搜索
bottom↓
回复: 60

可控硅调光轻微闪烁,附电路程序。

出0入0汤圆

我用双向可控硅调光,出现轻微闪烁。试了不少办法,还是没有解决!
用示波器尝测可控硅控端波形,发现方波下降沿两端,有轻微抖动。抖动频率范围(99.6HZ-100.2HZ)左右。
我想应该就是这个原因造成灯有点闪烁。好像最亮时候,看不到闪。

过零用外部INT1,测得是比较标准的100HZ脉冲。
用定时器中断来启动计数,程序参考论坛的帖子。
望前辈指点。

这是两路灯程序

#pragma vector=INT0_vect
__interrupt void INT0_Server(void)
{      
    TCNT1H = 0xFE; //setup(40US)
    TCNT1L = 0xDA;

LAMP_OFF_A();  
    LAMP_OFF_B();

TCCR1B |= 0x01; //start Timer
    Base_10uS = 0;
    zero = 0;

}

#pragma vector = TIMER1_OVF_vect
__interrupt void T1_timer1(void)
{
     SREG &= ~0x80;

if (zero > 500)//10MS
     {
         zero = 0;

TCCR1B &= ~0x01; //close starter

}
     else
     {

TCNT1H = 0xFE; //setup(40US)
          TCNT1L = 0xDA;

TCCR1B |= 0x01; //start Timer

iif (Base_10uS > Lamp_Level_A)//1ms
              {
                  LAMP_ON_A();  
              }

if (Base_10uS > Lamp_Level_B)//1ms
              {
                  LAMP_ON_B();  
              }
     }
}

(原文件名:驱动.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我用的是MOC3023.
1脚通过390欧电阻接电源。
2脚接单片机控制端。

用过可控硅调光的给点建议,谢谢!

出0入0汤圆

没问题,正常的现象

出0入0汤圆

我觉得是程序方面的问题。因为看到别人同样的电路,调光的时候非常的平和。
望高人指点!

出0入0汤圆

以前做过,好像不闪啊

出0入0汤圆

请教,程序哪些方面要改正才好?谢谢

出0入0汤圆

有没有人指点一下?

出0入0汤圆

那种20几块的台灯就是这个效果,阻容双移相触发,在灯亮度低时有点闪,这问题用可控硅无法解决

出0入0汤圆

我看到别人同样的电路,人家效果就很好。灯光很柔和。没有一点闪

出0入0汤圆

问题依旧,请高手指点一下!

出0入0汤圆

我想应该是程序的问题。该怎么调才好?

出0入0汤圆

台灯么?

出0入0汤圆

是调光器,可调1000W的灯光。

出0入0汤圆

结帖,确实是程序的问题。

出0入0汤圆

什么问题,说出来大家学习学习嘛!

出0入0汤圆

如何改进的,SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)
{
    zerocross=1;

TCCR0  = 0x02;//开启定时器
    timecount = 0;
    //zero = 0;

RGD_OFF;//PORTB^=1<<(PB7);        //取反PA0引脚,输出1KHz的方波
}

/*SIGNAL(SIG_OVERFLOW0)
{  
   TCNT0 = 0xCE;

timecount++;
   if(timecount>150)
   {
   RGD_ON;
   TCCR0  = 0x00;//关闭定时器
   }

}此段轻微抖动,可调光*/ 也是有闪烁

出0入0汤圆

原先认为可控硅导通有一定宽度的脉冲信号就可以了,不用自行关断的,发现不能调光。

出0入0汤圆

楼主解决了问题给大家交代一下啊,很多人可能跟你当时一样很急的,贴出来能让别人少走一些弯路啊。

出0入0汤圆

记个号,我整的灯泡都不发光,不知道是何原因,我用的是moc3052.准备买个3023试试

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【13楼】wenking99
结帖,确实是程序的问题。
-----------------------------------------------------------------------

不知可否说明一下解决办法

出0入0汤圆

AVR里面有PWM模块,为何不直接用PWM??

出0入13汤圆

可控硅调光电路 要加过零检测的吧,可控硅开通后控制脚将不再起作用,故你的频率多大都没有用的吧,要做好过零检测后,对可控硅开通时间进行控制才对的吧,最近才看了可控硅的一些资料,发表下愚见

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这种情况下,一般是过零触发信号有杂波。要是三相整流在60、120度时,甚至能干扰到不能工作。

出0入0汤圆

交流电频率50HZ周期20毫秒,半波周期10毫秒,每相差3.3毫秒.
过零信号电平10毫秒变化一次,将10毫秒256等分即39.0625微秒,取39微秒
过零后触发可控硅,触发脉冲宽度20微秒
过零信号触发单片机引脚电平变化中断后,开始以39微秒为单位定时
假设调光电路,亮度分为0-255共256级。
亮度=255时,不延时直接输出,亮度=200时,延时55个39微秒输出
亮度=100时,延时155个39微秒输出,亮度为0时不延时也不输出

出0入0汤圆

楼上说的有道理

出0入0汤圆

回复【25楼】HYLG  
交流电频率50hz周期20毫秒,半波周期10毫秒,每相差3.3毫秒.
过零信号电平10毫秒变化一次,将10毫秒256等分即39.0625微秒,取39微秒
过零后触发可控硅,触发脉冲宽度20微秒
过零信号触发单片机引脚电平变化中断后,开始以39微秒为单位定时
假设调光电路,亮度分为0-255共256级。
亮度=255时,不延时直接输出,亮度=200时,延时55个39微秒输出
亮度=100时,延时155个39微秒输出,亮度为0时不延时也不输出
-----------------------------------------------------------------------
好东西

出0入0汤圆

楼主不厚道,只问不答的家伙

出0入0汤圆

楼主,最近做的可控硅调光,也很闪,可否知道楼主是怎么解决的?求教

出0入0汤圆

鄙视楼主

出0入0汤圆

鄙视楼主

出0入0汤圆

其实只要过零电路做好了,过零无杂波,按照可控硅,调频的方法就可以实现。

出0入0汤圆

Paying attention on it

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个要过零检测

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2011-6-8 07:50
交流电频率50HZ周期20毫秒,半波周期10毫秒,每相差3.3毫秒.
过零信号电平10毫秒变化一次,将10毫秒256等分即3 ...

关于这个10MS,不能全取,因为头和尾是不能用的,最好取1ms~9ms

出0入0汤圆

wenking99 发表于 2010-3-16 08:09
我觉得是程序方面的问题。因为看到别人同样的电路,调光的时候非常的平和。
望高人指点! ...

我知道怎么做!

出0入0汤圆

656034815 发表于 2012-8-3 22:30
我知道怎么做!

具体说下怎么弄的呗!

出0入0汤圆

很好的东西

出0入0汤圆

过零信号电平10毫秒变化一次,将10毫秒256等分即3 ...

请问怎么用单片机检测交流输入过零点?谢谢

出0入0汤圆

交流电高压或低压通过电阻分压到1V以内,接到比较器引脚上,比较器另一脚接地,比较器电压高于0V(过零)就动作。

出0入0汤圆

谁把程序贴出来看看啊,中国需要无私的人!

出0入0汤圆

过零是关键啊,调的是白织灯应该比较好做,LED的比较难调了,不知道你是那种?

出0入0汤圆

我做的调光也轻微闪,我也认为是过零检测电路的问题,

出0入0汤圆

而且现在还没有找到解决方案

出0入0汤圆

留个爪印!以后学习!

出0入0汤圆

我的一也样哦,请高人出示程式或是思路,谢谢!

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2011-6-8 07:50 交流电频率50HZ周期20毫秒,半波周期10毫秒,每相差3.3毫秒. 过零信号电平10毫秒变化一次,将10毫秒256等分即3 ...

学习一下....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入53汤圆

你好请问你的R28 R34 和C20如何选择呢?   如果没有这3个元件会出现什么现象呢

出0入0汤圆

最近也在弄这个,白炽灯容易搞,要是LED灯的话在上电和断电一刻会出现爆闪一下试过各种方法都没有解决,急死人了。。。

出0入0汤圆

你把C20去掉看看还闪不闪。

出0入0汤圆

学习了!谢谢

出0入0汤圆

zxd08 发表于 2012-8-2 22:02
关于这个10MS,不能全取,因为头和尾是不能用的,最好取1ms~9ms

严谨啊 不错
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

最好在切相后的時間里都保持可控硅有觸發信號,同時要在過零前關斷,避免過零,看你的程序只檢測了過零的上升沿,沒檢測下降沿,建議你開完上升沿后變成下降沿中斷,在下降沿里關掉觸發信號同時清除定時器中斷,避免過零觸發,同時不受頻率變化的影響,50-60hz都可以通用,

出0入0汤圆

过零问题,前后飘逸

出0入53汤圆

楼上说的很有道理,过零电路有没有经典可靠的电路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。