搜索
bottom↓
回复: 50

昨天又来个面试的

出0入0汤圆

本科的 还带了个自己做的板子
让他帮焊了两个线头,算是对动手能力的考试 马马虎虎算过关
考了他一下理论,感觉还行,后来老大考了他一个单片机驱动继电器的电路
唉—— 个把小时都没搞定啊

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入264汤圆

你想表达什么意思?

出0入0汤圆

后来老大考了他一个单片机驱动继电器的电路
----------------------------
我读那个本科(电气类的)虽然教PLC、单片机,但唯独不教继电器控制相关的设计,电机方面更是停留在纸面照本宣科……,不知道是不是普遍现象。

出0入0汤圆

提醒要应聘的同学
大的理论大家都知道,一般只问轮廓
实用的细节,是面试中中最容易被问到的,往往考的很细
要面试 就要准备充分

出0入0汤圆

谢谢楼主提醒,本科虽然不教,但是我自己买的开发板学里面有很多资源,一开始我局限于在开发板上编程,后来遇到问题,就开始仔细分析原理图,发现原来继电器有5个触电,搞清楚分别是怎样的,继电器通过电流大,所以用达林顿管UN2003驱动。后来在论坛又看见别人说继电器要放在PCB边沿。。

出0入0汤圆

回复【4楼】fshunj
谢谢楼主提醒,本科虽然不教,但是我自己买的开发板学里面有很多资源,一开始我局限于在开发板上编程,后来遇到问题,就开始仔细分析原理图,发现原来继电器有5个触电,搞清楚分别是怎样的,继电器通过电流大,所以用达林顿管un2003驱动。后来在论坛又看见别人说继电器要放在pcb边沿。。
-----------------------------------------------------------------------

“继电器要放在PCB边沿”,讲一下原理吧?谢谢。  另楼上兄弟在佛山哪里,我在北滘

出0入0汤圆

楼主,难道你的知识就是全面的?

出0入0汤圆

看到标题就知道要说什么了,呵呵

如果是应届生,关键是看他态度如何

即使不懂,能够知道从哪里得到这种知识,或者能够虚拟请教,不卑不亢,态度诚恳,这就够了

不知道LZ公司给的薪水如何,看试题,应该是马马虎虎那种吧?其实人家过来应聘,八成也是为了学习

出0入0汤圆

楼主的招聘策略不对,招聘最重要的考人品,不会,肯学,学会不难。

出0入0汤圆

同意楼上的,招应届的话首要考虑的是学习、工作态度和方法,不懂不是太大的问题。

出0入0汤圆

单片机驱动继电器不是加个三级管就行了吗?

出0入0汤圆

我觉得只要能说出大概原理就行了,画不出只能说是学校实践太少了。

出0入0汤圆

回复【5楼】yunqian09
-----------------------------------------------------------------------

这个问题我也没搞清楚,花生在这里三楼说
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=4011686
继电器的触点应该朝向PCB边缘方向,否则太危险.

我是高明的,现在还在大学呢..有排挨啊.

出0入0汤圆

在论坛搜索下了关于继电器的问题,找到一本比较详细的用法的pdf,粗略看了看,很多细节问题需要考虑呢.
点击此处下载 ourdev_566949TV895V.pdf(文件大小:497K) (原文件名:继电器使用指南.pdf)

出0入0汤圆

回复【6楼】g47603690
楼主,难道你的知识就是全面的?

我也不全,不会的还很多,电子知识何其浩瀚,但我认为面试就像打仗,因此战前的情报收集是必不可少的
所以如果我去一家公司面试我会:

1.查他们的产品线,以求对他们的产品有所了解
2.找与他们一两款相同相似的产品分析
3.抓住几个细节问题 仔细分析,最好是多个角度 如成本,稳定性,
4.看网上有哪些相关方案,各方案的优劣
5.相关国家政策,国家标准
6.触类旁通

出0入0汤圆

“继电器要放在PCB边沿”,我从来没听说过,只要间距够大,板子够大,我把它放中间有如何。所谓杀猪杀屁股,各有各的刀法。

出0入0汤圆

回复【15楼】xiongh

恩,应该是指间距要大.

出0入0汤圆

回复【15楼】xiongh

牛逼的句子“杀猪杀屁股,各有各的刀法。“
笑死人了

出0入0汤圆

【14楼】 xcodes
找工作的时候,一天投n家单位,莫非要收集很多产品来研究?

你们是打算招行业内的人才还是普通人才?大学里哪有那么多机会去摸继电器?

出0入0汤圆

“继电器要放在PCB边沿”,
我认为 使用继电器的目的是 用弱电控制强电 是板子的对外接口
如果是强电 或者大电流 不易在板子上走线 所以要放在边缘
板子的对外接口当然要放在边沿

不知道对不对

出0入0汤圆

回复【18楼】heky
你们是打算招行业内的人才还是普通人才?大学里哪有那么多机会去摸继电器?
这就是投简历没有目的性
要有目的性啊 老兄

普通人才,我们的要求不高,如果你自认为还可以
欢迎面试

大学里哪有那么多机会去摸继电器?
不要用反问的语气抱怨环境。

出0入0汤圆

回复【20楼】xcodes
回复【18楼】heky  
这就是投简历没有目的性
要有目的性啊 老兄
普通人才,我们的要求不高,如果你自认为还可以
欢迎面试
大学里哪有那么多机会去摸继电器?
不要用反问的语气抱怨环境。

呵呵,是的,这种口气很容易导致争论
提问和回答都是需要点技术

出0入0汤圆

嗯..确实,,没怎么做继电器的东西..  不过知道典型的继电器驱动电路.还有继电器开关可能产生火花对单片机产生很大的干扰 , 

出0入0汤圆

比较无聊的争论。。。。。。

出0入0汤圆

比较无聊的争论。。。。。。

出0入0汤圆

非常无聊的争论。。。。。。

出0入0汤圆

蛋疼...

出0入0汤圆

回复【楼主位】xcodes  
本科的 还带了个自己做的板子
让他帮焊了两个线头,算是对动手能力的考试 马马虎虎算过关
考了他一下理论,感觉还行,后来老大考了他一个单片机驱动继电器的电路
唉—— 个把小时都没搞定啊
人家都帶板來了,說明已經比其他人好一點了。
樓主照理該讓他說說他自己的板,看有多少水分。如果人家是專業寫程序的,那你問他繼電器的驅動問題,也沒多大作用啊。除非你們想招全包了,呵呵。

出0入0汤圆

我会

呵呵~~~

出0入0汤圆

究竟招聘 偏硬还是偏软 的的界限是什么?搞硬件的人需要需要很厉害的编程水平吗?需要用到操作系统吗?

出0入0汤圆

回复【27楼】qlb1234  清蓝冰

人家都帶板來了,說明已經比其他人好一點了。
樓主照理該讓他說說他自己的板,看有多少水分。如果人家是專業寫程序的,那你問他繼電器的驅動問題,也沒多大作用啊。除非你們想招全包了,呵呵。
------------------------------------------------------------------------------------------------
小公司是要求全才的

我们也在考虑用不用他,

出0入0汤圆

你们在考虑要不要用他,人家也在考虑要不要给你打工了~~~~

出0入0汤圆

选择是双向的

出0入0汤圆

楼主公布你的公司名字吧

我对你们公司比较好奇

出0入0汤圆

挺无聊的,我面试人从来都是只问别人熟悉的从不会问自己熟而别人不一定懂的东西,毕竟是招聘而不是炫耀自己,别跟我说作为毕业生应该懂这个或那个,我想招聘者本人也不敢回答:以我现在的水平我该懂的全都懂了,至少我不敢。

出0入0汤圆

回复【34楼】z1234 无知者
挺无聊的,我面试人从来都是只问别人熟悉的从不会问自己熟而别人不一定懂的东西,毕竟是招聘而不是炫耀自己,别跟我说作为毕业生应该懂这个或那个,我想招聘者本人也不敢回答:以我现在的水平我该懂的全都懂了,至少我不敢。

我喜欢你!!

出0入0汤圆

楼上所言极是,还是先问完应聘者会什么先好。以前去应聘碰到面试官一堆问题的,自己都表现不好;碰到让我介绍自己所长的面试官,面试基本上都能让对方满意。 如34楼所说:重要的是应聘者会什而不是不会什么,再加上应聘者的人品得分来考虑是否录用。

出0入0汤圆

回复【34楼】z1234  无知者

N年前面试一份工作,老板就是很厉害的工程师,稍了解了他们的产品后去面试,谁知他一句也不提技术上的事,聊了两个小时,主要就是你平时怎么学习的,聊完后就叫我上班。感谢他给我很多学习的机会。

出0入0汤圆

我觉得楼主招人时,应该想想当初出校门时自己的水平~!!
     个人觉得最主要的还是要看人品,学习能力!!

出0入0汤圆

这种本科生就别批了大把的深圳是个很现实的地方能力第一学历第二技术牛的人品差不了让老板白养你不可能的

出0入0汤圆

我觉得那人算是可以了,自己动手做过,理论还可以。就看他的态度咯。本科生刚出来还是很多东西没见识过的,都是抱着学习的目的。要不你就招有经验的咯,一进去就可以干活了。

出0入131汤圆

本人还算幸运 初中就玩过继电器,是老爸汽车上的 呵呵

出0入0汤圆

我觉得那人算是可以了,自己动手做过,理论还可以。就看他的态度咯。本科生刚出来还是很多东西没见识过的,都是抱着学习的目的。要不你就招有经验的咯,一进去就可以干活了。

出0入0汤圆

都不知道你在得意个啥,用你懂的那点东西去评价别人的能力,你觉得自己懂得那点东西够吗,答不上那个问题,顶多只能说明他不适合这个工作,没必要到论坛上来说三道四。

出0入0汤圆

顶楼上,没必要到论坛上来说三道四。

出0入0汤圆

我觉得楼主不如去找个有工作经验的,学历低一点的人,这种人能懂楼主想要他懂的东西。受过高等教育的人和没受过高等教育的人的区别在于学习能力,而不是知道多少

出50入0汤圆

回复【7楼】chairang 板砖
看到标题就知道要说什么了,呵呵
如果是应届生,关键是看他态度如何
即使不懂,能够知道从哪里得到这种知识,或者能够虚拟请教,不卑不亢,态度诚恳,这就够了
不知道lz公司给的薪水如何,看试题,应该是马马虎虎那种吧?其实人家过来应聘,八成也是为了学习

同感。
还有要加上一条 基础知识还可以 否则很累的

出0入96汤圆

回复【19楼】xcodes
“继电器要放在pcb边沿”,
我认为 使用继电器的目的是 用弱电控制强电 是板子的对外接口
如果是强电 或者大电流 不易在板子上走线 所以要放在边缘
板子的对外接口当然要放在边沿
不知道对不对

继电器也要分什么继电器!
有信号的,有功率,不能一棍子定死。
看看“猫”的继电器,就在中间了,

出0入0汤圆

开始不懂不要紧,主要看他的学习能力咋样。

出0入0汤圆

我CAO   都MOSFET时代了   还继电器

出0入0汤圆

一个无聊的语题引来这些多人讨论。。。
一般小公司要求有很实际的能力,他们不想也没资本花太多在培训上,所以小公司到底是小公司,
大公司则更看重知识面,这些什么继电器啊之类的电子元器件随便培训下就可以很快入门了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。