搜索
bottom↓
回复: 17

两声道变单声道,是否直接将MP3的耳机输出L/R并联即可?

出0入0汤圆

打算做一个单声道的移动有源音箱,使用d类功放。问题是,有些mp3是立体声的,我不想丢失某一声道的声音
所以问问,是否把耳机输出L/R接在一起,再接到功放输入即可?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不妥,至少应该串联电阻后再并联。
两个输出电压不同的输出端直接短接是严重的错误。

出0入0汤圆

回复【1楼】health  
不妥,至少应该串联电阻后再并联。
两个输出电压不同的输出端直接短接是严重的错误。
-----------------------------------------------------------------------

我也是觉得不妥,但是运放搭加法器太麻烦,所以来找简单的方案。
串联再并联的方法验证过吗?阻值如何选取?

出0入0汤圆

都不妥。。。
左右声道的相位差会导致混合后丢失的更多!

找好点的小扬声器吧,做成可拆解双声道。

出0入0汤圆

LS懂得真多

出0入0汤圆

可用运算放大电路的加法器。

出0入0汤圆

回复【3楼】huayuliang  花生
都不妥。。。
左右声道的相位差会导致混合后丢失的更多!

找好点的小扬声器吧,做成可拆解双声道。
-----------------------------------------------------------------------

这样不但需要两个喇叭,还要两个功放,有点麻烦啊。市面上的移动音箱,有的只有一个喇叭是怎么做的呢?

出0入0汤圆

就是左右用电阻串联。
AL+AR。
后面加上一级缓冲。

出0入0汤圆

实际使用,可以直接并联,输出设备有内阻的。。。

出0入0汤圆

直接混合后就成卡拉OK了。并在一起会导致因为相位问题而抵消,可能出现没有人声或者很小,而伴音正常的现象。

出0入0汤圆

回复【9楼】fsclub  绿林好汉

是啊,消人声用的就是这个原理。

出0入0汤圆

直接混合后就成卡拉ok了。并在一起会导致因为相位问题而抵消,可能出现没有人声或者很小,而伴音正常的现象。

为什么相位问题而抵消的是人声部分呢?我觉得和人声频率有关,但不同的系统,相位差不一样,所以
抵消部分的频率也应该不一样。请指教。

出0入0汤圆

和频率没有关系,只与相位有关。
原因是:
录音的时候,人声一般都位于中央,与左、右位置的声源相位不同。

出0入0汤圆

试试就知道了,哪用问这个

串100欧电阻后并联

出0入0汤圆

回复【10楼】huayuliang 花生
是啊,消人声用的就是这个原理。

貌似消人声减法哦

出0入0汤圆

回复【11楼】y_square
直接混合后就成卡拉ok了。并在一起会导致因为相位问题而抵消,可能出现没有人声或者很小,而伴音正常的现象。
为什么相位问题而抵消的是人声部分呢?我觉得和人声频率有关,但不同的系统,相位差不一样,所以

我说错了。断地线才是消人声,并联会抵消相位相反的部分。同样会造成损失,但不是人声。

出0入0汤圆

回复【15楼】fsclub  绿林好汉
回复【11楼】y_square 

我说错了。断地线才是消人声,并联会抵消相位相反的部分。同样会造成损失,但不是人声。

并联会抵消“本来就是”相位相反的部分,而两个声道相位相反的部分即是通过两个扬声器输出,
也应该会抵消。所以,应该是没有问题。

出0入0汤圆

我不太懂,但我是直接并在一起的,好像用起来还好!
看来,我得改改啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。