搜索
bottom↓
回复: 62

hifidiy DAC 解剖 (网友购买散件,自行焊接及DIY)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

声明:

1. 这是网友购买散件,自行焊接的。
  2. LED指示灯网友说原设计太亮,自行DIY串入一只电阻,导致外观不好看。
  3. 音响电位器是网友自己包上铜膜的。
  4. 没有洗板

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

(原文件名:07.jpg)

(原文件名:08.jpg)

(原文件名:09.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

(原文件名:17.jpg)

(原文件名:18.jpg)

(原文件名:19.jpg)

(原文件名:20.jpg)

(原文件名:21.jpg)

(原文件名:22.jpg)

(原文件名:23.jpg)

(原文件名:24.jpg)

(原文件名:25.jpg)

(原文件名:26.jpg)

(原文件名:27.jpg)

(原文件名:28.jpg)

(原文件名:29.jpg)

(原文件名:30.jpg)

出0入84汤圆

最大的败笔在那个旋钮和后面的铝型材外壳,和面板非常不协调,里面的焊接可圈可点,毕竟是自己手工焊接的.
旋钮和鸭蛋一样的外型真够丑陋的,铝型材外壳可能是定死的,那前面板肯定是自己设计的,倒角的时候大点,这样也协调了.

出0入0汤圆

是无线电上介绍的吧

出0入618汤圆

PCM1793 + WIMA,声音会不会太硬太亮了?

出0入0汤圆

入门级别,玩玩不错,比普通声卡强多了。
市场定位准确,有相当市场。

出0入0汤圆

焊的不是很用心。

出0入4汤圆

比我的焊功差多了。

出0入0汤圆

是《无线电》上面那个套件吧?

出0入0汤圆

回复【1楼】czzhouyun  
最大的败笔在那个旋钮和后面的铝型材外壳,和面板非常不协调,里面的焊接可圈可点,毕竟是自己手工焊接的.
旋钮和鸭蛋一样的外型真够丑陋的,铝型材外壳可能是定死的,那前面板肯定是自己设计的,倒角的时候大点,这样也协调了.
-----------------------------------------------------------------------

我也觉得后面不是很好,做成和前面板一样会非常不错,不过,估计是成本的原因吧。

出0入0汤圆

原理图ourdev_548279.pdf(文件大小:33K) (原文件名:miniusbC.pdf)

我来上传原理图,  我正在参考这个DIY一个2706+1793+2134,不过就用普通的0603电容了

HIFIDIY这个图中有一点没明白:为什么OP+BUF 只有一个声道?另外一个声道为什么没有? 请高手们赐教啊

出0入4汤圆

我当时也是买了一个,而且是hifidiy在第一批团购的时候买的,等了几个月。

原机子的LED两个都是蓝色的,很“不合时宜”,我将它改为橙色和红色。

我买的是成品机,买回来就直接用,现在也还在服役中。

至於音质,我没有好音箱,也没有好耳朵,所以分辩听不出^o^。

出0入0汤圆

近来的相片看起来 好象没以前的光线哪么 饱满了  

看莫大的相片也是一种~~~~~XX阿~~~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【11楼】jrcsh 邪恶的小会会
近来的相片看起来 好象没以前的光线哪么 饱满了   
看莫大的相片也是一种~~~~~XX阿~~~~
-----------------------------------------------------------------------
原因是: 拍摄的物体不好。

不要以为垃圾也能拍出好的照片。只有好的产品,才能拍出好效果。 我们的拍摄方法是“写实”,而不是“美化”。

出10入210汤圆

这个大电容受伤了!
引用图片【楼主位】armok 阿莫

(原文件名:19.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【13楼】rainbow 老陈
这个大电容受伤了!
是的,不过不种伤应该不影响使用。 毕竟是网友的DIY作品,要求没有那么高。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2010-04-22,11:42:01 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[9999]开源雕刻机DIY活动(及机械、机器人分论坛)
即将移去的分区:[1040]音响论坛
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

芯片焊工比较差,不过hifidiy那边的大部分只是烧友,真正懂电子的不多

感觉全部用5毛钱一个的好电阻有点浪费,特别是数字部分用直插元件纯属YY的,搞不好还更差,特别是DIR9001的PLL滤波部分。评论说用LM1875做的虚地很影响音质。

话说回来,这台机的成品定价还是相当有性价比的,不用USB功能还可以作为外置解码器用。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【16楼】fengpc
评论说用LM1875做的虚地很影响音质。
是的,我也认为这样制作会影响音质,并且会引入其它的干扰。

这个产品还有另一个版本:双电源供电。 据说要贵180元,没有1875芯片。

出0入0汤圆

不知道如果作为USB声卡的话,这个和TP30有没有可比性呢?(本人小白)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【18楼】firegl99  智豪
不知道如果作为USB声卡的话,这个和TP30有没有可比性呢?(本人小白)
没有可比性。

TP30作为USB声卡,是直接送到功放的。

而这一款,只是线路输出,仍需要后面功放推动。

出0入0汤圆

这个俺也在用,对焊贴片没啥自信,图方便买的是代装成品,小问题不少。
手上没多的器材比较,就觉得比电脑内置声卡好得多了,但不是很耐听。

顺便谢谢楼上上....提供的图纸,问了好几次都没拿到,没想到在这出现。3Q
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【20楼】damoplus  
顺便谢谢楼上上....提供的图纸,问了好几次都没拿到,没想到在这出现。3Q
既然是散件,为何没有图纸。

出0入0汤圆

回复【19楼】armok 阿莫
回复【18楼】firegl99  智豪
没有可比性。
TP30作为USB声卡,是直接送到功放的。
而这一款,只是线路输出,仍需要后面功放推动。

hifidiy也有一款带USB声卡的功放Mini usb AMP

出0入0汤圆

这个俺也有点东西。。。

先看看阿莫的评价,呵呵

出0入0汤圆

仔细看了一下这款应mini USB DAC MKII,据说比俺用的mini USB DAC略有改善。

回阿莫:估计是代装成品,就漏了给图纸吧,在坛里找了多次也没找到

出0入0汤圆

这款mini USB DAC MKII我有,我没有hifi man,不过hifidiy dac我听了之后,非常的失望,感觉是hifidiy的网友吹出来的.

出0入0汤圆

回复【25楼】xjavr

吹水是音响界的家常菜

出0入0汤圆

个人感觉,HIFIDIY壳做的不错,摄影也不错,其他就不好评价了,总之要真烧,就无所不用其极,DIY吧,

出0入0汤圆

回复【13楼】rainbow 老陈
这个大电容受伤了!
引用图片【楼主位】armok 阿莫

这个电容是买来的散件就有凹陷的,不是偶弄的,懒得找他们换,反正问题不大;
另外说一句,芯片焊接中5个小芯片:1793、2702、9001、74hc157、74hc04为找修手机的代焊,花了20块,其他是自己焊的,电烙铁30w尖头无恒温,焊工一般般。电位器上的铜箔由于烙铁不够热焊的很丑。并且偶系懒人所以没洗板。

另外阿莫跟我说他觉得lm1875容易通过螺钉跟外壳短路,实际上不会,可以看阿莫没有拆下来的照片,lm1875的螺钉加了垫片的,那个垫片中间有突起一部分到通孔内,把螺钉和1875隔开,阿莫可能是在拆卸时搞丢了这个垫片,因为我在里面灌了很多泡沫,都是白色搞混了~~~~~~~~

对了,1875上的导热硅脂好像是我自己涂的,由于经常拆着玩,所以糊得很难看。

回复【20楼】damoplus
这个俺也在用,对焊贴片没啥自信,图方便买的是代装成品,小问题不少。
手上没多的器材比较,就觉得比电脑内置声卡好得多了,但不是很耐听。

我自己焊的这个没有任何小问题,一次开声成功。如果非要说小问题,就是板子尺寸要比机箱的槽小一号,我在两边槽中垫了各两条网线的那种溪铜线,才合适,否则板子容易掉下来,这个阿莫没拍出来。不过这也不是使用和功能上的小问题。

我这个为mk2贺岁版,我买这一版是其刚出贺岁版时买的。

图纸的问题当时hifidiy有解释,由于这个版本只卖100台贺岁版,所以不单独提供图纸(前面忘记给阿莫了,刚刚想起来,回去翻了邮箱,找到了这个图纸,记得当时是直接问客服要的),楼上发的貌似第一版的图纸,我的是新版的,等下发一下。

点击此处下载 ourdev_548488.pdf(文件大小:34K) (原文件名:miniusbmk2[1].pdf)

这个的成品也是在贺岁版出了后好久才单独上架的,前面卖的都是第一版。而且上架后好像是以aune的牌子卖的成品,散件还是只有第一版的。

最后说一点,我现在一般是在这后面接一个自己做的小功放和音箱,然后一天到晚24小时包括睡觉时都不停的放背景音乐(当然声音开的比较小哒),经常连续十几二十天不关的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【29楼】dnty
你的快递今天已经寄出。我帮你买了1500元的保险,并且付了运费。请注意查收。

出0入0汤圆

回复【17楼】armok 阿莫
回复【16楼】fengpc  
评论说用LM1875做的虚地很影响音质。  
是的,我也认为这样制作会影响音质,并且会引入其它的干扰。
这个产品还有另一个版本:双电源供电。 据说要贵180元,没有1875芯片。

借两张图给大家看一下,这个偶嫌贵没买,也许以后会自己改成双电源的,具体电路和与这个dac的连接改造方式自己去hifidiy搜,嫌麻烦的先到他们商城找,一般商城有卖的东东都会把相关的连接贴上。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

出0入0汤圆

回复【30楼】armok 阿莫

刚才圆通有给我打电话,问我详细地址,估计因为他们在我们县没点,所以要问我属于哪个市,以前我在淘宝上买东西都是走顺丰和申通,他们有点所以不用写市也记得到,看来偶以后要注意了。
多谢阿莫帮买保险,其实用了这么久算折旧的话可能没这么多了。

另外请问阿莫对偶升级耳机有没有建议,就着这个前端说,偶喜欢听女声、古典、爵士、new age等,也听一些流行。不听摇滚等吵耳的东东。谢谢。

出0入0汤圆

ding 29楼  你上传的图纸里看到了另外一个声道的OP+BUF

出0入0汤圆

咦,我就是看来无线电的介绍买了一套散件组装,费了不少功夫,不过自我感觉效果超过Monitor 01 us,现在配HD650很是享受!呵呵!

出0入0汤圆

回复【34楼】dy008
咦,我就是看来无线电的介绍买了一套散件组装,费了不少功夫,不过自我感觉效果超过Monitor 01 us,现在配HD650很是享受!呵呵!

客服说panda耳放推HD650会更好,兄弟试过吗?

出0入0汤圆

回复【35楼】damoplus
回复【34楼】dy008  
客服说panda耳放推HD650会更好,兄弟试过吗?

没有试过,故无法_论证,不过现在感觉推起来很满的,质和量都有,呵呵,自我感觉!

出0入0汤圆

回复【32楼】dnty
回复【30楼】armok 阿莫
刚才圆通有给我打电话,问我详细地址,估计因为他们在我们县没点,所以要问我属于哪个市,以前我在淘宝上买东西都是走顺丰和申通,他们有点所以不用写市也记得到,看来偶以后要注意了。
多谢阿莫帮买保险,其实用了这么久算折旧的话可能没这么多了。
另外请问阿莫对偶升级耳机有没有建议,就着这个前端说,偶喜欢听女声、古典、爵士、new age等,也听一些流行。不听摇滚等吵耳的东东。谢谢。

自己感觉听以上题材,HD650是首选,音场和细节都有上佳表现,并且还有一点点的张扬!当然前提是能够接受那个硕大的头罩,尽管自己戴着是非常舒服的!

出0入0汤圆

对了,我的图纸是这样的:
点击此处下载 ourdev_548550.pdf(文件大小:1.59M) (原文件名:MINI USB DAC MK2套件.pdf)

出0入0汤圆

几百的东西用HD650??
HD650什么价格???

我也有个MINI USB DAC正在找耳机.但感觉要用上千的耳机才能出好声...这种组合勉强.

出0入0汤圆

回复【39楼】sufeila
几百的东西用HD650??
HD650什么价格???
我也有个MINI USB DAC正在找耳机.但感觉要用上千的耳机才能出好声...这种组合勉强.
---------------------------------------------------------------------
不太明白?楼上是认为HD650是高了还是低了?

终端的素质我认为较之前端更难选择,一则素质好的价格都不菲,二则很难找到各方面都平衡的,而前端反而相对容易调配!

出0入0汤圆

我今天花480在淘宝买了一个这个东西的套件,焊接调整一次成功。
发现几个问题
1,说明上写着绝对不能用焊锡膏,说会毁掉整个DAC。这是什么意思?反正我用了几处
2,OPA2134,我怎么看这不像genuine的呀,反正我没用它的,我自己有个SMD的改成DIP的用了
3,那个OPA2604的印字与LZ照片上的相比简直是惨不忍睹
4,我拿到的都是色环电阻,LZ的电阻叫什么电阻?
5,耳放的2对推挽管LZ是TO-220封装的,我的是TO-92封装的,而且外观惨不忍睹
6,面板上的2个开关没有作用呀,怎么拨楞都没有变化
7,有一组编带封装的wima电容,印字居然反了,genuine的也会这样吗?

试听结果
我只试了推音箱没有试耳机(我看那4个TO92封装的管子就不爽,所以就不试耳机了,就有line out推音箱)
与musiland 的 monitor02 US差不多,好像低音的力度比monitor02 US还差点。

出0入0汤圆

楼上的,估计你买的网上的仿品吧,一般都是在HIFI商城买的。

出0入0汤圆

我是在“http://shop62475585.taobao.com/”也就是hifidiy.net的指定商场买的呀

出0入0汤圆

我也有一台,觉得还不错啦,很耐听。

出0入0汤圆

自己DIY了一台。。。用RMAA测试是比较满意。。。用HD650来听。。听不出和集成声卡的区别。。

出0入0汤圆

自己也有一台,用着还不错的

出0入0汤圆

乐之邦 USB 声卡 Monitor 02 US 拆解分析
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4687972&bbs_id=9999

出0入0汤圆

关注HIFI-DIY套件很久了,但是一直没有买,有人能全面性的评价一下吗?

出0入0汤圆

我测试过很多中DALE电阻,撇开音质,从电阻的各项参数来讲,棕色的DALE电阻是DALE电阻里面最差的,最好的是蓝色的。

(原文件名:dale.JPG)

出0入0汤圆

jj3055 知道那里有便宜的威世的PTF零售么?淘宝上的太贵了。

出0入0汤圆

我也买了一套散件480的,电阻为5色环电阻,电容也很普通,花了一个晚上焊好后直接开声,感觉还不错,声音很干净,怎么会和集成声卡差不多??没有其它的DAC,不好比较,声音确实有点亮,我估计是2604的原因,不知道哪种运放好些,请大家介绍一下。后级用el34的单端胆机+4寸全频,耳机用的AKG的k420

出0入0汤圆

看来我音响还没有入门

出0入0汤圆

jj3055 知道那里有便宜的威世的PTF零售么?淘宝上的太贵了。

PTF指什么?PTF56的DALE电阻?我的电阻都是淘宝上弄来的。

出0入0汤圆

DIY产品的一个显著特点就是堆料。他们也不知道堆了后究竟对音质有多大的帮助,至少先满足一下YY的心理。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【54楼】Astrom 子非鱼
diy产品的一个显著特点就是堆料。他们也不知道堆了后究竟对音质有多大的帮助,至少先满足一下yy的心理。
哈哈,很有道理。

出0入0汤圆

这部看起来的确是手工焊接的..
但是从ALPS27电位器和PCB上电容和三极管的布局来看是HifiDiy的 MiniUSBDAC MKII, 这个版本应该是没有套件卖的..
HifiDiy商城上卖的全部都是MK I

出0入0汤圆

JJ是有钱人,就不要买HIFIDIY 的MUD了。来这个吧http://item.taobao.com/item.htm?id=4043232837

我用这个和HIFIDIY的同时接转盘听关女声对比过(听的不多,只蹭听了几首),还是小不点的有味道些,HIFIDIY的更加平淡,温暖,但女声总觉得是少了诱惑力。

比较在乎价格的,还是HIFIDIY吧,没好耳机,多好的DAC也没用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

电位器没必要吧。这人都烧糊了

出0入0汤圆

关注
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。