搜索
bottom↓
回复: 56

请教,可控硅BT137驱动交流电机,BT137烧坏多个

出0入0汤圆

原理图:

(原文件名:可控硅交流开关电路.jpg)

(原文件名:交流电机接线图.jpg)

BT137是PHILIPS BT137-600E
压敏电阻(470V):HEL 14D471K
交流电机参数:
    型号:31K15GN-C
    15W  50/60HZ  220V  0.18A  IP44
    1.0uF/400V  1250~1550r/min   E级

手工焊接,六块板实验,第一块运行一个星期左右MOC3023
后来同时接电机(有负载,但肯定在功率范围内)测试四块板,五六天后坏两块板(BT137坏),再过两天又坏两块板(BT137坏),且这四块板烧坏后拆下来看,PCB都被烧黑一小块

(原文件名:交流电机驱动板1_实物.jpg)

不知道会不会是压敏电阻电压值大了点,此电机停止时,如果用手搬动一下,会影响附近的LED(灭的会闪亮一下)。

同样的电路驱动3-4W的相位电机,有两块板已使用近一个月(每天平均每天六小时左右),另六块板,运行两个多星期都正常(平均每天运行时间14小时左右):

(原文件名:交电电机驱动板原图_相位电机.jpg)

谢谢各位!

出0入0汤圆

建议楼主查下3023和BT137的datasheet,里面的驱动阻容选择和接法都不是你这个样子的。

出0入0汤圆

参照过TI MOC3023的Datasheet,原版R5为180Ω,C4为0.1uF,我想根本原因应该不在这里的差异吧。
C4如果大于0.03uF时,在驱动相位电机时,有的时关断电机后,电机会有很明显的嗡嗡声。

这个电路还驱动两个5W的灯泡,实验数量及时间与交流电机相同,一直没有坏过。

参照这两个Datasheet画的电路
点击此处下载 ourdev_548286.pdf(文件大小:103K) (原文件名:moc3023_TI.pdf)
点击此处下载 ourdev_548287.pdf(文件大小:117K) (原文件名:MOC3010-12,MOC3020-23_250V 400V,Random-Phase Optoisolators Triac Driver Output,DIP-6_Fairchild.pdf)

因为对模拟电路比较欠,第一个图中的R2,C1想当然直接参照加搬上去的。

出0入0汤圆

你这个是定速的吗?如果是换MOC3082过零光耦,电容怎么是0.02uF,手册上的是0.2uF,弄一个204/630V的CBB电容吧

出0入0汤圆

可控硅换800V的试试,我也碰到过类似的问题,对可控硅不太懂,分析不出原因,驱动100W以上的电机没问题,但10W左右就会出现可控硅损坏,后来换800V的可控硅就好了。可能还是过电压吧。

出0入0汤圆

回复【3楼】hefq 何访贤
-----------------------------------------------------------------------

是定速的。

出0入0汤圆

回复【5楼】xj6588
-----------------------------------------------------------------------
我再换800V的试试,然后再把压敏电压用390V的试一下看。

出0入0汤圆

换光耦,你的光耦不带零点检测

出0入0汤圆

另外再告诉你一个好东西,成熟的产品,可带8A也有16A的型号
(原文件名:Unnamed.jpg)

出0入0汤圆

(原文件名:Unnamed.jpg)

出0入0汤圆

回复【10楼】hefq 何访贤

好的,多谢,过两天我搞来试一下。

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

800V的可控硅不太好买啊

出0入0汤圆

确实不太好买,这次实验买了一些,是n年前的了,引脚重新上过锡,Tab被磨过,都不怎么粘锡了。

出0入4汤圆

出0入0汤圆

LZ,看你PCB烧毁痕迹,感觉像是击穿了。 TO-220封装的散热片,都几乎贴着你的T1输出线了,中间仅隔着一层绿油....

出0入0汤圆

回复【楼主位】xsky 网痕

板子图片太模糊。
检查一下损坏的BT137的情况,T1和T2是击穿短路,还是其它。

回复【2楼】xsky 网痕
这个电路还驱动两个5w的灯泡,实验数量及时间与交流电机相同,一直没有坏过。

驱动电阻性负载,既使不加吸收回路,也是不会坏的。

出0入0汤圆

mmmmarh

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

回复【18楼】JQ_Lin

多谢关注!
T1和T2应该是击穿了,电路关不断,换过新的MOC3023也是关不断。

出0入0汤圆

对于感性负载,还是加个扼流圈吧,当然压敏电阻还是不能省的.

出0入0汤圆

光藕LED应并联一电阻510R~4K7,防误动作。

交电电机驱动板原图_相位电机.jpg电机接线画错了,如果C2和BT137确实接有电容,有问题了。

出0入0汤圆

BT137很多国内做的质量不行。

你可以换ST的BTA16 800 看看。

出0入18汤圆

了解了,呵呵!!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主,到底是可控硅击穿了,还是PCB击穿了?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我的出现的问题同你的一样,不过我控制的是单向可控硅BT152 800V 过零斩波调速串激电机。我发现如果在电机还没完全自由停下来时,马上换向加电反转 ,可控硅和MOC3021全击穿 T1 T2穿,调不了速了,全是高速,还没解决,希望多多交流

出0入0汤圆

我准备加扼流圈

出0入0汤圆

感觉上压敏电阻应该换掉,最好用TVS压敏电阻反应慢,在压敏电阻反应过来时,可控硅已经击穿了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

记录,一会看完扒龙船后,再回来看!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

在电机正反转上都串一个扼流线圈,绝对能解决问题。

大家用可控硅驱动感性负载都只知道用压敏电阻和RC保护,用用这个方法吧,很灵的!我的产品上也这样用,如果没有扼流线圈,故障率就高了一倍。

出0入0汤圆

30楼是过流问题,换大点的试试,要不串个电感

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我去年做的单相交流闭环调速也是这个问题,市电电压超过240V直接烧毁,而220V可以正常工作,足可说明是可控硅耐压不够;另外负载带电断开在接上也直接烧毁,应该是移相电容和电机绕组的电压叠加超过可控硅的电压,用20D391K压敏后不烧管子烧压敏。

出0入0汤圆

(原文件名:交流调速.JPG)

出0入0汤圆

回复【38楼】sheant
大家用可控硅驱动感性负载都只知道用压敏电阻和rc保护,用用这个方法吧,很灵的!我的产品上也这样用,如果没有扼流线圈,故障率就高了一倍。

难道说是启动时过流导致烧毁?请教扼流圈电感值怎么选择。

出0入0汤圆

感性负载需要用3Q的可控硅。BT137 BTA12 等属于4Q。4Q可控硅应用于容性或阻性负载。只有3Q可控硅用于感性负载。比如BTA212等型号

出0入0汤圆

大家用可控硅驱动感性负载都只知道用压敏电阻和rc保护,用用这个方法吧,很灵的!我的产品上也这样用,如果没有扼流线圈,故障率就高了一倍。

请教下扼流圈怎么算,怎么加?

出0入0汤圆

马卡菠萝

出0入0汤圆

biguozi 发表于 2011-10-19 00:08
大家用可控硅驱动感性负载都只知 ...

同问
我也碰到类似问题,我用100W的电机,这个扼流圈要怎么选呢?

出0入0汤圆

我来看看

出0入0汤圆

电机功率小,线圈匝数多,换向时感应电压高,经过测试大于650V。
所以,可控硅耐压要大于800V以上。
同时光耦应该采用过零触发的3041或3061系列。
压敏电阻应该选750V。

出0入17汤圆

可控硅控制感性负载 是需要保护的哦

出0入0汤圆

扼流圈怎么选呢???高人指点下

出0入0汤圆

感觉PCB布线最好调整一下,18楼说的有道理

出0入0汤圆

出0入0汤圆

同感,驱动小电机的故障率较高

出0入0汤圆

sheant 发表于 2010-7-18 18:53

大家用可控硅驱动感性负载都只知道用压敏电阻和RC保护 ...

大拿啊,那这个电机正反转上都串一个扼流线圈,是否成本过高的呢,是解决di/dt过大的问题吧。

出0入0汤圆

HAQ117 发表于 2012-8-14 11:29
扼流圈怎么选呢???高人指点下

应该就是用导线烧成的空心电感吧了。 就是把导线加长,绕成多个圆圈叠加的吧。电感量一般要多大的呢?同问。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。