搜索
bottom↓
回复: 173

(酷)自制数字AM电台

出0入0汤圆

以下使用C8051F330制成的调幅电台,可用来测试收音机、在车上接上车载天线,可以与很远的车友讲话。。。

用单片机PWM输出的522K~2M的方波做载波,将方波用二级RC将方波一边的高频部分滤掉,再用单管共射放大电路的电容反馈,把方波的另一边的高频部分滤掉,得到了稳定的频率可调正弦载波,再经一个管进行电流放大。。。。

单片机的DA脚输出音频信号,单片机中编写有《中华人民共和国国歌》,单管将音频信号电流放大,再单管将音频信号与载波调制在一起,接到拉杆天线,完成!

原理图pdfourdev_545769.pdf(文件大小:16K) (原文件名:default.pdf)
原理图schourdev_545770.rar(文件大小:13K) (原文件名:default.rar)

C8051F330 软件ourdev_545775.rar(文件大小:4K) (原文件名:AM_GEN_Software.rar)

(原文件名:100409-182407.jpg)

(原文件名:100409-182446.jpg)

(原文件名:100409-182428.jpg)

(原文件名:100409-182513.jpg)

(原文件名:100409-182549.jpg)

(原文件名:100409-182604.jpg)

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

强人。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

太强了,能上传原理图吗?

出0入8汤圆

有多大的功率?距离多远?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【5楼】scadu scadu
-----------------------------------------------------------------------

功率没仔细算过,12V的电源,几百米是可以的。

出0入0汤圆

支持下

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

这么个数字法,有什么优势么?  想法不错

出0入0汤圆

522K~2M的方波做载波,没有100W级功率
做电台可行性不大.

出0入0汤圆

有高手带着做就好啦 

出0入0汤圆

不错,顶!

出0入0汤圆

发射天线是个问题,另外,自酷的帖子还是第一次见到,神了。

出0入0汤圆

哦,彼AM非此AM啊。中波要传远天线体积和功率都得不小呢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

高手啊!!顶

出0入0汤圆

用短波会好点吧,貌似有好几个夜余频率的,

出0入0汤圆

回复【10楼】highnose
-----------------------------------------------------------------------

嗯,,,谈不上优势。
频率稳定,可调,简单,便宜。

出0入0汤圆

回复【21楼】longquan
用短波会好点吧,貌似有好几个夜余频率的,

可以轻松上短波,只要PWM能输出几M,还可以把单片机的MCO(Main Clock Out),更高频。

出0入0汤圆

回复【15楼】damoplus
哦,彼AM非此AM啊。中波要传远天线体积和功率都得不小呢!

是啊,欢迎指导!

出0入0汤圆

回复【20楼】binaimei2007
高手啊!!顶

呵,谢谢,真算不上。这里高手如云,只是想也参与一下!

出0入0汤圆

回复【14楼】oufuqiang 欧福强
发射天线是个问题,另外,自酷的帖子还是第一次见到,神了。
呵呵,我从来没拿过(酷)字。

看来是回复【4楼】boy364100
太强了,能上传原理图吗?
不是我不想拿,是根本就没画,一连换元器件,一边焊。。。

出0入0汤圆

数字化电台哦!

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

很神的家伙.....做成短波的话,有条件可以传全球.

出0入0汤圆

楼主做个放送 东方红的板子   拴在氢气球上 .......

出0入0汤圆

回复【30楼】lilolog
楼主做个放送 东方红的板子   拴在氢气球上 .......

卖给宜传“F-L*功”的?

出0入0汤圆

回复【楼主位】dengting 守望者

ddddd

出0入0汤圆

有闯意,如果能花点时间画个电路图,应该可以置酷,楼主的电路功底不错.
我今天买了台示波器,到手后也想玩玩模拟电路,其实挺好玩的.
问下LZ,滤波后在整个波段,都可以得到比较好的正弦波吗?
另外加个MIC,自己喊话的好玩些.

出0入0汤圆

回复【33楼】ct_dev
有闯意,如果能花点时间画个电路图,应该可以置酷,楼主的电路功底不错.
我今天买了台示波器,到手后也想玩玩模拟电路,其实挺好玩的.
问下LZ,滤波后在整个波段,都可以得到比较好的正弦波吗?
另外加个MIC,自己喊话的好玩些.

波形比较漂亮!用示波器FFT看过,比较好。
把示波器展示一下!?
加个音频输入,直接把笔记本的音频输出接上,更全面的功能!

出0入0汤圆

我觉得确实挺酷的,好玩,支持

出0入0汤圆

出0入0汤圆

多谢大家支持,希望能给个裤子呀

出0入0汤圆

不错,建议把电路上传给大家玩玩

出0入0汤圆

站长再给个“酷”,你就是坛子里第一个双酷贴了。

出0入0汤圆

回复【39楼】mlhorizon
站长再给个“酷”,你就是坛子里第一个双酷贴了。

多谢你的“酷”字。

出0入0汤圆

楼主我是来崇拜你的,崇拜的原因有三,且听我慢慢道来:

1.楼主刚发了个神乎其神的花费2.5k大洋的大6层板,然后再发一个纯手工打造的万用板,给人以强烈的视觉冲击和冰火两重天的巨大反差感受,手法奇特。可能顺序反了,看官自行整流。

2.坛子里面自(慰)的居多,但是自(酷)的很少,楼主给人以一种鹤立鸟群的鲜明对比,让人映像深刻。从楼主的言行里面可以看到楼主发自内心的对酷字的渴求,以至于自己画了一个酷字挂在脖子上,可惜字体是黑的,不是红的;可惜字体是宋的,不是花的。

楼主还是说实话吧,最近是不是被ouedev上得上瘾了?

出675入8汤圆

怎么没见无极性电容?对上M的信号滤波可以用电解?开什么玩笑哦

出0入0汤圆

哈哈,看了 【41楼】 VERY VERY 低调  的话,偶更加崇拜楼主了,哈哈

出0入0汤圆

回复【41楼】VERY VERY 低调

已被删除

出0入0汤圆

楼主要是有电路图和源代码那早就酷了!!如 VERY VERY 低调所说“楼主给人以一种鹤立鸟群的鲜明对比,让人映像深刻。从楼主的言行里面可以看到楼主发自内心的对酷字的渴求”

出0入0汤圆

回复【45楼】sunzhaod 查尔斯*SUN
楼主要是有电路图和源代码那早就酷了!!如 VERY VERY 低调所说“楼主给人以一种鹤立鸟群的鲜明对比,让人映像深刻。从楼主的言行里面可以看到楼主发自内心的对酷字的渴求”
我上面已经说过了,没有画图!

回复【42楼】xml2028 收音机
怎么没见无极性电容?对上M的信号滤波可以用电解?开什么玩笑哦

电容在反面!

出0入0汤圆

没有画图那估计只有LZ自己做了~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

dengting 守望者将电路图等DIY资料上传上来吧。(手工画图拍摄上来也行)。

一定会给你COOL贴 :)

出0入0汤圆

正在画,马上上传!!

出0入0汤圆

为了在遵守论坛的规矩,加画了原理图:
可能有些电阻值,调试时要修改。。
欢迎大家指点!
阿莫,为什么不能改一楼了?

------ 后记,已经由阿莫更新到一楼。

出0入0汤圆

回复【50楼】dengting 守望者

阿莫,为什么不能改一楼了?

一楼过期了

出0入0汤圆

看了你的原理图,电路很简洁,这种思路不错

出0入0汤圆

回复【52楼】sunzhaod 查尔斯*SUN
看了你的原理图,电路很简洁,这种思路不错

多谢您的鼓励,刚才拜读了您发过的一些贴子,发现您是一位教父级电子专家,特别是敬佩的是您对众多传感器都深入研究,领域涉及、光、温湿度、红外、射频、动力等。本人也慢慢意识到,传感器技术才是电子技术中的最高区域。

本人确实是DIY级三脚猫功夫,以后要低调!

出0入0汤圆

回复【53楼】dengting 守望者
回复【52楼】sunzhaod 查尔斯*SUN

他是兴趣广泛……  应该是刚毕业酱紫吧

出0入0汤圆

阿莫怎么还没出现呢?

出0入0汤圆

到雕刻论坛,热门贴子里回个贴,让阿莫给你置酷.

出0入4汤圆

楼主是“手中无剑,心中有剑”,牛!

出0入0汤圆

记号~

出0入0汤圆

帮顶!!

出0入0汤圆

期待我的裤子

出0入0汤圆

顶楼主
给裤子吧
头像被屏蔽

出0入0汤圆

裤子来了。。

出0入0汤圆

论坛上第一个双管裤衩诞生了:)

出0入0汤圆

这裤子真不错!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

终于看到牛人了,佩服

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

这么多微调啊?

出0入0汤圆

顶~~~

出0入0汤圆

顶!!

出0入0汤圆

晶振频率值和实物不一致

出0入0汤圆

比较新颖的想法,即使实用有难度,但是也值得称赞一个啊。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很不错的数字式AM啊!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

厉害的,顶啊~

出0入0汤圆

厉害的,顶啊~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

功率大点的话,无线电管理部门会干预吧?

出10入10汤圆

加个mic不就成了对讲机了?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入21汤圆

我做过数字FM电台,没想到还有人做AM的,强人

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

数字AM,不错

出0入0汤圆

我咋没找到MIC 你的板子上面 还有MAX9814 在哪里啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个记号,有空再下载

出0入0汤圆

顶一个,不错!

出0入0汤圆

酷,mark

出0入0汤圆

果然Cool。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

请问楼主的实物确实能正常工作么?我在实物图上没找到您原理图里面的那个MAX芯片啊.还有就是 您这个是AM调频么?您测试过么?效果如何呢?

出0入0汤圆

mark 数字am电台 顶~~~~~~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太强大了

出0入0汤圆

自制数字AM电台

出0入0汤圆

还以为是自制FM 呵呵, R

出0入0汤圆

mark一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。