搜索
bottom↓
回复: 7

请教傻孩子关于《深入浅出AVR单片机》第468页14.11节的问题

出0入0汤圆

傻孩子:我没学avr单片机,看过你写的深入浅出,书后面关于c语言内容让我颇多,同时也有些疑问。《深入浅出AVR单片机》第468页14.11节主要讲底层硬件的封装,书本上通过编写硬件初始化模块、硬件驱动模块配置而成,在这里我就不理解,在初始化和驱动模块中是不是要把单片机里面的特定资源如串口、中断及外围硬件的初始化驱动全放进这两个模块里面,如果不这样话,那以后用到时还要编写?如果要这样的话,以后写相关程序时并非所有模块都用到,那还要把没用到的删掉,这样岂不是挺麻烦,感觉比不上一个.c文件对应一个.h文件好用?或者作者讲这些主要是要体现“模块分层下的头文件包含”思想?本人刚学单片机不久,并且对c语言还很生疏,忘傻孩子指点一二。谢谢!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

每一个功能编写一个.c和.h文件,用到那个功能,把.c和.h文件包含进来就行。看傻孩子在论坛发表的例程,为了移植方便,硬件相关和硬件无关的代码都是分开写的,一开始看起来确实不方便,要打开很多文件,但习惯这种编写习惯以后,以后使用就很方便。
    我也正通过《深入浅出AVR单片机》学习单片机,不过刚开始还在看前面的章节,看了你的帖子,我打算先看14章了。
大家一起学习。

出0入0汤圆

我以前没写过较大点的程序,一直都是用一个.c文件对应一个.h文件,各个功能模块感觉很清晰,缺点就是文件包含比较杂乱,现在尝试下傻孩子这种写法,学习中……

出0入0汤圆

《深入浅出AVR单片机》第485页FLASH ROM地址的问题。M48/88/168应该分别是4/8/16K的FLASH存储空间的啊,怎么地址分别从0x000到0x7FF/0x0FFF/0x1FFF呢??

出0入296汤圆

注意要点:理解到了才是学到了。

出0入0汤圆

回复【4楼】Gorgon Meducer 傻孩子
-----------------------------------------------------------------------
嗯 知道了 指令是两字节为单位的  呵呵 谢谢了

出0入0汤圆

傻孩子,467页提到的层次内部使用的全局头文件和层与层之间使用的总头领头文件是不是一样的?

出0入296汤圆

可以一样,也可以不一样。不过我推荐不要一样。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。