搜索
bottom↓
回复: 83

STM32核芯板/下载器

出0入0汤圆

这是我上学期刚开始学玩STM32时做的,两个USB转串口下载器,一个是核心板。另外还有一个扩展板未做,其实也可以不做的了,扩展板就那么一些外围,用我们之前的单片机外设一样可以的。(况且目前的单片机外设多得不想再用了,哈哈)。不过像ARM的USB,CAN,以太网这些功能,还是得做一些外设才能玩玩,有时间再做吧。
    下载器是USB转串口,可以做下载,也可做串行通信。现在很多ARM都可以用串口下载,像以前玩的LPC2148这些都可以,STM32也是,所以这个下载器最适合那些没有串口的同志们,尤其是用手提电脑的朋友们。它还可以下STC单片机,同时也可作为串口作其他通信用。速度相当不错哦!
下载器有3.3V和5V供电供选择,方便使用。
    核心板上引出了所有IO,如果做了扩展板,插上去便可使用,没有扩展板也可以当跑的,只要从IO飞线到现有的外设就可以用了,而且上面有个蓝色的LED可以玩玩,可作测试硬件用哦。
    想起当初刚想玩ARM7的时候,很迷惘不知学哪一种型号的,网上的建议很多,不尽相同。而我知道老周的服务一向是最周功的,他写的飞利浦LPC2100系的书很详细,当然也很受欢迎,所以我也就开始买了一个LPC2148来玩了。苦啊,玩了差不多一个月了,才总算能够比较轻松地控制它。(不过还没深入到操作系统的层次)。
    当我和STM32“艳遇”的时候,我立刻后悔为什么当时要玩LPC……呵呵。因为STM32的功能实在让我心动,而且,给我的感觉是,它比LPC系列易控制多了。无论在速度上,在容量上,在性价比上,它都是ARM7中的佼佼者。当然了,LPC还是很不错了,不然的话不会有那么多人学了,只是个人感觉STM32更好而已。
    所以对于很多刚学完单片机想玩ARM7的朋友,STM32是一个不错的选择哦,十来块钱买个芯片回来,自己焊上去,就可以随你玩了。

附上原理图SCH和PCB文件,希望对大家有用
CH341-USB下载器.rarourdev_537042.rar(文件大小:176K) (原文件名:CH341-USB下载器.rar)
PL2303.rarourdev_537043.rar(文件大小:3.11M) (原文件名:PL2303.rar)
STM32核心板.rarourdev_537044.rar(文件大小:1.40M) (原文件名:STM32核心板.rar)

看看图片吧。^_^  ~~

出0入0汤圆

WCH的串口线驱动在我的机子上一直有点问题,插了CH340的线休眠之后机子就不能唤醒了,重装系统之后也一样,PL2303和FT的一直都没问题

出0入0汤圆

回复【1楼】fengpc
-----------------------------------------------------------------------

我在个别电脑也看到类似情况,但绝多数电脑都是没问题的。到底是为什么,我也不太清楚了。可能是硬件兼容问题吧。

出0入0汤圆

弄的挺漂亮,支持一下

出0入0汤圆

CH341 与AMD双核不兼容,小心为好

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

个人感觉ch341的驱动不完善啊,在win7下会不时造成irq类的蓝屏,比如irq not less or equal这个,。。。
相比之下pl2303相当稳- -!。。。
不过他们都有通病,在调用他们的时候突然拔出会造成driver unloaded wthout operating cancled蓝屏

出0入0汤圆

手工制版帝的回归。

出0入0汤圆

刚买的芯片,直接可以串口下载??

出0入0汤圆

回复【8楼】liu969610245 呆呆~瓜
-----------------------------------------------------------------------

可以,而且速度很快。波特率设置到115200以上都没问题。

出0入0汤圆

好的 东西

出0入0汤圆

楼主这东西怎么用呢,可否贴一个图教程呢,3q!

出0入0汤圆

感谢楼主!正想入手STM32。关键点都有了,不过楼主如果能再说详细些就更好了。^_^

出0入0汤圆

我拿三合一板子试验,还不成功。不知怎么串口下载啊。启动的代码会不会擦掉啊,我记得改过跳线,还仿真过~~
要是启动代码丢了,哪儿能有个在烧进去啊?

出0入0汤圆

为什么都把线用焊锡涂上呢,感觉特难看!

出0入0汤圆

USB转串口,我用CP2102,没有出现过问题,电路简单,小巧,就是焊接麻烦点,有个小台灯就好了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【13楼】liu969610245 呆呆~瓜

编译每一个程之前都会提示你添加启动代码的啊。我用的是MDK3.5。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

楼主是手工板高手啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 关注USB - UART

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

lz是西安的吗?

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【24楼】liouravr

呵呵,广东的

出0入0汤圆

楼主:下载的软件用什么啊,哪个软件支持你的下载板啊??????????

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

给我感觉,楼主好像在说m3内核处理器是属于ARM7系列的。

出0入0汤圆

回复【32楼】Embedi
哈哈,是我的错

出0入0汤圆

不错啊。你有STM32F103ZE的4*4键盘驱动程序吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

good,楼主留个Q号哈。。呵呵。。。我的743540766

出0入0汤圆

严重mark,楼主好人

出0入0汤圆

这个严重MARK,我就喜欢这种可以做自已最小系统,下载线的。

出0入0汤圆

学习学习。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【14楼】qhdlsyy
为什么都把线用焊锡涂上呢,感觉特难看!

呵呵。这个,我来回答,我也玩过,自己腐蚀的板子,
把线用焊锡涂上是防止氧化。

出0入0汤圆

顶一下,捅破了一层纸。

出0入0汤圆

stm8能不能串口下载?如果能,要用什么软件,电路如何?

出0入0汤圆

mark下!

出0入0汤圆

回复【46楼】caonimab

stm8好像不能用串口下哦,得用ST-link

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

能不能教我啊 我连下载器都没有  买了个核心板

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【55楼】ml007
你可以下载个PCB来自己做一个

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

我也有同感,学了STM后,反思原来学LPC有什么意义呢。也许就是一个弯路吧。

出0入0汤圆

好帖马克之

出0入0汤圆

mark 真不错哦!

出0入0汤圆

绝对是好东西啊

出0入0汤圆

mark===

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【楼主位】QiYuan

支持一下!

出0入0汤圆

楼主好强大,学习

出0入0汤圆

师兄我也打算自己做一个STM32的核心板了,特地过来剽窃一下~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

当时不知道,买到的是PL2303HX,
看了datasheet才发现不一样了
貌似已经不支持和5V的单片机通信了
虽然我手上有个现成的PL2303HX的下载器5V好使......毕竟不遵从手册使用的话会有比较大的隐患...
纠结啊...
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3415592
论坛里也有人讨论这个问题...就是没找到好的解决方案...

出0入0汤圆

PL2303HX内部集成了晶振,外部晶振似乎可以省了

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=962124&bbs_id=1000
这个帖子也有讨论这个问题,
15楼好像比较明确
不过不知道那图片是在哪里看到的...

(PS:我的开发板和手头上的一个STC下载器用的都是PL2303HX,都好使,这就奇怪了...)
不过还是决定严格按照手册上的说明来使用
PL2303的RXD是可以接收5V的,
不过TXD那部分得改一改了...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

麻烦 楼主最好写个教程 之类的  辅导一下刚入门的朋友 一起交流学习啊

出0入0汤圆

手工焊。很强悍

出0入0汤圆

mark,只是证明我来过!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark!收藏了!

出0入0汤圆

支持         

出0入0汤圆

mark……
顶一个…
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。