搜索
bottom↓
回复: 24

对rtt系统关注了很久,终于要使用在工控项目上了

出0入0汤圆

以前看了好多次ucos2,就是没有弄明白怎么用。最近打印了一本RTT编程手册,反复看了几遍,居然看明白怎么用RTT了。总体感觉如下
1.RTT功能比ucos2强大,提供的函数多。当然只比较了内核。
2.RTT易用,功能函数清晰、明了。这可能得益于面向对象的编程方式。提供用户的使用的函数很有条理,很容易记,很好理解。如果是第一次使用和接触os,我推荐使用RTT,并强烈建议打印一本RTT编程手册。
3.RTT良好的编程风格,和我的类似(呵呵),比如字母小写加画线的命名风格,看代码很舒服。这样还有一个好处,只要项目使用了rtt,项目组成员就不用程序风格约束文档了,照着rtt风格编写就好了。当初没有整明白ucos2,大半是它程序编写风格的原因。
4.它的外设丰富,并且还在扩充。后续有保障。
5.作者的编程功力“高深莫测”,开源精神佩服。
6.第一次在产品上使用os,要用在工控项目了。呵呵。
唯一遗憾的是,如此优秀的os,不知道怎样才能出把力,把它推广开来。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

下面来点实在的东西。简单说说RTT的使用,不对的地方请ffxz和大家拍砖,免的误导大家。
1.任务或邮箱的建立流程。信号量、互斥量、消息、事件等与邮箱等同。
第一步.定义任务或邮箱的控制块“变量”。
第二步.初始化和创建任务或邮箱。
第三步.检查初始化和创建任务或邮箱是否成功。
第四步.使用任务或邮箱。
第五步.静态建立的任务或邮箱可一脱离,动态建立的任务或邮箱可以删除。

出0入0汤圆

2.中断相关部分
第一.中断处理一般分为上半部分和下半部分。当然如果处理的内容很少,也可以全部在中断中处理。
第二.上半部分是中断程序中处理的内容,并发送同步信号给相关联的任务。
第三.下半部分是关联的任务中处理的内容。

出0入0汤圆

待续......

出0入0汤圆

LZ勇气可嘉

出0入0汤圆

赞一个!目前RT-Thread缺的就是资料,还有就是能够一起交流的环境,这些软环境丰富了就免除大家遇到问题得不到解决的困惑。例如ucos-ii,邵贝贝老师翻译的书固然重要,但网上丰富的ucos-ii资料也非常重要。

出0入0汤圆

但是,RTT是本土化设计,有问题可以立即得到解决,还有开源免费。这些ucos2永远也没有。其他的后续可以跟上。

出0入0汤圆

【4楼】 eworker
呵呵,这个工控项目,可是一个中等规模的项目。任务大概有十个,程序代码在200K左右,可靠性要求高,开发时间1年。

出0入0汤圆

回复【4楼】eworker  
lz勇气可嘉
-----------------------------------------------------------------------

RT-Thread没那么弱,商业许可证都发了数个,被多家公司使用于自己的产品中,还包括国内上市的行业领先公司。

出0入0汤圆

ffxz,对了,怎么申请商业许可证?

出0入0汤圆

RT-Thread实时操作系统编程指,楼主打印的是这个吗?总计300多页啊,,,,,,,
阿莫邮购部卖的那本书是不是这个?

出0入0汤圆

是的。

出0入0汤圆

rtt的代码写的非常漂亮,当我第一眼看到他的时候就爱上了他。时机尚不成熟,暂时帮不上忙!!!

也许rtt的第一个目标应该是类似vxworks了。

出0入0汤圆

回复【9楼】luxinsun  
ffxz,对了,怎么申请商业许可证?
-----------------------------------------------------------------------

见本版置顶许可证的帖子。

出0入0汤圆

回复【12楼】superyongzhe  最后的骑士
rtt的代码写的非常漂亮,当我第一眼看到他的时候就爱上了他。时机尚不成熟,暂时帮不上忙!!!
也许rtt的第一个目标应该是类似vxworks了。

先看0.4.0分支吧,看看它能够进展到什么地步,VxWorks不是那么容易的,它后面是庞大的技术团队,我们目前仅是开发社区,当然,社区有星星燎原之势。

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持楼主
同样我也在熟悉着RTT,明年项目准备使用RTT,可惜手头项目开发周期太长

终于把RTT的300多页文档打印了出来,打印机都快歇菜了呵呵

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

回复【17楼】qwerttt  
支持楼主
同样我也在熟悉着rtt,明年项目准备使用rtt,可惜手头项目开发周期太长
终于把rtt的300多页文档打印了出来,打印机都快歇菜了呵呵

恭喜,你做了一个正确的选者。

出0入0汤圆

to ffxz
个人感觉:能不能 把I/O部分写的再详细一些 以便有更多的人为RTT写驱动

出0入0汤圆

回复【17楼】qwerttt  
支持楼主
同样我也在熟悉着rtt,明年项目准备使用rtt,可惜手头项目开发周期太长
终于把rtt的300多页文档打印了出来,打印机都快歇菜了呵呵

刚打印了15本,aozima那边10本,我这边5本

等会上图

出0入0汤圆

回复【20楼】wellda  
to ffxz
个人感觉:能不能 把i/o部分写的再详细一些 以便有更多的人为rtt写驱动

好的,书中的一些安排还请大家多提建议,毕竟作者的角度和读者的角度还相差比较大。

出0入0汤圆

回复【21楼】ffxz

能购买一本吗? 呵呵

出0入0汤圆

回复【23楼】qwerttt  
能购买一本吗? 呵呵

你不是已经打印了一本吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。