搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: liurangzhou

强烈建议做个开源MCU直接驱动的开关电源!

出0入0汤圆

我做了一个ATTINY26驱动的电鱼机,另类开关电源,PWM,ADC全用上了。有需要的看看吧。
也没什么炸管。
就感觉ADC速度不够,实时性不好。
点击此处下载 ourdev_566042G45EMM.rar(文件大小:26K) (原文件名:T26PUCHG090713V01.rar)

----------------
这个是什么格式文件?如何打开。

出0入0汤圆

我正想这么做,看来实用性不大啊

出0入0汤圆

有了啊

出0入0汤圆

不知道lz的想法是不是和我一样的:

(原文件名:QQ截图20110622121940.jpg)

出0入0汤圆

lz做做试试吧,从简单做起。。。。。

出0入0汤圆

remind

出20入186汤圆

感兴趣,也有这样的想法,支持,顶~

出0入0汤圆

cgc_good
   你那个东西我搞过   给我3天80%要求达到,,,,,

出0入0汤圆

我不知道论坛里面的其他人的看法,,但是我想问个问题  ,,如果把【104楼】的东西实现了,,实现了功能的百分制多少

出0入0汤圆

回复【109楼】guan
-----------------------------------------------------------------------

我第一次自己做开关电源用TIP42C和555方波,结果失败。MS驱动不了这个BJT。mos管没试过。

出0入0汤圆

好吧,我手上就在做一个dspic的开关电压,www.microchip.com/smps 有兴趣的看一下,很多不错的资料。
其实控制环路还是很简单的,对软件工程师来说最大的问题是驱动,如果用N-MOS,可能需要专门的驱动芯片,如果是P-MOS,还好一点。
还有一个问题,就是器件的选型和购买,电感的设计,PI的整定...

要做一个好的开关电源方案,哪怕很小,都要花费一般功夫的。

出0入0汤圆

对了,我这个buck的输入9V,输出5V,纹波39mV,最大电流2A,仅仅是一个demo。
手头还有一个也是用dsPIC设计的移相全桥的DC-DC。
现在的高端电源,从AD-DC,DC-DC,BMP,很多都开始用DSP做了,因为dsp可以直接设计环路,进行通讯,这应该是未来的趋势吧。而且一些复杂的拓扑结构是PWM控制芯片难以做到的,DSP就可以灵活运用了,尤其是在输入/负载都很复杂的情况下,不同的环路状态都可以做到很好。

出0入0汤圆

1.对了,我这个buck的输入9V,输出5V,纹波39mV,最大电流2A,仅仅是一个demo??/这个东西很简单   程序也很小
2.也是用dsPIC设计的移相全桥的DC-DC。   你这个东西已经做出来了不???产品出来了不??

出0入0汤圆

【113楼】 guan
第一个我写的code
第二个不是,MICROCHIP的DC-DC的demo

出0入0汤圆

第一个我写的code
    这种CODE你是用浮点运算的PID还是采用了定点什么的技巧??可以公布代码不???我想看下

第二个不是,MICROCHIP的DC-DC的demo   网址多少???看下

这个还是有点小难度的

出0入0汤圆

【115楼】 guan
定点,Q15
直接使用MICROCHIP的dsp lib就可以了,他自带一个PID的函数

www.microchip.com/smps

出0入0汤圆

我只用DSP2808写过,,,非常惭愧  是浮点的运算  ,,,Q格式的还不知道如何使用

第一个我写的code  
    这种CODE可以公布代码不???我想看下

出0入0汤圆

1.Q格式的还不知道如何使用     浮点的运算  如果用在实际的产品中你说可以不????
2.要不你把MICROCHIP全桥的范例下了挂下好不??我实在找不到

出0入0汤圆

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en549362

看你产品的定位了,不过建议还是不要用浮点,开关电源控制里面,每个loop都很重要,Q15可以很好的解决问题,何必要用浮点呢? 不推荐。

出0入0汤圆

我现在用DSP2808   非常想用定点,,可惜不会,,浮点的怕上产品的时候炸东西

出0入0汤圆

wangyi1e
   你会用Q格式的不

出0入0汤圆

回复【1楼】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------

数字电源很强的,保护肯定也很强的。

出0入0汤圆

我也搞一下

出0入0汤圆

我就用单片机做过大功率半桥电源,也出了好多台了,没出现过死机也不轻易坏管子.很多大功率的都采用单片机或DSP.一般采用这些很多地方要变压器光耦隔离.成本不占优势电路复杂是关键原因.但因处理灵活在要求电源配合如恒功率输出等还是不错的.

出0入0汤圆

楼上的能开源一个MCU的,让大家学习学习吗?

出0入0汤圆

fydzaa 发表于 2011-11-27 01:04
我也搞一下

能开源一个MCU的,让大家学习学习吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。