搜索
bottom↓
回复: 57

(旧贴)类PLC项目还有几个人参与?

关闭 [复制链接]

出0入0汤圆

其实原来提的方案基本是一个实验板的方案,我是想把它做成真正的“类PLC”,给完全不懂单片机的人来用,模块分为数字输入(可做键盘用)、DO(分继电器、可控硅、晶体管三种)、模拟输入、模拟输出(受AVR限制,用八位PWM,如需要加多阶滤波器),有PC产生执行过程,由AVR解释执行。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

实用的DI接口电路
-----此内容被cyberboy于2005-02-15,22:55:40编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我看还是改为功能比较全的实验板算了,适用面广,参与的人可能更多,我可以编写基本的驱动部分,高层的应用由各自去发挥了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用于模拟输入的二阶滤波

出0入4汤圆

支持

出0入0汤圆

有个负责人就好了!

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

严重关注

出0入0汤圆

-----此内容被baplmqj于2005-02-17,21:51:26编辑过

出0入0汤圆

我看“baplmqj 菜菜”和cyberboy都可以做项目负责人!勇挑重担吧!

出0入0汤圆

我来画原理图,谁来布板?本人比较懒,没耐心排板.

出0入0汤圆

那位大师能用LM324做一个10/2.5v的变换电路吗?理论的不算喔(通用性,温漂)

电阻分压,再加个跟随器不行吗?

出0入0汤圆

-----此内容被baplmqj于2005-02-17,21:54:09编辑过

出0入0汤圆

6片板花了我700块!6种?够便宜了

出0入0汤圆

cyberboy和baplmqj 菜菜老兄,PCB设计,我可以担当,我对类PLC十分感兴趣,我还想过用Vb开发个梯形图环境呢!不过时间不要太紧才好,我觉得应该充分讨论成熟了,才好动真格的!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

"我还想过用Vb开发个梯形图环境呢!"

还是把WINCC生成的文件格式搞懂利用更可行。

-----此内容被cyberboy于2005-02-16,23:15:15编辑过

出0入0汤圆

摘掉“PLC”的高帽子,以后直接称工控实验板更合理。能做“PLC”的人才恐怕还没来这个论坛。

出0入0汤圆

初步设想,16按键,8位数码管,8路DO,1路PWM,2路AD,162字符液晶和12864图形液晶接口各一个,有点贪心,肯定要扩展了,是用MEGA16,还是用MEGA128?

出0入0汤圆

我赞成工控实验板的名字,重新起个活动名字也省得站长罗嗦。

我认为Mega16扩展IO比Mega128好,第一16K的Flash写程序已经是十分复杂的程序了,其实一般工控并不十分复杂;第二是成本的问题,芯片多出来的30¥可以扩充24个IO,数目相同了,可是灵活性就大多了,必要时才扩充;第三是。。。。。。忘了;第四是Mega16选用直插的,方便朋友们自制,很多设备改造场合需要的板子数量不多,甚至仅一块,还是Mega16方便做。

关于显示,我建议选用现成的驱动芯片,这样一来接口统一了,无非三两条IO线,可是按键数目,显示位数,指示灯数目就灵活多了,任它什么设备,要怎么样的人机界面,都可以变化一下即可;从实用性考虑,液晶建议省了。

开发环境就是后续的设想了,不急!

我有个想法不知合时不合适,先建立一个成熟硬件模块电路的架构,然后遵循PLC的软件原理再生成一个软件架构和相关服务库函数,至于再怎么应用,应用到什么实例上就是所有感兴趣的人玩魔方了。

随想,以cyberboy和baplmqj 菜菜的思路为主!

我的邮件xyk@heinfo.net,不妨联系!

出0入0汤圆

我不知道为什么到现在也没有人提如何将梯形图转换成机器码,我感觉硬件方面应该是灵活的,可以自由发挥,而软件才是核心。我关心DIY PLC有些时候了,感觉主要是困难还在软件。个人感觉做个PLC,最难的是软件,设计PLC的主要工作就是开发解释梯形图语言的程序。

下面转个T

PLC原理介绍(ZT)

许多人觉得PLC很神秘,其实PLC是很简单的,其内部的CPU除了速度快之外,其他功能还不如普通的单片机。通常PLC采用16位或32位的CPU,带1或2个的串行通道与外界通讯,内部有一个定时器即可,若要提高可靠性再加一个看家狗定时器足够。

PLC的关键技术在于其内部固化了一个能解释梯形图语言的程序及辅助通讯程序,梯形图语言的解释程序的效率决定了PLC的性能,通讯程序决定了PLC与外界交换信息的难易。对于简单的应用,通常以独立控制器的方式运作,不需与外界交换信息,只需内部固化有能解释梯形图语言的程序即可。实际上,设计PLC的主要工作就是开发解释梯形图语言的程序。

-----此内容被radiochina于2005-02-17,11:24:10编辑过

出0入0汤圆

大家好!

-----此内容被baplmqj于2005-02-17,22:20:35编辑过

出0入0汤圆

菜菜要是有兴趣就组织一下,我原来做的东西不太通用。

6块板700,是有点冤,就是在深圳做板(包扩工程费),200-500。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

给大家一个韩国的PLC联接。(只是我一直关注的,不是广告)。

http://www.comfile.co.kr/english2/ioc.html

http://www.comfile.co.kr/english2/plcinter.html

出0入0汤圆

如果可以的话我愿意画板,但是板子我希望是这样的结构,底板+供电板+主板+功能扩展板。

出0入0汤圆

http://www.ilc.co.jp/ch2/Products/intalogic_spec.htm

这是一家日本公司的软PLC产品。

我还是坚持这个讨论局限在实验板范围内,不涉及任何PLC范

畴,先扎实走好第一步。PLC是一个系统,实际在自动化应用

中用PLC实现还是用单片机实现都能行得通,PLC长处在于通

用性,可靠性,系列产品的完整性,不能为了一家工厂的自

动化改造,去开发几十上百种板子,到下一个工程,又发现

用不上,这里就有了PLC的用武之地,把精力花在整个工艺过

程控制的设计上,而不是在研究那种MCU便宜,有什么资源,

管你是用那个CPU做的,用户只关心最终稳定、可靠,你不能

拿我的工厂做实验品。

出0入0汤圆

-----此内容被baplmqj于2005-02-17,21:56:21编辑过

出0入0汤圆

基本同意北山猴子的意见!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

-----此内容被baplmqj于2005-02-17,21:59:42编辑过

出0入0汤圆

敢于自报家门的人,是令人佩服的!

我也是半路出家的,但一直对计算机编程研究比较多,主要是VB,写过不少半截子的程序,但是厌倦了在Desktop上面玩界面,一度想不摸计算机了。上学学过C51,但都忘了,玩单片机从61板开始,转到AVR上,也不过一年吧,还处于初学者的阶段,但这一年中自己感觉进步是不小的,在自己单位是机械工程师,在外面做项目成了电子工程师,我觉得生活挺有意思的,最大的意义在于自己的知识和思想转化为了生存力!

现在我做完的技术项目一个是电采暖集散控制系统,包含控制器部分和上位机DCS软件,北京有一个公司有意进行推广,所以我在他们嘴里成了“总工”,他们也给我揽来了新的项目。在本地我刚给一家电子设备企业做了一个控制板,其实类PLC,开关量为主。

我的思想是朋友们爱单片机,玩单片机,但最好不要总花自己的钱!玩单片机也要把眼睛盯到实际中去,解决实际问题,把技术转化为生产力才是最有意义的!

我的长处在于软件,硬功夫差,否则我就自荐当主持人了,不过我对于开发个梯形图环境有信心。

我眼中的类PLC其实不差于PLC,其实更优于PLC,为什么?因为灵活性更大,可以量身定制,最小化成本,看过很多综述文章,都预言PLC会逐渐被我们的“实验板”代替的,你想想,单片机功能越来越强大,越来越普及,PLC走到尽头是可以预言的。很多场合我们真的必须用PLC吗?肯定不是,如果所有需要的单位具备单片机开发能力,他决不会选用PLC。所以我们的实验板比之MP3之类的制作绝对更有实用价值,这也正是我为之关心的理由。

所以我的建议是M16足以,作为通用的实验板,能拿出去直接用吗?不用你做上那么多IO干什么?关键是PLC的硬件框架以及软件思想,我们必须遵循,现成的经过验证的当然要拿来主义!可是很多关心类PLC的朋友,你了解这些知识多少,统一吗?成熟吗?经得起理论吗?换个元件参数你会吗?这就是我提倡多讨论,再动手的理由!

讨论会出现意见不统一难以决断的情况,不如每一个方面经充分讨论后采用参与者投票的方法决定,但前提是应该拿来的东西没必要讨论修改。

再发表一个看法,就是我们为什么要把我们的技术知识写到这里,给大家看,大家都喜欢单片机,常言道“同行是冤家”,我想两个原因,一个是我们是冤家,但同时也是志同道合;另一个就是“取之于民,用之于民”,你要是从这里学到知识了,你就应该作相应的奉献,大家都是这个思想,就是大家帮大家长能力,长赚钱的本领,这是个好事呀!在这里朋友们很可能天各一方,但也可能近在咫尺两不知,但别忘了,我们都是中国人,中国人的技术距离资本主义还很远那,朋友们,任重而道远!

管它主持人不主持人,我先发起一个投票帖子,就选用M16怎么样?

出0入0汤圆

-----此内容被baplmqj于2005-02-17,22:02:24编辑过

出0入0汤圆

个人看法,IO复用的优点是灵活,可定制,可搭接结构,但缺点是由于PLC采用解释机制执行,首先就需要占用不少的数据空间用来定义IO,可见主要是软机制不同。建议发个帖子投票决定。另外如果采用PCF8574作为扩展IO好不好,I2C总线,灵活性就大了,也是搭接结构,定义起来也是死的(地址就行了)!

出0入0汤圆

经过一讨论:好像问题复杂起来了!

是不是要造PLC???

高深的东东我不想理了!!我只知道我那东东是我创业的基础,好好把它完善就好了!!

时间是宝贵的!!!还有好多项目要做啊!!再见
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

菜菜,我们都不希望你轻易言弃!

出0入0汤圆

菜菜哥,我们都不希望你轻易言弃工控实验板的方案

大家一起好好的把你的创业的东东方案完善起来,不能少了你啊

我觉得开发梯形图环境这个在工控实验板方案成功以后大家来讨论比较好

工控实验板方案--------这个很有市场的东东,

大家帮忙顶一下,不要让这个方案再拖下来

出0入0汤圆

谢谢大家!

我先来讲一下个人对工控实验板的观点!!

1。用梯形图环境,坚决反对!我以前就是用梯形图做项目的!它和汇编差不多(一样),

开关量可以,一到大量数据处理,你用用就知道! 梯形图环境是给不懂MCU的人用的,我们干吗还要绕圈子呢!浪费系统资源。个人经验:用C 写程序各个流程比梯形图还要清楚,也好维护,我可是第一次(接触,和用C写程序)一个月时间写出的程序!!!以前到过本讨论的人就知道。

2。本人不想I/O 口复用,是想提高本工控实验板的通用性,和可靠性!通用性,我那破板板我可以再上面做几个不同用处的项目,比如:相当于音频的频率的输出,开关量采集,扩展的I/O做得到吗? 现在的外部蕊片都很贵,比如:A/D,R485,R232,D/A,一些带MCU 的蕊片!!还不如再可上几片AVR蕊片,方便,通讯协议也可以自家来定!还有一个大项目一片M16运算能力和资源(RAM)够吗??我做的一个项目就发现运算能力不够,现在准备超频!!

3。我个人认为,一个想法(方案)不要经过太多的人同意。又不是选总统,我们是在做试验,不行吸取经验再来。光动口不动手。浪费时间精力!!。我认为缺陷美,也有它的好处!!可以让你进步,至少你已经走了一步,比动嘴皮子强!!!还有一点有我们阿莫财主在,还怕什么呢??? ————经验是失败这个名词别外一种叫法!!!

4。为了提高实用性(大小项目都可做),技术含量,我想采用多MCU并行运行方式,模块化。大家可要动脑筋了!!要用C写一个操作系统。

如果有对此活动感兴趣,又不是想造PLC的朋友!不认为和一个初中没毕业的狂想之徒合作是浪费时间,精力的朋友!!我可以做一回带头大哥!!!

我的职责是:不要让这个活动又难产,和对一些有争议的事情做决定!而不是技术。

想入伙者:请报名!!!我开一个新贴。欢迎大家的到来!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢阿莫的支持!!  

出0入0汤圆

因为说的是类plc,那么它应该有如plc硬件的那种易组合性,软件呢,应该易上手,我本人对软件不行,但我感觉如果有个操作系统,那么外部程序也就是用户程序是插入方式的,也许会更容易上手。还有一点就是我只是前两天才拿起avr来看,也就是说我只能在硬件pcb方面动手,其他的还要赖大家伸手啦。将来不管是哪位老大带头,希望可以算我一个,qq:102605624,mail:89898@126.com

出0入0汤圆

我刚才翻看了以前的图纸讨论稿,个人感觉,电源用ac220(ac160-ac250)比较适合,top222应该可以承担,好像西门子也是类似的电源。,当然也有用dc24v的,这时候电源稳压用2576可以。输入用cyberboy应该比较正统,输出考虑是不是光藕+2803+继电器(+led)+rc,最好不用键盘,要有分离的程序下载器才好吧,或者干脆avr下载线,显示我没想好不敢乱说。

以上纯属个人意见。

出0入0汤圆

欢迎: jytz9988 北山猴子 的加入!

你到过报名处吗? http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=405623&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

这里报名也算!! 

我们还真差一个PCB 方面的帮手呢!!

-----此内容被baplmqj于2005-02-18,12:58:57编辑过

出0入0汤圆

看来大家很有兴趣吗!

第一天注册 给大家一份礼物

我设计的PLC的cpu模块(属于低端产品,开发中)符合大家的要求AVR的,有鉴于是公司的项目,故只提供原理图

一共给两个,手边只有一个单独的CPU模块的图

另一个是CPU加CPLD的,带有输入输出的,晚上再发吧

点击此处下载armok0138302.rar

出0入0汤圆

上面的原理图中的ISP接口,画错了(抄了m162的图)

这个PLC的模块组成方式 如下:

电源模块 主机底板 cpu模块 输入/输出模块(多种) 模拟信号模块(多种) 以及各种特殊模块 (全部基于底板的数据线进行数据交换,理论上可以以此为标准模式 制作任意模块

模拟信号的采集 和发送 均使用 外置的AD/DA芯片处理,内部的不用,虽然浪费了点,

但是 PLC 的基本配置 不包括 这些内容

其实,多功能试验板和PLC的差别不过在于软件的区别,软件的不同 决定了系统的不同用途,

在硬件上,PLC和多功能试验板的主要是以下几点:

PLC的CPU外设功能使用的更少

PLC装备有大容量非易失性快速存储器(NVRAM)

硬件设计的时候比较多的考虑抗干扰性

..............
-----此内容被trinove于2005-02-18,13:11:30编辑过

出0入0汤圆

谢谢大家的参与:

类PLC活动改名为    “工控实验(工程)板!制作(造)小组”

由于此贴太长

新讨论改为:工控实验(工程)板!制作(造)小组”报名处!!!

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持!

搞单片机我觉得最难的,就是“抗干扰”问题。一块板子做下来,调试时一切正常。到

现场“乱了”。该补救的措施都用上了,就是时好时坏,简直要人发疯。我相信很多同行有

过同样的经历。班主这次搞工控试验板实在是太好了,这样才能将单片机的应用提高到新的

水平。

我个人的体会,IO口尽量加光耦(分输入输出),IO口复用,采用M16、包含并口下载、

串口232、I2C口。24CXX芯片做在板上,LED、LCD显示不能做在板上,按键也不能做在板上,

因为在实际应用中,这些都是在面板上的。这也是工控板和试验板的一个重要区别,电源

滤波和AC转换是难题(对我而言)。

尽讲些幼稚的话,不要嘲笑我,我将时刻关心着这个项目的进展。

我在深圳如有需要之处,尽管吩咐。

出0入0汤圆

呵呵,大家都这么有兴趣啊!我现在也做相关的东东!用MEGA128.还是要和大家多多交流啊!

本人业余时间也满多的!可以考虑画PCB!

出0入0汤圆

搞单片机的总说单片机如何如何好,PLC如何如何差,还说PLC总有一天要淘汰。那说明你根本不了解现在行情。

你单片机会发展,plc不会发展? PLC的核心就是单片机(mcu)。你单片机发展得越快它也就发展的越快。

出0入0汤圆

如果阿莫愿代制PCB,做个类PLC就是小菜一碟。我来负责PCB设计和PC端的简单程序的编制工作好了。正好手中有一套从宁波三和买来的PLC外壳,闲在手中己有三年多,再不使用就降解了。

出0入0汤圆

阿莫站长:

七宗罪里Morgan Freeman最后是这样说的:The world is a fine place, and worth fighting for.

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

支持。希望有实质性的东西!

出0入0汤圆

把老帖子顶起来,事情总要有始有终阿。
53楼曾说:“正好手中有一套从宁波三和买来的PLC外壳”,这个东西也有另卖的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。