搜索
bottom↓
回复: 73

ucosii for 51:ucos在51单片机上的移植,版本为2.51,为一个简单的门禁控制器

出0入0汤圆

ucos在51单片机上的移植,版本为2.51,为一个简单的门禁控制器,只有其框架,4个任务,时间显示,密码验证,任务调度,菜单。主体框架运行良好
是在以前发过的一个状态机改过来的,因发现全部都要改,而目前更想学ucos,故只写了主体框架,即待机界面和菜单。刚学两天,只用了任务管理,想到信号量发现用不上:(。
RAM需求较大,用的是STC89C54RD+,1K的RAM,目前跑4个任务没问题。
电路10简单,就不上传了,也因核心是ucos而不是电路,NOKIA 5110LCD,DS1302,4*4 Keyboard,因时间问题,也未加注释,但编程风格良好。

点击此处下载 ourdev_556873.rar(文件大小:264K) (原文件名:uCOS_C51 V3.0.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

买了本ucos作者的书,贝贝老师翻译的那本,20来本书里唯一的一本“著”的,很是喜欢,打算翻烂

出0入0汤圆

51跑的动ucos?

出0入0汤圆

我也买了一本,可惜没看

出0入0汤圆

还有本书写的也不错:μC/OS ARM移植要点详解,黄燕平写的。

出0入0汤圆

向楼主学习……

出0入0汤圆

厉害,支持一下楼主

出0入0汤圆

回复【楼主位】amazing030  
-----------------------------------------------------------------------

你的这个代码太棒了,之前你的LED单任务代码用在STC89C516RD+上main里改个口就能用了,而且非常精简。
你的代码比杨毅的精简实在太多,很棒,值得好好研究下,太感谢了!
我也买了本邵贝贝的书,确实比任哲的写的好,其他的就更别提了。

出0入0汤圆

有没有程序讲解······见笑了

出0入0汤圆

51 UCOS II

出0入0汤圆

下下来学习学习

出0入0汤圆

你这个Ucos改得太好了,我从来没有想过操作系统也可以这样写,
你将51捉衿见肘、微不足道的资源用得出神入化,
对任务切换理解得相当深刻啊!!堪称神来之笔,鬼斧神工!
我第一次看别人写的操作系统看得如此入迷,差点忘了看小_电影!
写得太好了!
先声明,我不是枪手啊!

出0入0汤圆

好好研究一下,十分感谢楼主

出0入0汤圆

楼主可不可以留个QQ或者Email啊?!最近在接触uCOS,想向楼主学习一下!

出0入0汤圆

回复【楼主位】amazing030  
-----------------------------------------------------------------------

楼主啊!给俺个联系方式呗!想学习一下啊!最近找了一大通资料啃了很久就想完成在51上面的移植一直搞不定啊!下载了大片的代码编译的时候只有你的完全通过,太佩服你了!
能不能给个联系方式嘛!QQ或者Email都好啊!我的QQ:791799923(很少登录,不过最近会一直开着等着),Email:GreyZhang@126.com(每天至少查看两次)。希望楼主能够回复啊~~!

出0入0汤圆

谢谢楼主了!

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

LZ之前的那个也很好,占用的RAM真少

出0入0汤圆

编译报错。。。。
TO ".\OutPut\uCOS-II"
NOPRINT RAMSIZE(256)
* RESTRICTED VERSION WITH 0800H BYTE CODE SIZE LIMIT; USED: 2003H BYTE (400%) *
Program Size: data=139.2 xdata=580 code=9766
LINK/LOCATE RUN COMPLETE.  0 WARNING(S),  0 ERROR(S)
*** FATAL ERROR L250: CODE SIZE LIMIT IN RESTRICTED VERSION EXCEEDED
    MODULE:  C:\KEIL\C51\LIB\C51L.LIB (-----)
    LIMIT:   0800H BYTES
Target not created

出0入0汤圆

RESTRICTED VERSION WITH 0800H BYTE CODE SIZE LIMIT
这是什么问题?找个无2K限制的版本

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

猪,我太爱你了~~!!!真的@

出0入0汤圆

我用small rtos 在51上也写过这类的程序,当时写的是个密码锁的程序。51上移植系统感觉是牺牲一些实时性能弥补51RAM的缺陷。写点小的应用还是挺好的。

出0入0汤圆

mark+look

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!!mark!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主,为什么我重新建立一个工程,把你的源程序加到工程中后会出现重复定义等error的提示,请问建立工程文件时有什么设置吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

多谢分享,我也想好好研究下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大家都说好,来瞧瞧
谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

俺看下。

出0入0汤圆

感动啊 正好要研究这个的

出0入0汤圆

学习了,谢谢!

出0入0汤圆

因为内部的 1k RAM 不够用,ucos II怎么改全部使用外部 RAM 吗?
外部有 32k RAM!!!

出0入0汤圆

mark
51 ucos

出0入0汤圆

研究一下

出0入0汤圆

要是能全部搞通了,成功移植上去了就NB啦。记得分享分享经验!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!!mark!!!!!

出0入0汤圆

51的板子有必要用操作系统吗

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

总觉得51运行uCOS是不是太累了,资源不够啊。

出0入0汤圆

留待学习

出0入0汤圆

支持楼主这样的做法。
但是有几个疑问,请各位也注意一下:
1、reentrant函数的使用。
楼主的有些函数,需要定义为reentrant,比如DisplayString,这个函数被不同的task调用,Task_ReadKey和Task_KeyFunc,如果在执行的时候,可能会被打断,导致不可重入。
同样的,delay函数要小心用,不要导致重入问题。

重入函数在编译的时候,编译器会把参数、局部变量放到模拟栈中,如果没有定义成reentrant,会按照默认的分配规则,可能会导致内存覆盖的问题。因为多task,编译器对函数调用树可能没有正确建立。

2、OS_ENTER_CRITICAL的使用。
在Task_ShowTime的for(;;)调用不妥,因为这个会关系统中断,知道调用OS_EXIT_CRITICAL,才有可能执行其他的。这两条语句中的过程很多,可能会开中断。
OS_ENTER_CRITICAL,最好只用在非得关中断的地方。一般是驱动操作,对时序有要求的。

3、栈大小的设置。
MaxStkSize,是如何确定的呢?这几个都用到了同样的大小,能否解释一下?谢谢

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

出0入0汤圆

初学者向楼主致敬
向楼主学习

出0入0汤圆

刚开始学51,向您学习

出0入0汤圆

标记学习下

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

MARK      

出0入0汤圆

谢谢

出75入8汤圆

能否发一下电路图?在PROTEUS中仿真一下,谢谢, 

出0入0汤圆

amazing030 发表于 2010-5-25 18:04
买了本ucos作者的书,贝贝老师翻译的那本,20来本书里唯一的一本“著”的,很是喜欢,打算翻烂 ...

全名叫什么?

出0入0汤圆

看起来不错,研究下

出0入0汤圆

我把那本书也传上来吧,如果涉及侵权请删除之

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

太感谢了,好好学习!

出0入0汤圆

下载来看看...

出0入0汤圆

资料不错,一下编译成功。

出110入8汤圆

下载不了,前辈,能再分享一下吗

出0入0汤圆

非常感谢分享,下载学习一下

出45入38汤圆

现在都在玩FreeRTOS   www.stcai.com

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

您 好,在不?请教一下这个门禁咋用的?想学一下,另外能否把之前状态机的也发一下?此程序短小精悍,内存小,值得学习!做了仿真给大家共同研究一下。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。