搜索
bottom↓
回复: 39

[转帖].回头是岸——卡巴斯基张立申致360周鸿祎的一封信

出0入0汤圆

转自:http://news.cnblogs.com/n/65449/

周总:

当你在5月29日的2010第五届中国互联网站长年会上说“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”时,我正在布里斯班参加卡巴斯基在澳大利亚的渠道大会。包括我所负责的亚太区在内,卡巴斯基在过去十年获得了全球性的持续增长。迄今为止,卡巴斯基已成为全球第四大安全厂商。在全球性的互联网公司里,卡巴斯基的增长速度在2009年仅次于Google。尤其是在个人安全领域,卡巴斯基更是取得了令人称奇的全球性增长,继在德国、法国稳居第一之后,2010年第一季度,卡巴斯基在美国市场也取得第一。这意味着即使在传统安全软件厂商垄断多年的美国市场,卡巴斯基也成为最受消费者喜爱的品牌。

在你所熟悉并仰赖的中国市场,卡巴斯基作为专业安全软件的领跑者,每一天都在为数百万中国企业、学校、Z.F.及金融机构提供专业的网络安全服务,包括网易邮箱、QQ邮箱在内的中国主流邮箱均由卡巴斯基反病毒引擎提供保护,享受卡巴斯基专业安全服务的互联网用户数以亿计。

我以为,从商和为人,都应该有两个基本的底线,一个是“诚信”,一个是“不作恶”。你可能急于成功,你可能急于做出一个“伟大的产品”,你可能急于成就一家“伟大的公司”,你可能急于获得与一些人平起平坐的机会——这些我都理解,我也看到你很聪明,很勤奋,很无畏——这些我都钦佩,但我仍然很难想象,出于什么样的原因,你可以说出如下的无稽之谈——“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”。虽然由于合约的规定我不能在此公布当年卡巴斯基与360合作的细节,让更多的人了解到事实的真相,但我也无法再保持沉默,因为当你在说这句话时,你完全不顾以下的事实:

1、当你在2006年6月第一次发布360安全卫士时,卡巴斯基进入中国已经有3年多了,已经是在互联网上拥有大量用户群、良好口碑的软件了。事实上,当年你找到我要跟我合作,也是因为你看中了卡巴斯基在网民中的影响力。

2、百度的搜索排行榜可谓是产品受网民追捧程度的晴雨表,截止2010年5月30日,卡巴斯基在百度搜索排行榜软件榜TOP50的累计上榜时间是2462天,360安全卫士是1189天,这意味着卡巴斯基受中国网民追捧的时间要比360早大概四年!

在公开场合,在媒体面前,你总是以卡巴斯基的最大帮手自居。四年来,卡巴斯基没有对此做过更多的辩解。因为我相信成功并不一定要靠打压别人或是践踏别人,也不一定要用炒作和公关,一个人的精力是有限的,一家公司的资源也是有限的,用更多的精力和资源做好自己的产品才是最重要的,可是这次,当你说“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”时,你伤害了300多名卡巴斯基中国的员工,3000多家卡巴斯基经销商,50000多名卡巴斯基终端推广员——你无视他们过去七年的辛勤劳动,你在挑衅他们过去七年为中国网络安全付出的艰苦卓绝的努力!

当年360和卡巴斯基合作,向下载360的用户免费赠送卡巴斯基产品激活码。通过此举,360获得了大量的装机量。很显然,360安全卫士能有后来的用户规模,与当年可以独家赠送卡巴斯基是密不可分的。尽管如此,卡巴斯基过去、现在和未来都不会说——“没有卡巴斯基,360在中国根本就没有机会”。因为我始终认为卡巴斯基与360的合作是一个互惠双赢的合作,而当时的互联网环境、互联网用户需要是促成这一合作成功的重要外部因素,时过境迁,这一合作模式在今时今日已不可复制。

作为一个年长你十来岁的曾经的合作伙伴,我自信,和不少互联网同仁一样,我们大概清楚你想做什么,无论是昨天、今天或明天。虽然当年在和卡巴斯基的合作还在继续的时候,360安全卫士已经大力开展与卡巴斯基竞争对手的合作;虽然现在360打破承诺,推出免费杀毒软件;虽然你一再抛出伤害卡巴斯基、伤害我以及所有卡巴斯基工作人员与合作伙伴感情的言论,但我并不想说出或做出任何伤害360的事情,我只想劝告你:

360安全卫士曾经是一个很好、很有价值的产品,曾经是一家能在一定程度上与专业安全厂商形成良性互补,并据此赢得用户、堂而皇之的依靠互联网广告盈利的系统优化、软件管理厂商或浏览器提供商,但现在它迷失在“颠覆专业安全厂商”的自我亢奋之中,为支撑根本就不是自身优势的“安全价值”而透支资源、透支品牌、透支诚信。

写这封信给你,不是为了和你争辩什么,打口水仗从来都不是我的兴趣和特长。我希望这是对你最后的回应。当年你来找我合作的时候,我就跟你说过,卡巴斯基和360不是竞争对手。到现在,我也不认为360是卡巴斯基的对手。无论360的结局如何,卡巴斯基都将继续保持专业安全软件全球领跑者的地位,在中国也一样。

写这封信给你,是作为曾经的朋友和合作伙伴,我想尝试劝说你,把你的聪明才智用到对用户真正有利,对中国互联网发展真正有利的事情上来。

多年以来,你一直都是一个不甘停下、奋不顾身往前跑的人。人生,有的时候,需要暂时停下来。你会发现,原来——回头是岸。

卡巴斯基  张立申

2010年6月1日

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

写的极具深意!

出0入46汤圆

总之,国内的杀毒软件公司个个都很无耻!

出0入0汤圆

看完了, 文采真棒.

出0入0汤圆

我一直怀疑这些高科技的病毒真的是无聊的人做出来的?

出0入0汤圆

精辟

出0入0汤圆

接着转:

第17楼 卡索 发表于 2010-06-01 19:40
这文章我相信是真的,想当初我从2006年进入互联网工作以来,我都是卡巴斯基的忠实支持者,不论我是隔三差五的找key还是买key,都是一个铁杆的支持者,后来360来了,有了半年的免费期,确实也给省了不少找key时间,只是有一天回头发现,自己不用安装杀毒软件也可以过日子了,于是360离我而去了,而卡巴斯基直到坚持到微软出了MSE,于是我选择了MSE,虽然他没有那么多的光环,但有他已经足矣...又何必呢?

360出杀毒软件了...我问我朋友的第一句话是你敢用吗?你敢相信一个病毒制造者的真诚吗?你敢用你的诚实去挑战他的无耻吗?

...想来我又错了一回,因为去年工作时我使用windows2003,机器是别人已经做好系统的,安装了360和杀毒软件,我姑且不说杀毒软件的好坏,先说说360吧!360想必大家都知道有一个功能就是云查杀,当我试着查杀后,提示说机器有很多的可疑程序集需要上传到360的云服务器,于是我就顺着提示点开一看,我傻眼了,那些提示的程序集都是我用.NET开发公司的项目,于是我试着去终止上传操作,不曾想告诉我的提示是,上传操作无法终止...

这是何种的可耻的行为???这和偷有什么区别?

我以为我这么说是污蔑她360,于是我截图到Q群去说这事情,Q群里的回答一样的愤概...于是我截图为证放在机器中,到360的论坛中发帖子问情况,结果帖子发出后没几分钟就没啦...

真想不到360回无耻到这等地步...

至此奉劝大家一句,珍爱生命,远离360。。。

最后最后提醒搞.NET的朋友,机器在你的开发机器上不要安装这无耻的东西...

出0入0汤圆

周这个人确实有点无耻,不知道大家是否还记得3721啊。就是这个鸟人搞出来的,他是搞浏览器劫持的第一人。

出0入0汤圆

周这个人确实技术有点小厉害,他搞的3721居然采用驱动开发方面的技术,一般的杀毒软件之类很难把他清除关键。他有一个至理名言,搞互联网的,没有几个屁股是干净的。

出0入0汤圆

水产国这个行当一直都是那啥咬啥,幸好俺是一直linux裸奔的。

出0入0汤圆

真不知道哪款杀毒软件靠谱!!

出50入0汤圆

打这些口水仗有什么意思,360安全卫士我感觉挺好用的,卡巴斯基功能很强大,但是总找key也找烦了。唉。。。。。。。。

出0入0汤圆

我不用360杀毒,只用来打系统补丁
从来没想过用它杀毒,也从来不觉得它是杀毒软件~

出0入0汤圆

总说纷纭,偶不懂,也不清楚如何选择,只是感觉最近360跟金山闹的很不舒服的

出0入0汤圆

很多人都是靠打压别人来抬高自己的,原因就是他没别人高。老外如是,中国人更是。

出0入0汤圆

楼上说的虽是不错

问题是老外吹牛的时候最起码还靠谱

中国的杀毒软件,就和瑞星的那桌面小狮子一样

小丑。

出0入0汤圆

到现在,我也不认为360是卡巴斯基的对手。
这句话极具深意。。。。

出0入0汤圆

贪图方便就用了360,它的浏览器MS经常卡死

出0入0汤圆

轻声路过

出0入0汤圆

吼吼,无语。

不知所从。。。

出0入0汤圆

难道是“狗咬狗”?

出0入0汤圆

俺以前是卡巴斯基的铁杆粉丝,但现在俺投靠NOD32了,因为卡巴斯基太卡了。

出0入0汤圆

回复【18楼】bad_fpga
贪图方便就用了360,它的浏览器ms经常卡死
-----------------------------------------------------------------------

我也遇到这个问题,现在已经不装360的软件了。

出0入0汤圆

不是急眼了,能发这信

出0入0汤圆

360是什么意思?我从来没有装过

出0入0汤圆

贪图方便就用了360,它的浏览器MS经常卡死
--------------------------------------------
那个就是ie,只是换了个外壳而已,和GreenBrowser等是一类。
另外,360的论坛在删对它的负面贴方面速度很快,当年我因为它的“云查杀”误杀了开源ftp软件filezilla服务端的问题发了个报告贴,结果1分钟不到帖子就消失了,从那以后我就停止使用360了。

出0入0汤圆

一堆垃圾对另一堆垃圾说:“你是一堆垃圾!”

出280入168汤圆

呵呵,大家都上当了!

周这个人,只要看看他的历史就知道了!和以前的芙蓉姐姐、现在这个什么凤姐的表演是同一种类型:目的就是要出名!

不过,相比之下芙蓉姐姐和凤姐是牺牲自己的身体,而这个周专门撕咬别人。显而易见:用传统道德观衡量,芙蓉姐姐和凤姐比这个周要高尚多了!

出0入0汤圆

裸奔2年多没有重装系统的路过并围观,呵呵。

从用电脑至今,凡是知道名字的杀软几乎都用过,而且是能花钱买得到的绝不用盗版,结果发现它们没一个是好东西。

卡巴是NB,NB到只要发现常驻内存、写系统目录、调用那几个著名API、使用了SEH的都是病毒并提示删除,
如果确实某文件中毒了,罕有见到卡巴能清除病毒成功的,从来都是提示一删了之。
真怀念多年前的某国产杀软,虽然技术不一定怎么地,但不辞辛劳地维护着白名单制度,绝大多数时候病毒都是清除成功的。

2年多前,电脑中毒,杀毒后损失400多M还没来得及备份的数据,从此再也不相信任何杀软了。

其实,管好自己右手的食指、谢绝任何外来插入是世界上最安全的防毒软件。

出0入0汤圆

垃圾骂垃圾,都是垃圾,有什么好讲的。作为消费者肯定用不用钱的。作为中国人,我肯定用了盗版,还要骂你两家都是垃圾的。

出0入0汤圆

真张见识。我现在用的是360 是否要卸载?

出0入0汤圆

专业和草根之争,其实也没必要争辩。
一个靠流氓软件起家的公司能做出什么对老百姓有意义的东西?

出0入0汤圆

当初雅虎助手就是很恶心的东西,不能卸载
360的也很恶心。

出0入0汤圆

我记得傻孩子说过互联网吵架规则,哪位转过来给楼上那些朋友看看?

出0入0汤圆

自从360开始打水仗时就不用了,都在打水仗了还会 搞 的好吗.......................

出0入0汤圆

杀毒软件--小红伞,
防火墙--ZoneAlarm
其它windows升级什么的,用Windows清理助手
感觉还不错.

出0入0汤圆

3721就是这个鸟人搞的?
ri他18代的
中了这个病毒两次,都是以重装系统才解决问题

出0入4汤圆

DOG & DOG

出0入0汤圆

???????
!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。