搜索
bottom↓
回复: 210

出0入0汤圆

前段时间在搞STM32。手头上也有比较多的其他模块,于是寒假时将模块组合起来做了一块开发板,接着又花了两个星期去写开发板上的驱动。下面贴上源码方便大家学习。
     有意想学ARM的朋友,STM32是一个不错的选择,因为对比许多的微控制器,STM32有很多优势,比如说三个多通道1M/12位AD,2个12位的DA,18M的SPI,64K RAM,72M主频等等。
     另外说明一下,附件中开发板的程序大多为写寄存器方式(我玩单片机多了,习惯了^_^)。但是,STM32提供了整套非常完善的函数库,而且有配套的中文说明文档,这样子一来,你根本就不用去掌握寄存器底层就可以很方便去开发STM32了,也就是说,尽管你没单片机和ARM的底层基础,你也会跟一个有丰富单片机经验的高手站在同一起跑线。用库函数确实可以大大缩短学习时间的。这也是选择STM32的原因之一。
     当然这只是个人意见,自己喜欢。
     如果有什么问题,可以联系我。

开发板板载功能:
1、五个LED
2、四个独立按键
3、LCD12864接口1个
4、LCD13164接口1个
5、TFT接口1个
6、MMA7260加速度传感器1个
7、红外接收1个
8、DS18B20温度传感器1个
9、CAN总线芯片一个
10、DDS_AD9851模块接口1个
11、max232通用串口1个
12、USB转串口1个
13、触摸屏ADS7843 1个
14、USB总线接口1个
15、PS2键盘/鼠标接口1个
16、收音机芯片1个(未焊接)
17、EEPROM 24C16  1个
18、CH375 U盘读取模块接口 1个
19、SD/MMC卡接口 1个(TFT转接板附带物)
20、24L01无线通信模块接口一个
21、VS1003 MP3模块接口1个
22、音频输入/输出接口 各1个(可做频谱分析用)
23、TPA152耳放芯片1个(可外接扬声器)
24、实时时钟/备分电池 1个
25、另外,STM32内部本身含有很多的资源,像AD/DA,PWM,USB总线,SPI,DMA,等等,只要有想法,很多东西都可以做出来的。

144脚的STM32F103ZET6芯片IO口特多,上面的资源还未用完它的IO,所以我把剩下的IO都引出来了,复用的IO也引了一部分,方便控制其他外围设备。
还有一个比较重要的东西我没去做,那就是FSMC,STM32的系统总线,我暂时也没时间去搞了。

下面贴上开板板的图片和一些代码。

show3 (原文件名:show3.jpg)

开发板程序ourdev_536766.rar(文件大小:12.00M) (原文件名:开发板程序.rar)
PDF手册ourdev_536767.rar(文件大小:15.30M) (原文件名:PDF手册.rar)
STM32学习笔记(转)ourdev_536768.rar(文件大小:89K) (原文件名:STM32学习笔记(转).rar)

出0入0汤圆

抢个沙发!

出0入0汤圆

mark,也开始学习STM32了。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

楼主,你好。本人现想学习学习STM32,是从零开始,你看能否推荐一些学习STM32的书籍、资料以及编辑STM32程序的软件,非常感谢。

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

华理牛人多 啊  下载下来程序看看

出0入0汤圆

回复【4楼】zggxgl
-----------------------------------------------------------------------
我附件中也有STM32的开发文档,是从英文文档翻译过来的,大多数初学者都是对着这些文档去学,有了这些文档基本足够了,学习STM32并不需要专门去买其他的书。而且,不同于51,AVR和ARM7系列,现在市面上为STM32写的书比较难找,反正我是没看过。
我用的编译器是MDK 3.5版本,现在有更新的了,在迅雷也可以下载。
下载软件我用的是eisp,超级简单的。见附件。也可以用串口调试助手下载。当然更可以用ST-link了,但这个对于无产阶级学生来说不太划算,太贵了,而串行下载却是免费的。
我最喜欢的就是STM32的下载,非常方便,串口下载同时可作为USART通信。

esipourdev_536813.rar(文件大小:356K) (原文件名:eispV02.rar)

出0入0汤圆

学习stm32中

出0入0汤圆

友情帮顶,好好学习!

出0入0汤圆

MARK,华理牛人多,另外能否共享下SCH图和PCB图,合适的话我也自己去弄一块

出0入0汤圆

校友哦,顶一下

出0入0汤圆

MARK STM32

出0入0汤圆

好的,非常感谢楼主及各位热情的仁兄。

出0入0汤圆

LZ是07信工的吗,我物电的

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

回复【11楼】t200017
-----------------------------------------------------------------------

这块板的原理图可能对你不太合适,因为上面的一些部分是我的一些模块的接口,如果你没这些模块就不太合适了。要是真的想做板,我建议先做块核芯板来玩玩。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3907127&bbs_id=9999
这个链接里有我的核芯板和下载器电路图,你可以看看。而开板板就可以在扩展板的基础础上加一些外围就可以了,应该不难的。

出0入0汤圆

顶一下帖子。正学习中

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好贴啊,楼主很棒!

出0入0汤圆

又是华工的啊。。刚刚入手了一个华工刘军那个diy的,还在玩呢:)
和楼主的差不多。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习stm32中

出0入0汤圆

楼主的核心板在哪买的?

出0入0汤圆

那个是144脚的核心板。无意中申请到的,在全国赛之前有得申请,现在没了。
不过现在就不会去花钱买了,懂焊贴片的话自己做比较划算。

出0入0汤圆

MARK 学习了

出0入0汤圆

才高三就这么牛~~~

出0入0汤圆

自己做板我怕没那个水平!现在很想搞STM32,网上也没这种核心板卖!外围自己慢慢搞还不要紧。

出0入0汤圆

好玩,STM32103ZE 华工自已学生做和板子,中国的学生越来越有前途了

出0入0汤圆

很有刘军兄的板影子

出0入0汤圆

刘军是我前辈了。他比我强好多。在此也很感谢他以前的帮助

出0入0汤圆

楼主很强悍,赞一个

出0入0汤圆

问一下楼主,你那个板是自己腐蚀的还是,雕刻机雕的

出0入0汤圆

回复【34楼】jshmlly 单片研习

腐蚀的

出0入0汤圆

牛人,记号

出0入0汤圆

楼主能不能加一下我啊,QQ:342731296。我华工机汽的,想过跟你学习点啊。

出0入0汤圆

华工信工初来报到,顺便顶一个。O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

请问楼主

PS2键盘哪个怎么搞的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

不错,顶了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 之

出0入0汤圆

功能相当强大!!

出0入0汤圆

强烈支持,加油!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

真牛

出0入0汤圆

mark,也开始学习STM32了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

楼主如何联系,有些问题请教。我的QQ172845175 暗号:OUTAVR。

出0入0汤圆

哈哈,这个3.2寸液晶我认识,淘宝上88块那个吧?

出0入0汤圆

华南理工牛人多!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

华工的哦,顶起!

出0入0汤圆

很好的
顶一下

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

不顶真不行啊,太N了

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

学习了 感觉的很强大!

出0入0汤圆

还是学生就这么强,毕业了将不得了哦

出0入0汤圆

谢谢楼主的资料

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

后生可畏啊

出0入0汤圆

敬佩啊。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看过楼主的 STM32 PDA项目,觉得很牛,
很想知道里面的字库文件是如何得来的,后缀是font的文件,还有就是楼主提供的FATFS能否提供一个建立文件写文件的函数呢,谢谢

出0入0汤圆

我也是学这个,我是隔壁的

出0入0汤圆

回复【78楼】kgq398
如果是建立一个完整的文件应该要写FAT表的,我还没写过FAT表,
我只在SD卡上写过文件,但我是在一个特定的空地址来写的,不推荐使用,因为这样不太安全

出0入0汤圆

回复【80楼】QiYuan

STM32 怎么样创建个工程文件啊 KEIL的

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

楼主画PCB板布线能力很强,佩服

出0入0汤圆

回复【81楼】MCU_CON

Keil建工程是比较容易的,和51单片机建工程差不多。你如果用过51就应该可以自己试试。你也可以在网上找一些教程,应该有比较多的。我这里贴上一个USART1的工程,可以参考一下。

USART1工程ourdev_580902CI9S46.rar(文件大小:533K) (原文件名:USART1完整工程(使用库函数).rar)

出0入0汤圆

mark,手头项目做完了一定认真学STM32

出0入0汤圆

mark 很酷!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主强,mark!

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好学校有个好环境,不然那弄贴片电容去啊

出0入0汤圆

学习了,向楼主看齐!我刚开始学stm32!

出0入0汤圆

我也想自己做一块板来玩玩,楼主可以发原理图和PCB发给我吗?我邮箱是823889321@qq.com,谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的核心板在那买的,给个链接好吗?多谢

出0入0汤圆

STM32的确不错啊,小巧但是功能强大!偶也正在学习,楼主那个3.2寸的TFT我也有一块,嘿嘿,好玩!
让我佩服的是你开发板的背面,铜板腐蚀的,强大!

出0入0汤圆

留个名
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。