搜索
bottom↓
回复: 47

大家为什么学习MSP430单片机

出0入0汤圆

和大家一样我也正在学习MSP430的单片机,手头的片子是F149的,我学习MSP430是因为它的低功耗特点吸引了我,还有觉得玩熟了AVR,PIC等一些单片机后闲着无聊也玩玩MSP430单片机。相对与其他的单片机MSP430的内部资源强大了很多。有些内部资源只有ARM内核的单片机才配备,而MSP430却兼有了。
      对于MSP430单片机我也是初学者,正在看着书本从一个个简单的实验做起,学习的途中肯定会遇到问题还望大家热心帮助。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

自己先顶一个!

出0入0汤圆

我也是初学着 ,之前学的是51   一起努力了  呵呵
加油
看来你学的很多了啊

出0入0汤圆

用430无非是看中低功耗,别的真的没啥好的
现在Cortex-M3 的ARM价格又便宜,20多一片,功能又强大
F149 2K的 RAM 小了点啊
新出的F5X 16K ram 差太远了,价格还比149便宜
最近F149怎么涨价了啊,是要停产了吗?

出0入0汤圆

新手不建议学430,市场比较小,直接上ARM好
本人菜鸟,随便说说而已

出0入0汤圆

呃,游走中

出0入0汤圆

回复【4楼】frozenwolf
-----------------------------------------------------------------------
确实不建议新手学习MSP430:
第一:学习资料不如51等单片机丰富。
第二:在市场的占有率也不是很高。

出0入0汤圆

回复【3楼】frozenwolf
-----------------------------------------------------------------------

不知道3楼用的那款M3内核,我用的是STM32系列的芯片,功能确实挺强大的,有些功能比ARM7的芯片更加强大与丰富。用库函数编程有些不习惯,总觉得不能把芯片内部资源彻底吃透,也许用库函数编程是以后的大势所趋了。

出0入0汤圆

我也是用STM32,呵呵

出0入0汤圆

我们是参加省上的比赛需要用TI的任一款芯片
我认为MSP430适合吧,不过我也不太清楚,
因为我也刚开始接触,很多都还在学习...

出0入0汤圆

Ti也有Cortex-M3  的ARM 的,楼主可以去瞧瞧

出0入0汤圆

仅仅是低功耗。就这用到
难哪

出0入0汤圆

看来发言的学生和新手比较多,首先申明我也用ARM和M3,但是430一样要用,全部是实际项目中用,不做实际项目拟是无法体验出430的优势的,不是简单的低功耗而已

出0入0汤圆

说速度块,有单片机比它更快,说功耗低,其实也有不少芯片功耗低的,这个是一个全面的功夫,不是由一个芯片能决定的。其实个人感觉:综合性能比较好,突出的是功耗低,做一些仪器仪表的主控非常不错。朋友就是做这个的,头儿说要换单片机(原来用430),底下人死活不同意,最后还是没有换。

出0入0汤圆

就是要在使用中才能发现适合自己的芯片 .

出0入0汤圆

低功耗 王者。

出0入4汤圆

msp很多医疗电子在用

但是stm8就警告不允许用在这种环境...

出0入0汤圆

都是高人啊,向大家学习了。。呵呵~

出50入4汤圆

被逼的!!

产品要求低功耗,就只有选它.然后学它.很多功能暂不深入,要用时再学..

简单学学,能用起来就不学了打算

出0入0汤圆

休眠作的很棒
中断有点小别扭,但是总体不错。
资料丰富,上手快。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为了实现共_产主义。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

如果不是做产品需要,几乎没有人学习这款芯片。
大伙可以搜一下,430有影响非常大的论坛吗,反观51,AVR,PIC,N多了。430这种芯片低不成,比8位的单片机的优势除了低功耗外再无其它,随着技术的发展,最重要的是能源的供应日益紧张的影响,单片机的功耗都会大幅度降低。高不就,ARM7,CM3,CM0早开始抢市场啦。
最近准备弄430,工作需要啊。今天,有人送货,送来200片MSP430F169,一问,50多一块!

出0入0汤圆

说的对,不做项目,就体会不出芯片间的这种差别。

出0入0汤圆

回复【22楼】songshanxiaozi 宁宁

迟早MSP430的片子会变成鸡肋!~!!

出0入0汤圆

当初因为可以免费申请到~一直觉得430很鸡肋。

出0入0汤圆

低功耗方面430已经是历史了
最近用的NEC芯片,睡眠模式下运行实时时钟才1uA,据说430是3uA

出0入0汤圆

回复【26楼】bigZ

让我长见识了,BIGZ能提供NEC的一些应用资料吗!期待......

出0入0汤圆

说MSP430是鸡肋,也因为MSP430的片子并不便宜,尤其是STM32出来之后..........

出0入0汤圆

谁说430是鸡肋,即使是也是道好菜

出0入0汤圆

还是51好学,只是老板逼用430搞所以。。。。硬着头皮在学呢。头文件宏都看得头大了  一个多星期了还只能搞WDT 和TIMERA  惭愧

出0入0汤圆

我在做科技创新,导师说MSP430好,很省电,就选了。后来看见5438,觉得还不错,价格凑凑合合能接受。
我的方向不是这个,需要使用才学的,不用太明白。
有RTOS和GUI就够用了,满足了,也不用再学别的芯片了,鸡不鸡肋也就和我无关了。

出0入0汤圆

只有用过成才知道它的简便和综合性能的优越。
本人用两年多了,接触了不少的幸好,感觉很优秀。

注:建议没用过MSP430或者只是知道皮毛的的暂不要发表任何评论。

没有调查(实践)就没有发言权。

出0入0汤圆

只知道皮毛,所以没有发言权,看高手的评论

出0入0汤圆

不做批量产品的人,永远不知道MSP430的好。
用MSP430,看他的产品手册和使用指导就足够了,因为里面已经足够详细了!
说他不好的,你们有谁完整的看过MSP430系列新品的完整资料和使用指南。

出0入0汤圆

不知道,学了再说

出0入0汤圆

不建议只搞430,并不是说430不好,资料不全,性能不够,只是,,,只会430就业面太窄。除非需要低功耗,否则谁用他,那么的贵

出0入0汤圆

回复【楼主位】huguang0218
关键是关于它的资料多,16位单片机就它的资料最多

出0入0汤圆

上班用 ,却是这个芯片也很强大

出0入0汤圆

我们这都在学,跟着一起学。。。

出0入0汤圆

不好整,烦

出0入0汤圆

刚学430,不过感觉编程_真方便啊!~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。