搜索
bottom↓
回复: 7

为什么我这个进不了中断呢?

出0入0汤圆

大家帮我看看,为什么我这个程序进不了中断呢?

LIST P=16F873A
INCLUDE <P16F873A.INC>
__CONFIG 3FBBH
ORG 00H
NOP
RESET_V
GOTO START
ORG 0x004
BCF STATUS,5 ;区0
T1_OVER
MOVF PORTC,W ;将C口状态读入W
XORLW B'11000000' ;将最高两位取反
MOVWF PORTC ;再送回C口
BCF PIR1,TMR1IF ;清除TMR1中断标志位
MOVLW 80H ;为TMR1重装初值
MOVWF TMR1H ;以便产生1S间隔的溢出
RETFIE ;中断返回
START
CLRF STATUS ;初始化状态寄存器,选区0
BCF T1CON,TMR1ON ;关闭TMR1
MOVLW 80H ;TMR1H;TMR1L=80H
MOVWF TMR1H ;溢出时间设为1S
CLRF TMR1L ;频率为32.768KHZ,TMR1l需清零
CLRF INTCON ;清除所有中断位及使能位
CLRF PIR1
CLRF PIR2
BSF STATUS,5 ;区1
CLRF PIE1
CLRF PIE2
CLRF TRISC ;设C口输出
BSF TRISC,0 ;设C0口输入
BSF PIE1,TMR1IE ;使能TMR1中断
BCF STATUS,5 ;区0
BSF INTCON,PEIE ;开放外设中断
BSF INTCON,GIE ;开放全局中断
MOVLW 80H ;点亮LED7
MOVWF PORTC
MOVLW 0EH ;设置分频比1:1,使能振荡器
MOVWF T1CON ;外部时钟源,异步方式
BSF T1CON,TMR1ON ;开启TMR1
LOOP
MOVF PORTC,W ;读C口状态到W
XORLW B'00110000' ;取反BIT5-4
MOVWF PORTC ;送C口
CALL DELAY ;延时
GOTO LOOP ;循环,等待TMR1中断
DELAY   ;当系统时钟为4MHZ时,延时为521ms
MOVLW 0FFH
MOVWF 70H
LP0
MOVLW 0FFH
MOVWF 71H
LP1
NOP
NOP
NOP
NOP
NOP
DECFSZ 71H,1
GOTO LP1
DECFSZ 70H,1
GOTO LP0
RETURN
END

出0入0汤圆

顶一下,请大家帮忙看看。

出0入0汤圆

再顶。

出0入0汤圆

中断服务子程序没有保护STATUS和W

出0入0汤圆

是哟,我再改一下。然后再试

出0入0汤圆

改了,保护了这个,但还是进不了,应该还有其它的地方有问题,再看看。

出0入0汤圆

MOVLW 0EH ;设置分频比1:1,使能振荡器
MOVWF T1CON ;外部时钟源,异步方式
BSF T1CON,TMR1ON ;开启TMR1

看来看去,应该是上面这几句的问题吧?
选择的外部时钟,我是用软件仿真,是不是这个理由而进入不了中断呢?

出0入0汤圆

用什么软件做软仿真?
RC0/T1OSO/T1CKI脚有没有信号输入?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。