搜索
bottom↓
回复: 11

IT人员为什么收入低(转)--值得深深反思

出0入0汤圆

这篇文章的出处忘了在哪里。

今天看了夜未央的“一个工作快四年的电工的生活路--艰难,可悲可叹”,很有感触,所以重新在硬盘上找到这几段文字,与大家分享下

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
我这几个月来做了个《如何提高IT人士收入的可行性分析》,我觉得IT男之所以会收入低是以下原因:

一、没有充分利用好时间。在CSDN水源就可以看的出来,有些兄台在水源接分的速度简直让人惊叹!这些兄台把自己一天的五分之一的时间贡献给了水源,在水源里冒泡,诅咒,郁闷,然后一天就是这么过去了.回家要么打开QQ,继续闲聊;要么是网游一把。我们也扪心自问,我们这样混怎么可能拿到高收入呢?即使是富二代这么做也未必能守住家业哦。所以把多余的时间用来做有意义的事情是关键。

二、性格问题。在IT行业已经形成了不成文的规定:IT男都是思想比较踏实保守的,不适合经商的,IT男和创业,经商这些词语相隔好远。当我们口袋干瘪的时候我们为什么不问问自己,我为什么不能像那些老板一样,运筹帷幄,决胜千里?我们为什么就不能把产品卖出去?我们IT人士为什么不能做流通,在中间赚取利润?我们为什么不能把技术直接转换成金钱?我们自己熟悉的东西,反而被一些非专业人士瞎忽悠一通,然后赚取了高额利润,我们只有干瞪眼郁闷的份儿?!我们研发的工作真的是和经商相差很远吗?我们真的就这么自以为是的认为自己没有好的沟通能力吗?我觉得未必!据我说知,很多事情我们都可以做,万事相通,其实很多事情不是不能,而是我们不敢!很多机会就是这么被我们自以为是的认为我们不行就这样错过了!多想想,我们为什么不会加薪?真的是老板抠门吗?难道不存在是我们自己埋没了自己的成份?据说所知,很多IT人士脾气很臭,试想想,一个脾气很臭的人能够得到老板的赏识吗?甚至有些人不会沟通,经常和自己直属的老大吵架,闹情绪,这个加薪第一关都过不了,那就只有郁闷的份了。所以IT人士,请学习如何与人沟通。

三、机遇问题。我们总是说机遇很重要,甚至比实力更重要。没有错,没有机遇,啥好技术好产品也是废物,可是关键是我们很多IT人士总是等着机遇出现,这样就会失去了发财的机会。我们为什么下班后就整天在家做宅男呢?我们为什么很沉迷于在水源灌水接分呢?再进一步想想,水源的分有用吗?!我们为什么不利用这些时间来去认识更多的人以及合理的炒作自己呢?对“炒作”这个词语,似乎对IT行业不适用,可是当我看到一个应届毕业生把自己身价吵到月薪7K的时候,我才知道炒作的精妙。其实炒作就是宣传自己,怎么宣传?在水源接分,频繁出现也是炒作,可是这样炒作貌似对我们提高收入没有用!看来我们IT人士不是不会炒作,而是把力气用错地方了!OK,既然IT人士善于炒作,那么就调整方向吧

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

不就是IT的吗,有什么了不起的???好像这世界在转就因为有搞IT的人似的!
收入低?有比你们更辛苦,收入低几倍的,并且多得是了!
辛苦?大部分搞IT的上班偷懒闲聊乱逛网页,下班玩耍不思进取!
就靠着那么点本事,那么点付出,还整天嚷嚷着生活艰辛!狗屁~~~

出0入0汤圆

楼上正解

我正通过阿莫的货品做淘宝

做转型

慢慢来,一切慢慢开始

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【2楼】format
楼上正解
做转型
慢慢来,一切慢慢开始

-----------------------------------------------------------------------

我也是有转型的打算,先不放弃研发的专职,同时学习好管理,争取混个PM。

利用一切可以整合的资源,做做兼职,挂挂淘宝,配套一下别人产品的推广。

不过以后我要非常低调低调,不然就只能够给他人做嫁衣,自己当炮灰。

现实中和网络中均遇见过一次,一次就够。

出0入0汤圆

做IT的人工资很低吗?我看不见得吧,收入高也多的是

要说收入低,那也是中国的薪资现状决定的,跟行业无关。让一部分人先富起来的政策确实是让一部人先富起来了,只不过没富起来的看着富起来的人眼红,所以才有种种对现实的不满,这是个人心态问题。就拿房价来说,拼命都往大城市挤,当然会挤出伤痕。

有本畅销书阐述了一种吸引力法则,大意是你是什么样的人你就会吸引什么样的人,所以你身边就会充满这样的人,这不不仅仅适用年龄、行业这样的客观条件,也适用于心理方面的主观条件,你是一个积极的人,你就会吸引到许多积极的人,这些人会让你更积极,你是一个消极的人,你就会吸引到很多消极的人,这些人会让你更消极。我不主张这种唯心主义,但始终保持着健康积极的心态在生活中是至观重要的。

出0入0汤圆

回复【4楼】lihuyong 如风似雾
-----------------------------------------------------------------------

支持一下!

出0入0汤圆

这篇文章是为了让存在这种困惑的人多个思考的理论依据。也为不满现状的人提个醒。

出0入0汤圆

lihuyong 发表于 2010-5-28 11:52
回复【2楼】format
楼上正解

出0入0汤圆

首先放下自己,每天保持初学者的那份激情和意志,我相信我们会成功的,同时多和别人沟通,学会管理

出0入0汤圆

现实中很难做到“一心只读圣贤书”,核心工作时间太少了..........不能够专心搞研究,同时不能获得更好的待遇。
如果我不必为物质需求而担心或...,那么追求自己的理想是最重要!
有回面试问我:如何管理好生活和工作.......不知道怎么回答。

出0入0汤圆

任何过于专业化并且分工明确的行业都是悲剧,个人就像一个0805电阻,把你拆下来,还有一整盘精度1%可以换。任何企业都不会让某个人接触掌握太多细节的,最终就是你无法自立门户,只能给老板打工。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。