搜索
bottom↓
回复: 30

找一个便宜的DAC芯片,有多路输出

出0入0汤圆

找一个便宜的DAC芯片,有8路输出
其它没有要求了,精度8bit就可以了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

买个小单片机,做8路PWM输出

出0入0汤圆

R-2R用电阻搭一个

出0入0汤圆

感觉用PWM比较消耗MCU资源,
我要作很多路只有用中断方式来产生,这样要宽度可调,频率和等级分度作不高
我用100uS,分十个等级,这样频率也只能作到1KHz,最高输出3v多
分度太低,频率跟不上,MCU资源消耗大,而且带负载能力比较差,外面还必须加运放

出0入0汤圆

比如M8芯片的也只有2-3路PWM,他们消耗完这些资源,我连定时器都难找到一个用

出0入0汤圆

回复【3楼】ee168
-----------------------------------------------------------------------

后面带什么负载?输出电压范围多少?
另能接收的价格大致在多少?

出0入0汤圆

回复【5楼】leafing 叶子
-----------------------------------------------------------------------

想输出0-5V,负载大约2K电阻吧,最好有8路输出,精度8位就可以了,价格不超过8元吧,不知道有没有?

出0入0汤圆

回复【6楼】ee168

实话说,难!
我刚有想用PLD来实现,8路高速PWM没什么问题,加个I2C接口
晶振用无源的,外加有源RC filter,成本至少也double了吧,这样面积估计也不小了

出0入0汤圆

DA哪有多路的??

一个DA只能输出一路吧?

你以为是ADC啊?

出0入0汤圆

回复【6楼】ee168

TLC5628
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tlc5628.html
你去TI的网站看看这个呢,1K价格2.4美金左右,已经非常便宜了,比自己折腾来的要好一点

出0入147汤圆

TLV5629  8位、8通道电压输出、SPI接口,符合楼主要求,就是价格有点小贵,15块左右

出0入0汤圆

【8楼】 hsztc

派别:
DA哪有多路的??

一个DA只能输出一路吧?

你以为是ADC啊?  
----------------------------------
正解!

出0入0汤圆

回复【11楼】tclandmei 小罗
8 channel DAC block diagram
TL5628

(原文件名:dac.JPG)

出0入0汤圆

另外谢谢各位提供思路!!

出0入0汤圆

回复【13楼】ee168

PLD没有DAC,如果非要提一下的话,ACTEL 的fusion好像有模拟部分
之所以推荐你PLD,因为PLD可以很轻松的完成多路PWM,且PWM频率和分辨率可以做到很高,8位精度,25K的PWM频率只需6.4M的时钟即可
说白了,PLD取代MCU来做多路PWM

出0入0汤圆

谢谢 leafing 叶子

刚才眼光一扫,看错了,上图原来是TLC5628的功能图,我以为PLD有DAC输出

出0入0汤圆

DAC有别于ADC的,ADC只要一个通过模拟开关切换输入端口实现多路ADC的,内部只有一个ADC。

而DAC就不行了,看上面的图就知道,一路DAC就要有一个DAC,有几路就有几个DAC。

这个多路,其实就是多个合并成的多路啊。

哈哈还真没见过多路的DAC,长见识了。

出0入0汤圆

【12楼】 leafing 叶子

第一次见识到!
价钱如何?!

出0入0汤圆

15元的价格,我觉得还是用PLD好,

反正还要用单片机,频率上通过倍频给PLD,输出PWM后,加个RC,用便宜的运放拉拉负载,
PLD还可以作其它用途,

我还要输出1个PWM,频率从40KHz - 80KHz 可调,占空比不小于8位,频率不知道能分多细(100MHz频率下)

Lattice 有什么便宜的PLD可以介绍没有?

出0入0汤圆

回复【17楼】tclandmei 小罗

上面有提到,1k左右2.4美金

出0入0汤圆

DAC7714 4路输出

可能是为了应对数字音响,很多DAC双路的

出0入0汤圆

一片CPLD加 电阻网络,实现8路DA,总成本也就15元

出0入0汤圆

回复【21楼】yuhang
一片cpld加 电阻网络,实现8路da,总成本也就15元

能输出5V吗?好像5V的CPLD不便宜

出0入0汤圆

回复【22楼】leafing 叶子

3.3V的CPLD,DA输入加同相放大器,放大一下就行
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【楼主位】ee168  

瑞萨的M62392 8Bit 12CH I2C接口,应该够用了吧,批量价格6~7块多RMB........

出0入0汤圆

以前用過8路10位的,零售賣我五十,德州儀器的TLV5608。8位版的是TLV5629。
祗要是多路的,不管精度怎麼樣,肯定都很貴。如果精度要求不高,建議8路模擬開關加單路數模轉換。否則吃自己的力,討不好老闆。

出0入0汤圆

AD7228,并行8位数据总线的8位8通道DAC

出0入0汤圆

要便宜,那么找片2元的mcu+电阻电容电路,即可实现8bit的DAC...

出0入4汤圆

多片595加电阻网络不行吗

出0入0汤圆

AD7228:

(原文件名:AD7228.PNG)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。