搜索
bottom↓
回复: 7

请以清明安稳之心,去思考人生与社会。

出0入0汤圆

再忙,也得思考。

请以清明安稳之心,去思考人生与社会。

这一切都是真的么?我通过 眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体来认知这个世界,我看到了颜色、听到了声音、闻到了香臭、尝到了味道、感

觉到了温度硬度等信号,我的意识用这些感官信号,在心中画出了一个世界。就像《黑客帝国》里面描述的一样,人脑上输入一些信号,心意

识就能构造出一个世界。我在心中构造的这一切都是真的么?在心中构造的世界折腾,这一切快乐么?

痛苦么?人生下来就哭,为什么哭啊?人总是会生病,会老去,会死亡,痛苦么?当我们有了喜欢的东西,有了追求的目标时,我们会刻

苦努力奋斗,但是仍然得不到时,痛苦么?当得到了我们心爱之物,达到了追求的目标时,我们知道这来之不易,于是我们又开始担心,这一

切会失去,痛苦么?然而世间一切,都是变化无常的,我们喜欢的东西肯定会失去的,当有一天,心爱的东西失去了,痛苦么?总是遇到自己

讨厌的人,讨厌的事情,痛苦么?人生的目的与意义何在,什么是真理,什么是正道,想不通啊,痛苦么?或者根本就不去想这些,天天声色

犬马,酒池肉林,这是快乐么?

为什么痛苦?在这个世界上,我没有安全感,所以我贪婪地想拥有更多的钱,想拥有更多的好吃的,好喝的,想拥有更大的房子,漂亮的

车子,理想的伴侣。当我想拥有某种东西的时候,我就得辛苦的去奋斗了,“贪”是不是我痛苦的原因?有人打了我,有人骂了我,我非常愤

怒,于是我也打他、骂他,但是这样好像我并不快乐,“愤怒”是我痛苦的原因么?唉……,人生为什么有这多的问题想不明白,我怎么这么

笨,不想这些是不是就可以开心了?“无知”是不是导致了我的痛苦?

如何才能不痛苦?我领悟到,我通过感官认知的,我心意识分别构造的世界,好像不是真的,但是意识又不能超越其认知界限,放下这所

有不真实的一切,是不是就可以不痛苦了?“贪婪”“愤怒”“无知”好像是使我痛苦的原因,解决了原因,是不是就可以不痛苦了?

我该如何做?我要能正确的认识到这些问题;我要正确的思考这些问题;我要小心地说正确的话;我要遵守符合道德规范的原则;我要从

事不会妨碍心灵成长,或造成他人伤害的所有工作;我要勇猛精进地训练自己;我要时刻注意当下,保持觉知,用内在的慧眼,清晰而不扭曲

地如实地洞见事物;我要安定自己的心,突破意识认识构造的表象。

意识中,我还活在这个“世界”上,我要生存,所以我得工作,什么是一份正确的工作?我要从事不会妨碍心灵成长,或造成他人伤害的

所有工作,让自己保持平静与安稳,我就可以利益自己和他人。我在问自己,电子工程师先天就是错误的职业吗?我的工作导致自己违反道

德规范吗?我的工作有干扰我,并且使心一直静不下来的因素吗?如果有,能否以友善的心念,去推动纠错行为呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

《黑客帝国》与操作系统有关系么?就放这里吧。

出0入0汤圆

我也是一直認爲人就是一部電腦,真實世界是內心世界的信息來源。
但是通過修改,或者直接說,去黑(hack)信息傳輸系統,達到改變輸入,來控制輸出的方法,得到的快樂不會長久。

出0入0汤圆

和楼主哥一起学习哲学。

出0入0汤圆

回复【3楼】qlb1234 清蓝冰
我也是一直認爲人就是一部電腦,真實世界是內心世界的信息來源。
但是通過修改,或者直接說,去黑(hack)信息傳輸系統,達到改變輸入,來控制輸出的方法,得到的快樂不會長久。
-----------------------------------------------------------------------
    “真實世界是內心世界的信息來源”,同时,内心的“表象世界”里的概念,是不可能描述“真实世界”的。通过改变感官的信号输入,使得我们意识里的“表象世界”中的我,可以有更多的快感与快乐,但是这种快乐绝对不能长久,并且过后可能是更大的空虚与痛苦。有人就像《黑客帝国》里面那个叛徒:“我知道这牛排不是真实的,但是系统能告诉我它是多么的鲜美。”,却不知在虚妄中折腾,起心动念贪求欲乐,最终会得到的是更多的痛苦。

出0入0汤圆

人生,,,,就像《黑客帝国》里面那个叛徒.........

西方有句谚语:人类一思考,上帝就发笑。。。。

哈哈,

出0入0汤圆

我感觉楼主想表达的意思是---------生活很累,如果是,我也有同感。
我觉得最好的状态是,不用思考。纯粹的思考没有意义。

出0入0汤圆

回复【7楼】angle11
我感觉楼主想表达的意思是---------生活很累,如果是,我也有同感。
我觉得最好的状态是,不用思考。纯粹的思考没有意义。
-----------------------------------------------------------------------
    想表达的不仅仅仅仅是这个意思,请以清明安稳之心,再思考一遍这些问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。