搜索
bottom↓
回复: 175

折腾2: 气泡 腐蚀箱 (转自老外)

出0入228汤圆

气泡腐蚀箱 老外的视频,感觉很有用 。耐用简单易制。比市售冲刷式 腐蚀箱省腐蚀液。
底下为打了细孔的小皮管,另加一个小气泵。腐蚀时打开气泵 ,对板子进行气流冲激。个人觉得 对腐蚀双面板 非常方便 非常有效。
http://www.youtube.com/watch?v=DXjWZ9gJ4XE&translated=1

(原文件名:TM截图未命名.png)

这是我画的图

(原文件名:腐蚀箱..jpg)

内尺寸:
  高20
  宽15
  厚0.5
  装满是150ml

第一版 不打算搞加热 ,要加热的话 最简单的方式 买个养热带鱼的加热棒,不过最细的也要2CM 这样会使箱子太厚 而多浪费腐蚀液;而且个人认为
这样的话 就要用玻璃来搞外壳了,不能用亚克力。

点击此处下载 ourdev_554576.rar(文件大小:4K) (原文件名:腐蚀箱.rar)

这是COREL DRAW 文件。需要做的 可以直接给广告店(有雕刻机的)去加工
我选用的材料是5MM厚 亚克力或有机板。

与原版有些不同,我直接从左侧将皮管塞进去 ,并用玻璃胶填充。
也就是说 到市场上买个小气泵, 再加一段皮管。
如果气泵不带气量调节,就再买个原图上的那种 调节阀,淘宝上也有N多,几毛钱一个。

我的箱子 要周一才能给我雕好。不想做小白鼠的 就等我做完了再看效果吧。

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

不是说用超声波的效果也很不错么?有谁实验过?

出0入0汤圆

不错。。。。可惜用盐酸+双氧水的话,是不需要这东西的。。速度极快

出0入0汤圆

前几天刚见过,效果仅次于喷淋
热转印的就不要搞超声了,我试过,结果非常惨
腐蚀并没有更快,而且碳粉全都脱落了

出0入0汤圆

关注楼主的实验。

出0入228汤圆

粘好了  
上图:

玻璃胶 才打好 。 有点脏,将就着看看吧。
还得晚一点 才能给大家看加水后的效果。
争取下午上图。

今天早上去找盐酸,NND ,就是不卖。唉。

只能找朋友 去什么厂子里 要一些了。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

出0入0汤圆

看上去不错,不过感觉厚度有点太薄了
我觉得可能要20mm厚比较好

出0入0汤圆

强烈关注~~

管子是不是要分布均匀一些?

这样腐蚀上下才同步吧?

出0入228汤圆

回复【7楼】h2feo4 无机酸
-----------------------------------------------------------------------

先做个小的试试先
这个只有5MM
材料是5MM 中空 5MM

回8楼
管子上 只要孔扎均匀就行。只是在下面才有管子的。

出0入228汤圆

查到 金电子 蚀刻机 的就是我这样子的

http://www.cpu.com.tw/kh/elec/pcb/et-20.html

(原文件名:et-20a-big.jpg)

(原文件名:et-10b-big-1.jpg)

(原文件名:et-20-1.gif)

还有视频
http://www.youtube.com/watch?gl=TW&hl=zh-TW&v=LuOk2cMcXaA

出0入0汤圆

平时蚀pcb 不多, 所以没有搅个腐蚀箱.
我只用一个比pcb 大一点的胶袋. 从暖瓶取一点温水.
再加一点fecl3. 胶袋是平放的, 袋口屈上, 以防液体流出.

蚀板时, 用手将胶袋两轻轻摇, 可以加快速度.
液体变绿时, 就加一点新的fecl3, 再摇.
胶袋是一次性的. 下次蚀板再找一个新胶袋.

出0入0汤圆

LZ的板子好像很密啊。这样做能行吗。

出0入228汤圆

我太佩服自己啦 哈哈哈哈哈

一会上图
要看的 也顶顶呀

出0入0汤圆

期待图片.

出0入228汤圆

一次成功
开口太小,我就将开水倒入纸杯,然后加了环保腐蚀剂。买了后 第一次用,一个小纸杯 估计加了一大匙吧。

然后倒入腐蚀箱,这时才知道开口实在太小了。
不过小也有小的好处,我估计 只要100ML就够了,再加多,开气泵会冒出来。
大概15分钟 出炉。

现在里头是水,我测一下需要多少容量,而且加多后 开气泵会冒出来。 (原文件名:1.jpg)

用的环保腐蚀剂,买来后一直没用过。不过现在要用了,因为透明呀。 (原文件名:2.jpg)

内径太小了 ,应该要做大一点点,不然会吸在侧面 (原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

黄色是,一开始刷板后,放在转印机上烤,忘了拿下来,差点烤糊。 (原文件名:7.jpg)

透光看 (原文件名:8.jpg)

这个象是转印纸吧,哈 (原文件名:9.jpg)

(原文件名:10.jpg)

出0入228汤圆

再找AM 求个裤子穿 穿

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark 学习了

出0入0汤圆

等打掉碳粉的图

出0入0汤圆

问下LZ的打印机型号,感觉打印效果太好了。

出0入228汤圆

再来个扫描的。

(原文件名:扫描.jpg)

出0入0汤圆

回复【21楼】wxws
-----------------------------------------------------------------------

效果比较理想

出0入228汤圆

用300目砂纸打的,不敢用钢丝刷了。

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

出0入0汤圆

LZ的机械加工设备也很全啊。雕刻机用的挺好。

出0入228汤圆

回复【20楼】pldjn

OKI 5300彩激
当初花了12000买的

现在日本二手机 3000多。

替代粉,PS驱动。
这个机子 打印出来 感觉 都有光泽的 很厚实

出0入0汤圆

不错不错,继续关注折腾。

出0入228汤圆

费用:

3W小气泵 15元   应该买个更加功率足些的更好
气管  3元
调节阀 2元  买了没装上去,图上没有。

找广告店雕板+费用:25元

精力:XXX元

出0入228汤圆

缺点:
开口太小 加水不太方便
内径太小 板子会吸在侧面板上
下面皮管 可能是孔扎大了 水会进去

出0入0汤圆

呵呵,刚在分析这东西,
1,加水问题,把内部做到10mm应该可以解决,要不就买个漏斗或把有机玻璃做成喇叭口。
2,板子吸的问题,可以在内部的侧面上做一些突起,可能要用雕刻机多下点工夫雕出来
3,在侧面做个挂钩,把管子挂在上面类似茶壶嘴那样在上面加气。

出0入228汤圆

用个夹子夹住 ,不然气泵关掉后,水会倒流进泵内。 (原文件名:13.jpg)

封存  (原文件名:14.jpg)

出0入228汤圆

回复【29楼】pldjn
呵呵,刚在分析这东西,
1,加水问题,把内部做到10mm应该可以解决,要不就买个漏斗或把有机玻璃做成喇叭口。
2,板子吸的问题,可以在内部的侧面上做一些突起,可能要用雕刻机多下点工夫雕出来
3,在侧面做个挂钩,把管子挂在上面类似茶壶嘴那样在上面加气。

对呀
第2点也好解决 在板上 夹个小与内径的东西 就OK了

出0入0汤圆

有雕刻机就是好啊。呵呵,我只能想像了。

出0入228汤圆

回复【22楼】h2feo4 无机酸

将你那个小灯板 文件 发给我试试

出0入0汤圆

腐蚀剂哪里买的啊?腐蚀过程用了多长时间?
这效果也太棒了!

出0入228汤圆

LS不仔细看,上面都写了

三氯化铁 也可以 就是不直观
我用的是 环保蚀刻剂 透明的比较直观。

淘宝上都有卖

我花了15分钟。

出0入0汤圆

看腐蚀效果,跟我预测一样,是从底部开始往上的

这样如果图形不是很对称,会不会造成腐蚀不均匀?下面腐蚀过度,上边腐蚀不足

不过时间比较短,应该问题不大

出0入0汤圆

气管加长一点,沿外侧边沿向上走,直到容器顶部,再通往气泵,就不怕水倒灌了。

出0入228汤圆

回复【36楼】STM32_Study
那是我一开始时 上半截没浸到水中导致的。

回复【37楼】shandian 一凡
是的,看金电子的箱子 就是这个样子 进气口在侧面高处
也可以加个止回阀,卖鱼缸的有

出0入4汤圆

做得太好了!还有一种做成水平的,然后做一个机械装置摇动。

出0入228汤圆

回复【39楼】atommann

那个太烦了 还要电动机啥的
双面板 还不直观

一会 上双面板的图片

第一次做 双面板 对位不太好。
用的不是 无机酸的 方法。
感觉他的扎线  也不太好

出0入0汤圆

很厉害。看来前两台我修我的6L是正确的。回家准备再做PCB图了。

出0入0汤圆

一直在关注,自己没有机加工能力,准备找做鱼缸的给仿一个玻璃的。

出0入228汤圆

回复【42楼】pldjn

用一楼我给的文件 直接给广告店呀 他们有材料 有雕刻机  简单的很。

昨天发现有细线不太好,改用焊丝,而且 下部 也用焊丝穿孔。这样防止板子吸附在侧面板上。 (原文件名:1.jpg)

开始,用的是昨天用的废水 ,今天没加温  (原文件名:2.jpg)

我的灯箱,哈 对位用的 (原文件名:3.jpg)

好了,花了20分钟 说明 药力还很够呢。加温也不必 (原文件名:4.jpg)

(原文件名:7.jpg)

去粉 ,用砂纸 (原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

最后发现 MCU边上 的线 粘在了一起
原因是我的打印机打出来太黑 线变粗了,也就是说 打在纸上时 已经粘在了一起。
如果用6L之类的 打出来细点 就没问题。
大焊盘 还是有点点,可能今天转印调速没掌握好。

出0入228汤圆

仔细发现 上面 的 4 5 6 7 图 MCU边的细线 没粘在一起
看来 只要多腐蚀一会就OK了 心急了些。。。。。

对位也不够准  这个就要练习了。

出0入0汤圆

不错。。很理想了。。

俺昨天又买的盐酸和双氧水,一样一瓶,一共20元。哈尔滨试剂厂的。

看起来环保腐蚀剂的效果也不错啊,只是不知道用量多大,成分是啥,不知本地能否买到。

出0入0汤圆

楼主非常的心灵手巧

出0入228汤圆

现在还有个问题:气流不均匀。

就象15楼第一张图一样,气全从左边出来了,导致右边 腐蚀力不如左边。
当然小板可以在左边竖着来没关系。但大板就不行了。

如果将槽 倾斜一些 气流会都从右边出来。

理想中的最好效果应该是气泡从底部往上是坚着的。
气量调大调小没用。

不知道接个三通 在中间供气 要不要好一些。
有经验的 说说。

出0入0汤圆

再去加工一条L型底部出气块,粘在里面。左边的做成进气管,可避免虹吸倒流。下面绿色的是出气斜孔。应该不用太多,形成两边和中间对流。
============
想了一下,在增加的水平出气孔左右各 1/4 范围 打直孔3~4个应该可以了,不用打斜孔。

(原文件名:sdf.PNG)

出0入228汤圆

转个 一乐社区 朋友发的图

(原文件名:他人1.jpg)

(原文件名:他人2.jpg)

设计得很好
就是感觉 容积太大。
我用得少
配的液 用不完 浪费。

感觉内径大一些 可有效 阻止这种现象

出0入228汤圆

(原文件名:方案2.jpg)

48楼 是指象最右边 C方案 ?
回流是很好解决的

C方案 还是要试验。
简单些 用目前的A 中间不要打孔就行。

出0入0汤圆

mark

出0入228汤圆

(原文件名:方案D.jpg)

我是想 这样行不行

出0入618汤圆

回复【36楼】STM32_Study
看腐蚀效果,跟我预测一样,是从底部开始往上的
这样如果图形不是很对称,会不会造成腐蚀不均匀?下面腐蚀过度,上边腐蚀不足
环保腐蚀剂反应很均匀的,我平放腐蚀,整块板子几乎是同时见到基材的,从露底到全部腐蚀完成前后相差不超过30秒,无论大面积空白区域还是细线距区域,那感觉就是:刷的一下整块板就白了。

回复【45楼】huayuliang 花生
看起来环保腐蚀剂的效果也不错啊,只是不知道用量多大,成分是啥,不知本地能否买到。
成分据说是过硫酸盐,但有人买过分析纯的过硫酸按试验,效果并不好,常温下时间很长。
我在网上买的,效果还不错,常温十来分钟搞定,速度还可以接受,未知是否加了其它成分。

出0入0汤圆

楼主折腾得好啊!
继续关注。

出0入0汤圆

若A中间不打孔,里面水流情况应该和C一样,但会虹吸回流。C可以不用止回阀解决这个问题。
D从底部开孔,多了一个密封点,漏水机会大点。
用现在这个改一下试试。加3块红色的。

(原文件名:sdf2.PNG)

出10入10汤圆

BGA那块板是由于用环保腐蚀剂才腐蚀的这么好吗?

出0入0汤圆

mark, 也有准备做类似的东西。

出0入228汤圆

回复【56楼】yangyi

不能这么说

打印机 墨要厚实
转印  要一次成型  多走几次的话,细线会移位 , 会压得太扁 ,线会变粗,造成碳粉层太薄

用三氯化铁 也应该能做到这么漂亮的。

出0入0汤圆

回复【49楼】wxws
转个 一乐社区 朋友发的图

(原文件名:他人1.jpg)
引用图片

(原文件名:他人2.jpg)
引用图片......

这个的设计好,把容积改小就行

出0入4汤圆

可不可以用电吹风来加温?

出0入0汤圆

mark

出0入228汤圆

回复【59楼】amity 小华

改不小呀
要那么厚 才能用双排孔 有效阻止回流
我的内径才5MM

他这个是25x20x4cm,大概1.6升

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

突然想问,气泡方式有啥好处呢?

49 楼那个图不错。。

另外是否考虑下加注液体的问题?

干脆弄个一体化的算了。。

出0入228汤圆

气泡问题解决

太简单了。。。。

1:我打的孔太密 ,一隔一封闭一半
2:外边加装个气量调节阀 将气搞小些。

另外 用玻璃胶就是好 ,拆的时候 用美工刀在缝中稍用下力就划开了。
注意要用美工刀清洁后 再重新上胶。

回流问题 不高兴再去雕板子了,使用时 气泵放高一些就行。

(原文件名:改造后.jpg)

出0入0汤圆

回复【65楼】wxws
气泡问题解决
太简单了。。。。

上面楼主的《改造后.jpg》图片已经为我的想法做了间接的、很好的验证:下方出气孔均匀排布,两侧同时进气,液流和气泡将会更均匀一些。

出0入228汤圆

本来的孔 也是均匀分布的
以前是1CM 间隔
现在等于是2CM间隔了。

以前 气流也太大。

出0入0汤圆

回复【67楼】wxws
本来的孔 也是均匀分布的  
以前是1cm 间隔
现在等于是2cm间隔了。
以前 气流也太大。

我的想法的关键点是“两侧同时进气”。
从你的图片中可见,进气端气流较大,尾端相对较小。所以我才说,是对我的想法的间接的、很好的验证。

出0入228汤圆

我知道 你的想法 我也想过
只是手头没有三通 懒得试了

还想了个方法 :在孔与孔间 装竖着的导流板。
不过既然  已经试出需要的效果 ,就暂时停止折腾了。
这玩意 还挺烦,每次要胶起来才能测试。

出0入0汤圆

汗。。还打算让你给俺做个整套的呢。。

出0入0汤圆

是不是可以试试,远点的用大点的孔,近的用小点的孔,至于加热就不要用成品的加热棒了,太粗,怎么就没想到用烙铁的发热芯呢,够细,也是陶瓷的哦,考虑安全问题,建议用用936焊台的直流发热芯,里面本身就有温度传感器,加个控制电路还能搞成恒温

出0入0汤圆

回复【71楼】baof  

同意,此外疏密程度也应该与远近有关。。

出0入228汤圆

回复【70楼】huayuliang 花生
汗。。还打算让你给俺做个整套的呢。。

什么意思?

出0入0汤圆

汗。。。这还用解释??
你想的就是了。

出0入228汤圆

NND
上当
以上 全是用的1.0的板子

刚才搞1.6的 死活会贴在 侧边上

而且 板子有点大 11*15 没覆铜 导致 我换了三次 腐蚀液 看来 内径只有搞成1CM了

这个就专搞薄板
明天再去 雕个新的。

出0入0汤圆

哦。。。太薄了啊。。

那就做厚点。其实如果完善点设计,似乎也不必把腐蚀液倒出来。这样就可以反复用了。。

见过别人说盐酸+双氧水腐蚀用完就得倒掉,我感觉似乎不必。下次再加点盐酸、双氧水就是了。。。
为了节省,再者就是为了免得把俺家的下水道腐蚀了。。俺一直在这么用。现在那瓶腐蚀残液已经成深绿色了。。

出0入0汤圆

留个记号,用得上

出0入0汤圆

MARK
也想有一台

出0入0汤圆

非常不错,做实验板比较合适,谢谢楼主无私奉献

出0入0汤圆

mark一下,这个有用

出0入0汤圆

这个可以参考一下!!谢谢LZ!!!

出0入0汤圆

今天去把打印机给买了,HP LJ P1007 ,不过据商家说新买的打印机只能打印400多页,粉不是满的,不知道是不是这样的。

出0入228汤圆

还不如买个 OKI B2200呢 鼓粉分离

出0入0汤圆

没用过OKI的机器,单位都是HP,P1007好像也是最便宜的,带票945,二手机自己不会修,坏了麻烦

出0入0汤圆

腐蚀箱是个好东西!

出0入228汤圆

正式完工

内径改为1CM

顺便做了个标尺 最多400ML
标尺是夹在 亚克力之间的 不会造成漏水或 泡烂。
改用现成的 鱼缸用 气泡管 截短后 抽出里面的铁丝。

该管看上去是激光打的孔 标准大小 很密 效果很好 开足气 也不会有水冒出来。

出气稳定 平滑 底下有双排气孔 (原文件名:1.jpg)

气门调节阀 ,关闭 可防止回流,当然也可以购买带气量调的气泵 (原文件名:2.jpg)

现成的鱼缸用 气泡管 改造而成 (原文件名:3.jpg)

1.6的板子,正反面 都有气泡 (原文件名:4.jpg)

出0入0汤圆

双面板。。。。

咋对齐呢?

出0入228汤圆

我已经对得很齐了
不过跟 无机酸的方法不一样

你可以看看他的贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【86楼】wxws
正式完工
内径改为1cm
顺便做了个标尺 最多400ml
标尺是夹在 亚克力之间的 不会造成漏水或 泡烂。
改用现成的 鱼缸用 气泡管 截短后 抽出里面的铁丝。
该管看上去是激光打的孔 标准大小 很密 效果很好 开足气 也不会有水冒出来。

这下效果更好了。顶楼主。

本不该的,但近日深受楼主的气泡腐蚀箱试验的勾引和腐蚀,现在也想玩玩热转印了。不过,激光打印机还没有呢。

出0入228汤圆

如果你老是做精确的东西
那还是要买带 PS驱动的打印机
比平常PCL的要贵一些。

PS的 孔位更精确。

出0入0汤圆

hao ,tai bang le ,xue xi

出0入0汤圆

恩 我也有楼主的想法 不过我打算使用现成的鱼缸 不过不知道 玻璃会否与腐蚀液反应

出0入0汤圆

wxws  给做一批可以造福我们,

出0入0汤圆

顶了,多谢楼主分享

出0入0汤圆

回复【93楼】notalklu
恩 我也有楼主的想法 不过我打算使用现成的鱼缸 不过不知道 玻璃会否与腐蚀液反应

放心吧,玻璃很是很强悍的。我们大多数强酸都不怕的。
它基本上只怕氢氟酸。

出0入228汤圆

再腐蚀个大板

真舍不得 打掉上面的碳粉呀。。。。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

出0入228汤圆

我的对位 情况:

(原文件名:7.jpg)

出0入0汤圆

回复【97楼】wxws
再腐蚀个大板
真舍不得 打掉上面的碳粉呀。。。。

楼主又来勾引我们啦!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。