搜索
bottom↓
回复: 34

想做个这样的 PLC,大家讨论下需求方案和可行性!!!!!!

出0入0汤圆

大家觉得这样的工控专用的PLC是不是更适合特殊场合应用呢。
1.大致符合IEC61131-3标准,图形化可编程的,拖动逻辑连连线的(不需要编程语言和梯形图知识)
2.PLC能测量常规交流供配电的电压、电流、功率等基本模拟量,并且内嵌时实的电力继电保护算法
3.PLC具有简易显示功能(可编程)
4.通讯功能
5.成本控制(这个是最关键的。成本要比PLC+专用保护系统投资要有明显成本优势)

因为我经常接触到马达控制和保护,觉得对马达进行控制和保护很有必有,大部分PLC不是太适合作保护用。常规的热继保护不能满足要求。
大家可以一起交流下哈。

出0入0汤圆

刚才考虑了一下,这个PLC应该叫 电力PLC,定位在电力系统中的应用
因为电力系统很多时候需要采集电压、电流等电参数,还需要对输电线路/变压器/电动机等设备进行保护,还需要有远程可编程的I/O遥控功能。这样一个电力PLC就能搞定了,而且这个PLC价格非常低廉。

出0入0汤圆

电力系统本来就不缺钱,你这么搞能挣钱吗?把这心思用到别的地方吧。你这个电力plc能搞到成熟,不花nW不可能。

出0入0汤圆

前期是玩玩的。搞成熟了是可以商业化的啊并且预算在5~6万元的样子。而且还包括试验和拿报告的钱。

出0入0汤圆

系统集成商,还是比较在意成本的,而且这个还是能节少很多成本的。

出0入0汤圆

想法不错,传统的保护方式的确有很不好的地方,要对电机等设备进行终合保护这样的想法可以去试试,我建议你的重点还是要在终合保护(智能保护),作为设备的一个保护终端,为PLC等设备提供必要的数据就好了!!

出0入0汤圆

这个可以应定义为带继电保护(内置保护算法)功能的PLC,或者叫带PLC的继电保护装置。
这个应该能对付多数电力上的应用的。开关柜厂应该比较合适

出0入0汤圆

今天有幸联系了一位同在南京做继电保护的老朋友,目前他负责继电保护部分算法我来负责图形化的可编程PLC部分。
周末小聚详细商量一下。

出0入0汤圆

你是自己设计还是想找人开发,我们也想做这样的产品

出0入0汤圆

认定方向就开始做吧,讨论是不会有结果的。

出0入0汤圆

回复【5楼】qinhya
想法不错,传统的保护方式的确有很不好的地方,要对电机等设备进行终合保护这样的想法可以去试试,我建议你的重点还是要在终合保护(智能保护),作为设备的一个保护终端,为plc等设备提供必要的数据就好了!!
-----------------------------------------------------------------------
这个想法很不错。

出0入0汤圆

支持下。想法不错我也正在做这个呢,下面的我基本上开发完了,现在正忙着做上位机可编程软件呢。有机会可以交流下。

出0入0汤圆

现在是爱好,做出来一是为了方便自己项目使用,可以节省大量成本。目前是和网友共同开发,方案归这个项目团队所有。

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.jpg)

(原文件名:未命名2.jpg)

我们实现的。

出0入0汤圆

不错嘛,我也来贴一个,呵呵
原来都是做继保的。有空交流.

以前做的,现在正在重新做呢 (原文件名:编程_01.jpg)

出0入0汤圆

不是英泰来啊。我是和朋友 从去年开始利用业余时间做的。将来挣点小钱好养家糊口用的。

出0入0汤圆

【楼主位】 huyunfei0923  
你好楼主。我的想法和你上面写的差不多可以多交流说不定能让你少走点弯路呢

出0入0汤圆

对楼上的好心人表示感谢谢,不知道是否有兴趣一起来做这个。

出0入0汤圆

大家可以交流的。

出0入0汤圆

谢谢楼上的热心网友。己经初步把方案草稿做好,过两天传上来。

出0入0汤圆

开始还以为假的,原来是真的啊
http://www.21ic.com/invad/invad.htm

出0入0汤圆

电力PLC资源需求:
1:  I/O点数    参考常用的s7(200)初步14DI+10DO ,DI内带24V隔离电源可直接采集干接点,DO为220V,5A继电器;
2:  电源       电源采用开关电源设计(TOP223芯片,10W左右即可),3组隔离电压输出 (5v,24v,5v分别供cpu,i/o,485通讯使用);
3:  AI         PLC自带4路交流电流采集(3只5A互感器与1只1A互感器。分别采集三相电流和零序电流)+3PT(相电压采集);
4:  显示       装置带4位数码管循环显电压、电流、功率、电度等电参数;
5:  下载接口   面板设置DB9接口(下载图形化程序);
6:  主控CPU    Xmega或STM32 (待选择);
7:  成本预算   300元左右;
......

出0入0汤圆

主控CPU选SMT32吧,正要学习那个呢!
顺便也能参与一下!!

出0入0汤圆

好久没来看了,原来还是这么热闹
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。