang  
昨晚把手机的tx/rx/gnd连出来了,读取串口信息,每次启动都有一大堆的ff,只有个别数据是非ff,不知道启动是否正常?
手机开机的时候,提示“movinand data time out error”,是不是nand flash被清空或者不完整了?
omap3430如何通过串口下载u-boot或者x-loader?
对嵌入式了解甚少,望楼主不要见怪。

具体数据贴出来看看。

回复【56楼】bj-stm8  珍惜生命 远离天_朝
omap3530据说不到10美元?

不止啊,大批量比如NOKIA多少钱买的那就不知道了,国内一般批量要快200块的,不过是带TPS芯片两个。

BTW, TI昨天发布了AM3894,这个更牛啊,1.5G,DDR3,两个千兆以太网,一个PCIE (5G的速度),SATA啥的都有。

出0入0汤圆

啊,昏头了,用了5V的USB转串口。。。
实在不好意思,这两天再做一个MAX3232的模块。。。

出0入0汤圆

兄弟,你确定这是串口吗?多少电平的?232还是3.3V还是1.8V的?地线你接好了吗?感觉不像OMAP启动的信息。

出0入0汤圆

58楼串口飘了,确定GND没问题吧,做达芬奇时也是要搞个1.8v的串口,3530也是1.8v呀

出0入0汤圆

不好意思,习惯性使用232的串口了,幸好做板子的时候加了限流电阻,不至于把芯片烧了。

网上查了一下,1.8V的串口芯片,说max218/max3218,这两天上网淘两片再淘片FT2232HQ做个JTAG/serial板子。

出0入0汤圆

这个核心板好像没做等长线吧?

出0入0汤圆

AM3517杀伤力更强的说,有人了解吗

出0入0汤圆

回复【62楼】yuzhongtao  
这个核心板好像没做等长线吧?

呵呵,166M的mboile ddr,不算快。长度大概差不多,没特别绕蛇形线。

回复【63楼】bj-stm8  珍惜生命 远离天_朝
am3517杀伤力更强的说,有人了解吗

现在有了更牛的,AM3894。AM3517没有DSP,不过I/O电平是3.3V的了,方便了很多,我这个板子连LCD,串口都要加buffer,郁闷啊。

出0入20汤圆

AM3517,我们有一款核心板在研发中.AM3517+3C40

出0入0汤圆

AM3517貌似非常便宜

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

厉害,正在学习OMAP3530

出0入0汤圆

rtems老大,画ARM9/11/A8的板子,能说说注意事项吗?
公司以前都是外面买的,现在想自己做ARM9的板子
我找了几天,好像都只是考虑到SRAM的走线,其他地方是否也要注意?

主要是那么高频率的板子没画过,心里没底
最多就是刚画的STM32F103ZE的板子,也就才70M。。。。

出0入0汤圆

除了SDRAM的走线,还有电源一定要注意,首先设计要留足够余量,其次就是布线的时候要有完整的底层,电源层要分割。

ARM9不算快,注意一下就可以了。

出0入0汤圆

rtems,俺又来了,嘿嘿
那个,你用什么方式下载uboot或者x-loader的?
还有,知道啥可以自制的jtag支持cortex-a8的吗?
唉,那部手机的内部的movinand分区表坏了
纠结中。。。。

出0入0汤圆

关于能回复【71楼】xieshang

x-loader和uboot直接放SD卡里面就可以了,不过要注意SD卡的分区问题,3530内部有固件可以直接从FAT32文件系统的SD卡内把x-loader加载到内部的RAM,之后由x-loader再从SD卡中把uboot给读出来,这个具体的内容要查看技术参考手册的第25章。

这里传个制作SD卡文件系统的脚本
制作SD卡文件系统的脚本ourdev_607263V56MB6.zip(文件大小:861字节) (原文件名:mkcard.zip)
ubuntu下使用方法:1、插入SD卡(因为要格式化,注意把SD卡中有用数据转移);2、确定SD卡的硬件编号,例如为/dev/sdb,这里一定要确定好,不要弄成自己硬盘或其他存储器,否则后果很严重 ;3、运行脚本:sudo ./mkcard.sh /dev/sdb (这里的/dev/sdb为步骤2中的假设,一定要结合自己的实际情况来定,千万不要弄成其他存储器去了 )
这样做好的SD卡就有两个分区了,一个fat32分区,一个ext3分区,把x-loader做成的启动文件MLO放在fat32分区(不要创建文件夹来存放!)就可以启动3530了。

关于MLO,其实就是在x-loader的文件前面加了个文件头,只加入了两个信息:x-loader的加载地址和长度,可以用signGP来处理生成的x-load.bin文件,这里也提供一个signGP,我做过简单地修改,直接就生成MLO文件(TI给的程序还要自己把名字改成MLO)
制作启动文件的程序ourdev_607264MLADRM.zip(文件大小:4K) (原文件名:signGP.zip)

关于jtag,目前OpenOCD-0.4已经支持A8,因此可以直接用FT2232做一个仿真器,配合GDB来调试,电路挺简单的,就是一个FT2232+几个到1.8V的电平转换的就可以了,资料可以去谷歌搜一下:Flyswatter_CD,我也把我下载好的资料放上来
仿真器资料ourdev_607259W9T9BS.rar(文件大小:2.23M) (原文件名:Flyswatter_CD.rar)

出0入0汤圆

我也想自己做块3530的核心板,但是目前我还是穷学生,做板子的钱对我来说是个不小数目,都是平时存的压岁钱和零用钱,所以想一次成功,但是没啥经验。非常希望rtems大哥能给点资料或经验。我和71楼xieshang朋友的情况一样的,最高频率就到过STM32的72Mhz

出0入0汤圆

羡慕搞A8的啊,兄弟只能搞个M3级别的,os也只停留在uc级别,什么时候才能到linux下玩玩啊,羡慕啊

出0入0汤圆

回复【楼主位】rtems

牛!

出0入0汤圆

楼主是位高手,
问一下:VXWORKS您还做吗?

出0入0汤圆

去年的N贴了

出0入0汤圆

期待楼主报告进度,
你的山寨mid本本出来了吗?

出0入0汤圆

山寨上网本,不错

出0入0汤圆

回复【70楼】rtems

老大,我是OMAP3530初学者,老师给了个SEED-OMAP3530的板子想让我只用OMAP3530的DSP部分,不用ARM内核部分。板子自带的资料基本上都是关于ARM系统部分的,所以请问一下该怎么去使用?用什么开发系统之类的?多谢啦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还在做吗

出0入0汤圆

牛。一定努力学习中

出0入0汤圆

楼主的OMAP搞了挺久了,是专家啊!

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天才看到不少人还在关心这个东西,我过去的一年非常非常忙,所以一直没动手。今年准备做个底板,和一个哥们合作一个开源频谱仪,他做射频,我做基本系统。

出0入0汤圆

回复【91楼】rtems
今天才看到不少人还在关心这个东西,我过去的一年非常非常忙,所以一直没动手。今年准备做个底板,和一个哥们合作一个开源频谱仪,他做射频,我做基本系统。

是啊,当时3530 很火的,现在跑出个3730 来了,坑爹,发展太快,不知道用啥了。
楼主动手要快啊。

出0入0汤圆

请问楼主这个移植的哪个系统? 谢谢!

出0入0汤圆

不错~

出0入0汤圆

赞赞。。。。。。。

出0入0汤圆

牛!!谢楼主

出0入0汤圆

问您一下,OMAP4430内部的DSP可以编程处理自己需要的运算吗?(本人菜鸟)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。