搜索
bottom↓
楼主: takashiki

[轻量级工具大合集][全部源码]我写的硬件工程师可能会用到的工具的大合集,体积虽小,功

出0入0汤圆

Sorry,网页不存在...欢迎来到 ourDEV.cn 我们的电子开发网(原ourAVR.com)

逛逛我们的其它站点
阿莫电子
阿莫礼品
阿莫办公

--------------------------------

5月 11号的 链接有问题啊!!lz帮忙看看!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

連接有問題!

出0入0汤圆

好像不错

出0入93汤圆

回复【101楼】lixiangwen  老李
sorry,网页不存在...欢迎来到 ourdev.cn 我们的电子开发网(原ouravr.com)
逛逛我们的其它站点
阿莫电子
阿莫礼品
阿莫办公
--------------------------------
5月 11号的 链接有问题啊!!lz帮忙看看!
-----------------------------------------------------------------------

对不起,楼主位我更新不了了,已经更新到87楼。24小时的限制真的是很烦人啊。

另外评估一下,Proteus的激励源分段线性脉冲输出和数字图案等能够自由绘制任意激励的,都无法产生周期性的激励,是否需要制作一个工具来完成(生成EasyHDL)?

出0入0汤圆

gui工具存盘后无法打开!~~~~~~~~

出0入0汤圆

make

出0入93汤圆

回复【106楼】ljt8015  

gui工具存盘后无法打开!~~~~~~~~
-----------------------------------------------------------------------

你确定你需要使用GUI工具?先点生成代码,然后存盘,就可以了。读入功能也是一样,先点生成代码,然后读入,读入后颜色信息全部丢失了。读入并显示控件这个功能有点麻烦,所以没做。
另外,GUI工具目前只支持uc/GUI,有对RT-Thread的GUI支持的打算,但目前没做。

出0入93汤圆

发现您回帖的风格很特别,非常醒目,一眼就看到了。

出0入0汤圆

真好,真好

出0入0汤圆

小而精啊。

出0入0汤圆

好东东,收下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,thks

出0入0汤圆

//  本文件使用MCUToolset生成,2010-5-10 22:01:00
//  CPU: M8
//  振荡器:8.0000MHz

//包含所需头文件
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>

//==================================================

//IO端口初始化
inline void PortInit(void)
{
}

//==================================================

//主函数
int main(void)
{
cli();
PortInit();
sei();

//在这继续添加你的代码
while(1){

}
}

为什么我用AVR 的串口功能,全部选好后点代码生成后产生的代码是这个啊?

出0入93汤圆

回复【115楼】reynold520  

楼上都不看回复的?我85楼已经回复过你了。
你都不用这个功能,为什么要为你生成代码?AVR本身含有USART部件,你不用它,他可能工作吗?

(原文件名:未命名.JPG)

然后,串口初始化时串口的特性(至少端口输出方向寄存器)是要设置的,你设置了吗?你只是挨个儿点了一下吧?

出0入0汤圆

先顶一下,好东西呀.

出0入0汤圆

感谢楼主的辛勤劳动,收下了

出0入0汤圆

咦,用快车怎么不能下载呢?
目标另存也不行

出0入0汤圆

回复【109楼】takashiki  岚月影
发现您回帖的风格很特别,非常醒目,一眼就看到了。

不醒目,怕你看不到啊!~~~    呵呵!!!

出0入0汤圆

第二个链接有误
应该是
http://cache.ourdev.cn/bbs_upload557147/files_29/ourdev_552976.rar
LZ 改一下

出0入93汤圆

回复【121楼】openiu  

回复【119楼】xiaobendan  仲跻东

软件在87楼下载,楼主位超过24小时了,更新不了了……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

软件网页无法找到?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哦,是我自己的问题,没仔细看回复!

出5入8汤圆

楼主强人!

出0入0汤圆

顶 LZ值得敬佩!

建议软件最好不要使用皮肤控件

以前我也喜欢用 现在感觉还是不用简洁些

出0入93汤圆

回复【129楼】knight_avr  
顶 lz值得敬佩!
建议软件最好不要使用皮肤控件
以前我也喜欢用 现在感觉还是不用简洁些
你觉得我用了皮肤控件?不到200K的程序,那么多功能,用皮肤控件能做到?再说,KOL有皮肤控件吗?恕我孤陋寡闻,还没有见到过。
这些都是我自绘的,没有看我的源代码时,不要乱说。我自绘了菜单和按钮,将窗口颜色改成浅蓝色了,不算什么皮肤吧。然后,请看看CPU和内存占用,GDI句柄数目,都是相当的少啊。
曲线、曲面绘制更不是使用皮肤控件完成的。

回复【105楼】takashiki  岚月影
另外评估一下,proteus的激励源分段线性脉冲输出和数字图案等能够自由绘制任意激励的,都无法产生周期性的激励,是否需要制作一个工具来完成(生成easyhdl)?
现在评估完成,该功能至少自己还是用得着的,所以加上。现在只做了三角波的产生程序,还存在些问题,其他的慢慢补充。所以,目前对于该功能(EasyHDL代码生成功能)的任何评价不予回复。Proteus属于仿真软件,因此该工具放在了“调试工具”菜单下了。

软件:点击此处下载 ourdev_553551.rar(文件大小:187K) (原文件名:MCUToolset.rar)

这些天生病了,还没有好,所以软件基本上没有什么更新。生病了真是麻烦啊。不久就要正式折腾大功率高频输出设备了,这个软件更新速度就要缓慢一点了。挖下的坑还是要填的,只是时间长短问题。

出0入0汤圆

建议把“进制转换”扩展到32位,8位一般口头可以计算出

出0入93汤圆

回复【131楼】xiaorunyi  萧润逸
建议把“进制转换”扩展到32位,8位一般口头可以计算出
可以,不如扩展到80位算了,以兼容几乎所有的基本数据类型:N种整型,单精度浮点,双精度浮点,扩展精度浮点。
不过口头算出8位的我还没有那个本事,我就能算出4位。

出0入0汤圆

楼主能不能说一下那个LCD菜单的用法吗?能举个简单例子说一下怎么移植到程序里吗?

出0入93汤圆

回复【133楼】SuBingEn  
楼主能不能说一下那个lcd菜单的用法吗?能举个简单例子说一下怎么移植到程序里吗?
好,我讲讲。
首先,右边Flash关键字请输入一个分配到Flash时编译器所使用的关键字,比如Keil C51使用code关键字,IAR AVR使用__flash关键字,ARM直接使用const,我记不太清了,好像是这样的,就是为了便于移植,用户不用操心这些乱七八糟的事了。
菜单:
菜单设计如同Windows标准的主菜单一致,菜单下具有子菜单。本软件共支持9级子菜单,完全够用了。直接填写需要的菜单项名称和对应的函数处理过程,然后点击“添加”就增加了一个菜单项,将位于该级菜单的末尾。点击“添加为子菜单”则增加了一级子菜单,依此类推。
如果想修改某个菜单项,则点击该菜单名,修改内容,然后点击“更新”即可。

移植:
先点“代码生成”,再将struct CurMenuItem里的Path[LEVEL]的LEVEL换成你的实际的菜单层数,将来这个由程序直接完成吧,现在还得手动修改。将该文件拷贝到项目中,移植完成。
但是,WinAVR由于过于变态,没有指向flash的指针,是需要移植的,而且移植很麻烦!必须为每一个菜单项的文字声明一个prog_uchar[]类型的东西才可以,否则全部分配到RAM中去了。

然后就是代码的书写了,具体的mmi_0_Item之类的东西都不用管了,声明一个struct CurMenuItem CurItem;然后对于CurItem.Path[0],CurItem.Items[0]->Text之类的进行操作吧。结构链表指针特别多,如果遇到WinAVR,那是相当的繁琐啊。

特别注意,本软件只有struct CurMenuItem CurItem;占用RAM空间,最大11字节,最小3字节。其他所有的东西都只占用Flash,对于资源紧张的单片机来说,该方法绝对值得一试。
另外,本法有本人独家使用,不参与和其它三教九流的方案对比。本人认为该方案资源占用已经最优化了,而且还有方便的设计器可以直接使用。

出0入93汤圆

不好意思,发现LCD菜单生成代码中存在BUG,体现在以下一个方面,请自己修改下,软件的后续版本将修正。

结构定义:
struct MENUITEM {
        unsigned char* Text;
        MenuProc lpProc;
        MenuItems Items;           //这里少了一个*,应该是MenuItems* Items;
};

常量定义:

CONST mmi_0_0_Item[] = {          //这里少了类型声明,应该是CONST MenuItem mmi_0_0_Items[] = {
        {"FirstSub1", Func11, NULL},
};

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
下面贴一个Keil的代码,可以通过编译的,占用RAM 14字节(含有8字节通用寄存器),ROM 234字节。
#include <REG52.H>

#define NULL 0                             //我使用NULL是为了该方案同时适用于C和C++的,C中没有NULL,所以定义
#define CONST code

struct MENUITEM;
struct MENUITEMS;
typedef struct MENUITEM MenuItem;
typedef struct MENUITEMS MenuItems;
typedef void(*MenuProc)(void);

void Inc(){                                 //菜单函数声明
        P1 ++;
}

struct MENUITEM {
        unsigned char* Text;
        MenuProc lpProc;
        MenuItems* Items;                   //此处修正
};

struct MENUITEMS {
        unsigned char Level, Count;
        MenuItems* Parent;
        MenuItem** Items;
};

struct CurMenuItem {
        unsigned char Path[2];              //此处移植修改
        MenuItems* Items;
} CurItem;                                  //此处自己定义变量

//////////////////////////////////////

extern CONST MenuItems mmi_0;
extern CONST MenuItems mmi_0_0;

CONST MenuItem mmi_0_0_Item[] = {           //此处修正
        {"FirstSub1", NULL, NULL},
};

CONST MenuItem mmi_0_Item[] = {             //此处修正
        {"First", Inc, &mmi_0_0},
        {"Second", NULL, NULL},
};

CONST MenuItems mmi_0 = {0, 2, NULL, &mmi_0_Item};
CONST MenuItems mmi_0_0 = {1, 1, &mmi_0, &mmi_0_0_Item};

void main(){
        CurItem.Items = &mmi_0_0;
        P0 = (unsigned char)CurItem.Items->Items[0]->lpProc;           //复杂的调用关系
        while(1);
}

出0入0汤圆

别沉了,这个我还等着更新呢

出0入0汤圆

P0 = (unsigned char)CurItem.Items->Items[0]->lpProc; 这一行我是真的看不懂啊!!!!!!!!!

出0入0汤圆

谁能解释一下啊!!!

出0入0汤圆

在线等!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

unsigned char Path[2]; 这个成员具体有什么用啊???????

出0入0汤圆

靠,真是个好东西呀!!

出0入0汤圆

-> 是什么运算符啊???

出0入0汤圆

菜鸟到此一游啊、、、、

出0入93汤圆

回复【136楼】ieddd797  
别沉了,这个我还等着更新呢
现在只稍稍更新了一点点,修正了些错误,将Proteus的信号源部分加进去了,算法重新写了。
进位制搞到80位了,统合了所有的基本数据类型。
LCD菜单的移植部分不用修改了,软件都已经自己算好了。
暂时还没有发布,还在我的电脑里呆着。

回复【144楼】zsmm  
-&gt; 是什么运算符啊???
这是结构体指针访问成员的操作符,使用我这个菜单生成向导,RAM占用是极小的,然而指针操作是无穷多的,基本上都是通过指针访问。如果这方面知识不够的话,请多看看C语言的书,指针内容不少,一言两语说不明白。

回复【142楼】zsmm  
unsigned char path[2]; 这个成员具体有什么用啊???????
用于保存当前菜单项的偏移。
比如
path[0] = 2;              //表示主菜单的第三项
path[1] = 3;              //表示主菜单第三项的第四个子菜单
如果不需要在各个菜单中间来回折腾,也可以不用这个成员。这个仅仅是为了定位子菜单而设置的。

回复【137楼】zsmm  
P0 = (unsigned char)CurItem.Items->Items[0]->lpProc;这一行我是真的看不懂啊!!!!!!!!!
这个我只是演示一下调用关系而已,没有多少实际用处。这一句将当前菜单的第1个子菜单响应的函数的低地址赋给了P0端口了。

出0入93汤圆

真的版本明天有望发布,如果网络修好了的话。今天公司的集团电话坏了,所以网全断了,一公司的人全悲剧了,电话都打不出去了。在家时还是干点活吧。

出0入0汤圆

楼主啊,能否把常量除法扩展到更多位啊?比如32,甚至64

出0入0汤圆

mark

可以参考一下!

出0入0汤圆

支持新版本出来,不过建议旧版本也保留,也算是记录开发的过程!

出0入93汤圆

发上来吧。因为可能会弄高频大功率的东西了,加了一个E类功放的计算器。

点击此处下载 ourdev_554940.zip(文件大小:188K) (原文件名:MCUToolset.zip)

回复【148楼】maxchen  
楼主啊,能否把常量除法扩展到更多位啊?比如32,甚至64
常量除法很麻烦的,每一个我都是经过验证的,保证所有的计算结果都是正确的。8位255个已经很不容易了,32位验证实在是……不过我会试试看的,毕竟能够减少不小的代码的。64那个是不是有点离谱了,因为PC机运算时需要左移右移N位,已经不是64位运算了。我还不懂MMX指令呢。

出0入0汤圆

高频的话,我发个强大的工具包上来。
点击此处下载 ourdev_554941.rar(文件大小:6.78M) (原文件名:AdLabPlus.rar)

出0入0汤圆

to楼主:
34063忘记标记R的值了

出0入0汤圆

这个一定要顶的

出0入93汤圆

回复【152楼】wmm20031015  
高频的话,我发个强大的工具包上来。
点击此处下载  (原文件名:adlabplus.rar)

这个确实强大,希望我的工作中可以用得上。

出0入0汤圆

算法优化里面,求余数也有优化方法,建议也做进去。

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark, 工具的大合集

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入264汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入93汤圆

今天持续更新,以后改为不定期更新。
完成了字模和图像的取模运算,其中字模和其它同类软件不同的地方在于本软件直接读取Bitmap的数据区,而不使用Pixel等等消耗时间的属性完成,对于GB2312来说,很快就能全部取完,用户等待时间极短。
字符集默认放置了ASCII、GB2312、CJK统一字符集等等,CJK真是大啊。KOL只支持默认编码,Shift-JIS这么重要的字符集做不上去。

图像主要针对Bitmap,里面有我自己的某些压缩算法,这里不详述了,因为主要是自己用了。

点击此处下载 ourdev_558477.rar(文件大小:191K) (原文件名:MCUToolset.rar)

出0入127汤圆

看了一下 真方便  感谢楼主

出0入0汤圆

好工具,有个问题回馈一下,M16的定时器设置没作用.

出0入0汤圆

好工具!!大家一起排bug:34063 计算,R的值没有显示!

出0入93汤圆

回复【170楼】YUZH282  
好工具,有个问题回馈一下,m16的定时器设置没作用.
我试了一下,没有问题啊。是不是你没有把“使用定时器”复选框选中?

回复【171楼】minier  
好工具!!大家一起排bug:34063 计算,r的值没有显示!
这个确实是我疏漏了,有机会加上。

出0入93汤圆

现在想来,弄那个AVR的代码生成器实在是浪费了。浪费了那么多的时间啊!结果事如春梦了无痕,一江春水向东流了。
本人不再对AVR部分提供任何支持了,未来估计也没有多少机会使用AVR了,AVR部分出现的任何BUG不再修正。

出0入42汤圆

回复【173楼】takashiki 岚月影
现在想来,弄那个avr的代码生成器实在是浪费了。浪费了那么多的时间啊!结果事如春梦了无痕,一江春水向东流了。
本人不再对avr部分提供任何支持了,未来估计也没有多少机会使用avr了,avr部分出现的任何bug不再修正。

楼主,还是把它完善好,做成收费版吧,这样有收入就会有动力及时间把它做好了。
毕竟研发是需要时间及金钱投入的。

出0入0汤圆

好像有个BUG,我使用51的代码生成器时,MCU使用40MHz晶振,要产生一个8位自动重装定时50us的定时器timer0,初值应该是
TH0 = 0x59;
TL0 = 0x59;
但是程序生成的初值是
TH0 = 0xFF;
TL0 = 0x59;

出0入93汤圆

回复【175楼】maxchen  
好像有个bug,我使用51的代码生成器时,mcu使用40mhz晶振,要产生一个8位自动重装定时50us的定时器timer0,初值应该是
th0 = 0x59;
tl0 = 0x59;
但是程序生成的初值是
th0 = 0xff;
tl0 = 0x59;
嗯,你是对的,我考虑不周,下次再改了。

出0入93汤圆

回复【174楼】huwuzhao  前方

既然已经决定开源,就没有收费的打算。这个软件主要还是自己用的,一旦收费,就要应付不计其数的支持与服务。而现在,则没有这个问题存在。说实在话,我连帮助文件都懒得写。
鉴于目前AVR的现状,AVR部分不再更新,因为我自己基本上用不着了,将来的产品肯定是跨越这一系列型号的,目前正在压榨51那一点点可怜的资源。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强烈支持

出0入0汤圆

太强大

出0入127汤圆

强烈支持

出0入264汤圆

谢谢,支持楼主。

出0入0汤圆

出0入93汤圆

前两个问题已经修正,点击此处下载 ourdev_560072GENIOH.rar(文件大小:191K) (原文件名:MCUToolset.rar)
小时候喜欢做魔方,现在才发现竟是如此的简单,呵呵。加了一个进去玩玩,支持1~499阶的魔方,再大的话占用RAM太多,就没做了。

下次准备改成Unicode。唉,从一开始出发点就错了,当时为了小,结果使用ANSI编码,现在要用到韩文时才发现,南北棒子国的语言是很讨厌的,宋体显示不出来,全是问号。所以决定改成Unicode编码。届时,文件将会长胖,速度会有一些根本无法觉察的提升。

出0入0汤圆

回复【184楼】takashiki 岚月影
前两个问题已经修正,点击此处下载  (原文件名:mcutoolset.rar)  
小时候喜欢做魔方,现在才发现竟是如此的简单,呵呵。加了一个进去玩玩,支持1~499阶的魔方,再大的话占用ram太多,就没做了。
下次准备改成unicode。唉,从一开始出发点就错了,当时为了小,结果使用ansi编码,现在要用到韩文时才发现,南北棒子国的语言是很讨厌的,宋体显示不出来,全是问号。所以决定改成unicode编码。届时,文件将会长胖,速度会有一些根本无法觉察的提升。

楼主哪方面实用到韩文啊?
如果可能的话 弄个韩语的取模功能就好了~
附上一张组合型的韩文表

(原文件名:韩语.jpg)

出0入0汤圆

我今天在编51程序的时候,看到avr单片机有个软件集成常用芯片的库,什么18B20,1602,12684,24cxx,ad0832,daxxxx,ds1302,4*4或者3*3键盘这些都可以集成到里面去,反正都是通用接口,建议参考 code vision avr

出0入0汤圆

mark

出0入93汤圆

回复【184楼】takashiki  岚月影
下次准备改成unicode。唉,从一开始出发点就错了,当时为了小,结果使用ansi编码,现在要用到韩文时才发现,南北棒子国的语言是很讨厌的,宋体显示不出来,全是问号。所以决定改成unicode编码。届时,文件将会长胖,速度会有一些根本无法觉察的提升。
在原基础上改为Unicode问题多多啊,设计的地方太多了。现在使用API直接绘制控件,奇怪的文字也能显示出来了。所以仍然使用ANSI编码。

回复【187楼】ieddd797  
我今天在编51程序的时候,看到avr单片机有个软件集成常用芯片的库,什么18b20,1602,12684,24cxx,ad0832,daxxxx,ds1302,4*4或者3*3键盘这些都可以集成到里面去,反正都是通用接口,建议参考 code vision avr   

基于个人原因,这些我基本不可能添加进去。
以下言论仅代表个人立场,只是个人作方案设计的考虑而已,谢绝任何形式的攻击。

这些东西我都不用的,所以基本上不会添加。
个人感觉18B20和DS1302真的一点用处也没有,反正我做设计从不考虑这些个东西,反而是我的小弟们爱用。
4*4和3*3键盘我也不会集成进去的,因为我个人习惯OS,在OS下这个已经足够简单了,赋值-->读入而已,和P1=ACC与ACC=P1没有多大的区别。
LCD小的我用过1602,哈哈。
12864对我来说太小了,我一般用的都是TFT。区别只在于LCM带不带控制器而已。
24Cxx这个有什么用?不明白。想少量存数据选个好点的MPU,大量存选择SPI Flash。
AD0832/DAxxxx没用过,对我个人来说,MPU自带的AD足够了,DA的用过一堆,很简单的总线(或模拟总线)控制,没必要专门搞个软件吧。

出0入0汤圆

楼主真是牛啊。。

出0入93汤圆

韩文的工作已经做完了,为此自己还弄了个韩文输入法,添加进去。果然GB2312不支持韩文是明智的。

软件并没有使用Unicode进行编译,但是某些控件加入了对Unicode的支持。字体取模也支持Unicode了。

另外加入了对脚本的支持,脚本基于HTML的VBScript和JScript,可以调用Windows API,可以建立COM对象。不知道为什么,我自己的电脑上调用WinAPI就没有一点问题,到了公司就不行了。看来还需要改进。图中那个运行对话框是使用网页中的按钮调用出来的。

点击此处下载 ourdev_561283.rar(文件大小:199K) (原文件名:MCUToolset.rar)

出0入0汤圆

标记,以后能省很多事了。

出0入0汤圆

为什么点击 “单片机大杂烩程序文件(2010年5月11日版)”显示网页不存在。。

出0入93汤圆

回复【194楼】stely  
你点最新版本的啊。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ很强,十分感谢,支持

出0入0汤圆

十分感谢

出0入0汤圆

请楼主上传KOL/MCK2.85个,以便研究您的源程序,谢谢。我对KOL不熟悉。

出0入93汤圆

回复【199楼】edalab  
请楼主上传kol/mck2.85个,以便研究您的源程序,谢谢。我对kol不熟悉。
这个东西是我在家里做的,公司没有,而家里又上不了网,所以要等到节后再说了。

话说如果您对KOL不熟悉的话,还是不要深究源程序了,看看就好,因为KOL编写的程序看起来实在很费劲,写起来也是一样相当的费劲。
讲一下KOL的基本格式吧:
*.dfm:什么用也没有,欺骗Delphi IDE的,使他误认为当前使用了VCL。这个是MCK的功劳。
*_1.inc:建立窗体的函数,MCK自动生成
一堆*.$$$:MCK生成的临时文件
*.pas:源文件,一开始就是一堆奇怪的预编译指令,很考究的,写错一点点Delphi就自动变成VCL的了,然后编译就通不过……

然后就是面向对象部分:KOL的类不使用Delphi的引用语义class,而要使用值语义object的。object类有很多限制。另外,KOL比VCL的东西少很多,还要自己写。连常用的StringReplace都没有,Format函数不能格式化浮点,字体不支持字符集属性,等等,很麻烦的。

出0入0汤圆

好帖

出0入0汤圆

好东西!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。