搜索
bottom↓
回复: 23

allegro和负性感光板的故事

出0入0汤圆

今天买了张感光板来做做电路板,平生第一次所以尤为激动。Orcad原理图,然后用allegro画的PCB打印长PDF后拿到打印店里用电子市场买来的菲林大的,据说我买的这个可以是激光和喷墨两用的。屁颠屁颠的回来曝光,腐蚀,出来一看,kao。。。。。 都反掉了,再拿感光板包装袋过来一看是负性的。晕死了,返工。需要把PCB打印成负片的形式,折腾了一下总算是出来了。这里和大家分享一下allegro和负性感光板的故事(我使用的是16.3版本的)。

先看看感光板包装:

(原文件名:20100620.jpg)

P.S.:按在墙上用手机拍的,这个感光板实在是不咋滴,拆开后看到里面感光膜都皱了,反正我也是拿来试验的,忍了,可是后来拆一块又是皱的,崩溃了我还买了好多块呢JS

返回正题,先看一下allegro重没有经过任何设置时候的样子:

(原文件名:1.jpg)

P.S.:至于板子画的咋样就不要评论了,只是随手弄来试验一下的,后来发现有的地方太细了点,不过也有可能是我后来操作的不好,毕竟第一次嘛,呵呵。

先总的说一下吧:要的效果是要铜皮的地方是黑色,要被腐蚀掉的地方是白色
好了下面开始来设置了:

        首先打开颜色管理器:
Display-》color。。。

(原文件名:2.jpg)

把钻孔设置成黑色,因为这个是要腐蚀掉的。

(原文件名:3.jpg)

设置顶层和底层的 引脚 过孔 电气连线为白色

(原文件名:4.jpg)

设置电路板边线为白色,记得打上勾哦,要是不要边线的话就把勾去了

(原文件名:5.jpg)

左边栏剩下的几个全部勾勾去掉

(原文件名:39.jpg)

怎么去就不说了,要是不知道来我家找我我跟你说。

确定之后看到的就是下面这样了

(原文件名:7.jpg)

别急,还没完呢,还是看看到底吧,下面还会出现问题呢 哈哈。接着就是设置打印了:file-》plot setup

(原文件名:8.jpg)

设置成如下注意红圈圈的地方:

(原文件名:9.jpg)

接着就可以打印了: file-》plot   打印成PDF的格式

(原文件名:10.jpg)

打开打印出来的PDF看一下,哈哈 发现问题了吧,pdf背景是白色的哈哈,所以走线完全看不见了,只剩下几个黑点点了。哈哈,接下来我们就处理下这个PDF,这里要用到一个PDF编辑的工具叫 “PDFEdit”是 Foxit 的 附近里面有。

(原文件名:11.jpg)

复制一份刚刚生成的那个PDF 用PDFEdit 打开这个复制的pdf。 Ctrl+A 全选 接着按del删除。然后 对象-》添加图形-》添加填充的矩形 来添加一块黑色的背景

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

然后打开原来的那个PDF  ctrl+a    ctrl+c 复制全部,接着切换到刚刚添加了一块黑色背景的PDF    ctrl+v  黏贴过去

(原文件名:15.jpg)
调整好位置

(原文件名:16.jpg)

看到了吧 哈哈 现在该留的变白了, 不要的黑了 哈哈  O ye  哈哈
现在的是矢量的,即使放大也不变形,保存后就可以直接打印咯

(原文件名:17.jpg)

好了 接着来打印小黑点点,这个上绿油的时候要用到的:
设置成 过孔为白色, 背景为白色

(原文件名:18.jpg)

顶层或者底层只勾选 引脚和过孔

(原文件名:19.jpg)

电路板边框设成黑色

(原文件名:20.jpg)
不要也没关系 哈哈 看你乐意

确定之后它就长成这样了 呵呵

(原文件名:21.jpg)

再看看打印出来的相貌

(原文件名:22.jpg)

这里有个要注意的地方,就是是否要显示出钻孔,这个可以在setup-》design parameters中设置

(原文件名:23.jpg)

在 display中勾选右边的 display plated holes

(原文件名:24.jpg)
到这里就都OK了 哈哈

下面图是用菲林打印出来的。注意咯,激光和喷墨两用的要注意正反面哦,用摸上去不太光滑的一面来打印喷墨。

(原文件名:20100620_001.jpg)

显影后的样子: 有很多地方坏的,这个感光板质量太差了

(原文件名:20100620_002.jpg)

腐蚀后(好多地方断的,之前修复也没修复好):

(原文件名:20100620_004.jpg)

注: 写完后没看第二遍,也就是没复查啦,有错的地方可以跟帖留言

By -- alayi

附件中为 以上内容的word文档
点击此处下载 ourdev_563250EK0YB2.doc(文件大小:2.37M) (原文件名:allegro和负性感光板的故事.doc)

里面提到的那个PDF编辑器,绿色的
点击此处下载 ourdev_563254YNCHPR.rar(文件大小:3.01M) (原文件名:ha_PFEditor.rar)

出0入0汤圆

沙发当然自己咯

呵呵 写的有点罗嗦 高手跳过

出0入0汤圆

学习一下

出0入4汤圆

乐普科感光板?山寨?

出0入0汤圆

回复【3楼】wajlh  
乐普科感光板?山寨?
-----------------------------------------------------------------------

应该是的, 拆开里面的感光膜都皱起来了

出0入0汤圆

掉膜。。可能是曝光时间短或者在覆铜板上涂感光油墨前板子没处理干净

出0入0汤圆

请问楼主在Allegro中哪里设置了把PCB打印成负片的形式?

出0入0汤圆

复杂

出0入0汤圆

回复【6楼】wcabcd  
请问楼主在allegro中哪里设置了把pcb打印成负片的形式?
-----------------------------------------------------------------------

这个我没有发现直接设置打印成负片的形式, 要是你找到了就共享一下啊 呵呵

我上面的做法是通过设置颜色来实现的

出0入0汤圆

回复【5楼】cslm1987  摸死管
掉膜。。可能是曝光时间短或者在覆铜板上涂感光油墨前板子没处理干净

呵呵 我上面写的是,拆开的时候膜就是皱的,不是说显影或者腐蚀的时候掉膜,这个是板子质量问题

出0入0汤圆

回复【9楼】alayi
呵呵 我上面写的是,拆开的时候膜就是皱的,不是说显影或者腐蚀的时候掉膜,这个是板子质量问题

拆开就皱了。。。。。这个你是多少钱买的...

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【10楼】cslm1987  摸死管
回复【9楼】alayi 
呵呵 我上面写的是,拆开的时候膜就是皱的,不是说显影或者腐蚀的时候掉膜,这个是板子质量问题

单面的5块钱  貌似一般的都是8块钱

出0入0汤圆

回复【12楼】alayi
回复【9楼】alayi  
单面的5块钱  貌似一般的都是8......
过几天我也发个教程。自己做感光板,做阻焊层。成本要比买现成的低很多

出0入0汤圆

回复【13楼】cslm1987  摸死管
回复【9楼】alayi  
呵呵 我上面写的是,拆开的时候膜就是皱的,不是说显影或者腐蚀的时候掉膜,这个是板子质量问题 
------------------------------------------------------------------......

呵呵 用刚光膜? 还是。。。。。 期待 呵呵

出0入0汤圆

单面的5块钱  貌似一般的都是8......
过几天我也发个教程。自己做感光板,做阻焊层。成本要比买现成的低很多

干膜法吧?干膜DIY能做10mil以下的线吗?期待中。

出0入0汤圆

回复【14楼】alayi
回复【13楼】cslm1987  摸死管
回复【9楼】alayi   
--------------------------------------------......
我现在都是用感光油墨的,干膜做大面积的话在没有转印机的情况下掉膜比较厉害,贴膜时也容易有气泡。简单流程就是覆铜板切割清洗,涂感光蓝油,80度热风烘烤半小时干。电路打印菲林,曝光,腐蚀。脱模,清洗,涂感光阻焊,烘烤,打印焊盘,曝光,显影,后烤,结束。。。

出0入0汤圆

虽然是一年前得帖子,但是还是要顶。不是因为怎么用感光板做电路,而是因为怎么设置ALLEGRO。以前总是用AD,现在发现allgero是在是很好的东西。不过就是没有漂亮的3D Model功能。

出0入0汤圆

正要做 过来学习一下 期待更简便方法

出0入0汤圆

学习参考,正要搞做个cp2102的小板子,usb to uart

出0入0汤圆

烦琐了些,不过还是不错的

出0入0汤圆

thanks for you sharing

出0入0汤圆

终于找到方法了。谢谢楼主

出0入0汤圆

写的好详细哦。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。